Кутровые
Адениум тучный
Суккулентное растение. Имеет толстый ствол, кожистые листья и красивые цветки. Обычно они белые с красной каймой. Иногда цветут два раза в год. Ядовитое растение.
Размещение: В очень солнечном и теплом месте. Летом можно поместить его на улице. Зимой - в более прохладном месте, но температура должна быть не ниже 10º С.
Уход: С марта по октябрь вносить небольшое количество удобрений для кактусов. Летом поливать большим количеством воды. Земля между поливами должна подсыхать. Зимой - более сухой режим.
Размножение: Черенкованием в весенний период или семенами.
Вредители, болезни: Мучнистый червец, щитовка.
Период цветения: Апрель - июль, сентябрь - октябрь.
Алламанда
Экзотическое и довольно редкое цветущее растение любящее оранжерейные условия (влагу и тепло). В продаже можно встретить вид Алламанды слабительной Allamanda cathartica. Это высокая быстро растущая лиана за 3-4 года, если ее не обрезать может достигнуть высоты 3 метров. Выращивают алламанду не как ампельное растение, а как кустарник, нуждающийся в опоре в виде решетки. Листья супротивно расположенные, блестящие, зеленого цвета, овальной формы, заостренные на конце. Воронковидные цветки могут иметь размеры от 5 до 10 см в диаметре и различные оттенки желтого цвета. Самые распространенные сорта Allamanda cathartica grandiflora - со светло-желтыми цветками сгруппированными по нескольку штук на концах побегов. Allamanda cathartica hendersonii - с красными бутонами, которые, распускаясь превращаются в золотисто-желтые цветки.
Размещение:>Алламанда теплолюбива. Летом в пределах 20-25 °С, зимой не ниже 14 °С. Светолюбива, летом нужно полноценное солнечное освещение. Но с октября месяца с понижением температуры растение держат на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Уход:
Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив алламанды умеренный, т.е. сокращают примерно в два раза и поливают только тогда, когда почва сверху хорошо просохнет.
Удобрение: Весной и летом (с марта по август) алламанду подкармливают через каждую неделю. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений. В период роста с марта по август проводят частое опрыскивание, но так, чтобы вода не попадала на цветки.
Размножение:Полуодревесневшими черенками, срезанными весной. Черенки укореняют в комнатной тепличке при почвенном подогреве.
Дипладения
Ядовитый кустарник. Жесткие листья расположены на вьющихся побегах. Цветы по форме напоминают колокольчики. Окрас и размеры цветков зависят от сорта растения.
Размещение: В светлом, влажном и теплом месте.
Уход: В зимний период содержать при 15-18º С. Поливать умеренно, часто опрыскивать водой комнатной температуры. В период роста подкармливать раз в неделю.
Размножение: Черенками.
Вредители, болезни: При высокой температуре появляются щитовка и червец. Если застаивается вода, то начинает гнить корень.
Период цветения: Май - ноябрь.
Катарантус розовый
Травянистое ядовитое, многолетнее растение в форме куста. В основном культивируется как однолетник. Листья глянцевые, темно-зеленые, длиной до 8 см. Цветки маленькие, белые или розовые, с более темным глазком.
Размещение: В светлом, теплом месте с влажным воздухом. Летом на улице, но под укрытием от дождя. Зимой при температуре не ниже 12º С.
Уход: Летом требуется обильная поливка. Подкармливать каждые две недели. Если растение находится в теплом помещении, то его нужно часто опрыскивать. В зимнее время следить, чтобы корни не пересохли. Весной рекомендуется растение обрезать и, если нужно, пересаживать.
Размножение: Черенкованием, в августе.
Вредители, болезни: Бывают редко.
Период цветения: Март - октябрь.
Мандевила
Ядовитая лиана с листьями от 5 до 15 см и белыми цветками с сильным запахом.
Размещение: Летом в тепле на солнце. Зимой при температуре 4-8º С.
Уход: В вегетационный период щедро поливать и подкармливать. Если зимой растение будет находиться в темном помещении, то необходимо обрезать побеги и сократить полив до минимума.
Вредители, болезни: Тля, паутинный клещ. При несоблюдении поливочного режима во время зимовки возможно загнивание корней.
Период цветения: Лето.
Олеандр
Ядовитый пряморастущий вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2-3 м. Имеет гибкие стебли, кожистые ланцетные листья и махровые или обычные цветки разного окраса, собранные в кистевые соцветия.
Размещение: Летом в солнечном, очень теплом месте. Зимой в светлом помещении с хорошим доступом воздуха при температуре 4-5º С.
Уход: В летний период поливать регулярно и обильно. Подкармливать каждую неделю. Старые растения обрезать, оставляя только несколько побегов. Пересаживать каждый год.
Размножение: Черенками в воде или семенами в апреле - марте.
Вредители, болезни: Щитовка, грибковая инфекция, олеандровый рак, бактерии.
Период цветения: Июнь - октябрь.
Пахиподиум
Эта мадагаскарская пальма очень похожа на кактус с листьями на верхушке. Дорастая до 1,2 м, она начинает цвести. Бутонов при этом появляется очень много. Цветки этого растения белого окраса, по форме напоминают звездочки. Листья каждого вида имеют свою форму и свой окрас. Сок растения ядовит.
Размещение: На солнце, в теплой почве.
Уход: В вегетационный период поливать большим количеством воды, но следить, чтобы она не застаивалась. Зимой полив сократить. В период с мая по август каждый месяц вносить кактусовые удобрения.
Размножение: Семенами.
Вредители, болезни: При холодной и влажной почве корни растения начинают гнить, а листья становятся бурыми.
Период цветения: Весна.
Трахелоспермум жасминовидный
Кустарник с темно-зелеными, глянцевыми листьями, остающийся зеленым весь год. Цветки, источающие сильный аромат, похожи на жасмин.
Размещение: Солнечное или тенистое место. Летом на улице, зимой при температуре 5-10º С.
Уход: В период роста поливать небольшим количеством воды. До августа раз в неделю вносить удобрения. Зимой держать растение в холодном помещении.
Размножение: Верхушечными черенками.
Вредители, болезни: Тля, щитовка, паутинный клещ, белокрылка.
Период цветения: Лето.