Кактусовые
Апорокактус плетевидный
Побеги этого растения имеют длину 1,5 м и ширину 2 см. Цветки крупные, фиолетово-красного или карминового оттенка.
Размещение: В светлом, сухом месте. Летом - на улице, в месте, защищенном от дождя и ветра. Зимой при температуре до 12º С.
Уход: Летом поливать большим количеством мягкой воды, зимой держать растение почти сухим. В вегетационный период вносить удобрения раз в две недели. Пересаживать в почву для кактусов, с большим количеством торфа. После того как растение расцветет, не поворачивать его, чтобы не опадали бутоны.
Размножение: Черенкованием.
Вредители, болезни: Паутинный клещ и мучнистый червец.
Период цветения: Весна.
Астрофитум
Разные сорта этого растения имеют форму шара, украшенного белыми крапинками и не имеющего колючек, могут быть ребристыми. Все они украшены большими желтыми цветками.
Размещение: В солнечном и теплом месте, зимой - в прохладном, при температуре 10º С.
Уход: Летом поливать небольшим количеством воды. Между поливами давать земле подсыхать. Раз в месяц подкармливать кактусовыми удобрениями. Зимой рекомендуется сухой режим. В качестве субстрата можно использовать кактусовую землю с глинистыми добавками.
Размножение: Семенами.
Вредители, болезни: Филлоксера, мучнистый червец.
Период цветения: Любое время.
Гимнокалициум
Растение похоже на немного сплющенный шар с зубчатыми гранями. Оно покрыто колючками черного или коричневого цветов. Цветки по форме напоминают воронку. Бывают белого, красного или желтого тонов.
Размещение: В светлом, но не солнечном месте, с хорошей циркуляцией воздуха. Летом можно держать в саду, но под защитой от дождя. Зимой - в помещении при температуре 10-12º С.
Уход: Летом поливать небольшим количеством воды. Зимой полив сократить до минимума. Во время роста каждый месяц подкармливать удобрениями для кактусов. Почва для этих растений должна состоять из гумуса и песка в пропорции 1:3.
Размножение: Боковыми отпрысками или семенами.
Вредители, болезни: Червец.
Период цветения: Весна - осень.
Древовидный кактус
Эти растения бывают в форме дерева или куста и могут достигать очень больших размеров. Растут древовидные кактусы очень быстро. Цветки белые, но раскрываются только по ночам.
Размещение: В солнечном теплом месте. Летом на воздухе. Зимой содержать при температуре 8º С.
Уход: В период с мая по сентябрь необходима ежемесячная подкормка и умеренный полив мягкой водой. Зимой полив практически прекратить. Пересаживать каждый год.
Размножение: Семенами или черенками.
Вредители, болезни: Щитовка и корневой червец.
Период цветения: Июнь - сентябрь.
Клейстокактус
Древовидный кактус, достигающий в высоту 2 м. Растет очень медленно. Покрыт мягкими волосками. Палитра цветков зависит от сорта кактуса. Они могут быть оранжевого, красного или карминного цвета.
Размещение: В теплом солнечном месте. Если летом он находится на улице, то необходимо обеспечить ему защиту от дождя. Зимой растение должно находиться в помещении с температурой 10-12º С.
Уход: Умеренно поливать мягкой водой, вечером производить опрыскивание. Каждую неделю вносить кактусовые удобрения. Зимой держать кактус сухим.
Размножение: Черенками или семенами.
Вредители, болезни: Червец.
Период цветения: Начиная с ранней весны и до лета.
Королева ночи
Кактусы с длинными лазящими ребристыми побегами, покрытыми тонкими колючками. Большой, с ароматом ванили цветок растения появляется только на одну ночь.
Размещение: Светлое, но не солнечное место. Зимой при температуре 10-15º С.
Уход: Летом, умеренный полив мягкой теплой водой. До того как появится цветочная почка, растение можно опрыскивать. Зимой соблюдать почти сухой режим. Раз в три недели вносить удобрения для кактусов.
Размножение: Частями стебля.
Вредители, болезни: Червец.
Период цветения: Лето.
Лобивия
Небольшой кактус в виде шара с крупными колючками коричневого или желтого цвета. Цветки по форме похожи на колокольчики. Имеют красный, желтый, белый окрас.
Размещение: Солнечное теплое место. Зимой при температуре 6-8º С.
Уход: Весной и летом обильный полив. Удобрять каждые две недели. Зимой практически не поливать и держать в прохладе.
Размножение: Побегами-детками.
Вредители, болезни: Червец.
Период цветения: Весна и лето.
Мамиллярия
Маленькие кактусы имеют форму шара. Цвет и вид колючек разнообразны. Цветки располагаются на макушке кактуса по кругу и впоследствии образуют большие плоды красного цвета. В настоящее время известно более 300 видов этого растения.
Размещение: Летом в солнечном, укрытом от дождя месте на воздухе.
Уход: Летом обильный полив мягкой водой. Подкормка кактусовыми удобрениями каждый месяц. Зимой полив сократить до минимума.
Размножение: Семенами или отпрысками.
Вредители, болезни: Червец, паутинный клещ.
Период цветения: Весна и лето.
Нотокактус
Кактусы с шаровидным или ребристым цилиндрическим стволом, покрытым колючками. Размер и окрас цветков зависят от вида кактуса. Наиболее часто встречаются кактусы с большими желтыми цветками с красными рыльцами.
Размещение: В солнечном теплом месте. Зимой при температуре не ниже 10º С.
Уход: В вегетационный период поливать большим количеством воды. После того как появятся почки, подкармливать каждые две недели. Зимой содержать в сухом и прохладном месте.
Размножение: Семенами.
Вредители, болезни: Червец. В холодной и сырой атмосфере растение может загнить.
Период цветения: Конец лета.
Опунция
Многолетнее суккулентное растение с разделенным на части стеблем. Эти части имеют вытянутую или овальную форму. Сверху на них расположены колючки и острые щетинки. Многие виды этого растения летом покрываются большим количеством цветков, а затем приносят съедобные плоды.
Размещение: Солнечное, теплое место. Летом можно держать на воздухе. Зимой при температуре 2-5º С.
Уход: Летом обильно поливать. Зимой количество воды сократить, но так, чтобы не пересыхала почва. Каждую неделю подкармливать кактусовыми удобрениями. Весной пересаживать.
Размножение: Подсушенными члениками, отделенными от стебля.
Вредители, болезни: Корневой червец, щитовка, паутинный клещ.
Период цветения: Лето.
Пародия
Небольшие кактусы в форме шара или колонны, с ребристыми стеблями. На них расположены колючки, заканчивающиеся крючками. На верхушке кактуса появляются цветки желтого, красного, оранжевого или белого окраса.
Размещение: В солнечном месте с хорошим доступом воздуха. Зимой содержать при температуре 4-8º С.
Уход: В вегетационный период поливать небольшим количеством воды. В зимний период полив исключить. Каждые три недели подкармливать кактусовыми удобрениями.
Размножение: Семенами.
Вредители, болезни: Соблюдать режим полива и подкормки. Обеспечить хороший доступ воздуха в помещении.
Период цветения: С апреля по сентябрь.
Переския
Это растение может быть разным: в виде дерева, куста или вьющимся. Листья крупные, у некоторых сортов могут быть двухцветными: сверху зелеными, а снизу - красными. Цветки, окрашенные в гамму от белого до розового, собраны вместе по несколько штук.
Размещение: В солнечном месте с хорошим доступом свежего воздуха. Зимой при температуре 10º С.
Уход: Поливать небольшим количеством воды.
Размножение: Верхушечными черенками или семенами.
Вредители, болезни: В холодной почве у растения опадают листья.
Период цветения: Сентябрь - октябрь.
Ребюция
Небольшой кактус в форме шара, придавленного сверху. По всему стеблю спирально расположены белые бугорки, из которых развиваются белые колючки. Цветки различных оттенков красного, белого и желтого цвета появляются у растения уже в раннем возрасте.
Размещение: На солнечном месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Летом на улице. Зимой в светлом сухом помещении при температуре 3-8º С.
Уход: Начинать полив только тогда, когда появятся цветочные почки. Раз в две недели подкармливать удобрениями для кактусов. В конце сентября перестать поливать и удобрять растение.
Размножение: Отростками-детками или семенами.
Вредители, болезни: Не бывают.
Период цветения: Весна.
Рипсалидопсис
Эпифитный кактус с плоскими или гранеными стеблями, образующими подобие куста. Розовые большие цветки расположены на концах побегов.
Размещение: Светлое или тенистое, влажное, теплое место. Летом на открытом воздухе.
Уход: Поливать небольшим количеством теплой, мягкой воды. После того как растение начнет цвести, его необходимо удобрять раз в две недели. Зимой держать в сухом и прохладном месте.
Размножение: Члениками побегов.
Вредители, болезни: В холодном помещении опадают цветки. При обильном поливе гниют корни.
Период цветения: Март - май.
Рипсалис
Эпифитный кактус с сильно ветвящимися стеблями и воздушными корнями. Членики стебля могут быть цилиндрическими, гранеными, плоскими. Их поверхность покрыта чешуйками. Цветки маленькие, одиночные. Они держатся 2 - 5 дней, а затем превращаются в маленькие плоды белого, красного или черного цвета.
Размещение: В светлом месте с хорошим доступом свежего воздуха.
Уход: Часто и обильно поливать мягкой водой. Зимой между поливами давать земле просохнуть. Раз в две недели вносить удобрения.
Размножение: Семенами или черенками.
Вредители, болезни: Бывают редко.
Период цветения: Зима.
Рождественский кактус
Стеблевое суккулентное растение с поникающими побегами, состоящими из члеников. На каждом из них расположены тонкие колючки. Цветки белого, розового или лилового цвета расположены на концах побегов.
Размещение: Светлое или тенистое место. Летом на улице. В период покоя при температуре 12-15º С.
Уход: За несколько месяцев до начала цветения растение поместить в холодное место и держать в сухом режиме. После появления цветочных почек начать поливать и раз в месяц подкармливать.
Размножение: Подсушенными черенками.
Вредители, болезни: При чрезмерном поливе загнивают корни. У находящегося на солнце растения побеги краснеют.
Период цветения: Ноябрь - январь.
Хамецереус Сильвестра
Небольшое стеблевое растение, покрытое большим количеством побегов, размером с палец. Имеет множество колючек. Цветки небольшого размера, в форме воронок, оранжевого цвета.
Размещение: Летом на солнце и в тепле, зимой на свету и в прохладе.
Уход: Весной и летом, во время цветения необходим обильный полив и легкая подкормка раз в две недели. Зимой содержать в светлом и прохладном месте, чтобы обеспечить хорошее цветение.
Размножение: Отводками, образующимися на побегах.
Вредители, болезни: При недостатке влаги и свежего воздуха появляются корневой червец и паутинный клещ.
Период цветения: Март - июль.
Хатиора
Поникающее растение с большим количеством отростков цилиндрической формы, достигающих в длину 2 - 5 см. Небольшие одиночные цветки имеют форму воронки и окрашены в желтые или синие тона.
Размещение: В светлом или тенистом теплом месте. Зимой содержать растение в прохладном помещении при температуре 10º С.
Уход: В весенний и летний периоды обильно поливать растение. Подкармливать каждый месяц. Зимой полив сократить до минимума.
Размножение: Черенками отростков.
Вредители, болезни: Если зимой обильно поливать растение, то его корни начнут гнить. При высокой температуре летом почки будут осыпаться.
Период цветения: Зима.
Эпифиллюм гибридный
Эпифитно растущий кактус с волнистыми листообразными стеблями. Цветки очень крупные. Могут быть белого, розового, желтого, красного цветов.
Размещение: В светлом или теневом месте. Летом в открытом грунте. Зимой при температуре 5-15º С.
Уход: Летом поливать небольшим количеством воды. В период с марта по август удобрять каждую неделю. В зимний период поливать очень мало или держать сухим. Каждый год пересаживать в землю, содержащую много торфа.
Размножение: Семенами или подсушенными лиственными черенками.
Вредители, болезни: При засушливости почвы в летний период появляются паутинный клещ и червец. Если же почва слишком влажная, то начинает гнить корень. Искривление стебля или белесые пятна говорят о том, что растение заражено вирусной инфекцией.
Период цветения: Весна, лето.
Эхинокактус
Шаровидное растение с ребристым стеблем, покрытым желтыми, коричневыми или белыми колючками. У взрослых растений появляются желтые цветки.
Размещение: В солнечном месте. Зимой при температуре 10º С.
Уход: С марта по октябрь поливать небольшим количеством воды. Удобрять раз в месяц. В зимний период не поливать.
Размножение: Семенами.
Вредители, болезни: Червец, щитовка, паутинный клещ.
Период цветения: Лето.
Эхинопсис
Шарообразные кактусы с ребристым стволом, покрытым колючками. Цветут только взрослые растения, достигшие 9-летнего возраста. Цветки крупные, по форме напоминают воронку, окрашены в разные цвета в зависимости от вида кактуса.
Размещение: Летом в солнечном, теплом месте. Зимой в холодном сухом помещении.
Уход: Умеренный полив. Подкормка кактусовыми удобрениями каждый месяц. Зимой содержать без воды. Каждый год пересаживать в кактусовую землю, содержащую минеральные добавки.
Размножение: Семенами или боковыми отростками.
Вредители, болезни: Червец и паутинный клещ.
Период цветения: Весна и лето.
Эхиноцереус
Кактусы с короткими стеблями, имеющие разнообразную форму, которая зависит от сорта растения. Кактус покрыт короткими колючками. Весной появляются красивые цветки.
Размещение: Солнечное место с хорошим доступом воздуха. Зимой содержать при температуре 5-10º С.
Уход: Летом поливать умеренно. Зимой - сухое содержание. Подкармливать каждые два месяца.
Размножение: Семенами или боковыми побегами.
Вредители, болезни: Паутинный клещ. При большом количестве влаги корни начинают гнить.
Период цветения: Весна.