Грибки

Мучнистая роса, или бель, – это болезнь растений, при которой на побегах, цветках и внутренней стороне листьев появляется легко стирающийся белый или сероватый налет. По виду он похож на порошок и состоит из грибниц и спор. Верхняя сторона листовой пластинки покрывается желтоватыми пятнами или обесцвечивается по краям.

Мучнистую росу провоцируют многие виды грибов. Наиболее часто страдают от этой болезни хризантемы, бегонии, авокадо, цикламены, фиалки, розы и фуксии. Бель опасна тем, что затрудняет процесс фотосинтеза. При развитии болезни на листьях появляются черные точки, налет становится бурым, а затем листья желтеют и опадают, замедляется рост растения.

Появлению и распространению мучнистой росы способствуют сквозняки, перепады температур, излишняя сухость воздуха или постоянная сырость, поэтому в профилактике этого заболевания существенную роль играют правильное проветривание и освещение. Устойчивость к грибкам значительно повышают удобрения, однако при их внесении нельзя допускать избыточное насыщение почвы азотом, так как он стимулирует развитие мучнистой росы.

Для своевременного обнаружения болезни необходимо регулярно осматривать листья, особенно с внутренней стороны. Пораженные части растения нужно удалять и уничтожать, а здоровые опрыскать минимум 3 раза с перерывом в 10 дней. Традиционную серу использовать не рекомендуется, так как она очень токсична. Вместо нее применяются специальные синтетические фунгициды – противогрибковые препараты. Можно также обрабатывать растения свежеприготовленным настоем полевого осота.

Ботрит – это болезнь, которую вызывает гриб Botrytis cinerea. Наиболее часто страдают от серой гнили цикламены, фиалки, бегонии и другие виды домашних растений, имеющие сочные нежные ткани или покрытые пушком листья.

При ботрите на черешках, цветоножках, листьях, стеблях и бутонах появляется серый пыльный пушистый налет, по виду напоминающий плесень. Иногда этот налет покрывает даже клубни, луковицы и корневища. Растение начинает загнивать, увядать и быстро гибнет.

Ботрит легче предотвратить, чем лечить от него растения. Распространению болезни способствуют духота и застой влаги, поэтому для профилактики следует проветривать помещение, умеренно поливать растения и следить, чтобы вода не скапливалась в поддонах. Для обеспечения доступа воздуха к корням в субстрат рекомендуется добавлять песок и пористые искусственные материалы, такие как вермикулит или перлит. Если же ботрит все-таки появился, то пораженное растение необходимо изолировать, полностью сменить грунт в горшке, обрезать загнившие надземные части, а здоровые опрыскать фунгицидом.

Хотя ржавчину вызывают различные виды грибков, проявления этой болезни всегда остаются неизменными: на внутренней стороне листьев появляются состоящие из спор и грибниц оранжево-коричневые подушечки, а растение начинает сохнуть. Наиболее часто страдают от этой болезни хризантемы, пеларгонии, гибискус и молочай, а некоторые виды антракноза появляются только на определенных сортах растений. Наибольшую активность грибки проявляют при температуре воздуха от 10° С до 20° С и высокой влажности, поэтому наиболее подвержены ржавчине тепличные и оранжерейные растения.

Обычно антракноз не наносит существенного ущерба растениям, и от него легко избавиться. Пораженный экземпляр необходимо изолировать и поместить в душную и жаркую атмосферу. Для этого можно накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Те части растения, на которых появилась ржавчина, нужно удалить и уничтожить, а здоровые листья и побеги опрыскать комплексными синтетическими фунгицидами или препаратами, содержащими цинк. Лечение повторяется каждую неделю в течение месяца, на 2 недели следует прекратить полив. От зараженных растений нельзя брать черенки для размножения, а листья подверженных болезни видов не рекомендуется орошать водой, так как влага создает благоприятную среду для развития и размножения паразитарных грибов.

Пятнистость листьев – это болезнь, от которой наиболее часто страдают все комнатные растения, особенно азалии и розы. Пятнистость вызывают различные виды грибков, но все они оказывают одинаковое воздействие на листья: в период интенсивного роста растения на них появляются пятна бурого или черного цвета, без плесени, но с пузырьками, трещинами и отверстиями. Поражение в большинстве случаев бывает незначительным, однако растение может потерять декоративность и сбросить листву раньше времени.

При обнаружении пятен пораженные листья нужно немедленно удалить, чтобы болезнь не распространилась на стебель, иначе лечение будет затруднено и нанесет больший ущерб. В профилактических целях рекомендуется уменьшить влажность воздуха, а как только температура в помещении превысит 20° С, растения следует обработать фунгицидом. Традиционно используется так называемая «бордосская жидкость», но для комнатных видов ее применение не рекомендуется, так как она оставляет на листьях пятна сине-зеленого цвета, а растения с тонкими или бархатистыми листьями плохо переносят этот препарат.

Чернь растений – это пленка черного цвета, внешне похожая на сажу. Такой налет появляется на листьях, стеблях и черенках растений, пораженных тлей, червецами или щитовками, чьи сахаристые выделения являются благоприятной средой для развития грибков. Особенно часто страдают от черни азалии, пальмы, цитрусовые, плющ и камелии.

Прямого значительного вреда комнатным цветам сажистые грибки не наносят, но ухудшают их внешний вид и затрудняют процесс фотосинтеза. Если болезнь уже успела развиться, на листьях образуется корка, которая в отдельных случаях может закрывать листовую пластинку полностью и угнетать рост растения, так как налет закупоривает устьица и мешает дыханию.

Для снятия сажистой пленки химические вещества неэффективны, поэтому лучше обмыть листья чистым пивом или слабым спиртовым раствором, опрыскать настоем чеснока, лука или поставить растение под сильный душ. Но первым делом следует бороться с насекомыми, которые выделяют медвяную росу.

Гниение чаще всего вызывается почвенным грибом Pythium, который развивается на отмерших органических остатках, а при определенных условиях может переходить на растения. Болезнь проявляется в виде почернения и утолщения семян, а у черенков или шеек проростков возникает так называемая черная ножка – стебелек темнеет, истончается, и растение погибает.

Наиболее подвержены этому заболеванию мясистые растения с сочными стеблями, находящиеся в условиях повышенной влажности и недостаточного освещения. Семена могут поражаться, если они плохо вызрели, а также в случае посадки в чересчур плотный субстрат или при слишком высокой влажности воздуха в сочетании с температурой 15-18° С.

Методов борьбы с загниванием семян не существует, поэтому нужно постараться создать условия для того, чтобы растения не заболели. Черенки и семена рекомендуется выращивать в мини-теплицах с подогревом с использованием пористого грунта малой плотности. Так как основной причиной появления болезни является нестерилизованный зараженный компост, то рекомендуется перед посадкой растений обрабатывать субстрат дезинфицирующими веществами, например, раствором марганцовокислого калия. Рассада некоторых цветочных растений способна образовывать корни выше места поражения грибами, поэтому для того, чтобы спасти растение, достаточно будет насыпать на поверхность грунта слой песка.

Фузариоз вызывается грибом Fusarium, который поражает подземные части растений, долгое время сохраняется в почве и распространяется вместе с ней.

На пораженных частях растений появляются красновато-бурые пятна сухой гнили, которые затягиваются белым налетом при увеличении влажности. У луковиц обычно начинает гнить донце, причем это может происходить как в период роста, так и в состоянии покоя.

Лечить фузариоз рекомендуется с помощью трехкратного полива раствором марганцовокислого калия. Пятна гнили счищают и обрабатывают пораженные участки бриллиантовым зеленым. В качестве профилактической меры нужно проводить обеззараживание грунта и добавляемой в субстраты свежей почвы. Для этого используется слабый раствор марганцовокислого калия.

От странгоноспороза страдают все части растений, как надземные, так и подземные. Характерным признаком этой болезни являются крупные красновато-пурпурные пятна и размягчение поврежденных тканей. Затем пораженные участки начинают засыхать, и на них образуются множественные изъязвления. Затронутая грибным ожогом листовая пластинка, как правило, трескается, а побеги и цветочные стрелки надламываются. Если растение поражено очень сильно, то его рост значительно замедляется или вовсе останавливается, прекращается цветение.

Чтобы избежать поражения комнатных питомцев странгоноспорозом, нужно содержать их в хорошо освещенном помещении, умеренно поливать и не допускать колебаний температур. Этим рекомендациям нужно следовать особенно тогда, когда растения находятся в стадии покоя. Если же признаки грибного ожога уже появились, поврежденные части нужно удалить, а при поражении луковиц – обработать их бриллиантовым зеленым.

Грибковое увядание – это заболевание, вызываемое несколькими видами грибов. Начинается оно с того, что несколько соприкасающихся листьев становятся вялыми без видимых причин, сморщиваются и приобретают коричневую окраску. За довольно короткий срок болезнь распространяется на остальные части растения, и оно погибает.

Эффективных методов лечения грибкового увядания не существует, поэтому при первых признаках поражения заболевшее растение нужно уничтожить, иначе грибки могут перекинуться на другие комнатные цветы.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно удобрять растения подкормками с низким содержанием азота, так как в больших количествах этот элемент размягчает ткани и тем самым способствует расселению грибков.

Плесенью называют плодообразования, покрытые пушком или пыльным налетом. Они представляют собой продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, таких как мучнистая роса или ботритис.

Плесень чаще всего затрагивает цветки и плоды всех видов растений, а также тонкие, прозрачные листья и побеги.

Вслед за плесенью обычно появляется гниль, поэтому сразу же после обнаружения пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить, а здоровые обработать фунгицидом, чтобы остановить распространение паразитарных грибов. Для профилактики болезни нужно исключить опрыскивание цветов и плодов растений, так как скапливающаяся и застаивающаяся вода создает благоприятную среду для появления и жизнедеятельности грибов.

Фитофтороз – одно из самых серьезных грибковых заболеваний комнатных растений. Его вызывает гриб Phytophtora cactorum, очень похожий на мучнистую росу. На стеблях и листьях пораженного растения появляются фиолетово-коричневые пятна, которые постепенно темнеют и приобретают черный цвет. Корневая шейка загнивает, основания молодых побегов начинают размягчаться и тоже гнить, болезнь быстро распространяется.

Фитофтороз развивается вследствие слишком интенсивного полива или из-за того, что растение было высажено в субстрат чересчур высокой плотности. Особенно часто страдают от этой болезни азалии, орхидеи, комнатные виды вереска, а также кактусы и другие суккуленты.

Препаратов для лечения фитофтороза не существует, поэтому при его появлении следует немедленно избавиться от пораженного растения, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые экземпляры. Землю из горшка также нужно выбросить, потому что грибы долгое время сохраняются в почве.

Чтобы уберечь растения от фитофтороза, рекомендуется использовать почвосмеси, приготовленные без добавления садовой земли. Листья следует опрыскивать умеренно, чтобы на них не скапливалась вода. Зимой растения наиболее уязвимы для фитофторы, поэтому нужно сократить полив и понизить температуру воздуха в помещении, чтобы вода меньше испарялась. Особенно нуждаются в этом суккуленты и кактусы.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов