Пироги сладкие

Тесто для пирогов

1 ст. теплого молока, 50 г. дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 4 ст. муки, 150 г. сливочного масла.

Замесить тесто, добавить 150 г. мягкого сливочного масла. Месить рукой. И! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывет (примерно 25-40 мин.). Тесто готово!

Начинка с яблоками

6 яблок, 200 г. пшеничного хлеба, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана воды.

Нарезанный кубиками хлеб поджарить на масле или маргарине, смешать с изюмом и яблоками. Добавить немного кипяченой воды, сахарного песка (по вкусу), перемешать и немного потушить. Использовать для фарширования вареной свеклы, репы, а также булочек, пирожков и птицы.

Фарш из яблок

1 кг. яблок, 2 столовые ложки сахарного песка.

Первый способ: Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками, добавить сахар, помешивая, сварить почти до размягчения и немедленно охладить. В Фарш можно добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы или цедру 1 лимона.

Второй способ: Нарезанные дольками или кубиками яблоки пересыпать сахаром и вспрыснуть коньяком (водкой), дать постоять 1-2 ч., пока они не станут мягче. Если яблоки сладкие, добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Третий способ: Яблоки нашинковать тонкими ломтиками. На сковороде растопить 50 г. сливочного масла, положить яблоки и жарить, помешивая, пока они не станут мягкими. Затем охладить, добавить сахарный песок, перемешать.

Пирог праздничный

Высыпьте муку (500 г.) горкой, сделайте углубление и последовательно вливайте в него разведенные в теплой воде дрожжи (50 г.), теплое молоко (1 стакан), яйцо, топленое молоко (1/2 стакана), щепотку соли. Хорошо вымешайте тесто и поставьте в теплое место на два-три часа. Пока тесто подходит, возьмите 2 стакана ягод, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарного песка и белки от 2 яиц. Все это перемешайте и взбейте венчиком, чтобы получилась однообразная пышная, слегка розовая масса. Тесто, разровняв, выложите в форму или глубокую сковородку. Сверху ровным слоем выложите ягодный "наряд" и посадите пирог в духовку. Приготовьте из сбитого белка "салфетку". Для этого возьмите 2 белка и взбейте венчиком. Через 3-5 мин. всыпьте туда 2-3 ч ложки сахарного песка, 1-2 капли лимонного сока и продолжайте взбивать еще 5 мин. Когда пирог испечется, накройте его белковой "салфеткой" и поставьте еще на 2-3 мин. впечь .Остывший пирог выложите на блюдо, сверху украсьте ягодами из варенья, цукатами, крошками шоколада.

Пирог вегетарианский с вишней

Вариант 1: Нарезать кубиками 0,5 кг. черствого пшеничного хлеба и залить 0,5 л. кипящего молока. Взбить до появления пены 50 г. сливочного масла, 50 г. сахара и 2 желтка. Добавить 2 взбитых в крепкую пену белка и охлажденную хлебную массу. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Затем в нее слоями положить хлебную массу и 500 г. вишни без косточек и запечь в духовке.

Вариант 2: Хорошо взбить 4 яйца, 150 г. сливочного масла, 150 г. сахара. Добавить 100 г. толченых грецких орехов и 100 г. толченых сухарей. Осторожно перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой. На дно ее положить вишню без косточек, залить тестом, выпекать до готовности.

Масляный пирог

500 г. муки просеять, 30 г. дрожжей растворить в небольшом количестве теплого молока и дать подойти в течение 15 мин. В углубление в муке вылить дрожжи. Добавить 100 г. размягченного масла кусочками, 75 г. сахара, тертую цедру 1 лимона, 1 неполную ч. ложку кардамона, яйцо и 1/4 л. молока. Тщательно перемешать с помощью миксера. Тесто накрыть полиэтиленом и полотенцем, дать подойти (1 час). Раскатать тесто на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Сделать в тесте небольшие углубления, лучше всего большим пальцем. В углубления положить хлопья масла. Тесто равномерно посыпать сахаром и нарезанным миндалем. Снова накрыть тесто пленкой и дать подойти (20 мин.). Пирог выпекать около 20 мин. в разогретой духовке. На дно духовки поставить плоский сосуд с водой. Свежеиспеченный пирог сбрызнуть розовым ликером. Пирог охладить и нарезать на куски.

Начинка: 200 г. размягченного масла, 100 г. сахара, 25 г. нарезанного листочками миндаля, 2 ст. ложки розового ликера.

Начинка из мака

1. Перед приготовлением мак всегда замачивают (в кипятке на 30-40 мин.) - это если готовить, например, торт или рулет с маком. Получается классная начинка, если мак замочить, то затем воду слить, мак чуть отжать и стереть его в миске, постепенно
добавляя мед и сахар до получения густой массы типа повидла.

2. Мак всыпать в латку и залить кипятком, который сразу же слить. Затем к маку влить молоко (чуть больше, чем просто для смачивания), положить по 1 ст. л. меда и масла и потушить на маленьком огне до выпаривания молока, оставить остывать. Мак разбухнет и будет мягким и ароматным. Мед можно заменить сахаром.

3. На 5 ст. л. мака берется 4 ст. л. сахара и одно сырое яйцо. Мак промывается в холодной воде до исчезновения песка, затем засыпается в кипящую воду и после того, как вода с маком закипит, выливается на частое сито или марлю для стекания воды. Подсушенный мак нужно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой (я использую для этого кофемолку), затем добавить сахар и сырое яйцо и все хорошо перемешать.

4. На 6 ст. ложек мака берется 3 ст. ложки меда. Мак промывается в холодной воде до исчезновения песка, откидывается на марлю и кладется в кастрюлю. Добавляем мед и варим 5-8 минут, помешивая. Затем начинка охлаждается и используется по назначению.

Лимонный пирог

Мука пшеничная - 0,5 кг., сахар - 0,3 кг., масло или маргарин - 0,25 кг., молоко - 0,5 стакана, яйцо - 4 шт., рыхлитель теста - 18 г., лимонная корка - 30 г., изюм - 50 г., сахарная пудра для посыпания.

Масло или маргарин растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста и молоко. Затем добавить тертую лимонную корку или аромат, и изюм. Компоненты хорошо размешать. Печь в форме для пирога при температуре около 200 градусов около 70 минут.

Пирог "Утренний поцелуйчик"

Необходимо: 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1/2 манной крупы, 1 яйцо, сода - на кончике ножа, чуточку соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла.

Перемешать все ингредиенты до состояния очень густой сметаны (при необходимости можно добавить кефира), вылить в форму для выпекания тортов (желательно с тефлоновым покрытием), поставить "поцелуйчик" в разогретую до 200 градусов духовочку, и, как только заметим признаки начальной готовности, т. е. сладострастный запах и золотистый цвет, убавим температуру до 170 градусов. После этого ждем 15 минут, вынимаем "Поцелуйчик" из духовочки и начинаем творить. Можно разрезать остывший продуктик пополам и смазать конфитюром, можно поверхность украсить тонко нарезанными ананасами или папайей.

Пирог "Оля"

Необходимо: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 100 г. маргарина, 2 яйца, соль и сода - по вкусу.

Все смешать, манку высыпать в последнюю очередь. На холодный противень и в раскаленную духовку на 25 мин.

Пирог яблочный немецкий

Необходимо для теста: 150 г. масла, 100 г. сахара, 3 яйца, 125 г. овсяных хлопьев, 50 г. муки, 1/2 ч. л. ванилина, щепотка соли, соды.

Для начинки: 750 г. яблок, 1 лимон, 100 г. грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 5 ст. л. варенья.

Из перечисленных выше продуктов приготовить однородное тесто. Очищенные яблоки разрезать на 4 части. По внешним, округлым сторонам, сделать несколько надрезов. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и равномерно распределить. Сверху положить яблоки, вдавливая их острыми концами в тесто. Верхние, надрезанные стороны яблок, полить соком лимона. Благодаря этому яблоки в процессе приготовления не потемнеют и сохранят свой нежный цвет. Посыпать пирог измельченными грецкими орехами и выпечь в духовке (при 190° С 50-60 мин.). Готовый пирог смазать вареньем. Лучше всего подойдет жидкое варенье светлого цвета персиковое, яблочное, абрикосовое. Можно использовать мармелад или джем, предварительно вскипятив его на слабом огне. Пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.

Манный пирог

1. 1 стакан сметаны, 1/2 пачки маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца.

Добавить по 1 ст. манной крупы и белой муки, замесить тесто, влить его на большую сковороду, смазанную жиром и поставить в духовку. Через 30 мин. пирог готов. Выложить его на блюдо, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

2.1 стакан муки, 1 стакан песка, 1 стакан манки, 1 стакан сметаны, 1 стакан кефира, 1 стакан маргарина или слив. масла (растопить), 3 яйца, сода - 1 ч. ложка, соль.

Все это тщательно перемешивается, выкладываешь в смазанную глубокую сковородку выложенную промасленным пергаментом (чтобы массой была наполовину заполнена) и сразу выпекать (если в печи, то в вольной, т. е. не в жару!). Все это быстро, вкусно, легко приготовить! Можно его использовать для торта!. Охлажденный торт залить шоколадной глазурью: 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. какао перемешать, добавить 75 г. сливочного масла (мелко порезанного) поставить на медленный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Горячей глазурью полить торт.

Пирог "Фантазия"

Взбить вместе 3/4 стакана сахара, 50 г. сливочного масла, 2 яйца, добавить 3/4 ст. муки. Все хорошо смешать, можно добавить ванилин, нарезать 12 средних (очищенных) кисло-сладки- яблок. На раскаленную сковороду или противень налить немного расплавленного масла, сверху насыпать тонкий слой панировочных сухарей, на них положить нарезанные яблоки, залить их приготовленной массой, сверху посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. Запекать в течении 40 мин.

Пирог "Ягодный со снегом"

Тесто: 2 желтка, 0,5 ст. сахара, 0,5 пачки маргарина, 0,5 л. негашеной соды.

Добавляя муку, замешать до получения густого теста, помять. Тесто размять или натереть на крупной терке на смазанную сковороду. Сформовать низ пирога, сверху выложить начинку - любые ягоды (лучше бруснику) или варенье, смешанное с 0,5 ст. сырых измельченных грецких орехов. Поставить в духовку на 15-20 мин., в это время взбить пену: 2 белка, 0,5 ст. сахара. Выложить сверху на начинку и еще подсушить в духовке при слабом нагреве в течение 5-10 мин.

Пирог "Астория"

1-ый соч.: 180 г. масла или маргарина, 90 г. сахара, 1 яйцо растереть до получения однородной массы, добавить щепотку соли, воду, всыпать 350 г. муки, перемешать, выложить тесто ровным слоем на противень и запекать, но не до полной готовности, вынуть из духовки, смазать повидлом и готовить вторую часть.

2-ой соч. 3 яйца растереть с 80 г. сахара, добавить 60 г. муки. Из полученного теста на выпеченной лепешке с джемом или повидлом сделать ровную решетку, пирог поставить в духовку и выпечь.

Банановый пирог

1-2 яйца смешиваются с 1/2 ст. сахарного песка, затем добавляется 1 ст. кефира и раздавленные вилкой 4-5 бананов, можно добавить ванильного сахара, потом добавляется мука (в зависимости от густоты теста - от 1 до 2 ст., а тесто должно быть достаточно густым, но так, чтобы его можно было залить, или уложить в форму), с последней порцией которой добавляется пекарский порошок (или 1/2 ч. л. соды) и все это выпекается в хорошо нагретой духовке на несильном огне. Можно такой пирог потом намазать сметанным или заварным кремом, но можно этого не делать - он и так вкусный. Только не перегрейте духовку - сгорит!

Морковный пирог

Тертая на мелкой терке морковь (стакан или два), 2 стакана простокваши (кефира, старой сметаны или др.), 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана сах. песка, муки (чтобы тесто получилось, как густая сметана), 2 чайные (без верха) ложки соды, добавить молотую гвоздику или корицу (по вкусу). Выпекать в духовке (довольно долго), проверяя готовность лучинкой. Вот это "Довольно долго" - единственный минус. А так получается очень милый ярко-оранжевого цвета пышный пирог. Причем чем больше моркови, тем дольше печется (если класть два стакана, как по рецепту, то чуть ли не два часа).

Пирог с вишней или яблоками

250 г. масла/маргарина, 250 г. сахара, 1 пакетик ванилина, цедра 1 лимона, 5 яиц, 125 г. муки, 125 г. крахмала, разрыхлитель (сода + лимон. кислота), 1 кг. вишен.

Размягченное масло/маргарин взбить миксером до консистенции крема. Постепенно добавлять сахар, ванилин, лимонную цедру. Затем поочередно вбить яйца + мука + крахмал + разрыхлитель. Тесто должно быть вязким и легко отставать от ложки. Равномерно распределить тесто на смазанном жиром противне. Вымытые и обсушенные вишни выложить на тесто. Выпекать пирог при 200° С 35 мин. В целях экономии тесто можно замесить из 250 г. масла/маргарина.

1 ст. сахара, 2 яйца, 2 ст. муки, 1/2 ст. молока, 1 пакетик ванилина, разрыхлитель.

Вместо вишен в этот пирог можно положить яблоки + сахар + корица.

Черничный и яблочный пироги

Нижний слой и корка пирога: 2 чашки муки, 2 яичных желтка, 2 столовых ложки сахарного песка, 1/4 чайной ложки соли, 1 чашка сливочного масла, холодная вода.

Просейте муку, сделайте отверстие в середине горки и положите туда сахар, соль, масло, разрезанное на кусочки, и яичные желтки. Добавьте немного холодной воды и замесите (руками или с помощью миксера) крутое тесто. Сделайте шар, заверните его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час. Затем разделите тесто пополам. Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и поместите на противень. Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полудюймовые полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога .На нижний слой положите одну из начинок, предлагаемых ниже, и поверх нее расположите кусочки верхнего слоя. Перед тем. как поставить в духовку, сбрызните молоком. Пеките в соответствии с рекомендациями для каждого вида начинки.

Яблочный пирог: 6 больших кисло-сладких яблок, 1 чашка сахарного песка, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/4 чашки молока.

Нагрейте духовку до 450 градусов. Очистите яблоки, выньте сердцевину и разрежьте на восемь кубиков каждое. Добавьте сахар, лимонный сок. корицу и муку и мешайте. Выложите смесь на нижний слой пирога, сверху положите масло и кусочки верхнего слоя. Сбрызните молоком или водой с сахарным песком. Запекайте при 450
градусах в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 350 градусов и пеките еще 35 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой, а начинка не начнет пузыриться и не станет коричневатой.

Черничный пирог: 3 чашки черники, 3/4 чашки сахарного песка, 1 щепотка соли, 2 столовых ложки муки, сок 1 лимона, 1 столовая ложка масла, 1/4 чашки молока.

Нагрейте духовку до 400 градусов. Очистите ягоды от веточек и листиков. Перемешайте с сахаром, солью, мукой и лимонным соком и покройте нижний слой пирога на противне. Положите сверху масло и кусочки корочки. Сбрызните молоком и запекайте в течение 40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

"Французский пирог"

Тесто: 5 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. подсолнечного масла(лучше рафинированного), 1 яйцо, 1 ч. л. соды загасить уксусом.

Все это хорошо размешать, полученную массу выложить на смазанную форму. Сверху выложить протертые в крупную терку яблоки. Слой яблок должен быть несколько толще слоя теста. Ставишь форму в разогретую духовку. В это время взбиваешь 1 яйцо + 2 ст. л. сахара + 2 ст. л. сметаны(можно заменить сливочным маслом 50 г.). Через 15-20 мин. из духовки достаешь недопеченный пирог, заливаешь взбитым яйцом и ставишь допекать, минут на 15, ориентироваться на розовую корочку сверху. Недостатком является плохая "вытаскиеваемость" из формы.

Пирог с вареньем

Продукты: 125 г. сахара, 2-3 яйца, 1 стакан любого жидкого варенья (однородной массы), 1 чайная ложка соды, 1 стакан сметаны или кефира, 2-3 стакана муки, чтобы тесто было как на оладьи (количество муки зависит от густоты варенья).

Приготовление: Замесите тесто как на оладьи. Лист смазать маргарином, но лучше на дно положить пергаментную бумагу. Выпекать в течение 30-45 минут при температуре 150-180 градусов. Готовность проверить спичкой (если сухая-пирог готов). Сверху залить глазурью или сметаной с сахаром.

Глазурь: 5 чайных ложек какао, 50 г. сливочного масла, 3 столовых ложки молока, сахар (по вкусу) перемешать, а затем довести до кипения. Когда остынет глазурь и пирог - смазать.

Творожный пирог

Продукты: 0,5 кг. творога, 3-5 яиц. 1 стакан сахара, изюм и ванилин - по вкусу.

Крошка: 1,5 стакана муки, 1 пачка масла (250 г.), 1/2 чайной ложки соды.

Приготовление: Перед тем как готовить пирог, мало положите на 1 час в морозилку. Далее - масло потереть на терке, засыпать мукой и добавить соду. Руками сделать "крошку". В форму положить пергаментную бумагу. Дно и бока формы хорошо выстелить "крошкой". Залить тестом, яйца смешайте с сахаром, ванилином, изюмом и творогом. Выпекать до готовности. Пирог должен получиться сочным и мягким.

Пирог "Большой"

Для того чтобы приготовить пирог из дрожжевого теста необходимо: 500-600 г. молока, 40 г. спиртовых дрожжей, 4 столовых ложки сахара, 2 яйца, 1/3 пачки маргарина, а так же около 1,5 кг. муки, 1/2 лимона, 1 кг. яблок, 0,5 кг. чернослива, 15 г. ванильного сахара, 20 г. разрыхлителя теста.

Приготовление теста: Вскипятите молоко и дайте ему остыть, чтобы оно было чуть теплым. Раскрошите в него дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и поставьте в теплое место для брожения. Когда над молоком образуется пенистая дрожжевая шапка - дрожжи подошли. В отдельной миске руками или ложкой перемешайте 2 яйца с 3 столовыми ложками сахара, добавьте на кончике ножа соли и 15 г. ванильного сахара. Туда же просейте через сито 5-6 стаканов муки и добавьте 20 г. разрыхлителя теста. Затем влейте молоко и замесите тесто. Тесто должно быть мягким. Растопите маргарин и вылейте его в посуду с тестом тоненькой струйкой, не переставая вымешивать тесто. Затем посыпьте сверху тонким слоем муки, накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме и на поверхности появятся трещинки, вымесите его еще раз. После того как оно снова подойдет - тесто готово.

Начинка: Возьмите 1 кг. яблок, 1/2 кг. чернослива. Чернослив залейте кипятком и отделите косточки. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Сверху выдавите 1/2 лимона для того, что бы добавить кислинку, а. кроме того, лимонный сок не даст яблокам быстро потемнеть даже в тесте. Чернослив извлечь из воды, хорошо отжать и порезать ножом на небольшие кусочки. Смешать чернослив с яблоками. Начинка готова.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать каталкой и выложить одну часть на смазанную маргарином жаровню. Сверху положить начинку, а затем вторую часть теста. Края хорошо придавите пальцами, чтобы соединить верхний и нижний слои. Из оставшегося теста можно сделать сверху украшения. Для того чтобы сверху была блестящая корочка, смажьте пирог желтком. Выпекать при температуре 220-240 градусов примерно 1 час.

Пирог "Шахматный"

Тесто: 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 6 яиц, 6 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка соды, 250 г. сливочного масла, 2 столовых ложки какао.

Белки отделить от желтков и взбить их (белки) отдельно. В желтки добавить масло, сахар, сметану и взбить. Всыпать муку, взбитые белки, соду и замесить тесто (должно быть однородным). Разделить тесто на две части. В одну добавить какао-порошок и хорошо перемешать. На смазанную маслом жаровню кладут рядом ложку "белого" и ложку "черного" теста, чередуя их в шахматном порядке. Ложку набирать не слишком полную, так как пирог будет расти. Пекут в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Проверить готовность можно спичкой воткнуть спичку в пирог, вытащить и, если на ней будет тесто, то продолжать печь. Пирог получится большой и высокий, так что берите противень повыше.

Сложный яблочный пирог

Просеять муку с солью, растереть с маслом, размешать с сахарной пудрой и заварным кремом. Добавить нужное количество молока для получения густого теста. Раскатать его в пласт и половину теста уложить на дно неглубокой формы для пирога диаметром 20 см. Смешать яблоки, изюм, сыр. сахарную пудру, кефир и уложить в форму. Накрыть оставшимся тестом. Защипнуть края, на поверхность нанести узор. Смазать молоком. Запекать 30 мин. при температуре 200° С. Подавать пирог горячим со сливками.

225 г. муки, щепотка соли, 125 г. сливочного масла, 2 ч. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка заварного крема-концентрата, 3-4 ст. ложки молока, 450 г. тонко нарезанных кислых яблок (без кожуры), 3 ст. ложки белого изюма, 75 г. тертого ланкаширского сыра, 50 г. сахарной пудры, 1 ст. ложка неподслащенного йогурта (кефира).

Ананасовый пирог с кокосовой корочкой

Примерно на 30 порций: 350 г. мягкого масла или маргарина, 200 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль, 4 яйца, 500 г. муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, прим 1/8 л. молока, 200 г. кокосовой стружки, 1 банка ананасов (тертых), 100 г. взбитых сливок, по желанию молотые или рубленные фисташки, вишни, ломтики ананаса, лимонная мелиса и сахарные цветочки для украшения.

Приготовление:

1. Смешать в пену 250 г. масла, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. По одному вмешать яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Порциями влить молоко.

2. Тесто выложить на смазанный жиром противень растопить 100 г. масла в кастрюльке. Влить кокосовую и ананасную стружку вместе с соком. Распределить заливку по тесту.

3. Пирог выпекать в разогретой духовке (эл. плита 200° С/газ плита ступень 3) 40-50 минут, снять с противня.

4. Пирог разрезать на кусочки. По желанию украсить куполками взбитых сливок и прочим.

Сочный абрикосовый пирог

Примерно на 12 порций: 500 г. свежих или 1 банка (850 мл.) консервированных абрикосов, 2 яйца, 150 г. масла или маргарина, 150 г. сахара, тертая цедра 1 единого лимона, 1 щепотка соли, 150 г. муки, 5 ст. л. молока, жир или панировочная мука для формы, 4 ст. л. абрикосового конфитюра, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

1. Абрикосы вымыть, дать стечь и разрезать напополам. Удалить косточки.

2. Разделить для теста яйца на белки и желтки. Взбить масло и сахар в пену. По одному вмешать желтки. Вмешать цедру и соль. Постепенно вмешать муку и молоко. Белки взбить в крепкую пену и вмешать в тесто.

3. Смазать разъемную форму (26 см) жиром и посыпать панировочной мукой. Выложить тесто в форму и гладко разровнять. Половинки абрикосов уложить плотно на тесто выпуклостями вверх.

4. Нагреть конфитюр и смазать им абрикосы. Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке (электрическая плита 175° С / газовая плита ступень 2) примерно 60 минут. Остудить и посыпать пудрой.

Пирог "Ералаш от Наташи"

2 яйца, щепотка соли, 1 чайная ложечка сахару, 125 г. сливочного масла, 1 стакан молока, мука, помидоры (или томат-паста), грибы (если нет - колбаса или ветчина), лук, сыр, зелень.

Яйца хорошо растереть с солью, сахаром и маслом, добавить молоко. Продолжая растирать, осторожно всыпать муку, чтобы не было комочков. Добавить 1/2 чайной ложки соды, погашенной в уксусе. Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. Приблизительно, как сметана. Форму смазать маслом, посыпать мукой 2/3 теста вылить в форму. Сверху положить обжаренный лук, грибы (колбасу, ветчину), посыпать тертым сыром. Залить оставшимся тестом. Выпекать около 20 минут (в зависимости от типа духовки). Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Пирог "День и Ночь"

4 пачки заварного крема, 2 стакана молока, 1 столовая ложка какао, 6 столовых ложек муки, 500 г. сметаны, 500 г. сахара, 400 г. грецких орехов.

1 корж: 2 пачки заварного крема, 1 стакан молока, 3 ст. ложки муки смешать, добавить пол чайной ложки погашенной соды и выпекать 30-40 мин. Ставить не в горячий духовой шкаф.

2 корж: тоже что и в первый + 1 ст. ложка какао и выпекать тоже 30-40 мин.

Начинка: сметану с песком взбить до густой массы, добавить молотые или просто мелкие грецкие орехи, поставить в холодильник для сгущения на 30 мин. Готовые 2 коржа разрезать пополам получилось 2 светлых коржа и 2 темных, кладя темный корж на светлый промазать их начинкой, сверху пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог легкий

400 г. сгущенного молока, 1 стакан крахмала, 1/2 ч. л. питьевой соды, 0,5 ст. варенья.

Все компоненты смешать. Уложить в форму. Выпекать в духовке. Сверху полить вареньем.

Самый легкий и быстрый пирог из яблок

Батон белого хлеба, можно черствый, яблоки (желательно антоновские), корица, сахар - по вкусу, молоко (или вода) - 1/2 стакана, масло любое без запаха.

Смешать молоко, сахар, батон нарезать поперек толщиной 1,5 см., обмакнуть их с одной стороны в сладкое молоко (если батон черствый - с 2-х, обжарить, плотно уложив на сковороде, с одной стороны в масле, перевернуть на другую, насыпать толстый слой нарезанных яблок, посыпать сахаром и корицей, сковороду плотно закрыть крышкой для образования пара и жарить минут 5.

Французский яблочный пирог

75 г. размягченного масла, 150 г. сахара, 1 щепотка соли, 4 яйца, 100 г. муки, 50 г. пшеничного крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя,  750 г. кислых яблок, 150 г. сметаны, 1 ст. л. сахарной пудры.

Сливочное масло взбить с 100 г. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, солью, постепенно добавить 2 яйца. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и постепенно ввести в массу. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать кружочками толщиной 1/2 см. Духовку нагреть до 180° С. Тесто выложить в слегка смазанную маслом форму. Нарезанные яблоки выложить на тесто в форме венка и слегка вдавить в него. Пирог выпекать в нижней части духовки 35 мин. Сметану взбить с оставшимися яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Полить этой массой яблочный пирог и продолжать выпекать уже в СЕРЕДИНЕ духовки еще 45 мин. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог со взбитыми сливками

160 г. творога, 0,5 стакана сливок, 100 г. ржаного черствого хлеба, 4 ст. л. сахара, 200 г. яблок или 100 г. яблочной массы, корица - по вкусу.

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. сахара и часть взбитых охлажденных сливок. Черствый ржаной хлеб натереть на терке в мелкую крупку и смешать с корицей и 1 ст. л. сахара. Яблоки очистить, нарезать и сварить пюре, добавив 2 ст. л. сахара и немного воды. Несколько ломтиков яблок оставить для украшения, сбрызнув их лимонным соком или раствором лимонной кислоты. На тарелку уложить пирог слоями творог, ржаной хлеб, яблоки, творог и опять ржаной хлеб. Сверху покрыть взбитыми сливками и украсить ломтиками яблок.

Пирог воздушный с яблоками

500 г. яблок, 150 г. сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 400 г. размолотых ванильных сухарей. Растереть масло, добавить сметану и размолотые сухари. Все перемешать. Выложить эту массу в глубокую сковороду, сверху положить антоновские яблоки, очищенные и нарезанные дольками, а на яблоки - крем. Для крема взбить 3 яйца с 1 столовой ложкой сахарного песка, добавить 1/2 стакана муки, ванилин и хорошо перемешать, поставить в духовку на 20-25 мин.

Блинчатый пирог с яблоками

500 г. муки, 3 яйца, 1 столовая ложка топленого масла, 1/2 л. молока, 2 столовые ложки сахара, 5 г. масла.

Начинка: 1 кг. яблок, 1/2 стакана сахара, 100 г. сметаны, 2 яйца.

Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешивая, влить растопленное масло, все это вылить в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В последнюю очередь влить взбитые в пену белки. Испечь блины, переложить их в кастрюлю, смазывая каждый блин маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и пересыпая песком. Смешать яйца с сахаром и сметаной, залить сверху блинчики и поставить в духовку

Пирог особый с яблоками

2-3 яблока, 4 яйца, по 3/4 стакана песка и подсолнечного масла, по 1 стакану молока и муки, 1/2 чайной ложки соды.

Желтки взбивать с песком в течение 10-15 мин. Прибавить подсолнечное масло, молоко, муку с содой, все размешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки, поверхность пирога плотно накрыть тонко нарезанными яблоками. Сверху положить взбитые в крепкую пену с 4 ложками сахара 4 белка. Снова поставить в духовку до образования румяной корочки.

Пирог с кольцами

1/2 ст. масла, 1 ст. сахара, 3 желтка, немного соды, муки, ванилин. Испечь в духовке лепешку, а из остального теста выпекать кольца.

Пирог ростовский

200 г. слив. масла, 2 ст. сахара, 0,5 литра сметаны. Масло хорошо растереть с сахаром, затем добавить сметану. Полученную массу разделить пополам.

1-я часть: всыпать немного сады, муки сколько возьмет тесто, испечь 3 коржа.

2-я часть: добавить ванилин получится крем. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Верх пирога посыпать орехами и крошкой из маленького коржа.

Рулет "7 минут"

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца.

Перемешать, вылить на лист и выпекать в горячей духовке 7 минут. Накрыть пергаментом и свернуть рулет. Дать немного остыть, развернуть, снять бумагу, смазать вареньем и закатать рулет.

Шарлотка из яблок

1 стакан муки, 1,5 стакана сахара (вообще 2, но я стараюсь брать меньше), 4 яйца, 600-800 г. яблок (лучше кислых).

Приготовление: Отделить желтки от белков, взбить отдельно с сахаром, затем смешать вместе, всыпать муку и перемешать в миксере. Яблоки нарезать дольками, затем перемешать с жидким тестом. Выложить в форму, смазанную маслом и выпекать 40 минут при 200° С.

Колючий пирог

Мука - 3 стакана, сахарный песок - 1 стакан, 2 яйца, 1/2 пачки сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, ванилин - на кончике ножа, варенье (не жидкое) или джем.

Разбить в посуду яйца, высыпать туда же сахарный песок, взбить все миксером до растворения сахара, параллельно с этим растопить сливочное масло. В сахар с яйцами всыпать постепенно муку, при этом перемешивая массу, чтобы не слиплась, вылить масло. Все перемешать, можно сначала миксером, потом размять руками, до получения однородного теста. Затем тесто разделить на две части, подготовить сковороду, выложить дно фольгой или пергаментной бумагой, положить одну половину теста, затем положить варенье (джем, повидло). Вторую половину теста потереть на крупной терке над вареньем, равномерно распределить по всей поверхности пирога и в духовку. Пирог должен быть золотистого цвета, на сильном огне минут 15-20.

Королевский пирог

Для теста: 4 желтка, 3,5-4 стакана муки, 4 столовые ложки сметаны, 1,5 пачки маргарина, 1 стакан сахара (тонкий), 1 ч. л. соды погашенной уксусом.

Для крема: 4 яичных белка, 1/2 стакана сахара, 1 стакан кислого варенья (смородина, брусника и т. д.).

Растопить маргарин, всыпать сахар, добавить желтки, сметану, муку, погашенную соду. Разделить на 4 коржа и печь в горячей 220-250 градусов духовке. Горячие коржи смазать кремом, взбитым до густоты.

Пирог с черной смородиной

2 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан варенья, 1 стакан молока (кефира, простокваши), 2 чайные ложки не гашеной соды.

Яйца взбить миксером, все перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку на слабый огонь.

Лакомство

Требуется>: 300 г. меда, 300 г. сахара, 100 г. миндаля, 100 г. грецкого ореха, 500 г. муки, цедра одного лимона, 1 ч. л. гвоздики, 20 г. водки.

Способ приготовления: Мед и сахар довести до кипения при непрерывном помешивании. Орехи, цедру лимона смешайте с мукой, добавьте все пряности, водку, а затем влейте мед с сахаром. Придайте тесту форму шара, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень маслом. Тесто раскатайте толщиной 1 см., уложите на противень и выпекайте. Готовый пирог нарежьте небольшими кусочками.

Шоколадные монеты

Требуется: 300 г. печенья, 100 г. шоколада, 100 г. масла или маргарина, 200 г. сахара, 1 яйцо, 50 г. какао, 20 г. ликера.

Способ приготовления: Раскрошите печенье на доске, растопите шоколад на водяной бане, масло с сахаром взбейте в пышную пену .Все смешайте, добавьте какао, толченое печенье и замесите тесто. Скатайте валик, заверните его в целлофан или фольгу и поместите на 12 часов в холодильник. Подавая к столу, разрежьте валик на небольшие ломтики.

Булочки с корицей

Для 10 булочек общим весом 1 кг. требуется: тесто сдобное из 2-х ст. муки, 1 стакан сахарного песку для обсыпки, 1 ч. л. корицы молотой для обсыпки, 1/2 стакана варенья, джема или повидла.

Приготовить 10 кусочков теста круглой формы с маломучнистой поверхностью. Сахарный песок перемешать с молотой корицей и высыпать на тарелку или доску. Подкатанные шарики положить в сахар с корицей гладкой поверхностью вниз и слегка прижать, придав им плоскую форму, а затем положить на смазанный маслом противень таким образом, чтобы посыпка из сахара с корицей находилась сверху. В середине булочки сделать тремя пальцами углубление и положить в него густое варенье или повидло, после полной расстойки выпекать 15 минут при температуре 220° С.

Булочки с корицей 2

1 упаковка дрожжей, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 стакана теплой воды, 2 стакана муки, соль, 2 ст. л. оливкового масла, 2 унции масла, 2 ст. л. корицы, 1/2 стакана сахара + дополнительно 1/2-1 стакана сахара в тесто (по желанию).

Смешать дрожжи, сахар и воду в небольшой чашке. Мешать 5-10 минут до образования пузырей. Просейте муку в большую миску и добавьте соль. Добавить растительное масло и дрожжевую массу из чашки. Деревянной ложкой вымесить тесто до однородной массы. После того, как тесто сформируется, продолжайте месить руками, пока не будет задействована вся мука. Оставьте тесто минут на 20-30. Затем опустите его. Разогрейте духовку до 375-400° F. Разделить тесто пополам. Раскатайте каждую половину на доске в виде круга или квадрата. Смажьте маслом каждую половинку и закатайте в рулет. Порежьте на части в дюйм толщиной и выпекайте их около 12 минут.

Самса

Скатать из крутого теста лепешки, положить на них фарш (баранина - 35 г., сало курдючное - 7 г., лук - 35 г., соль, перец), добавить кусочек курдючного сала (10 г.) и сделать треугольные пирожки.

Наклеить на стенки тандыра (или в печи), сбрызнуть водой и закрыть тандыр (печь). Подержать в печи 20-30 мин.

Колобы толоконные

Кислое тесто (мука ржаная - 30 г, закваска - 10 г., вода - 10 г.) разделать на лепешки толщиной 10 мм. Простоквашу (20 мл.) смешать с толокном (20 г.), выдержать 15-20 мин., добавить яйцо - 5 г. Фарш уложить на лепешки, смазать сметаной (10 г.) и запечь.

Коврижка с кофе

3 яйца, 160 г. сахара, 2 раза на кончике ножа молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха, 400 г. муки, 13 г. рыхлителя, 1/4 л крепкого черного кофе, 1 пакетик ванильного пудинга.

Яйца и сахар взбиваем до образования пены. Добавляется мука месте с рыхлителем и приправами. Одновременно, отдельными ложками, добавляется молотый кофе. Коврижка выпекается в смазанной маслом и посыпанной мукой продолговатой форме. Охлажденная коврижка подается с ванильным пудингом.

Лепешки с повидлом из слив

Состав: 360 г. муки, 1 чайная ложка рыхлителя теста, 1/2 л. молока, 100 г. сахарного песка, 3 яичных желтка, 1 чайная ложка рома, 1/2 чайной ложки соли, 3 яичных белка, 50 г. сливочного масла для жарки.

Начинка: 40 г. повидла из слив, 1-2 столовых ложки рома.

Для украшения: сахарная пудра, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления: Добавить к муке разрыхлитель, теста и все вместе просеять через сито. Добавить молоко, сахар, яичные желтки, ром, соль и перемешать. Взбить яичные белки в крутую пену и ввести в тесто. Смазать сковороду для лепешек сливочным маслом, разогреть ее и в каждое углубление влить одну столовую ложку теста. Обжарить лепешки с одной стороны, перевернуть и при небольшом нагреве печь до готовности. Перемешать повидло и ром до однородной консистенции Половину готовых лепешек смазать этой смесью, на них положить несмазанные лепешки и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать к столу с компотом из слив.

Яблоки в слойке

Продукты на 4 порции: яблоки - 400 г., сахар - 60 г., тесто слоеное - 200 г., яйцо -1 шт., сах. пудра - 20 г.

Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см., разрезать на квадраты такого размера, чтобы в каждый из них можно было завернуть яблоко. Подготовленные яблоки (с удаленным семенным гнездом и очищенные от кожицы) кладут на середину квадрата, середину яблока заполняют сахарным песком, концы теста смазывают яйцом и склеивают наверхy конвертиком. Тесто смазывают яйцом, наносят рисунок из теста, опять смазывают яйцом и выпекают. Готовые яблоки посыпают сахарной пудрой.

Яблоки, жаренные в тесте

Продукы на 4 порции: яблоки - 400 г., сахар - 15 г., мука пшен. - 80 г., яйцо - 2 шт., молоко - 80 мл., сметана - 20 г., сахар - 15 г., соль - по вкусу, жир для жарения.

Яблоки очистить от кожицы и удалить семенное гнездо. Нарезать кружочками толщиной 0,5 см., посыпать сахаром.

Приготовление теста: Желтки отделить от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешать. Развести молоком. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Кружочки яблок при помощи вилки погрузить в тесто, а затем быстро в разогретый жир и обжарить до образования золотистой корочки. Готовые яблоки уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Сардельки в тулупе

Начинаем с теста. В муку кладем масло или маргарин и рубим ножом пока не получим мелкую крошку, чуть-чуть солим, добавляем сметану и, перемешивая руками, формируем колобок .Кладем его в морозилку минут на 40. Тем временем займемся сардельками. Берем сардельку, разрезаем вдоль, намазываем горчицей (лучше нашей), кладем веточку любимой зелени (кинза, петрушка, базилик и т. д.), и соединяем половинки. Так поступаем со всеми сардельками. Затем достаем наше тесто, раскатываем его и складываем, снова раскатываем и опять складываем. Так 2-3 раза. Раскатав последний раз на толщину 0,5 см., нарезаем полоски и заворачиваем каждую сардельку спиралькой. Лист ничем не смазывать и ставить в горячую духовку. Печь при Т=250° С около 30 минут. Из оставшегося теста получатся печенюшки. Сладкие, если сверху посыпать сахаром, соленые к пиву, если посыпать солью, на любителя - тмин или сыр.

Мука - 2 стакана, маргарин - 200 г., сметана - 200 г., соль, сардельки - 1 кг., горчица, зелень.

Аджарские хачапури

Приготовить пресное тесто как на пельмени. Раскатать до толщины 5 мм. Раскатываются 5 пластин. Затем по очереди пластины аккуратно опускают в кипящую воду и проваривают 7-10 минут. Достают первую пластину и выкладывают на противень. Тертый сыр или подсоленный творог распределить по пластине, можно потереть немного сливочного масла. Затем кладется следующая пластина теста и так все пять слоев. Верхний слой оставляют пустым и смазывают желтком. Выпекают в духовке до готовности.

Тесто - 1 кг., сыр - 400-500 г., яйцо -1 шт.

Эклеры

1 стакан муки, 100 г. сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 1 стакан воды, 1/4 чайной ложки соли.

Взять воду, масло и соль, поставить на огонь, как только закипит, всыпать всю муку, тщательно размешать и варить 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня, вводить яйца по одному, тщательно размешивая. Когда масса будет тянуться за ложкой, прекратить помешивание. Ложкой разложить кусочки теста на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличиваются в объеме. Выпекать при 120 градусах 15-20 мин. Готовые эклеры разрезать посредине и положить крем, отварную сгущенку (варить 2,5 часа в банке, получится густая коричневая масса) или варенье, сверху помазать яйцом и посыпать орехами.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов