Амариллисовые
Амариллис белладонна
Луковичное растение с длинным цветоносом, на конце которого расположены трубчатые белые или розовые цветы. Листья появляются в конце зимы или весной.
Размещение: В солнечном и теплом месте, летом на воздухе, зимой в светлом помещении при температуре не ниже 10º С.
Уход: Летом поливать небольшим количеством воды. Раз в две недели вносить удобрения. Зимой полив уменьшить. Пересадку растения проводить через 5-6 лет.
Размножение: Дочерними луковицами или семенами.
Вредители, болезни: Щитовка, паутинный клещ.
Период цветения: Август - сентябрь.
Гемантус
Луковичное растение, хорошо растущее в любых условиях. Цветки появляются на высоком цветоносе, их цвет зависит от вида растения. Он может быть белым, оранжевым, красным. Листья длинные, мясистые, ланцетные. Растения ядовиты.
Размещение: Светлое теплое место, но не на солнце. Зимой при температуре не выше 15º С.
Уход: Весной луковицы высадить в горшки с цветочной или горшечной землей, смешанной с глиной. Проращивать луковицы при температуре 16 - 18º С, поливать небольшим количеством воды. Когда луковица немного прорастет, ее нужно будет поливать обильнее и увеличить температуру в помещении. Подкармливать каждые две недели. Осенью полив сократить.
Размножение: Детками или отпрысками.
Вредители, болезни: Бывают редко. Если температура в зимний период слишком высокая, то листья и цветок будут расти медленнее.
Период цветения: Лето.
Гименокаллис
Луковичное растение. Листья длинные, гладкие, в виде ремней. Белые с сильным запахом цветки располагаются на верхушке цветоноса. Растение ядовито.
Размещение: Светлое и теплое место.
Уход: В начале весны луковицы помещают в горшки и держат при 16-18º С, постепенно увеличивая температуру и количество воды при поливе. Подкормка при выгонке раз в месяц, затем раз в неделю. Если растение теряет листья зимой, то поливать его не нужно. Луковицы укладывают на зиму в опилки при 10-15º С. Если растение листья не сбрасывает, то держать его нужно в месте с температурой 15-20º С и слабо поливать.
Размножение: Луковицами-детками.
Вредители, болезни: Бывают редко.
Период цветения: В зависимости от вида могут цвести круглый год.
Гиппеаструм
В жилых помещениях выращивают гибриды этих растений. Луковичное растение выбрасывает в зимнее время длинный цветонос, на конце которого развиваются несколько больших цветков, окрашенных в разные оттенки белого, розового, красного. Встречаются даже виды с многоцветными чашечками. Растение ядовито.
Размещение: В вегетационный период растение должно находиться на свету при температуре 18º С. Летом в солнечном месте, на воздухе.
Уход: В период с ноября по сентябрь производить проращивание луковицы. Для этого ее до половины поместить в большой горшок с горшечной или цветочной землей. Горшок поставить на окно и поддерживать в помещении температуру немного выше 20º С. Поливать небольшим количеством воды, но после появления ростков, полив увеличить. До того как появится цветок, растение опрыскивать. После того как растение отцветет, цветонос срезать у основания и продолжать поливать и подкармливать каждые 14 дней до середины августа. После этого у растения наступает период покоя. Держать его в это время нужно в темном прохладном месте.
Размножение: Луковицами-детками.
Вредители, болезни: Паутинный клещ, трипсы, грибки.
Период цветения: Зима - начало весны.
Кливия оранжевая
Многолетнее растение высотой около 0,5 м. Обладает корневищем, из которого вырастает большое количество ремневидных листьев зеленого цвета. Весной из середины листьев появляется цветонос с кистевым соцветием. Оно состоит из 10-12 красновато-оранжевых цветков. У некоторых видов цветки имеют другой окрас. Листья этого растения, если их надломить, выделяют ядовитый сок.
Размещение: В светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Летом можно держать растение на улице. Зимой в светлом и прохладном помещении при температуре 8-12º С.
Уход: Летом поливать большим количеством воды. В период с февраля по август удобрять каждые две недели. С сентября по январь поливать умеренно. Когда цветонос вырастет до 10 см, снова поливать обильно и поставить растение в тепло. Отцветшие части растения необходимо удалить. Появившиеся после цветения завязи также необходимо обрезать. Раз в два-три года пересаживать растение в горшечную землю.
Размножение: Боковыми побегами, на которых должно быть хотя бы четыре листка.
Вредители, болезни: Червец и щитовка. Если кончики листьев стали бурыми, то это говорит о том, что растение слишком обильно поливают. Если листья теряют цвет, а растение не дает побегов, то это значит, что вносится маленькое количество удобрений.
Период цветения: Февраль - май.
Нарцисс
Существует множество видов этих луковичных растений. Все они являются ядовитыми.
Размещение: Цветущие растения следует держать в прохладе.
Уход: Осенью луковицы высаживают в горшки с почвой и помещают их в холодное, темное помещение. Через 10-12 недель температуру в помещении необходимо повысить до 15-18º С, чтобы нарциссы начали цвести. Поливать небольшим количеством воды. После того как они отцветут, высадить в сад.
Размножение: Луковицами-детками или семенами.
Вредители, болезни: Бывают редко.
Период цветения: Весна.
Нерина
Ядовитое луковичное растение. Цветки появляются раньше, чем листья, и бывают собраны в кистевые соцветия, окрашены в розовый, вишневый, оранжевый, желтый и другие цвета. Листья лентовидно-линейные.
Размещение: Светлое или тенистое место. Зимой в прохладе.
Уход: В августе высадить луковицы в горшки с хорошим компостом, не содержащим извести. Основание луковицы должно находиться в песке, а 1/3 часть остаться на поверхности. После того как они прорастут необходимо начинать и постепенно увеличивать полив. В вегетационный период необходимо вносить небольшое количество удобрений. В конце весны резко сократить полив, чтобы листья засохли. В августе высадить луковицы снова.
Размножение: Луковицами-детками или семенами.
Вредители, болезни: Загнивание при обильном поливе.
Период цветения: Сентябрь - октябрь.