Десертные коктейли
Отличаются от прочих большим содержанием сахара, поэтому пьют их после еды. В состав этих коктейлей входят ликеры, десертные вина, фруктовые соки и сиропы. В небольших количествах в них могут входить также коньяк, водка, ром. Их подают в креманках, широких конусных бокалах, фужерах. Украшают их сахарной корочкой, лимонной и апельсиновой цедрой в виде подвески или спирали, "пьяными" и консервированными вишнями.
Десертный коктейль "Коньяк с портвейном"
Коньяк - 20 мл., портвейн белый - 60 мл., лед.
Приготовить и подать также как коктейль красный мак.
Десертный коктейль "Альпийский"
Коньяк - 20 мл., шоколадный ликер - 20 мл., взбитые сливки - 10 г., лед.
Коньяк и ликер смешивают в шейкере со льдом, вливают в креманку и сверху кладут взбитые сливки, подают с соломинкой и чайной ложечкой.
Десертный коктейль "Мокко"
Коньяк - 20 мл., апельсиновый ликер - 20 мл., кофейный ликер - 20 мл., кофейный настой - 50 мл., лед.
Коктейль приготовить в шейкере со льдом и подать в широком бокале.
Десертный коктейль "Медовый"
Мед - 10 г., коньяк - 20 мл., водка - 20 мл., "пьяная" вишня, лед.
Компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в конусный бокал и опустить в него вишню.
Десертный коктейль "Шоколадный"
Коньяк - 20 мл., крем шоколадный - 20 мл. (или ликер), апельсиновый сок - 20 мл., взбитые сливки - 10 г., лед.
Приготовить и подать как коктейль альпийский.
Десертный коктейль "Огненный шар"
Коньяк - 20 мл., водка - 40 мл., ликер апельсиновый - 20 мл., сок лимонный - 20 мл., сок апельсиновый - 20 мл., сахарный сироп - 20 мл., шампанское сухое или полусухое - 60 мл., кружок лимона, лед.
В большой бокал положить лед, вылить все компоненты и положить кружок лимона.
Десертный коктейль "Золотистый"
Коньяк - 20 мл., абрикосовая настойка - 20 мл., абрикосовый сок - 20 мл., апельсиновая цедра, лед.
Смешать все компоненты в стакане со льдом с помощью ложечки. Охлажденную смесь вылить в узкий конусный бокал и украсить напиток спиралью из апельсиновой цедры.
Десертный коктейль "Волна"
Водка - 20 мл., ликер "бенедиктин" - 20 мл., десертный белый вермут - 20 мл., вишни свежие или консервированные, лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в высокий бокал и положить в него 4-5 вишен.
Десертный коктейль "Оксана"
Водка - 20 мл., ликер вишневый - 30 мл., ликер "шартрез" - 30 мл., вишни свежие или консервированные, лед.
Приготовить и подать как коктейль "волна", бокал украсить сахарной корочкой.
Десертный коктейль "Олимпийский"
Водка - 20 мл., апельсиновый ликер - 20 мл., апельсиновый сок - 20 мл., половинка кружка апельсина, лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом и вылить в широкий бокал, на ободок положить кружок апельсина.
Десертный коктейль "Лимонный"
Водка - 20 мл., лимонный ликер - 20 мл., сахарный сироп - 20 мл., лимонный сок - 20 мл., спираль из лимонной цедры., лед.
Все компоненты смешивают в шейкере со льдом, выливают в шарообразный бокал и украшают спиралью из лимонной цедры.
Десертный коктейль "Солнечный"
Водка - 30 мл., белый десертный вермут - 20 мл., ананасовый сок (или сок манго) - 20 мл., ананасы или абрикосы - 10 г., лед.
В бокал со льдом кладут ананас, нарезанный мелкими кубиками. Затем выливают все компоненты. Подают с соломинкой и ложечкой для фруктов.
Десертный коктейль "Карусель"
Водка - 20 мл., апельсиновый ликер - 20 мл., крепкий красный вермут - 20 мл., шампанское - 60 мл., лед.
Влить водку, ликер и вермут в стакан со льдом и слегка перемешать ложечкой. Вылить охлажденную смесь в конусный бокал, положить в него вишню и добавить шампанское.
Десертный коктейль "Жар-птица"
Ром - 20 мл., апельсиновый ликер - 20 мл., апельсиновый сок - 20 мл.., сахарный сироп - 10 мл., "пьяные вишни" (ромовые), цедра лимона, лед.
Перемешать все компоненты в стакане со льдом и вылить в бокал - креманку. Опустить в него 4-5 вишен и выдавить из лимонной цедры на поверхность напитка немного масла.
Десертный коктейль "Магнолия"
Ром - 20 мл., апельсиновый сок - 20 мл., малиновый ликер - 20мл., взбитые сливки - 5 г., лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал - креманку и положить сверху взбитые сливки. Подать с соломинкой и ложечкой.
Десертный коктейль "Астра"
Ром - 30 мл., ананасовый сок или сок манго - 10 мл., белый десертный вермут - 20 мл., лимонный сок - 10 мл., сахарный сироп - 10 мл., лед.
Все компоненты смешать в стакане и вылить в фужер.
Сухое вино с апельсиновым сиропом
Сухое белое вино - 60 мл., апельсиновый сироп - 40 мл., содовая или газированная вода - 40 мл., лед.
Смешать апельсиновый сироп с вином в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить содовую или газированную воду.
Десертный коктейль "Крымский"
Портвейн белый - 40 мл., ликер "бенедиктин" - 10 мл., апельсиновый ликер - 10 мл., коньяк - 10 мл., шампанское - 60 мл., лед.
Смешать коньяк, ликер и вино в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить шампанское.
Десертный коктейль "Таежный"
Один кусочек сахара, веточка мяты, кружок лимона, вишня, шампанское - 150 мл., лед.
Обжечь на спиртовке или газовой горелке кусочек сахара до темно-коричневого цвета, в бокал положить сахар, мяту, вишню. Украсить его кружочком лимона и влить охлажденное шампанское.
Десертный коктейль "Полярная звезда"
Вишневая настойка - 60 мл., белый десертный вермут - 20 мл., лимонная цедра, лед.
Смешать в стакане со льдом настойку и вермут и вылить в шарообразный бокал, украсить напиток спиралью из лимонной цедры.
Мускатель с шампанским
Мускатель - 40 мл., шампанское сладкое или полусладкое - 60мл., свежий или консервированный виноград, лед.
Положить лед в высокий фужер, затем остальные компоненты и 4-5 ягод винограда.
Десертный коктейль "Сенсация"
Портвейн белый - 60 мл., коньяк - 20 мл., виноградный сок - 20 мл., лимонная цедра, лед.
Приготовить и подать как коктейль "полярная звезда".
Десертный коктейль "Крымская роза"
Мускат белый (или мускатель) - 20 мл., ликер "розовый" - 20мл., шампанское - 60 мл., вишни свежие или консервированные, лед.
Мускат и ликер смешать в шейкере со льдом, вылить в широкий бокал, украшенный сахарной корочкой, опустить 4-5 вишен и долить шампанское.
Десертный коктейль "Одуванчик"
Апельсиновый ликер - 20 мл., белый десертный вермут - 40 мл., сухое шампанское - 60 мл., апельсиновый сок - 20 мл., одна вишня, лед.
Все компоненты (кроме шампанского) смешать в шейкере со льдом. Вылить в конусный бокал, добавить шампанское и опустить на дно вишню.
Десертный коктейль "Бальзам"
Бальзам рижский - 10 мл., водка - 40 мл., лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом и вылить в небольшой бокал.
Десертный коктейль "Восточный"
Белый портвейн - 60 мл., ликер "ароматный" - 20 мл., апельсиновая настойка - 10 мл., лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом и вылить в широкий бокал.