Пунши охлажденные (шведские)
Пунш "Любительский"
Сок лимона - 30 мл., сахарный сироп - 30 мл., сухое белое вино - 60 мл., нарзан или газированная вода - 50 мл., фрукты - 30 г., кружок лимона, лед.
Приготовить и подать как "Ванильный".
Пунш "Роза"
Лимонный сок - 30 мл., сахарный сироп - 40 мл., ликер розовый - 170 мл., нарзан или газированная вода - 50 мл., лед, лепестки розы.
Приготовить как "Ванильный".
Пунш горячий
Необходимо для 10 порций: 1 л. крепкого чая, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 5 желтков, 300 г. сахара, 1,5 стакана рома.
Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанный на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалив косточки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать горячим.
Пунш замороженный
Необходимо: 300 г. сахара, 1/2 л. воды, 2 лимона, 3 апельсина, 4 белка, 1 стакан рома.
Из 300 г. сахара и 1/2 л. воды сварить сироп, добавить сок из 2 лимонов и 3 апельсинов и по вкусу стертую на терке лимонную и апельсинную цедру. Остудить, процедить, слить в высокую узкую кастрюлю, поставить в посуду со льдом и крутить во льду кастрюлю то в одну сторону, то в другую сторону, пока жидкость не приобретет консистенцию кашицы. Тогда взбить 4 белка в густую пену, осторожно перемешать с застуженной массой и стаканом рома. Подавать в высоких фужерах.
Пунш коньячный
Необходимо для 10-12 порций: 500 мл. коньяка, сок 2-х лимонов, 250 мл. горячей воды, 100 мл. сахарного сиропа, 2 кружка лимона, корица, мускатный орех, гвоздика.
В кипящую воду положить кружок лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко, добавить коньяк, лимонный сок, перемешать и разлить в чашки.
Пунш лимонный
Необходимо для 8-10 порций: 1/2 л. водки, 1/2 л. горячей воды, 100 мл. сахарного сиропа, 100 мл. лимонного сока, цедра одного лимона, 12 гвоздик, корица.
Вылить лимонный сок и сахарный сироп в подогретую фарфоровую чашу, прибавить цедру, корицу и гвоздику, при помешивании добавить водку и горячую воду, подогреть. Процедить и разлить в чашки.
Пунш холодный
Необходимо для 10-12 порций: 1/2 л. рома, 500 г. сахара, сок 4 лимонов, 2 л. крепкого чая.
Сахар залить ромом и лимонным соком, когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть крышкой и поставить на лед. Подавать очень холодным.