Лилейные
Агапантус, африканская лилия
Вечнозеленое растение в виде куста с мясистыми корнями, вырастающее иногда до 1 м. Листья ремневидные, соцветия голубые или белые.
Размещение: В солнечном, теплом месте.
Уход: Летом нужна обильная поливка, но не переувлажнение. Зимой ее почти не требуется. Весной до цветения подкармливать удобрениями каждую неделю, а потом - 1 раз в месяц. Пересаживать редко.
Размножение: Делением.
Вредители, болезни: Если застаивается вода, то появляется плесень.
Период цветения: Июль - август.
Алоэ, столетник
Суккулентное растение с небольшим коротким стеблем и густой розеткой. Листья толстые, с небольшими зубчиками по краям. Окрас от темно-зеленого до голубовато-белого цвета. Сок этого растения используется в медицине и косметологии.
Размещение: Летом - в солнечном месте, зимой - в сухом и прохладном, при температуре 5-10º С.
Уход: Полив небольшим количеством воды, стараясь не попадать в розетку. Зимой придерживаться почти сухого режима. Следить, чтобы вода не застаивалась. Летом ежемесячно вносить небольшое количество удобрений для кактусов.
Размножение: Слегка подсушенными в земле боковыми побегами.
Вредители, болезни: Филлоксера и мучнистый червец. При застое воды происходит загнивание корня.
Период цветения: Весной и летом. В комнатных условиях практически не цветет.
Аспарагус, спаржа
Похожее на куст многолетнее растение обладает коротким корневищем и сильно ветвящимися побегами. Листья в форме иголок или ложные круглые. Многие сорта аспарагуса используют для оформления букетов.
Размещение: В светлом, теплом месте. Летом растение можно поместить на улице. Зимой при температуре 12º С.
Уход: Умеренно поливать, избегать высыхания. Подкармливать с весны до осени ежедневно, зимой - ежемесячно. В теплом помещении рекомендуется часто опрыскивать растение.
Размножение: Делением или семенами.
Вредители, болезни: При теплом и сухом воздухе может завестись паутинный клещ.
Период цветения: Лето.
Аспидистра высокая
Вечнозеленое растение, имеет большие ланцетные листья. Стебель длинный, цветки фиолетовые. Некоторые сорта имеют на листьях белые полосы.
Размещение: В теплом, светлом месте, при температуре 13-21º С. Летом можно держать растение на улице.
Уход: Летом - умеренный полив, избегать застоя воды. Раз в месяц вносить небольшое количество удобрений. Каждые 2-3 года пересаживать в единую садовую смесь.
Размножение: Делением корневищ. На каждой части должна быть пара листьев.
Вредители, болезни: Иногда щитовник и паутинный клещ.
Период цветения: В культуре цветет редко.
Безвременник осенний
Луковичное растение. Цветки розово-фиолетового окраса вырастают раньше листьев и используются для сухой выгонки. Это растение очень ядовитое.
Размещение: На солнечном месте.
Уход: В августе луковицы кладут в емкость без земли и ставят в теплую комнату. Не поливают. Через некоторое время они прорастают, и появляются цветки. После того как они отцветут, луковицы нужно посадить в сад на глубину 10 см. Зимой, чтобы луковицы не замерзли, их необходимо укрыть опавшей листвой. Весной у колхикума появятся листья. После того как они станут желтыми, их обрезают. В начале августа луковицы снова выкапывают из земли и повторяют весь цикл.
Размножение: Клубнями, семенами.
Вредители, болезни: Не бывают.
Период цветения: Конец лета - осень.
Гастерия
Суккулентное растение с листьями, расположенными в два ряда, имеющими удлиненную форму и покрытыми белесыми пятнами. Трубчатые цветки красного тона собраны в кистевые или метельчатые соцветия.
Размещение: В светлом, но не солнечном месте. Летом можно на воздухе, но под укрытием от дождя и ветра. Зимой содержать в прохладных условиях.
Уход: Летом полив умеренный. Зимой его следует сократить. Каждую неделю подкармливать кактусовыми удобрениями в слабой концентрации.
Размножение: Боковыми побегами, листовыми черенками или семенами.
Вредители, болезни: Червец. При обильном поливе - загнивание корней.
Период цветения: В зависимости от условий содержания, с весны до лета.
Гиацинт восточный
Луковичное растение, достигающее высоты 20 - 30 см. Листья прямые, крупные. Цветки имеют различную окраску, собраны в кистевидные соцветия. Для того чтобы гиацинт рано расцвел, использовать выгонку в земле или в посуде. При земляной выгонке луковицы высадить в емкости с садовой песчаной почвой так, чтобы верхний кончик выступал над поверхностью приблизительно на 1 см. Емкость закопать в садовую землю на глубину 20 см и накрыть сверху большим количеством палой листвы или хранить в темном месте на балконе при температуре 12º С. После того, как луковица прорастет, нужно приучать ее к свету и постепенно увеличивать температуру. Для другого варианта выгонки нужно налить в посуду кипяченую воду и поместить луковицу так, чтобы расстояние между ней и водой было 2 - 4 см. Затем накрыть ее колпаком и поместить в темное прохладное место. Периодически подливать в посуду кипяченую воду. После того как отросток вырастет на 10 см, его нужно будет переставить в теплое светлое место.
Размещение: Прохладное или теплое место.
Уход: Поливать небольшим количеством воды. После того как растение отцветет, луковицы высадить в сад.
Размножение: Луковицами-детками.
Вредители, болезни: Растение не будет цвести при малом пребывании в темноте.
Период цветения: Зима, весна.
Глориоза
Растение с клубневидным корневищем. Побеги лазящие, тонкие, способные вырасти до 2 м. Цветки насыщенно-красного цвета. Клубни этого растения ядовитые.
Размещение: Солнечное или светлое теплое место.
Уход: Во время роста поливать большим количеством воды. Каждую неделю слегка подкармливать. В период покоя полив сократить. Клубни на зиму выкапывать и хранить в сухом месте при температуре 18º С. В конце зимы поместить их горизонтально в горшки и проращивать при 20º С.
Размножение: Отделением боковых клубней.
Вредители, болезни: Тля.
Период цветения: Июнь - август.
Иглица
Вечнозеленое двудомное растение с большой продолжительностью жизни. Имеет кожистые листья и декоративные плоды, развивающиеся из небольших цветков.
Размещение: Светлое или тенистое. Летом на улице, зимой в помещении.
Уход: Летом поливать большим количеством воды, подкармливать раз в две недели. Зимой полив сократить, растение можно обрезать.
Размножение: Делением, побегами, семенами.
Вредители, болезни: Бывают редко.
Период цветения: Март - апрель.
Ландыш майский
Садовое растение, используемое в медицинских целях. Ядовитое.
Размещение: В тенистом или полутенистом месте. В период выгонки содержать при температуре 20-25º С, а потом при более низкой.
Уход: Проращенные семена посадить в горшки с торфяной смесью и держать в теплом месте. При достижении ими высоты в 10 см, поместить в светлое место и регулярно умеренно поливать.
Размножение: Семенами.
Вредители, болезни: При обильном поливе появляется серая плесень.
Период цветения: В природных условиях в мае, в культуре с декабря.
Лилия
Луковичное растение. Цветки крупные, имеющие богатую палитру оттенков. Форма листьев зависит от вида. Это растение имеет огромное количество видов, сортов и гибридов. Луковицы лилий являются ядовитыми.
Размещение: В светлом месте. До момента, когда луковицы пустят корни, содержать растение при 5-12º С. Слегка подросшие растения перенести в помещение с температурой 12-20º С.
Уход: Осенью луковицу посадить в просторный горшок с хорошим дренажным слоем и горшечной землей. Слой земли поверх луковицы должен быть примерно в 10 см. До того как луковица пустит корни, горшок поставить в прохладное место. Начиная с февраля, медленно увеличивать количество воды при поливе и температуру, понемногу подкармливать. Когда растение вырастет до 10 см, его необходимо переместить в светлое продуваемое место с температурой 12-20º С. После цветения его можно высадить на улицу.
Размножение: Семенами, делением, луковицами-детками.
Вредители, болезни: Листоед, серая плесень.
Период цветения: Лето.
Новозеландский лен
Кустистое вечнозеленое растение с длинными тонкими листьями. При очень высокой температуре летом на нем возникает длинное соцветие с красными цветками.
Размещение: Солнечное или тенистое. Летом в жарком месте на улице, зимой при температуре 6-8º С.
Уход: Летом поливать большим количеством воды. Подкармливать каждую неделю.
Размножение: Делением.
Вредители, болезни: Бывают редко.
Период цветения: Июль - август.
Офиопогон
Низкое многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Корневище короткое, листья узколинейные, длинные, окрашенные в темно-зеленый цвет или имеющие желтые полосы. Белые или фиолетовые цветки собраны в кистевидные соцветия.
Размещение: В зависимости от вида в светлом или тенистом месте. Зимой при температуре 10º С.
Уход: Поливать небольшим количеством воды, удобрять каждые две недели.
Размножение: Делением или семенами.
Вредители, болезни: Паутинный клещ, трипсы.
Период цветения: Июль - август.
Тюльпан
Существует огромное количество различных сортов и гибридов пестрых и простых тюльпанов, окрашенных во все цвета, кроме голубого.
Размещение: Солнечное или тенистое холодное место.
Уход: Выгонку тюльпанов производят точно так же, как и гиацинтов. Для того чтобы получить цветки рано, луковицы высаживают в сентябре. Для более позднего цветения - в октябре или ноябре.
Размножение: Луковицами-детками.
Вредители, болезни: При обилии влаги во время зимовки загнивают луковицы.
Период цветения: Апрель - май.
Хавортия
Суккулентные растения, вырастающие до 20 см. Листья рельефные, покрытые по краям зубчиками. Маленькие цветки похожи на колокольчики, собраны в гроздья на верхушке цветоноса.
Размещение: В светлом, но не солнечном месте. Летом на открытом воздухе, в тепле. Зимой в помещении при температуре 10-12º С.
Уход: В вегетационный период поливать небольшим количеством воды, стараясь не попадать на листья. Каждый месяц подкармливать кактусовыми удобрениями. Зимой полив сократить до минимума. Каждый год весной растение необходимо пересаживать в кактусовую почву, смешанную с глиной.
Размножение: Боковыми розетками, подсушенными побегами или семенами.
Вредители, болезни: Бывают редко.
Период цветения: Лето.
Хлорофитум хохлатый
Растение имеет длинные, жесткие листья ланцетной формы, окрашенные в зеленый или желто-зеленый цвет с продольными полосами. Цветы маленькие, белые, в форме звездочек, расположенные на длинном цветоносе. Там же развиваются и дочерние розетки, которые можно затем укоренить. Растение обладает жесткими желтыми свисающими побегами, на которых расположены многочисленные отпрыски.
Размещение: Светлое место или полутень, при комнатной температуре. Летом можно содержать на открытом воздухе.
Уход: Поливать небольшим количеством воды. С весны до осени удобрять каждую неделю. При необходимости пересаживать.
Размножение: Отпрысками.
Вредители, болезни: Тля, червец. При неправильном поливе листья по краям становятся бурыми, от избытка влаги корни загнивают.
Период цветения: Круглый год.
Эвкомис
Луковичное растение. Луковицы большие, листья длинные, ремневидные, маленькие цветки, собранные гроздьями, находятся на конце цветоноса.
Размещение: На солнце.
Уход: Обильно поливать. Подкармливать каждые две недели. После того как растение отцветет, луковицу выкапывают и хранят в сухом прохладном месте. Весной ее высаживают в гумусную почву с хорошим дренажем.
Размножение: Луковицами или семенами.
Вредители, болезни: Если дренаж плохой, то луковица начинает гнить.
Период цветения: Лето.