Пересадка

Пересадка проводится для того, чтобы улучшить почвенное питание растения. Необходимость в ней возникает, когда корневая система разрастается настолько, что занимает все пространство горшка, а также при закисании или истощении почвы. Определить, нуждается ли растение в посуде большего размера и полной замене грунта, можно простым способом: вынуть его весной из горшка вместе с землей и посмотреть, в каком состоянии находятся корни. Если они оплели весь ком почвы и начали сваливаться, подобно войлоку, то пересаживание необходимо. То же самое касается случаев, когда вода перестает впитываться или листья изменяют свою окраску и слабеют.

Идеальным временем для пересадки считается период с середины февраля по начало марта, когда происходит пробуждение от зимней «спячки», но еще не начался период вегетации. Цветущие виды пересаживают после того, как опадут цветки.

Что касается горшков, то их диаметр не должен быть намного больше, чем размеры предыдущей посуды, иначе почва может закиснуть или истощиться задолго до того, как разрастутся корни.

За день до пересадки растение нужно обильно полить, чтобы его было легко достать из горшка вместе с комом почвы. После извлечения необходимо произвести осмотр корней. Здоровые корни ни в коем случае нельзя повреждать, а гнилые и отмершие подлежат удалению, чтобы стимулировать рост мелких корешков.

Если растение слишком крупное и сильно разрослось, то его можно разделить, но желательно не более, чем на 2–3 части, так как слишком мелкие экземпляры могут оказаться нежизнеспособными.

Непосредственно перед пересадкой новый горшок нужно обмыть кипятком с мылом или специальным средством, чтобы ликвидировать вредные микроорганизмы и плесневые грибки. Затем дно выкладывают глиняными черепками или крупным гравием, прикрывают дренажное отверстие пластмассовой сеткой, а сверху насыпают слой дренажа толщиной 3-5 сантиметров и немного грунта. Растение извлекают из старого горшка следующим образом: стебли зажимают между указательным и средним пальцами правой руки и переворачивают на ладонь. Если земляной ком отделяется плохо, то посуду можно постучать по днищу или об угол стола. Свалявшиеся корни нужно распутать и обрезать, почву осторожно разрыхлить и удалить, а очищенное от земли растение поставить в новый горшок и засыпать корни свежим удобренным грунтом. Пустот не должно оставаться, поэтому компост слегка утрамбовывают руками или бамбуковой палочкой до тех пор, пока от края посуды до корневой шейки не останется примерно 1–2 сантиметра. После этого листья нужно оросить из пульверизатора, полить само растение и поставить его в затененное место примерно на неделю.

Молодые растущие экземпляры рекомендуется пересаживать каждый год, более старые – каждые 2–3 года, а крупные кадочные – раз в 4–8 лет. При этом раз в год нужно проводить так называемую неполную пересадку. Она заключается в замене не всей почвы вместе с посудой, а только верхней части субстрата. Эту операцию рекомендуется проводить 2 раза в год, ранней весной и в конце лета.

Правильно проведенная пересадка не вызовет стресса у растения, а будет способствовать его дальнейшему росту и полноценному развитию.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов