Рецепты коктейлей
Коньяк с яйцом
Коньяк - 40 мл., сахарный сироп - 10 мл., 1 яйцо, 2-3 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкересо льдом и подают в шарообразном бокале.
Коньяк с мадерой и яйцом
Коньяк - 40 мл., мадера - 20 мл., лимонный сок - 10 мл., один желток, 2-3 кубика льда.
Все компоненты смешивают в шейкересо льдом и подают в высоком бокале.
Коньяк со взбитым яйцом
Коньяк - 60 мл., сахарный сироп - 10 мл., апельсиновая настойка - 10 мл., газированная вода - 70 мл., 2-3 кубика льда, 1 яйцо.
Взбить венчиком яичный белок до пенообразного состояния, смешать в шейкере со льдом все остальные компоненты, вылить вширокий бокал, положить сверху взбитый белок.
>Молочно-кофейный с яйцом
Коньяк - 20 мл., желток, молоко или сливки - 20 мл., кофейный настой - 40 мл., сахарный сироп - 10 мл., мелкомолотыйкофе, 2-3 кубика льда.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
Малага с яйцом
Коньяк - 20 мл., малага - 60 мл., сахарный сироп - 10 мл., тертый мускатный орех, одно яйцо, 2-3 кубика льда.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
Красный мак
Коньяк - 40 мл., портвейн красный- 20 мл., апельсиновая настойка - 10 мл., яичный желток, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
Шоколад с яйцом
Коньяк - 20 мл., ром - 20 мл., желток, шоколадный сироп - 20 мл., взбитые оливки - 10 мл., щепотка теплого шоколада.
Все жидкие компоненты, кроме сливок, смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал - креманку, положить сверху взбитые сливки и посыпать порошком какао. Или тертым шоколадом.
Апельсиновый сок с желтком
Коньяк - 20 мл., желток, апельсиновый сок - 40 мл., сахарный сироп - 20 мл., тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в широкий бокал и посыпают молотым кофе.
Лимонный сок с яйцом
Лимонный сок - 20 мл., водка - 20 мл., сахарный сироп - 20 мл., одно яйцо, 2-3 кубика льда.
Все компоненты смешивают со льдоми подают в высоком бокале.
Золотой ключик
Водка - 40 мл., апельсиновый ликер- 20 мл., один желток, лимонный сок - 20 мл., сахарный сироп - 20 мл., лимонная долька, лед.
Все компоненты взбивают в шейкере со льдом и подают в высоком бокале, в который кладут дольку лимона.
Водка с яйцом
Водка - 20 мл., лимонный сок - 20 мл., малиновый сироп - 10 мл., белок одного яйца, 2-3 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.
Водка с портвейном и яйцом
Водка - 30 мл., портвейн красный- 20 мл., сахарный сироп - 10 мл., лимонный сок - 20 мл., белок одного яйца, 2-3 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.
Закуски к смешанным напиткам
Закуски к смешанным напиткам, приготавливают небольших размеров, с тем, чтобы их можно было съесть в один прием. К ним принято подавать "Пики" на которые во время еды накалывают канапе (закусочные бутерброды) и другие продукты. Для каждого вида коктейлей принято подавать такие закуски, которые гармонируют с напитками во вкусовом отношении. К крепким и несладким напиткам можно положить канапе с бужениной, колбасой, креветками, крабами, раками в майонезе, хлеб (тосты) с анчоусами, кильками с яйцом, копченой селедкой, палочки из белого хлеба с солью, тарталетки с луком и яйцом, сыр, нарезанный кубиками, сырные палочки, печенье с сыром, дольки сосисок, поджаренные на сковородке и наколотые на "Пики", колбасу или ветчину в тесте, помидоры красные или зеленые (консервированные), фаршированные ветчиной, шампиньоны, фаршированные сыром, с острым соусом, молодой лук в уксусе, яйца, фаршированные анчоусами, или сардины с яичным желтком, оливы, каперсы, маслины, корнишоки, соленый миндаль, фисташки.
Коктейли с фруктами, крюшоны и сладкие игристые коктейли хорошо сочетаются с такими изделиями как сладкая соломка, трюфели, шоколад, пастила, мармелад, свежие и засахаренные фрукты и ягоды, запеченные или моченые яблоки, малина или клубника в тесте.
К коктейлям с яйцом обычно закусок не предлагают. Однако следует отметить, что все эти рекомендации не являются строго обязательными, посетителю бара предоставляется право самому выбрать любую закуску или кондитерское изделие, включенное в меню.
Крепкие коктейли
Они содержат от 10 до 30 % алкоголя. Эти коктейли пьют до еды для возбуждения аппетита. Подают их в большинстве случаев охлажденными. Гарниром к коктейлям чаще всего служит консервированная вишня. Можно использовать и "пьяные" вишни, которые приготавливают так:свежие вишни прокалывают вилкой и выдерживают в течение суток в коньяке, водке или роме. Украшать крепкие коктейли можно спиралью из лимонной или апельсиновой цедры, лимонным маслом, дольками апельсина или лимона, сахарной корочкой. Пьют эти коктейли через соломинку.
Коньяк с виноградным соком
Коньяк - 40 мл., белый десертный вермут - 10 мл., виноградный сок - 25 мл., 2-3 кубика льда.
Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты. Охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.
Коньяк с сахаром
Коньяк - 50 мл., апельсиновая настойка - 30 мл., кусочек сахара, одна вишня, кружок лимона, лед.
Положить в рюмку сахар и влить настойку так, чтобы сахар впитал в себя влагу. Затем опустить в рюмку небольшой кусочек льда, влить коньяк и слегка помешать ложечкой. Украсить край рюмки кружочком лимона и опустить в нее вишню без косточки.
Коньяк с лимонным соком
Коньяк - 40 мл., лимонный сок - 20 мл., сахарный сироп - 10 мл., один кружок лимона, лед.
Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.
Тройка
Коньяк - 30 мл., водка - 30 мл., вишневый ликер - 30 мл., лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом. Приготовленную смесь вылить через ситечко в высокий конусный бокал (бокал и соломку предварительно украсить сахарной корочкой).
Столичный
Коньяк - 50 мл., ликер "Шартрез" - 20 мл., лимонный сок - 20 мл., сахарный сироп - 10 мл., ломтик лимона, 2-3 кубика льда.
Приготовить смесь в шейкере со льдом, подать в бокале, украсив корочкой лимона.
Таврия
Коньяк - 30 мл., ром - 30 мл., малиновый сироп - 30 мл., лимонный сок - 10 мл., лимонная цедра, лед.
Приготовить напиток в шейкере со льдом, вылить в шарообразный фужер и украсить спиралью из лимонной цедры.
Фантазия
Коньяк - 40 мл., ром - 30 мл., ликер"Ароматный" - 30 мл., лимонная цедра, лед.
Приготовить напиток в шейкере со льдом, вылить в шарообразный фужер и украсить спиралью из лимонной цедры.
Рыбацкий
Коньяк - 40 мл., ликер вишневый - 30 мл., лимонный сок - 30 мл., 4-5 "пьяных" вишен, лед.
Смешать все компоненты в шейкере со льдом, приготовленную смесь вылить в широкий бокал, украшенный сахарной корочкой. На дно опустить "пьяные" вишни.
Водка с лимонным соком
Водка - 40 мл., лимонный сок - 20 мл., соль, 2-3 кубика льда.
Смешать все компоненты в стакане со льдом и посыпать солью.
Водка с апельсиновым соком
Водка - 30 мл., сахарный сироп - 5 мл., апельсиновый сок - 20 мл., апельсиновая настойка - 5 мл., лед.
Смешать водку, сахарный сироп и апельсиновый сок в стакане со льдом, охлажденную смесь вылить в высокий конусный бокал через ситечко, добавить апельсиновую настойку.
Морская пена
Водка - 60 мл., сахарный сироп - 10 мл., лимонный сок - 20 мл., белок одного яйца, 3-4 кубика льда.
Положить в шейкер лед, вылить из него все компоненты и взбить до пенообразного состояния, приготовленную смесь вылить в высокий широкий фужер.
Водка с вишнями
Водка - 30 мл., сахарный сироп - 10 мл., апельсиновый сироп - 10 мл., лимонный сок - 10 мл., "пьяные" вишни, кусочек сахара, лед.
Приготовить напиток в шейкере со льдом и вылить в высокий конусный бокал, на дно опустить кусочек сахара и вишни.
Водка с ликером "Шартрез"
Водка - 40 мл., ликер "Шартрез" - 20 мл., вишневый ликер - 10 мл., 3-4 кубика льда.
Приготовить смесь в шейкере со льдоми вылить в высокий конусный бокал.
Коктейль "Вишневка"
Водка - 40 мл., белый крепкий вермут - 10 мл., вишневый ликер (настойка) - 30 мл., коньяк - 10 мл., 3-4 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкере и подают в широком конусном бокале.
Водка с ромом
Водка - 40 мл., ром - 10 мл., апельсиновый сок - 20 мл., 3-4 кубика льда.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом и подают в широком бокале.
Царская водка
Водка - 60 мл., белый десертный вермут - 10 мл., апельсиновая настойка - 10 мл., перцовая настойка - 10 мл., 3-4кубика льда.
Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер. За рубежом этот напиток известен как "Кинг-водка".
Мэри
Водка - 50 мл., томатный сок - 25 мл., лимонный сок - 5 мл., перец, соль.
Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. В бокал вливают томатный сок, затем водку, лимонный сок, посыпают перцем и солью. Напиток не перемешивается.
Вечерний закат
Водка - 30 мл., вишневый ликер - 10 мл., вишневый сок - 10 мл., сахарный сироп - 10 мл., лимонный сок - 20 мл., кружок лимона или апельсина, лед.
Смешать компоненты в стакане со льдоми слить через ситечко в широкий фужер, предварительно наполненный льдом на 1/3, положить в напиток кружок лимона или апельсина.
Водка с лимонной цедрой
Водка - 30 мл., крепкий белый вермут - 10 мл., лимонная цедра, лед.
Смешать водку с вермутом в стакане со льдом, слить через ситечко охлажденную смесь в широкий бокал, положить в него охлажденную цедру, нарезанную кубиками.
Синяя птица
Водка - 40 мл., белый крепкий вермут - 20 мл., вишневый ликер - 10 мл., кружок лимона, 3-4 кубика льда.
Приготовить напиток в шейкере и подать в высоком фужере, украсив его кружочком лимона.
Гренада
Ром - 40 мл., сахарный сироп - 20 мл., лимонный сок - 20 мл., 3-4 кубика льда, долька лимона, корица.
Смешать все компоненты в стакане со льдом, слить в фужеры, посыпать молотой корицей.
Ром с апельсиновой настойкой
Ром - 30 мл., апельсиновая настойка - 30 мл., лимонный сок - 20 мл., апельсиновый сок - 20 мл., 2-3 кубика льда.
Ром с вермутом
Ром - 40 мл., белый вермут - 30 мл., кружок лимона, лед.
Смесь приготовить в стакане со льдом и подать в небольшом бокале, на край которого подвесить кружок лимона.
Ром с лимонным соком
Ром - 40 мл., сахарный сироп - 10 мл., лимонный сок - 20 мл., 3-4 кубика льда, долька лимона.
Смешать все компоненты в шейкере и вылить в конусный бокал, украсив его кружочком лимона.
Золотой шар
Водка - 40 мл., настойка "Золотая осень" - 20 мл., апельсиновый сок - 20 мл., содовая или газированная вода - 20 мл., "пьяные" вишни, лед.
В большой конусный бокал, украшенный сахарной корочкой, положить лед и вылить в него ликер, водку, апельсиновый сок, опустить вишни и долить содовой или газированной воды.
Ром с лимонным соком и газированной водой
Ром - 40 мл., лимонный сок - 20 мл., газированная вода - 20 мл., лимонная цедра, лед.
Все компоненты смешать в широком конусном бокале при помощи ложечки. Лимонную цедру нарезать мелкими кубиками и положить в бокал.
Ямайка
Ром - 30 мл., вишневая настойка - 10 мл., сахарный сироп - 10 мл., лимонный сок - 10 мл., кружок лимона, лед.
Приготовить напиток в шейкере и подать в конусном бокале, украшенном сахарной корочкой.
Вишневый
Вишневый ликер - 40 мл., десертный белый вермут - 40 мл., лимонный сок - 10 мл., "пьяная" вишня, 2-3 кубика льда.
Напиток смешать в шейкере со льдоми вылить в широкий фужер, на дно которого положить "пьяную" вишню. Фужер предварительно украсить сахарной корочкой.
Водка с вермутом
Водка - 30 мл., крепкий белый вермут - 10 мл., маслина, 2-3 кубика льда.
Водку и вино смешать в широком конусном бокале, на дно положить маслину.
Водка с мятой
Водка - 60 мл., сахарный сироп - 10 мл, 2-3 веточки мяты, лед.
Небольшой конусный бокал поставить на несколько секунд в ведерко со льдом, пока стенки его не запотеют, опустить на дно бокала веточки мяты и залить сахарным сиропом. Взять бокал за ножку и сделать несколько кругообразных движений так, чтобы сахарный сироп и мята растеклись по внутренней стенке бокала затем добавить водку, лед и слегка помешать ложечкой.
Коктейли с яйцом
Целое яйцо или только желток. Коктейли с яйцом известны за рубежом под названием "Флип" в начале они были распространены в северной Америке, приготавливали их из горячего пива, спирта, взбитых яиц, пряностей и подавали подогретыми. Приготовляют без пива и пьют в охлажденном виде. Но есть несколько рецептур коктейлей с яйцом, которые подают в теплом или горячем виде. Содержание алкоголя в напитке колеблется от 3 до 12%. Приготавливают этот напиток в шейкере, при этом стремятся, чтобы яйца хорошо взбились - до образования пены. С соломинкой в высоких и широких бокалах емкостью от 100 до 200 мл. Подавать коктейли с яйцом следует немедленно после приготовления, т. к. вкус и вид напитка ухудшается довольно быстро.
Портвейн с коньяком и желтком
Портвейн красный - 60 мл., коньяк- 20 мл., сахарный сироп - 10 мл., яичный желток, тертый мускатный орех, 2-3 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкере, выливают в бокал и посыпают тертым мускатным орехом.
Пчелка
Ром - 40 мл., желток яйца, мед - 10 г., молоко - 80 мл., взбитые сливки - 10 г., 2-3 кубика льда.
В бокал со смешанным напитком кладут взбитые сливки.
Слоистые коктейли
В их состав входят желток и два спиртных напитка, которые подходят один к другому по вкусовым качествам, но различаются по цвету. Приготавливают слоистые коктейли так: наклонив очень узкий конусный бокал (в таком бокале затруднено перемешивание компонентов), в него вливают сначала спиртной напиток большой плотности, например ликер с большим содержанием сахара, затем осторожно опускают сырой яичный желток и сверху наливают напиток меньшей плотности, обычно, коньяк. Все компоненты лучше предварительно охладить- от этого вкус слоистого коктейля выигрывает. Желток можно украсить, посыпав его тертым шоколадом, крошкой из орехов и т. д. Слоистые коктейли пьют одним глотком. Соломинку к ним не подают.
Медовый
Медовое вино - 20 мл., один желток, коньяк - 20 мл.
Приготавливается также, как коктейль"Маяк".
Ромовый
Ром - 20 мл., один желток, вишневый ликер - 20 мл.
Приготавливаю также. Для этого напитка желательно брать светлый ром.
Рябина в сахаре
Сварите жидкий сироп (на стакан воды- стакан сахара). Каждую веточку рябины обмакните в кипящий сироп, обваляйте в мелком песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую печь, чтобы рябина подсохла. Переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и храните в сухом месте.
Ликер кофейный
Кофе растворимый - 1 ст. ложка, вода- 1 стакан, сахар - 3/4 стакана, водка - 1 стакан.
Все смешать и подогревая растворить сахар, добавить водку перемешать, охладить и дать постоять.
Любительский коктейль
Смешать 20 мл. охотничьей горькой, 10 мл. вермута, сок половины апельсина.
Черносмородиновый коктейль
Смешать 20 мл. черносмородинового ликера и 40 мл. вермута. Бокал дополнить холодной минеральной водой. Чистую кожицу цитрусового плода разрезать на прямоугольники длиной менее диаметра бокала и положить по одному такому прямоугольнику в каждый бокал.
Домашний коктейль
Залить в бокал 20 мл. коньяка и 20 мл. Южного ликера. Бокал дополнить охлажденным шампанским.
Медовый коктейль
Смешать 1 ст. ложку меда, 20 мл. десертного вина и 1 ст. ложку лимонного или апельсинового сока. В стакан бросить кусочек льда.
Малиновое молоко
Смешать 40 мл. коньяка и 20 мл. малинового сока, перелить в бокал и дополнить холодным молоком. Пить через соломинку.
Коктейль"Колибри"
Осторожно с помощью ложечки налить и оставить слоями 20 мл. коньяка и 20 мл. мятного ликера внизу ликер, сверху коньяк.