Рецепты приготовления самогона
Полезная информация по приготовлению самогона
Любой напиток оценивается, прежде всего, по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус помогают различные добавки. Только ленивый, не уважающий себя и продукт изготовления, будет пить самогон в чистом виде. При приготовлении различных сортов крепких напитков на основе самогона применяют или искусственные ароматизированные красители или растительные вещества, как и в сыром, так и в заранее приготовленном виде. Химические добавки применяют в соответствии с указаниями на упаковке красителя и рекомендуемой дозировкой, поэтому рассмотрим более подробно принципы и способы приготовления различных растительных ароматизирующие добавок, имеющих ряд несомненных преимуществ перед химическими. Сами по себе - мускатный орех, корица, перец, ваниль - эти и десятки других пряностей не обладают сколько-нибудь значительной питательной ценностью, но способствуют получению аромата и приданию вкусовой и цветовой окраски самогона и лучшему его усвоению организмом, поэтому, обойтись без них при приготовлении качественных напитков невозможно. Стоит добавить в самогон шепотку корицы, тмина или шафрана и сразу же происходит чудо: безвкусный, а зачастую неприятный напиток становится вкусным.
Что в растениях особенно ценно
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях неравномерно у одних (ландыш, толокнянка, брусника) они сосредоточены в листьях, у других (валериана, кубышка, солодка, калган) - в корнях, у третьих (ромашка, боярышник, пижма) - в цветках, у четвертых (шиповник, калина, можжевельник, малина) - в плодах и т. д. Это и определяет так называемую морфологическую сырьевую принадлежность растений.
Когда собирать растения
Как правило, надземные части растений накапливают максимальное количество активных веществ в период цветения - в это время их и следует собирать. Плоды содержат наибольшее количество активных веществ во время полного созревания. Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни заготавливают поздней осенью, после увядания надземной части растений. Все надземные части растений собирают и сухую хорошую погоду, поскольку, увлажненные росой или дождем, они портятся при сушке.
Как собирать растения
Почки: Крупные почки (сосна, сирень) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (береза) заготавливают вместе с побегами и только после сушки их обмолачивают.
Кора: Пригодна только гладкая кора с молодых растений и побегов, старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и химически малоактивна. Срок хранения - 3-5 лет.
Листья: При заготовки листьев следует учесть, что толстые и сочные черенки содержат мало активных веществ, замедляют сушку, поэтому их удаляют. Мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) срезают с частью побегов длиной 8-11 см., а затем с высушенных побегов обрывают листья или обмолачивают, выкидывая стеблевые части. Листья можно хранить до 3-х лет, но эффективность их применения снижается после одного года хранения.
Травы: Под термином "травы" в фармакогнозии подразумеваются лиственные и цветоносные стебли травянистых растений. При заготовке трав используют всю надземную часть растений, за исключением нижних листьев и оголенных стеблей. Срок хранения трав до 2-х лет.
Цветки: Собирать цветки рекомендуется в начале цветения, т. к. несвоевременно собранные, они теряют окраску, измельчаются при сушке. Наиболее активные ароматизирующие вещества сосредоточены в основном в лепестках цветков и корзинках соцветия, поэтому при заготовке следует отделять цветоножку. Цветки - самые нежные части растения, поэтому, их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего их собирать в корзины и тотчас высушивать. Срок хранения цветочного сырья до 2-х лет.
Плоды и семена: Плоды и семена следует собирать вполне спелыми. Исключение составляют растения с растянутым цветением, т. к. они созревают неодновременно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются. В данном случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина созрела, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Плоды зонтичных (анис, фенхель, тмин) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды собирают утром или вечером, когда спадает жара. Эти плоды требуют тщательной сортировки во время сбора.
Корни: Эти части растений собирают главным образом осенью, когда начинает желтеть надземная часть растений, или весной до начала соковыделения. Извлеченные из земли корни промывают проточной холодной водой (применение горячей боды не допустимо), а затем, предварительно измельчив, сушат. Срок пригодности сырья до 3-х лет.
Как сушить заготовленное сырье
Процесс сушки растительного сырья - самый существенный момент в ходе заготовки. Предлагаем некоторые широко применяемые способы сушки.
Воздушная теневая сушка: Применяется для трав, листьев и цветков. Под влиянием солнечных лучей они блекнут, буреют, количество активных веществ снижается. Сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках. Можно сушить и на открытом воздухе, но обязательно в тени под специальными навесами и только в хорошую погоду. Удобно производить сушку на марлевых гамаках, так как в этом случае сырье вентилируется равномерно со всех сторон. Не следует сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивая к потолку помещения, из-за плохого доступа воздуха.
Воздушная солнечная сушка: Применяется в основном для корней, содержащие дубильные вещества и алкалоиды, а, также, для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см.) и не менее 1 раза в сутки переворачивают. На ночь сырье в первые 1-2 часа трубу не закрывают, заслонка устанавливается на два кирпича и отодвигается верхний край для притока наружного воздуха. Теплый воздух, насыщенный влагой сырья, уходит в трубу. Можно производить сушку и в духовках газовых и электрических печей, но, при этом, дверь духовки должна быть приоткрыта, а пламя газовой горелки минимальное (регулятор нагрева электродуховки устанавливается в положение 1).
Тепловая сушка с искусственным подогревом: Такая сушка является оптимальной для всех видов сырья. Температурный режим задается для каждого вида сырья:
травы, листья, цветки, корни, луковицы - (50-60° С),
плоды и семена - (70-90° С),
все виды сырья, содержащие эфирные масла - (30-40° С).
Тепловая сушка в бытовых условия- выполняется в русских печах. Печь не должна быть жаркой (для проверки температуры можно бросить туда бумажку если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то можно ставить.
На что обратить внимание при сушке
Почки следует сушить осторожно, длительное время и в прохладном помещении. Кора требует тепловой сушки, при этом необходимо следить, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга во избежание загнивания ее с внутренней поверхности. Листья стойкими пластинками сохнут неравномерно, поэтому, их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. Корни обычно сушат в тепловых сушилках с обязательным предварительным измельчением и переменным режимом - начинают сушку при температуре 35-40° С, а заканчивают при 50-60° С. Ягоды и плоды сушат или в тепловых сушилка - (4-6 часов), или на солнце в хорошую жаркую погоду (3-5 дней). Сушат ягоды до появления клейкой пленки на поверхности. Готовность легко определить, взяв их в горсть и слегка сжав. Если образуется комок без выделения сока, значит ягоды высушены.
Придание самогону вкуса
Определенный выбор исходного сырья для приготовления самогона, а также, использование различных компонентов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе, позволяют получать конечный продукт - самогон с определенными вкусовыми параметрами. Следует помнить, что самогон является крепким спиртосодержащим напитком, который активно взаимодействует с вносимыми в него добавками, в результате чего, вкус самогона сильно меняется. В предлагаемой ниже таблице приводятся предельно-допустимые количественные значения вносимых добавок для получения строго определенной вкусовой характеристики самогона при длительном его настаивании (не менее 2-х недель).
Наименование - вкус - количество добавок. г/л
Апельсиновая цедра - горьковатый - 50-100
Лимонная цедра - горьковатый - 60-250
Померанцевая цедра - горьковатый - 2,5-50
Розмарин - горьковато-пряный - 0,5-1,0
Шафран - горьковато-пряный - 0,1-0,5
Бадьян - горьковато-горький - 3-20
Корица - горьковато-горький - 3-15
Подслащивание самогона
При подслащивании обычно используют специальный сироп, для приготовления которого 1 кг. сахара варят в 1 литре воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший "ил" опустился на дно. При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит процесс завершен. Затем добавляют несколько таблеток с активированным углем и тщательно взбалтывают. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают двое-трое суток при температуре 3-4° С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает. Подслащивать самогон можно и вареньем. Для этого на 3 литра самогона надо класть 3-4 чайных ложки варенья.
Самогон за сутки
Взять 5 кг. сахара, 500 г. дрожжей, 1 литр молока, 1 кг. гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход - 5 литров.
Самогон за сутки (второй способ)
Взять 5 кг. сахара, 500 г. дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.
Самогон за 2 часа
Взять 10 кг. сахара, 100 г. дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды.
Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.
Самогон запеканка
Взять 1-2 литра сухих лимитных корок, залить 8-9 литрами самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г. корицы, 35 г. гвоздики, 45 г. бадьяна, 45 г. кардамона, 10 г. мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см. и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.
Крепительный самогон
Взять 100 г. корицы, 100 г. мускатного цвета, 100 г. мускатных орехов, 30 г. гвоздики, 100 г. кориандра, 200 г. фисташковых орехов, 100 г. ладана, 30 г. калгана, 30 г. лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки.
Все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 литрами двойного самогона. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня ставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г. лакричного корня и настаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.
Изюмный самогон
Взять 800 г. изюма, 400 г. кардамона, смешать и измельчить, залить ведром двоимого самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Самогон сахарный
Взять 6 кг. сахара, 200 г. дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход - 6 литров.
Распространено мнение, что из 1 кг. сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг. сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.
Самогон крахмальный
Взять 10 кг. крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г. дрожжей и 1кг. сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать. Выход - 11 литров.
Самогон сиропный
Взять 6 литров любого сиропа, развести в 30 литрах воды и добавить 200 г. дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход - 7 литров.
Самогон из томатной пасты
Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 литра пива и 10 кг. сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7-8 литров.
Самогон из конфет
Взять 5 кг. конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды. Настаивать 4-5 дней, затем перегнать. Выход - 5 литров.
Самогон из варенья
Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами теплой воды, добавить 200 г. дрожжей и 3 кг. сахара. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход - 6 литров.
Самогон из халвы
Взять 10 кг. халвы, развести в 15-20 литрах воды. Добавить 20 г. мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней, затем перегнать. Выход составляет 10 литров.
Самогон медовый
Развести 3 кг. меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300 г. дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход - 7 литров.
Самогон из сухофруктов
Взять 2 кг. сухих яблок или груш, заварить в 10 литрах, добавить 3 кг. сахара и 300 г. дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход - 3,5 литра.
Самогон апельсиновый
Настаивать двойной самогон на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой .Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
Самогон из фруктово-ягодного сока
Взять 9 литров сока, добавить 250-300 г. дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24° С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход 2-3 литра.
Анисовый № 1
Истолочь 200 г. семян аниса, залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 литров воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г. толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Анисовый № 2
Истолочь крупно 1,2 кг. семян аниса, залить его 6 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 литров очищенного двойного самогона и перегнать.
Анисовый № 3
Истолочь 300 г. семян аниса, добавить 150 г. семян укропа, залить 10 литрами двоимого самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 литрами воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить 1-1,5 кг. лимонной цедры, 20 г. имбиря, 20 г. поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.
Анисовый № 4
Взять 400 г. семян аниса, 50 г. тмина, 40 г. фиалкового корня и 45 г. сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить 7,5 литрами очищенного двойного самогона и перегнать.
Анисовый № 5
Мелко истолочь 200 г. аниса, залить его 5 литрами двойного самогона и настаивать 15 дней. Разбавить 25 литрами воды и перегонять до тех пор, пока не получится 25 литра самогона. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.
Анисовый № 6
Взять 1,2 кг. крупного толченого аниса, 2,5 г. фиалкового корня, 60 г. соли, залить 12,5 литрами очищенного двойного самогона и настаивать два дня, затем перегнать.
Анисовый № 7
Мелко истолочь 200 г. свежего аниса, залить его 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9-10 литров самогона. Приготовить сироп из 1,6 кг. сахара и 1,2 литров воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.
Анисовый № 8
Взять 400 г. свежих анисовых семян, 200 г. бадьяна, 200 г. кориандра, 50 г. фенхеля, залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10 литрам самогона добавить 3,3 кг. сахара, разведенного в 1,6 литрах воды и процедить.
Анисовый № 9
Взять 400 г. аниса, 12,5 литров самогона, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г. истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него. Для того чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г. сушенных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.
Вишневый № 1 (сладкий)
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место .Во время брожения емкости закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах. Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процессе осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Вишневый № 2 (сладкий)
Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3,5-4,5 литрами французской водки (см. рецепт) и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Вишневый № 3 (сладкий)
Взять 30-36 литров вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (см. рецепт), добавить 1,2 литра молока и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 литр самогона - 3 литра сока и 600-650 грамм пудры).
Вишневый № 4 (сладкий)
Взять 5 литров двойного самогона, 65 г. корицы, 25 г. кардамона, 15 г. гвоздики, 15 г. мускатного ореха, 0,6 литра воды, 4 горсти толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем острить. На 1,2 литра сока берется 400 г. сахара, 15 г. корицы, 6 г. кардамона, 10 г. гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть - самогон), перемешать и отфильтровать.
Виноградный самогон
Взять 10 литров виноградной выжимки, добавить 5 кг. сахара, 100 г. дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Грушевый № 1
Сварить 10 литров подгнивших груш, добавить 400 г. сахара и 40-50 г. дрожжей, залить 1-1,5 литрами воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.
Грушевый № 2
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять и настаивать 15-20 дней, после чего перегнать 2 раза.
Гвоздичный № 1
Мелко истолочь 100 г. гвоздики, залить ее 6 литрами двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг. сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.
Гвоздичный № 2
Истолочь вместе 800 г. гвоздичных головок, 800 г. изюма, 100 г. гвоздики, залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.
Гвоздичный № 3
Поместить в бутыль 10 г. гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г. на 1 литр) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 литр) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 литр) и отфильтровать. Можно подсластить (100 сахара на 1 литр).
Гвоздичный № 4
Измельчить 90 г. гвоздики, залить ее 12 литрами самогона и настаивать 7 дней, затем добавить 200 г. гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г. сахара на 12 литров.
Дягильный № 1
Разрезать мелко 1,2 кг. сухого дягильного корня, залить 5 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня. затем добавить 6 литров двойного самогона и перегнать.
Дягильный № 2
Измельчить 500 г. свежих семян дягиля, залить 10 литрами двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.
Дягильный № 3
Взять 120 г. дягиля, 100 г. корицы, 100 г. кардамона, 50 г. лимонной корки, залить 18 литрами самогона. Настаивать 4 дня. затем перегнать.
Жасминовый самогон
Свежесорванные цветки жасмина (200 г.) залить 4 литрами самогона, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
Желточный самогон
Смешать 400 г. мяты, 400 г. шалфея, 400 г. аниса, 100 г. калгана, 100 г. имбиря и залить все 12 литрами двойного самогона. Настаивать в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.
Кардамонный № 1
Крупно истолочь 800 г. кардамона, залить 4 литрами самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 литра самогона и перегнать.
Кардамонный № 2
Взять 100 г. кардамона, 1,2 кг. лимонной корки, 200 г. корицы, 100 г. калгана, 100 г. гвоздики, 100 г. фиалкового корня, 40 г. аниса и залить 12 литрами самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать.
Кардамонный № 3
Взять 50 г. кардамона, 25 г. аниса, 20 г. гвоздики, 15 г. дягиля, залить 12 литрами самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Картофельный № 1
Вымыть и натереть на терке 20 кг. картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60° С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг. муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г. на 5 литров и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать как обычно.
Картофельный № 2
Вымыть и натереть на терке 10 кг. картофеля. Затем смолоть 6 кг. овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 литров воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8 литра дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.
Коричный № 1
Мелко истолочь 400 г. свежей корицы, залить 12 литрами двойного самогона, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г. сахара на 1,2 литра воды.
Коричный № 2
Мелко истолочь 400 г. корицы, залить 5 литрами двойного самогона и настаивать 15 дней. Затем добавить 2,5 литра кипяченой воды и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5 литра самогона, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.
Коричный № 3
Взять 30 г. корицы, 45 г. кардамона, 15 г. майорана, по горсти розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки, залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать.
Коричный № 4
Мелко истолочь 400 г. корицы, залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды, хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф. Когда шкаф остынет окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать сутки. Затем взболтать и начинать перегонку. Когда перегонится 0,5 литра самогона, влить в куб еще 0,5 литра воды, потом таким же образом еще 0,5 литра воды. Продолжать перегонять, пока не получится еще 1 литр. Потом взять 2 кг. сахара, развести 1,2 литрами коричной воды и сварить сироп. Смешать 1,2 литра двойного самогона, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп, добавить 3,5 литра двойного самогона и оставшуюся коричную воду, перемешать, хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 дня. затем отфильтровать.
Коричный № 5
Взять 1,2 кг. сухих яблок, залить 12 литрами двойного самогона и перегнать. Истолочь 200 г. корицы и добавить ее в перегнанный самогон, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.
Коричный № 6
Истолочь 400 г. корицы, залить 25 литрами двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
Лавандовый самогон
Взять 100 г. лавандового цвета, 25 г. гвоздики, 25 г. корицы, измельчить и перемешать. Залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом и перегонять на медленном огне.
Лавровый самогон
Мелко истолочь 800 г. лавровых ягод, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.
Лимонный № 1
Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 25 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г. сахара на 1 литр).
Лимонный № 2
Взять 400 г. лимонной корки, 400 г. фиалки и залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6 литров самогона.
Лимонный № 3
Взять цедру 30 лимонов, залить 5 литрами двойного самогона и 3,5 литрами воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 литра самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.
Лимонный № 4
Взять 1,2 кг. крупно истолченной лимонной корки, 60 г. соли, залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1,2 кг. сиропа.
Малиновый № 1
Взять 800 г. свежей малины, 35 г. мелко искрошенного фиалкового корня, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.
Малиновый № 2
Взять 400 г. свежей малины, залить 12 литрами самогона и настаивать 2 дня. затем перегнать и подсластить по вкусу.
Можжевеловый самогон (джин)
Взять 1,6 кг. можжевеловых ягод, истолочь их и залить 8 литрами двойного самогона. Настаивать 14 дней, затем перегнать до 3/4 первоначального объема.
Московский самогон
Взять 8 г. калгана, 8 г. имбиря, 8 г. аниса, 8 г. мяты, залить 1 литром двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.
Мятный № 1
Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистока. Подсластить сиропом из 1,2 кг. сахара, разваренного в 0,6 литрах воды, и отфильтровать.
Мятный № 2
Взять 200 г. мяты, 25 г. полыни, 15 г. розмарина, 25 г. шалфея, 15 г. кардамона, 10 г. гвоздики, залить 12 литрами самогона, плотно закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте 3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сироп.
Мятный № 3
Взять 800 г. мяты, 1,2 кг. меда, 60 г. соли, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.
Наливочный самогон (для наливок)
Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить самогоном и перегнать. Полученный самогон разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.
Персиковый № 1
На 12 литров двойного самогона взять 2 кг. листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г. ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели, отфильтровать.
Персиковый № 2
Взять 800 г. персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8-10 раз ставить в остывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г. изюма, залить 6 литрами двойного самогона и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.
Персиковый № 3
Измельчить 400 г. персиковых ядер, развести 6 литрами самогона, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить в течение трех дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать. Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, 1/2 горсти мяты положить в самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по вкусу.
Розмариновый самогон
Взять 400 г. розмарина, 60 г. соли, 12 литров двойного самогона и настаивать 3 дня. Перегнать и подсластить 1,2 кг. сиропа.
Розовый № 1
Взять 1 кг. свежих розовых цветов, залить 4 литрами очищенного самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения 2,5 литров самогона. Взять 0,4 кг. свежих розовых цветов, развести 1,6 литрами мягкой воды и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 0,4 литра розовой воды, добавить туда еще 0,4 кг. новых свежих розовых цветов и 1,2 литра мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 0,4 литра двойной розовой воды. В полученной воде растворить 300 г. сахара. Самогон подсластить сиропом и отфильтровать.
Розовый № 2
Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть. Расстелить мокрое полотно, накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном месте 6-8 недель, пока лепестки не начнут гнить. Переложить все в куб, залить водой из расчета 1:1, перемешать и перегнать. Первая будет содержать спирт из роз и соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон практически без запаха. Его использовать не следует. Первый самогон перегнать еще раз, подсластить, отфильтровать.
Полынный № 1
Взять 800 г. аниса, 200 г. полыни, залить 12 литрами самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.
Полынный № 2
Взять 300 г. полынных верхушек, 60 г. соли, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 7 дней .Затем добавить 1,2 кг. меда и перегнать.
Полынный № 3
Набрать 1,5 кг. верхушек молодых побегов полыни, 100 г. дягильного корня, 100 г. фиалкового корня, 100 г. листьев душицы, 50 г. аниса и 50 г. бадьяна, залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 литров самогона, в который добавить 1,2 кг. сахара, растворенного в 0,6 литрах воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.
Полынный № 4
Взять 2 кг. полынных верхушек, 300 г. дягиля, залить 6 литрами самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 литра воды и перегнать до получения 6 литров самогона. Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение 2-3 дней на горсти листьев черной смородины или любистока. Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.
Полынный № 5
Взять 400 г. аниса, 200 г. мелко порезанной полыни, залить 12 литрами самогона и перегнать.
Померанцевый № 1
Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами, но их потребуется в два раза больше. Взять 800 г. померанцевой цедры без мякоти, залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.
Померанцевый №
Взять 1,5 кг. померанцевой цедры, залить 6 литрами двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 8,5 литров двойного самогона и перегнать до получения 8,5 литров водки. Подсластить по вкусу.
Померанцевый № 3
Взять 400 г. померанцевой корки, 200 г. бадьяна, 45 г. кардамона, 45 г. корицы, 45 г. фенхеля, 35 г. гвоздики и залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.
Померанцевый № 4
Взять 12 литров самогона, развести его 6 литрами воды и перегнать на медленном огне до получения 3 литров двойного самогона, добавить туда 200 г. мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать и подсластить сиропом из 1,5 кг. сахара.
Померанцевый № 5
Взять 20 измельченной гвоздики и настаивать в 1/4 литра самогона 3 дня. Затем взять 400 г. померанцевой корки, залить 12 литрами самогона и также настаивать 3 дня. Добавить туда гвоздики и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по вкусу.
Померанцевый № 6
Взять 400 г. померанцевой цедры, 200 г. бадьяна, 85 г. мускатных орехов, 85 г. мускатного цвета, 85 г. кардамона, 85 г. корицы, 200 г. фисташек, 70 г. гвоздики, залить 11 литрами двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.
Рисовый № 1
Взять бутылку малаги, 200 г. дробленого риса, 400 г. крупного изюма, отваренного в воде и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 г. воды и 200 г. белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня. Затем добавить 12 литров двойного самогона, 6 литров мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 литров самогона. В отдельную посуду налить 0,2 литра 70% спирта или тройного самогона и всыпать 3-4 чайных ложки ванили. Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый мешочек положить 600 г. свежей дубовой коры и 5 г. корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.
Рисовый № 2
Взять 2,5 кг. дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г. шафрана, залить 60 литрами очищенного самогона и перегнать до получения 43 литров водки, которую можно подкрасить жженым сиропом.
Рябиновый № 1
Собрать до морозов 3 кг. спелой рябины, размять, добавить 80-100 г. дрожжей, залить 12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15-16°С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 6 литров самогона и перегнать еще раз, пока не будут устранены посторонние запахи.
Рябиновый № 2
После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.
Свекольный № 1
Натереть на терке и отварить 8 кг. сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 5-6 кг. сахара, залить 10 литрами воды при температуре 25° С. Добавить 500 г. дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.
Свекольный № 2
Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 40 г. на 4 литра и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля или других компонентов настаивание длится 4-7 дней. По окончании брожения перегнать.
Свекольный № 3
Приготовить 4 литра свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг. полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22°С. Затем добавить еще 15 литров свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.
Свекольный № 4
Сахарную свеклу матереть матерке, отварить и отжать сок. Взять 30 литров сока, 200 г. дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.
Сливовый № 1
Размять 12 литров слив, добавить 1-1,5 кг. сахара и настаивать 12-16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.
Сливовый № 2
Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда "каша" перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2-3 раза.
Тминный № 1
Взять 1,2 кг. крупно истолченного тмина, залить 5 литрами самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 литров самогона, перегнать и подсластить по вкусу.
Тминный № 2
Взять 2,8 кг. тмина, истолочь его, залить 12 литрами самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г. сахара.
Тминный № 3
Взять 400 г. тмина, 50 г. аниса, 60 г. фиалкового корня, 50 г. сухой лимонной корки. Все это измельчить, перемешать, залить 3,5 литрами двойного самогона и настаивать 2 дня. Затем добавить 2,5 литра мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
Тминный № 4
Взять 200 г. тмина, 100 г. кориандра, 50 г. аниса, залить 18 литрами самогона и перегнать, затем отфильтровать.
Травный № 1
Взять 1 литр сосновых шишек. 1 литр золототысячника, литр листа черной смородины. 1 литр любистока (зори), 1 литр полыни, 1 литр ведренца, 1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинового корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл траву. Настаивать 2-3 дня. затем перегнать.
Травный № 2
Взять 45 г. корицы, 20 г. мускатных орехов, 20 г. мускатного цвета, 20 г. калгана, 20 г. фиалкового корня, 20 г. ладана, 50 г. фисташек, 15 г. гвоздики. Залить 12 литрами двойного самогона, добавить 800 г. толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.
Травный № 3
Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисных стружек, 2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г. изюма, 100 г. померанцевой корки, 20 г. дягиля. Все это залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Травный № 4
Взять 50 г. корицы, 50 г. кардамона, 50 г. мускатных орехов, 100 г. фисташек, 120 г. лимонной корки, 35 г. аниса, 35 г. ладана, 20 г. гвоздики. Залить все это 12 литрами двойного самогона и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать.
Травный № 5
Взять 50 г. корицы, 50 г. померанцевой корки, 200 г. фисташек, 35 г. ладана, 35 г. мускатного цвета, 35 г. мускатных орехов, 35 г. кардамона, 30 г. гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 литрами двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать на медленном огне.
Травный № 6
Взять 155 г. тмина, 155 г. шалфея, 155 г. иссопа, 155 г. майорана, 100 г. лимонной корки, 100 г. розмарина, 120 г. фисташек, 20 г. корицы, 20 г. мускатного цвета, 20 г. мускатных орехов, 20 г. ладана, 20 г. кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г. гвоздики. Залить 18 литрами двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г. изюма и обмазанный медом ломоть хлеба. Перегнать на медленном огне.
Травный № 7
Взять 120 г. лимонной корки, 100 г. мелиссы, 60 г. черного корня вербены. Залить 12 литрами самогона, настаивать 3-4 дня, затем перегнать.
Травный № 8
Взять 50 г. корицы, 50 г. кардамона, 50 г. имбиря, 50 г. калгана, 50 г. аира, 50 г. ревеня, 50 г. лакричного корня, 50 г. бадьяна, 130 г. розмарина, 35 г. шалфея, 15 г. стручкового перца, 15 г. майорана, 35 г. мускатных орехов, 50 г. померанцевой корки, 50 г. дягиля, 50 г. тмина, 50 г. петрушки, 50 г. лепестков розы, 35 г. гвоздики. Залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.
Травный № 9
Взять 15 г. майорана, 15 г. шалфея, 15 г. корицы, 15 г. гвоздики, 15 г. мускатных орехов, 1,6 кг. сахара, залить 6 литрами хорошего самогона. Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
Французская № 1
Используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала. Затем добавляют виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 литра вина, 50 г. дрожжей на 12 литров водно-фруктовой смеси. Когда все закиснет, перегнать через куб 3 раза.
Французская № 2
Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать до получения 20 литров самогона. Добавить 3 литра молока, 1,5 кг. ржаного хлеба, 6 литров виноградного вина, 2,5 кг. изюма, 800 г. сахара и перегнать до получения на выходе 12 литров самогона.
Французская № 3
Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать. Добавить 3 литра мягкой родниковой воды, 3 литра молока, 3,3 кг. ржаного хлеба и перегнать еще раз. Затем добавить 3 литра белого виноградного вина, 1,2 кг. изюма, 400 г. сахара, плотно закрыть и поставить в прохладное место.
Французская № 4
Взять 800 г. изюма, залить 12 литрами самогона и перегнать.
Французская № 5
Взять 12 литров виноградного вина, добавить 650 г. дрожжей и перегнать через куб 2 раза.
Хлебный № 1
Размолоть 4 кг. пшеницы, добавить 1 кг. сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг. сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг. сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
Хлебный № 2
Прорастить 6 кг. ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг. картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг. дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Хлебный № 3
Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемалывают. Затем в кадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг. смолотого зерна и перемешивают. Через два часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают. Через час добавляют 0,5 ведра холодной воды, перемешивают и кладут дрожжи. Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.
Хлебный № 4
Хлебный № 5
Взять 1,2 кг. сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г. корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 литрами самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 литров воды и перегнать до получения 10 литров самогона.
Хлебный № 6
Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 литрах 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг. картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг. дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Хлебный № 7
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см. и дать прорасти, следя затем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем острить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг.). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.
Хлебный № 8
Прорастить зерно как в рецепте хлебного № 6 и смолоть его. Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг. дрожжей и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2-2,5 ведра картошки.
Чайный самогон
Взять 200 г. хорошего зеленого чая, залить 1,2 литрами кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 литра двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г. зеленого чая, 2,5 литра кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 литра самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.
Шалфейный № 1
Взять 200 г. шалфея, 50 г. кориандра, 25 г. укропа, 60 г. шиповника или розового цвета, залить 12 литрами самогона, плотно закрыть и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.
Шалфейный № 2
Взять 400 г. шалфея, 50 г. кориандра, 50 г. укропа, залить 25 литрами самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.
Самогон из сока яблок
Выдавить из яблок сок. На 35 л. сока добавить 3 кг. сахара и 200 г. дрожжей. Выдержать в теплом месте неделю. Перегнать на аппарате. Выход - 7 литров самогона. Для очистки от сивушных масел бросить 2-3 грамма порошка марганцовки на трехлитровую банку. После выпадения осадка слить самогон.
Простой самогон (двойной)
Взять любой самогон и перегнать его через куб еще раз.
Простой самогон (из пшена)
Разварить 3 литра пшена, развести теплой водой, добавить 100 г. дрожжей 1,2 кг. теста из квашни и поставить бродить. Когда скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.
Простой самогон (из плодов)
Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять ее любыми ягодами и фруктами, свежей и загнившей падалицей .Когда наполнится емкость все должно перебродить. После этого самогон слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.