Ароидные

Аглаонема

Кустообразные растения вырастающие до 50 см. Листья имеют красивый узор и пятнышки. Цветы мелкие, собраны в соцветие в виде початка и охвачены верхушечным листом. После опыления могут развиться ядовитые красные ягоды.

Размещение: В светлом или тенистом месте. Температура комнатная или выше, а зимой не ниже 18º С.

Уход: Поливать небольшим количеством мягкой воды. Вносить маленькие дозы удобрений раз в две недели. Зимой поливку и подкормку уменьшить. Часто увлажнять воздух.

Размножение: Делением или стеблевыми черенками.

Вредители, болезни: Паутинный клещ, щитовка, червец, тля - при большой сухости воздуха. Если растению холодно или поливка производится холодной водой, то листья по краям могут стать коричневыми.

Период цветения: В культуре редко.

Аир злаковый

Травянистое растение, обитающее на болоте. Имеет ветвящееся корневище и длинные тонкие листья, окрашенные в белые или желтые полоски.

Размещение: В светлом, прохладном месте, с хорошим доступом воздуха. Зимой переносит температуру до 0º С. Летом необходим открытый грунт.

Уход: Поливать большим количеством воды. Можно добавить воду в поддон. Компост должен содержать торф и песок. Летом вносить удобрения раз в две недели, а зимой - каждые 6-8 недель.

Размножение: Делением корневища весной.

Вредители, болезни: Паутинный клещ, трипс при высокой температуре и недостаточной влажности.

Период цветения: В культуре почти не цветет.

Алоказия

Декоративное растение с щитковидными или у некоторых экземпляров стреловидными листьями оливково-зеленого цвета с металлическим отливом, имеющими длину 30-40 см.

Размещение: В полутенистом, влажном и теплом месте. Температура зимой должна быть не ниже 18º С.

Уход: В вегетационный период растению необходимо обеспечить равномерную влажность. Вода для полива должна быть мягкой. Понемногу подкармливать раз в две недели. Зимой полив сократить.

Размножение: Дочерними клубнями или делением корневища.

Вредители, болезни: Паутинный клещ, щитовка, червец, тля возникают в очень сухом воздухе. Листья могут приобрести бурую окраску, если у растения будут мерзнуть корни.

Период цветения: В культуре редко.

Антуриум

Цветки антириума имеют своеобразную форму. Желтое, белое или оранжевое соцветие в виде початка окружает красное, белое или пятнистое покрывало.

Размещение: В светлом или тенистом теплом месте. Зимой при температуре 15-18º С.

Уход: Поливать мягкой водой, часто опрыскивать. Вносить удобрения раз в две недели. Зимой полив ограничить. Пересаживать каждые два-три года в весенний период в рыхлую крупнозернистую землю, богатую перегноем.

Размножение: Делением, черенками или воздушными отводами.

Вредители, болезни: Щитовка, тля. При чрезмерной влажности и холоде происходит гниение корней или появляется серая гниль.

Период цветения: Зависит от вида и культуры

Диффенбахия

Кустарник с толстым стволом небольшого размера. Листья крупные, пестрые. У разных сортов размеры и окрас их отличны друг от друга.

Размещение: В светлом или тенистом, теплом, влажном месте.

Уход: Поливать большим количеством мягкой теплой воды. Каждые две недели вносить удобрения.

Размножение: Стеблевыми верхушечными черенками или частями стебля.

Вредители, болезни: Паутинный клещ, тля, трипсы появляются в сухом воздухе. В сырости начинает гнить корень и буреть листья, в холоде они опадают.

Период цветения: В культуре редко.

Зантедеския, белокрыльник эфиопский, калла

Растение, достигающее в высоту 80 см. Имеет корневище, по виду напоминающее ствол, к которому при помощи черешков прикрепляются листья. Цветки собраны в соцветие в форме початка и обернутым вокруг белым, розовым или желтым листком.

Размещение: Светлое или тенистое место. Летом на улице, зимой в прохладном помещении при температуре 10º С.

Уход: В период роста обильный полив и подкормка. После того, как растение отцветет, и то и другое прекратить. В середине лета пересадить растение в новую почву и начинать выгонку.

Размножение: Частями корневища летом.

Вредители, болезни: Щитовка, паутинный клещ.

Период цветения: Февраль - июнь.

Каладиум двухцветный, гибриды

Декоративно-лиственные растения с поверхностной корневой системой. Встречаются разные сорта крапчатых белых, розовых и красных оттенков. Осенью листья засыхают и опадают.

Размещение: В светлом или полутемном месте, подальше от солнечных лучей. Температура должна быть ровная, 20-25º С, воздух влажный.

Уход: В вегетационный период поливать большим количеством воды, поддерживать влажность воздуха. С сентября полив уменьшить. После опадения листьев клубни нужно закопать в сухой песок и хранить при температуре 18º С. В феврале - марте пересадить в рыхлую цветочную землю и выращивать в очень теплом, светлом месте, немного поливая почву. После появления листочков необходимо поставить горшок в емкость с водой. До июля - августа подкармливать каждые 2 недели.

Размножение: Отделением боковых клубней или их делением незадолго до посадки. Каждый кусочек должен иметь почку.

Вредители, болезни: При недостаточной влажности появляется тля.

Период цветения: В культуре редко.

Монстера

Листья крупные, темно-зеленого цвета, округло-овальной формы. У молодого растения они цельные, во взрослом же состоянии на них появляются прорези. Побеги монстеры вырастают до 5 м. Растение образует множество воздушных придаточных корней, нуждающихся в опоре. В естественных условиях монстера дает цветки, собранные в соцветия в виде початков. Позже, на их месте образуются плоды фиолетового цвета, имеющие вкус и запах ананаса.

Размещение: Светлое, но не солнечное, теплое, влажное место.

Уход: Поливать умеренно, подкармливать каждые две недели. Часто протирать листья.

Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками, воздушными отводками и семенами.

Вредители, болезни: Щитовка, паутинный клещ. Недостаточное количество света влияет на рост листьев. В холодном и очень влажном помещении листья покрываются бурыми пятнами и трещинами.

Период цветения: В культуре практически не цветет.

Сингониум

Ядовитая лиана с бархатистыми зелеными или пестро окрашенными листьями, цельными у молодого растения и рассеченными у взрослого. Цветки собраны в соцветия зеленого цвета с красным покрывалом.

Размещение: Светлое или тенистое, теплое влажное место.

Уход: Поливать небольшим количеством теплой мягкой воды. Время от времени опрыскивать. Вносить удобрения раз в две недели.

Размножение: Черенками.

Вредители, болезни: Тля.

Период цветения: Начало лета.

Спатифиллюм

Вечнозеленое, обильноцветущее растение с большими, зелеными, глянцевыми, вытянутыми в длину листьями. На длинном цветоносе расположено соцветие в виде желтого початка, обернутого белым листком.

Размещение: В светлом или тенистом, теплом, влажном месте.

Уход: Летом поливать небольшим количеством мягкой теплой воды, время от времени опрыскивать. Весной и летом раз в неделю вносить немного удобрений.

Размножение: Делением при пересадке.

Вредители, болезни: При обильной подкормке появляются тля, паутинный клещ, бурые пятна на листьях. На ярком солнце растение желтеет.

Период цветения: Весна - лето.

Сциндапсус расписной

Лиана с овальными, кожистыми, темно-зелеными листьями в белых пятнах. Корни у растения воздушные.

Размещение: Светлое или тенистое место с хорошим доступом воздуха.

Уход: Поливать небольшим количеством мягкой, теплой воды. Опрыскивать раз в две недели. Зимой каждый месяц вносить удобрения.

Размножение: Черенками побегов в воде или во влажной почве.

Вредители, болезни: Щитовка. При холодном и сыром содержании на листьях появляются пятна.

Период цветения: В культуре практически не цветет.

Филодендрон лазящий

Вечнозеленая лиана с одревесневающим стеблем, лазающая с помощью вспомогательных воздушных корней или растущая в виде куста. Расположенные на круглом черешке листья могут быть разного цвета и формы.

Размещение: Светлое или тенистое теплое место.

Уход: Поливать умеренно мягкой теплой водой. Растение часто опрыскивать. Подкармливать раз в две недели, а зимой - раз в месяц. Растение обрезать, но стараться не задеть при этом воздушные корни.

Размножение: Черенками.

Вредители, болезни: Щитовка. При неправильном уходе происходит загнивание корней. При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются коричневые пятна.

Период цветения: В культуре практически не цветет.

Эпипремнум

Лиана. Листья кожистые, окрас мраморный, желто-зеленый.

Размещение: В светлом или тенистом теплом месте.

Уход: Регулярный умеренный полив. Зимой его необходимо сократить. Подкармливать каждые две недели. Растение обрезать.

Размножение: Верхушечными черенками или черенками побегов.

Вредители, болезни: Щитовка. Если почва зимой холодная, корень начинает гнить.

Период цветения: В культуре редко.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов