Крюшоны
Напиток, который подают на домашних празднествах и торжественных вечерах. Эти напитки особенно хороши в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды.В остальное время года используют консервированные, засахаренные или свежемороженые фрукты. Причем следует избегать одновременного использования нескольким видов фруктов, чтобы один аромат не заглушал другой. Вина в крюшонах являются только вкусовыми компонентами и используются в основном легкие, т. к. крюшоны пьют в сравнительно большом количестве. Вино также не должно заглушать аромат фруктов.Можно приготовить крюшоны, используя только фруктовые соки, сиропы или молодое виноградное вино.При чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает, поэтому температура напитка должна быть не ниже 7-10 градусов.Фрукты (ягоды или плоды) смешивают с небольшим количеством сахарного песка, вина и настаивают несколько часов в холодном месте. У свежих и свежемороженых фруктов окраска и аромат лучше сохраняются, если их засыпают только сахаром. После того, как из фруктов выделится достаточно большое количество сока, их заливают остальными хорошо охлажденными компонентами (кроме шампанского и газированной воды). Приготовленную смесь выливают в крюшонницу, подают на стол и разливают напиток в чашки. Добавляют шампанское или газированную воду и кладут лед.Для приготовления крюшонов используют глиняные или фарфоровые горшки либо эмалированную посуду.Ложка для разлива этих напитков должна быть из неокисляющегося материала (нержавеющая сталь, стекло, пластмасса).Подают в больших фужерах или стаканах с соломинкой, ложечкой или "пикой" для фруктов.Оптимальным является приготовление напитков на 10-12 персон в объеме 3-5 литров.
Крюшон "Роза"
Розовый ликер - 500 мл., коньяк - 50 мл., сухое белое вино - 1,5 л., шампанское или газированная вода - 800 мл., кружки апельсина, лед.
Все жидкие компоненты (кроме шампанского) смешивают в крюшоннице со льдом. Апельсины кладут в крюшонную чашечку и заливают шампанским или газированной водой.
Крюшон "Фантазия"
Фрукты (смесь) - 400 г., портвейн белый - 450 мл., десертное вино - 800 мл., коньяк - 100 мл., лимонный сок - 100 мл., сахар - 200 мл., газированная вода - 1 л., лед.
Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, залить вином и оставить на 1-1,5 часа для настаивания. Шампанское влить в бокалы непосредственно перед подачей, положить лед.
Крюшон "Персиковый"
Спелые персики - 1 кг., сахар - 200 г., коньяк - 100 мл., персиковый сок - 200 мл., белое сухое вино - 1,5 л., газированная вода - 1 л., лед.
Очищенные от кожицы персики нарезать кубиками, засыпать сахаром. Вылить коньяк, сок, половину всего количества сухого вина и настаивать в холодном месте 1-2 часа, после чего долить оставшееся вино. Газированную воду добавлять непосредственно перед подачей, в чашки.
Крюшон "Лимонный"
Лимон - 3 шт., сахар - 100 г., сухое белое вино - 1,5 л., шампанское - 800 мл., лед.
Выжать сок из лимонов, засыпать в них сахар, добавить вино и настаивать полчаса. Перед подачей в бокалы добавить шампанское. Положить по ломтику лимона. Шампанское можно заменить газированной водой.
Крюшон "Апельсиновый"
Апельсины - 6 шт., сахар - 150 г., коньяк - 100 мл., апельсиновый сок - 200 мл., сухое белое вино - 1,5 л., шампанское или газированная вода - 800 мл., половина лимона, лед.
Очищенные от цедры и семян апельсины нарезать кусочками, засыпать сахаром и влить коньяк, апельсиновый и лимонный сок (выжатый из лимона) и половину всего количества поставить в холодное место на 1-1,5 часа. Перед подачей добавить остальные компоненты.
Крюшон "Чайный"
Крепкий настой чая - 1 п., сахар - 100 г., лимон - 1 шт., ром - 100 мл., сладкое или полусладкое шампанское - 800 мл., лед.
В охлажденный чайный настой вылить лимонный сок (выжатый из лимона), положить мелко нарезанную цедру, засыпать сахар и добавить ром. Подавать сразу после приготовления, добавив шампанское.
Крюшон "Ананасовый"
Ананасы - 400 г., шампанское - 800 мл., ликер апельсиновый - 500 мл., коньяк - 100 мл., нарзан или газированная вода - 1 л., сахар - 100 г., лед.
Приготовить также как "клубничный".
Крюшон "Ассорти"
Фрукты разные - 400 г., сахар - 100 г., белое сухое вино - 750 мл., коньяк - 100 мл., ликер - 100 мл., сладкое или полусладкое шампанское - 800 мл., лед.
Приготовить также как "клубничный".
Крюшон "Мускатный"
Мускат белый - 750 мл., белое сухое вино - 750 мл., коньяк - 100 мл., клубника - 400 г., апельсины - 2-3 шт., сахар - 200 г., лед.
Клубнику засыпать сахаром, залить коньяком и сухим вином и поставить в холодное место на 2-3 часа, затем долить мускат в бокалы, положить кружки апельсина.
Крюшон "Малага"
Малага - 750 мл., белое виноградное вино - 1,5 л., ликер "ароматный" - 100 мл., коньяк - 100 мл., апельсины - 2-3 шт., клубника - 400 г., сахар - 100 г., лед.
Приготовить также как "мускатный".
Крюшон "Дынный"
Спелая дыня, сахар - 200 г., красное столовое вино 1,5 л., сладкое или полусладкое шампанское - 800 мл., лед.
Дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, залить красным вином и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки, добавить шампанское и лед.
Крюшон "Вишневый"
Вишни 1 кг., сахар - 100 г., ром - 100 мл., водка - 40 мл., вишневый сок - 500 мл., красное столовое вино - 500 мл., сладкое или полусладкое шампанское - 800 мл., лед.
Вишни проколоть вилкой, засыпать сахаром, залить ромом, водкой и красным вином и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить напиток в чашки, добавить шампанское, лед.
Крюшон "Молочный"
Сахар - 100 г., пол-лимона, свежие ягоды - 200 г., молоко 1 л.
Свежие ягоды (клубника, малина, вишня, красная смородина) перебирают и промывают, затем их кладут в крюшонницу, засыпают сахаром и ставят в холодильник на 2-3 часа. После чего добавляют сок выжатого лимона, немного тертой лимонной цедры и охлажденное молоко. Все слегка перемешивают и подают в конусных бокалах.
Крюшон из яблок
1,5 кг. яблок, 2 лимона, 2 литра холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, 1 бутылка шампанского.
Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четвертушку на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок из 2 лимонов, стертую на терку цедру с 1/2 лимона, залить холодным, очень крепким чаем, добавить 2,5 стакана сахара, покрыть крышкой и поставить на 5-6 часов на холод. Перед подачей перелить все в крюшонницу и добавить шампанское и, если надо, сахар по вкусу.