Особенности микроволновой кухни

История появления микроволновки

У каждой вещи есть история появления. Есть она и у микроволновой печи. Однажды американский инженер П.Б. Спенсер, проводя опыты с магнетроном – излучателем сверхвысоких частот, обнаружил, что при определённых частотах начинает интенсивно выделяться тепло. Исследователь предложил использовать это свойство для приготовления еды и в 1945 году запатентовал своё изобретение. Уже в 1949 году американцы создали первые микроволновые печи, которые использовали для разморозки стратегических запасов продуктов.

Но прошло более десяти лет, прежде чем было налажено массовое производство бытовых микроволновых печей – их первую партию выпустила японская фирма SHARP. Новую технику приняли без особого восторга, более того, многие отнеслись к ней с опаской – кто знает, может быть, печки с СВЧ-излучением вредны для здоровья. Прошло достаточно много времени, прежде чем люди уверились в безвредности машины, работа которой заключается в воздействии сверхвысокочастотными волнами на содержащиеся в любом продукте молекулы воды.

Сегодня, если верить статистическим данным, насыщенность рынка микроволновыми печами в США составляет 90%. А вот страны СНГ находятся только на начальном этапе освоения этого «чуда» техники, так как здесь СВЧ-печи имеют только несколько процентов жителей. Но экономисты утверждают, что этот разрыв быстро сокращается, и по объёму продаж микроволновых печей СНГ выступает впереди США.

Микроволновая индустрия не стояла на месте и постепенно СВЧ-печи были оснащены грилем, конвектором, «криспом» и другими дополнительными функциями и возможностями, при помощи которых в машине можно приготовить такие же вкусные блюда, как и в традиционной кухне, а сама готовка предельно упростилась. Микроволновка, по сути, сегодня оказывается комбинированной печкой, которая может готовить еду пятью разными способами: простыми СВЧ; грилевым излучением; одновременно СВЧ и грилем; грилем с использованием конвекции; СВЧ с конвекцией.

Хотя стоит отметить, что сегодня наблюдается возвращение интереса к чисто микроволновому способу приготовления еды. Это связано с открытием новых возможностей СВЧ, позволяющих изобретать новые вкусные и полезные для здоровья блюда.

Как выбрать СВЧ-печь

Есть четыре главных признака, по которым разделяют все микроволновые печи и которые влияют на выбор покупателем той или другой модели:

– размеры, то есть объём камеры для готовки;
– режимы работы, а именно: СВЧ, гриль, конвекция;
– система управления, которая бывает механической, кнопочной, сенсорной;
– возможность встраивания, при маленьких размерах кухни.

Первое, с чем придётся определиться при выборе печки, – это объёмы блюд – на сколько человек чаще всего придётся готовить. В зависимости от этого нужно будет присматривать СВЧ большего или меньшего размера. На современном рынке для использования в домашних условиях предлагают 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые и 34-литровые печи. Первые рассчитаны на 2-3-порции, их объём достаточно мал, так что, например, целая курица скорее всего не поместится. При 23-литровом объёме микроволновый режим реализуется в полной мере, но использовать все возможности гриля, к сожалению, едва ли окажется возможным, так как расстояние между стенками камеры и, например, курицей будет слишком маленьким, меньше 5 см, чтобы произошло качественное, с корочкой, пропекание. Оптимальный вариант – это 27-литровая микроволновая печь, в которой достаточно эффективно используются все режимы при не такой уж большой разнице в объёме. А объём камеры 34 литра всё-таки великоват для обычной семьи.

Однако стоит отметить, что вместительность микроволновки определяется не только размерами, но и полезной площадью дна камеры. Чем оно больше, тем лучше, и пусть СВЧ будет «приземистой», зато туда свободно поместится большая тарелка, которая в микроволновку такого же объема, но высокую уже не влезет или станет «впритык».

Второй вопрос, на который следует ответить, – для чего микроволновая печь чаще всего будет использоваться. Существует три вида обработки продуктов в СВЧ-печке – микроволновая, грилевая и конвекционная. Они выбираются в зависимости от того, что нужно сделать: разморозить продукт, отварить его, просто подогреть уже готовый или приготовить что-то новенькое. Плотность и состав исходных продуктов также будут влиять на выбор того или другого излучения.

Тем, кому нужно разморозить или отварить продукты, быстро подогреть готовые блюда, можно купить печку с одним только СВЧ-режимом, то есть без гриля и конвекции, или же с грилем без вертела, так называемым плоским, на котором будет удобно жарить сосиски или сардельки. Но если нужно приготовить что-то более «серьёзное» и аппетитное, например курицу или мясо с золотистой румяной корочкой, то лучше отдать предпочтение классическому вертельному грилю.

Если домашние любят выпечку, то стоит обратить внимание на наличие у микроволновки такого режима, как конвекция. Просто СВЧ-излучение не всегда может справиться с плотной белковой массой продукта, а при помощи конвекции жар распределится более равномерно, и тесто хорошо пропечётся как у поверхности, так и в середине пирога.

Определившись с назначением микроволновки, можно обратить внимание на устройство её панели – оно должно быть удобным. Кто-то предпочитает ручное, механическое управление, которое более понятно и просто в обращении, кто-то выбирает электронное, более сложное в освоении, но зато имеющее намного больше возможностей, позволяющих приготовить сложнейшие блюда.

Приобретая СВЧ, следует иметь в виду, что она потребляет значительное количество электроэнергии. Причём, чем больше функций будет задействовано одновременно, тем больше энергии потребуется: при СВЧ-излучении нужно будет более 1000 Вт мощности, с грилем – уже 1500 Вт, а с конвекцией она превысит 2000 Вт. Если одновременно задействовать несколько режимов, то их мощности нужно суммировать. Можно представить, какая потребуется проводка, чтобы она смогла выдержать такие нагрузки! В старых домах проводка, естественно, не справляется с большими мощностями, и обычно происходит «выбивание пробок», отключение электроэнергии во всей квартире. Из-за этого некоторые даже отказываются от микроволновых печей и возвращают их в магазин. Предотвратить такие сюрпризы СВЧ вполне возможно, достаточно сделать для неё отдельную розетку и не допускать, чтобы одновременно работали микроволновка и электрический чайник или стиральная машина. Только владельцам относительно новых квартир не придётся испытывать подобные неудобства, так как в новостройках для мощных приборов предусмотрена специальная проводка.

Строение микроволновки

Камера

Микроволновая печь представляет собой специальную камеру, в которой при помощи сверхвысокочастотных волн можно выполнять термическую обработку продуктов. Как это происходит?

Для нагрева в СВЧ-печи требуются микроволны и молекулы воды. В стенки печи встроен специальный механизм, так называемый «магнетрон», который даёт необходимое излучение, а вода в большем или меньшем количестве есть в любом продукте, даже в крупе или сухофруктах. В итоге, магнетрон излучает микроволны, и их поглощают, «гасят» молекулы воды, которые сами при этом начинают колебаться в бешеном ритме, что и приводит к нагреванию продукта. А так как сверхкороткие волны беспрепятственно проникают на глубину от 2,5 до 5 см, то и нагревание продукта в самых разных его участках происходит практически равномерно и близко к поверхности, и глубоко внутри. Поэтому и говорят, что продукты в микроволновке «варятся изнутри».

Камера печки имеет специальную отделку из особо прочной эмали, её достаточно легко содержать в чистоте. Однако это не единственный материал, который используется для внутреннего покрытия. Последнее время всё чаще встречается отделка из керамики. Она так же, как и эмаль, очень прочная, поэтому её достаточно трудно поцарапать даже жёсткими губками или салфетками для мытья посуды. Благодаря сверхгладкости керамики капельки жира и других веществ практически не удерживаются на поверхности, а те, которые всё же остаются, не въедаются и легко устраняются мягкой губкой. Но, к сожалению, у керамики есть свой недостаток. Несмотря на сверхпрочность, она оказывается достаточно хрупким материалом и при резком сотрясении, сильном ударе может повредиться.

Покрытие из нержавеющей стали достаточно красиво смотрится. Оно, к тому же, самое прочное и при эксплуатации без труда выдерживает максимально высокие температуры. Это очень важно учитывать, если планируется использовать печку в грилевом и конвекционном режиме. Единственный, пожалуй, недостаток, который есть у поверхности из нержавейки, – её безупречную чистоту и блеск поддерживать сложнее, чем керамической.

В дешёвых моделях внутренняя поверхность может быть просто покрашена «под эмаль». Микроволновки с такой отделкой, в принципе, служат так же хорошо, как и другие, если избегать очень высоких температур и слишком большого времени готовки.

Камеры в последних моделях имеют уже знакомое по посуде тефлоновое покрытие. Оно, конечно, хорошо промывается, но зато боится малейших повреждений и жёстких мочалок. Стали появляться и печки, камеры которых защищены антибактериальным покрытием, и, даже если ежедневно после готовки его не протирать, оно будет препятствовать размножению бактерий на стенках шкафа.

Пульт управления

Существенными в пользовании печкой оказываются особенности управления. Самое простое – это механическое, когда на панели есть рукоятки, которыми устанавливаются мощность излучения и время термообработки. Такая система управления считается самой надёжной, а если в семье есть маленькие дети, то и самой безопасной – опасность того, что ребёнок включит машину, практически сводится к нулю.

Немного сложнее для освоения кнопочное управление. Трудности, особенно у людей в возрасте, вызывает необходимость запоминать, какие кнопки «отвечают» за те или другие режимы и в какой последовательности их нужно использовать. Хотя, если постараться разобраться во всём, этот вариант управления окажется самым богатым в плане программирования.

Чтобы кнопки проще было очистить от скопившейся пыли и грязи, их стали скрывать под ровной поверхностью, чувствительной к прикосновениям пальцев. Достаточно прикоснуться к «нарисованной» кнопке, и машина запоминает команду. В магазине при перечислении характеристик СВЧ-печки такой способ управления будет называться сенсорным. Панель сенсорного управления выглядит очень эффектно, но по сравнению с кнопочным она, к сожалению, признаётся менее надёжной, так как при резких скачках напряжения сенсорные элементы иногда выходят из строя.

В варианте с кнопочным управлением следует иметь в виду, что чем больше возможностей и кнопок окажется у понравившейся модели, тем сложнее будет привыкнуть к её использованию. Хорошим помощником при программировании машины окажется система навигации – индикаторы будут подсвечивать нужные функции или подсказывать, какой параметр готовки нужно в данный момент определить.

Самой новой разработкой оказались модели, в которых возможно электронное управление, основанное на диалоге машины и пользователя. При этом машина высвечивает на дисплее наводящие вопросы и варианты ответов, которые помогут пользователю правильно выполнить программирование и контролировать процесс. Чего она хочет сейчас и что ей нужно сделать после этого, накрыта ли посуда крышкой и не пора ли её снять – всё приготовление шаг за шагом.

В очень небольшом пока количестве на российском рынке появились и говорящие машины, которые озвучивают все тексты, появляющиеся на дисплее.

Многие модели снабжены встроенными рецептами некоторых, обычно самых популярных, блюд. Специальные программы запускают и контролируют их приготовление – нужно только указать вид продукта и его количество, а также выбрать рецепт. В зависимости от модели обычно в память микроволновки закладывается от четырёх до восьми рецептов, хотя некоторые машины снабжены и несколькими десятками. Преимущество готовых программ в том, что они позволяют машине самой выбрать оптимальный режим и время термообработки продуктов именно для этого блюда.

Возможности отдельных моделей позволяют запрограммировать последовательность нескольких этапов приготовления, например: размораживание, тушение в режиме СВЧ и затем комбинированный режим СВЧ+гриль, чтобы образовалась румяная корочка. А в ряде случаев на пульте и в памяти машины предусмотрена функция запоминания – рецепты самых «ходовых», любимых блюд можно сохранить в памяти, и дальше машина всегда будет готовить их по созданным программам.

Возможности СВЧ-печи

СВЧ и конвекция

Микроволновая печь может быть «попроще» и посложнее. Самые простые модели имеют только СВЧ-режим. С помощью него продукты можно разморозить, разогреть, отварить. Последние модели, как правило, снабжены системой 3D, благодаря которой микроволны в камере распределяются в трёх направлениях и обеспечивают равномерное приготовление продукта. «Продвинутые» машины имеют ещё и дополнительные режимы, которые обычно используются в комбинации с СВЧ-излучением.

Вместе с СВЧ-режимом, например, часто предлагается запускать конвекционный, при котором специальный вентилятор, встроенный в печь, будет нагнетать в камеру воздух, нагретый до заданной температуры. За счёт конвекции – вентилирования – прогревание пройдёт более равномерно. В сочетании с микроволнами гриль значительно сократит время приготовления блюда, а готовое изделие будет иметь румяную хрустящую корочку и сохранит естественный вкус. Не успеют при «моментальной» готовке разрушиться и витамины.

Этот режим оказывается оптимальным особенно для выпечки сдобы, изделий из слоёного теста, так как равномерное распределение воздуха позволит плотной массе теста как следует пропечься во всех местах.

Учитывая интересы тех, кто готовит пироги, производители даже снабдили некоторые модели микроволновых печей дополнительным аксессуаром – противнем для выпечки, который, впрочем, можно использовать в приготовлении не только печенья, кексов, но и мясных блюд, например ростбифа.

Гриль

Микроволны разогревают за счёт того, что действуют на молекулы воды, которые начинают перемещаться значительно быстрее, – именно благодаря этому температура продукта начинает увеличиваться. Но так как вода нагревается максимум до 100 градусов, то и сам продукт под действием СВЧ может прогреться только до этой температуры. А для образования на булочке, запечённом мясе или птице аппетитной золотисто-коричневой корочки требуется более высокая температура – 200-250 градусов. Её можно создать только при помощи теплового излучения, которое и обеспечивает гриль. В отличие от обычного духового шкафа, где только тепловое излучение, в микроволновке применяется ещё и СВЧ, за счёт чего продукт готовится намного быстрее.

Грилевый режим не является обязательным и в зависимости от модели может быть, а может и не быть. Грили бывают разные. Самый простой – это так называемый «плоский» гриль. В камере печки нет привычного вертела, а мясо или птица помещаются под гриль и по мере готовности поворачиваются. Очень удобно на плоском гриле готовить сосиски и сардельки, пассировать и жарить овощи, но курица или шашлык всё же вкуснее получаются на классическом, вертельном гриле.

Производители сегодня предлагают печи с теновым или кварцевым грилем. Теновый представляет собой установленную в микроволновом шкафчике спираль, которая при режиме работы «гриль» нагревается и «прожаривает» продукт. В новых моделях СВЧ-печей спираль даже может менять своё положение в зависимости от формы продукта – подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль стенки. По стоимости печки с теновым грилем значительно дешевле, чем с кварцевым. Самым большим недостатком тенового гриля оказывается инерционность. Это значит, что времени для разогрева машины требуется намного больше, чем при кварцевом гриле, и после окончания работы печь остывает намного дольше.

При кварцевом гриле термообработка проводится с помощью более компактной, чем теновая, спирали, заключенной в кварцевое стекло. Считается, что именно такой гриль лучше тенового, потому что он более экономичен, а также быстрее набирает рабочую мощность. Кроме того, приготовленные «на кварце» продукты по вкусу приближаются к тем, которые готовят на открытом огне, на «простой» печке. Зато проблемы, существующие у печей с кварцевым грилем, более серьёзные и связаны с чисткой. Кварцевая лампа обычно монтируется в «потолок», и добраться до неё, не разбирая печи, практически невозможно. А у лампы, забрызганной жиром, резко снижается продуктивность, и корочка на курице или мясе окажется уже не такой румяной и хрустящей. Поэтому, решая вопрос, какой гриль выбрать – кварцевый или теновый, – стоит серьёзно подумать, взвесить все «за» и «против».

В некоторых моделях вертел для гриля в камере расположен не горизонтально, а вертикально. Несмотря на то что это удобней с точки зрения конструкции печки, для готовки лучше окажутся всё же грили с горизонтальным вертелом, так как, оставаясь в горизонтальном положении, та же курица, например, будет жариться в собственном соку, а, чтобы «случайные» капли не падали на дно камеры, под продукт можно поставить тарелку. При положении вертикально выделяющийся сок будет стекать вниз, да и лишней грязи избежать окажется намного сложнее.

В целом же, при выборе печки стоит подумать – действительно ли нужен гриль. И если есть хорошая духовка в электро- или газовой плите, то от гриля можно вполне отказаться, потому что из двух вариантов для готовки мяса или птицы, как правило, советуют всё же выбирать обычную духовку, а не СВЧ-печь.

Отдельные модели вместе с грилем имеют дополнительную функцию, которая называется «тарелка крусти» или «крисп» – от английского crisp, «хрустящая корочка». При этом используется специальная металлическая тарелка – она разогревается при помощи микроволнового излучения до 200 градусов и жарит, как сковородка. За счёт такого «двойного излучения» КПД печки вырастает.

Функция мощности

Выбирая схемы приготовления, можно пользоваться режимами автоматического меню, а можно приготовить и не используя их, самостоятельно составив машине программу. При этом важными окажутся два параметра – время и мощность. Первой определяется мощность, и только после того, как она установлена, можно рассчитывать время. Такая последовательность важна потому, что для разных действий оптимальная мощность оказывается разной:

– 80-150 Вт лучше всего подойдёт для режима поддержания готового блюда в горячем состоянии;
– 160-300 Вт будут оптимальны при размораживании «деликатных» продуктов, например фруктов;
– 400-500 Вт окажется достаточно, чтобы быстро разморозить небольшое количество продукта;
– 560-700 Вт понадобится для медленного приготовления и разогрева «деликатных» продуктов;
– 800-900 Вт следует использовать для разогрева и приготовления остальных продуктов.

Если выставить только время готовки и не выбрать мощность, то сама машина установит стопроцентную, максимальную мощность, поэтому и происходят многие эксцессы. Например, у яблока, запекаемого при неправильно подобранной мощности, с терском лопнет кожура, а внутри окажется пенообразная масса.

Установив мощность, можно дальше спокойно разбираться со временем, которое будет зависеть от вида продукта и его количества.

Дополнительные функции

В некоторых престижных моделях микроволновок предлагается особая технология приготовления продукта при помощи пара, так называемая функция «сенсор пара» или функция «6-е чувство», которая обеспечивает сенсорное приготовление.

Весь процесс приготовления в СВЧ-печи вообще можно разделить на два этапа: нагревание до 100 градусов и собственно приготовление. Время, необходимое для первого этапа, машина просчитывает по весу продукта, поэтому и требуется при программировании указывать его массу. На длительность второго этапа – приготовление – вес уже не влияет, а вот плотность продукта, его разновидность оказываются существенными. Машина определяет нужное на приготовление время исходя из указанного при программировании вида продукта.

Длительность второго этапа определяется микроволновкой всегда безошибочно. А вот в расчёте времени на первый этап могут быть ошибки, но не по вине машины, а по вине того, кто её программировал и заложил ошибочные данные о весе продукта. Не всегда же удаётся точно определить вес! Как правило, это делается «на глазок», и немудрено, что происходят ошибки. Неправильные данные приводят к тому, что машина отводит на первый этап или слишком много, или слишком мало времени. А при том, что длительность готовки в целом остаётся неизменной, продукт получается или недодержанным, или передержанным.

«Сенсор пара» снимает с пользователя необходимость «мучительно» определять вес продукта. Машина тоже не просчитывает длительность первого этапа, а только «ждёт» сигнала о его окончании. Как только произойдёт нагревание до 100 градусов, продукт начнёт активно выделять пар. Специальный сенсор уловит это и передаст сигнал в «мозг» машины, которая, учитывая вид продукта, только теперь просчитает длительность второго этапа и выведет оставшееся до окончания готовки время на дисплей. Именно поэтому при наличии у печи «6-го чувства», программируя, достаточно указать только вид продукта.

Во многих моделях сейчас предлагается технология турборазморозки. Она позволяет сократить практически вдвое время размораживания мяса, рыбы, птицы, овощей. Специальная конструкция камеры и расположение излучателей позволяет менять мощность в процессе разморозки и оптимально распределять микроволновую энергию.

Режим программирования некоторых машин делает возможным ставить машину на таймер, чтобы приготовление блюда, его разогрев делались в определённое время, например, к завтраку или к приходу с работы. Некоторых это очень выручает, особенно если совсем не осталось сил делать что-либо после работы.

Функция автонапоминания подойдёт как нельзя лучше для забывчивых, рассеянных людей. После окончания разморозки или приготовления продукта на дисплее появится символ «End», и машина, напоминая о себе, будет подавать звуковые сигналы до тех пор, пока не откроют дверку микроволновой печи или нажмут нужную кнопку.

Правильно подготовить продукты

Приготовление того или другого блюда пройдёт хорошо только тогда, когда будут приняты некоторые предварительные меры.

Деля продукты, например мясо или овощи, на кусочки, важно проследить, чтобы фрагменты оказались небольшими и приблизительно одинаковыми по размеру. Иначе получится так, что одни уже готовы, а другие ещё нет. А кусочки неправильной формы нужно раскладывать так, чтобы «толстые» и грубые их части находились ближе к краям посуды, а те, которые потоньше и понежнее, – к середине.

Еду на посуде необходимо распределять как можно более тонким слоем, чтобы она быстрее прогрелась и потушилась. А если слой даже после равномерного распределения получается толстый, то лучше разделить продукт на две порции и приготовить поочерёдно. При этом от формы посуды время готовки тоже будет зависеть: в круглой она прогреется быстрее, чем в прямоугольной. Кстати, то же самое относится и к продуктам – округлая форма всегда будет лучше для готовки.

Следует также избегать наслаивания и смешивания продуктов, разных по составу и требующих разного времени для готовки.

Время для приготовления, указанное в книгах микроволновых рецептов или же запрограммированное в автоматическом меню иногда может не соответствовать тому, которое реально потребуется именно для этого продукта. Иногда приходится вносить поправки в зависимости от содержания им влаги. Например, в только что сорванных овощах и фруктах её больше, чем тех, которые полежали. То же самое происходит и с «сухими» продуктами, например макаронами или крупами, которые во время хранения «усыхают».

Стоит помнить и о том, что вынутая из холодильника еда потребует больше времени для нагревания, чем та, которая находилась при комнатной температуре.

Мясо, курицу или другую пищу, содержащую жир, лучше всего помещать в открытую высокую посуду и готовить в комбинированном режиме. А, когда не известно точное время готовки, при установке таймера желательно выбрать меньшее время тушения и, если его окажется мало, опять ненадолго включить печь, доведя блюдо до готовности.

Некоторые секреты

Многие не приобретают микроволновую печь только потому, что наслышаны о её непредсказуемости. Некоторые приёмы, сто раз опробованные на обычной плите, такие «родные», здесь, действительно, оказываются бессильны. А чтобы приготовить правильно, приходится ещё и методом проб и ошибок постигать кое-какие секреты.

Например, при разогреве жидкостей пузырьки, которые образуются при закипании на дне сосуда, некоторое время удерживаются там. Это чревато тем, что в какой-то момент все они могут резко «выброситься» вверх и выплеснуть воду, чаще всего это случается при вынимании ёмкости из печи. Чтобы эффекта «убегания» не произошло, следует при разогреве помещать в жидкость стеклянную палочку. Важно только проследить, чтобы предмет не касался «потолка» камеры.

Известно, что соль, если она полностью растворена, ускоряет нагрев. Но она же, оказавшись на мясе, птице, замороженных овощах, «вытягивает» из них влагу, в результате чего готовое блюдо может получиться жестковатым и суховатым. Поэтому такие продукты лучше солить после или в самом конце термообработки.

Если продукты покрыты кожицей, например картофель или яблоко, то шкурку нужно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы во время готовки кожура не лопнула. И ни в коем случае не следует подвергать термообработке яйца – при нагревании они взорвутся.

В отличие от традиционного приготовления в микроволновой кухне нет необходимости добавлять в больших количествах воду или жир, а достаточно в процессе термообработки периодически сбрызгивать или смазывать ими продукт. Хотя это правило не без исключений и, поджаривая что-нибудь жирное, например свиные рёбрышки или кусочки баранины, лучше будет всё же добавить в ёмкость полстакана воды.

Чтобы готовка заняла ещё меньше времени, а продукт сохранил мягкость и сочность, можно накрыть посуду крышкой, оставив маленькую щель для пара. А если набраться терпения и «колдовать над блюдом» подольше да ещё и на разных мощностях, то тушёные продукты, супы будут особенно наваристыми и ароматными. Только нужно помнить, что, ставя меньшую мощность, придётся увеличить время термообработки.

Собираясь сделать блюдо, состоящее из большого количества компонентов, важно помнить, что продукты, содержащие много влаги, жира или сахара, прогреваются быстрее, поэтому желательно их не смешивать с более «медленными» в приготовлении.

Так как микроволны не дают корочки, то изделия из свинины и говядины, рыбы или птицы можно предварительно обжарить, а после этого при помощи СВЧ-режима довести до полной готовности.

Извлечённое из камеры готовое блюдо не стоит сразу выставлять на стол. Нужно выждать немного, чтобы тепло равномерно распределилось по всему объёму продукта и он «дошёл» до готовности.

Приготовление разных продуктов

Мясо

Новичкам лучше начинать с более простых блюд из фарша или рубленого мяса. А уже потом, когда станут понятны на практике некоторые законы действия печи, можно будет перейти к формам приготовления мяса посложнее. Сразу следует запомнить, что качество продукта очень сильно влияет на качество самого блюда, поэтому желательно покупать ровные куски вырезки, без костей и лишь с небольшим слоем жира на внешней стороне или тоненькими его прослойками внутри. Тогда мясо будет меньше ужариваться и на готовку потребуется не так много времени и энергии. Кусок с косточкой сготовится быстрее, чем такого же размера кусок без кости, но зато мясо без костей пропечётся равномернее.

Замороженное мясо необходимо полностью разморозить, а просто охлаждённое можно достать из холодильника за 30 минут до готовки, чтобы оно успело согреться. Перед тем как помещать продукт в камеру, нужно просушить его бумажным полотенцем, особенно если будет использовано в готовке блюдо для подрумянивания, так называемого «криспа».

Мясо до готовки не надо солить, так как из-за этого оно может получиться жёстким. Хотя если это кусок свинины с кожей, то кожу надсекают в нескольких местах и втирают в неё соль – тогда она получится хрустящая.

Чтобы время приготовления было рассчитано правильно, мясо нужно взвесить, а по таблице времени готовки можно посмотреть, сколько минут это займёт. Фаршированное мясо взвешивается после того, как в него добавлена начинка. При весе куска более 900 г мясо придётся зажаривать в два приёма – сначала дать ему подрумяниться с одной стороны, а потом перевернуть и обрабатывать уже с другой. В том случае, если на поверхности куска сверху есть жир, в первом этапе мясо лучше положить вниз этим слоем. Тонкие участки лучше прикрыть фольгой, но обязательно проследить, чтобы она не касалась стенок камеры.

Кусок необходимо поместить на решётку для жарения, а под ней поставить ёмкость, в которую будет собираться жир. Чтобы во время готовки капельки не разбрызгивались в разные стороны, мясо можно легонько прикрыть бумажным полотенцем или разорванным мешочком для жарения. Говядину не помешает посыпать сушёной смесью для лукового супа или намазать неострой горчицей, соусом.

Переворачивая мясо после первой половины готовки, нужно обязательно удалить из посуды скопившийся там жир и сок, так как они «оттягивают» часть СВЧ-лучей на себя, и значит, на готовку мяса требуется больше энергии и времени.

Важно помнить, что после окончания термообработки мясо внутри ещё продолжает готовиться, поэтому не стоит его сразу ставить на стол. Чтобы оно как следует «дошло», желательно обернуть блюдо фольгой и положить в тёплое место минут на пятнадцать.

Многие современные модели печей позволяют совмещать два режима работы: СВЧ и грилевый, то есть обычный тепловой нагрев. При готовке мяса как раз лучше использовать комбинированный режим, при этом расположив продукт максимально близко к грилю, источнику теплового нагрева. Однако следует учитывать, что чем больше используется СВЧ-излучение, тем меньше тратится времени на приготовление, хотя качество блюда от этого страдает и мясо обычно получается суховатым и жестковатым. Если же в пропорции СВЧ/гриль увеличить работу в грилевом режиме, то готовка будет длиться дольше, зато вкус жареного мяса при этом получится более привычным, а мякоть сочной и мягкой. Поэтому при выставлении режимов желательно попытаться учесть размер продукта и, по возможности, максимально свести приготовление к грилю.

Самым же оптимальным комбинированным режимом для готовки мяса оказывается режим СВЧ/конвекция. Мясо пропекается быстрей, чем в грилевом, и не надо стараться расположить кусок поближе к грилю. Печи только с СВЧ-режимом хорошо подойдут для разогрева мясных блюд, а приготовить что-нибудь «вкусненькое» едва ли удастся.

Продукт, содержащий много прослоек из соединительной ткани, не подойдёт для готовки целым куском, потому что потребуется чересчур много времени для размягчения жилистых тканей. Поэтому такое мясо лучше использовать в рубленом виде. Если же оно старое, то при быстрой готовке однозначно получится жёстким, и, чтобы сделать его мягким и сочным, придётся готовить на маленькой мощности и как можно дольше.

Таблица времени готовки

Вид продукта

Приблизительное время приготовления на 450 г в режиме HIGH, мин.

Специальные инструкции

Говядина

   

без костей или в кусочках

4-10

После первой половины времени переверните.

c кровью

4-9

 

cредней поджаристости

6,5-11

Перед нарезкой накройте фольгой и дайте отстояться.

хорошо прожаренное

8-14

 

Баранина

10-15

 

нога с косточкой

6,5-13

 

филейная часть с косточкой

6-11

 

Телятина

6-10

 

Бекон, разделанный в кусках

6-10

Выберите соответствующий рецепт.

Вид продукта

Время микроволновой обработки на 500 г, мин.

Дополнительное время (вне плиты), мин.

Говядина

   

ростбиф

8–10

10–15

бифштекс

4–6

5–10

фарш

5-8

5-10

Свинина

   
ростбиф 8–12 10–15
отбивные 5–8 5–10
ребрышки 6–8 5–10
фарш 6–8 5-10
Баранина    
ростбиф 8–10 10–15
плечо 7–10 10–15
отбивные 5–8 5–10

Птица

Перед тем как готовить курицу, гуся или утку, птицу следует тщательно разморозить и удалить из неё потроха. Внимательно осмотрев тушку, важно проверить, чтобы на ней нигде не осталось металлических скрепок от упаковки.

Прежде чем помещать птицу в печь, придётся выполнить два действия. Во-первых, в нескольких местах проколоть её кожу вилкой или зубочисткой, благодаря чему под кожей не будут скапливаться жир и образовываться пузыри и она превратится в аппетитную хрустящую корочку. И во-вторых, взвесить тушку. Если по рецепту она должна быть фаршированной, то важен будет её вес уже с начинкой. Знание точного веса поможет правильно рассчитать время её приготовления. Готовя птицу на решётке для жарения, можно добиться того, что готовое блюдо будет иметь золотистую корочку.

Если же хочется получить сочные кусочки в соусе, то перед тем, как помещать тушку в духовку, кожицу придётся снять, а на поверхность нанести соевый соус, соус из паприки, растопленное сливочное масло. Благодаря тому что кожа будет удалена, соус лучше впитается и сделает мясо более ароматным и менее калорийным.

Перед помещением птицы в камеру желательно придать ей компактный вид – плотно привязать или прикрепить деревянными шпильками крылышки и ножки к тушке. В первую половину жарения птицу весом более 1,5 кг необходимо уложить грудкой вниз, а кончики крылышек и ножки обернуть кусочками фольги, чтобы они не пережарились. При этом важно проследить, чтобы фольга нигде не касалась стенок камеры.

Вообще в первую половину приготовления лучше прикрывать посуду с птицей специальным мешочком для жарения с отверстиями или жиронепроницаемой бумагой, удалив со шнурков и резинок мешочка металлические скрепки, если они там есть. Можно даже решётку с продуктом целиком поместить в мешок.

Во второй половине приготовления нужно удалить мешочек для жарения и фольгу, перевернуть тушку грудкой вверх, полить соусом и поместить уже неприкрытой обратно в печь до полной готовности.

Если птица готовится кусочками, то их следует укладывать более толстыми частями к внешнему краю блюда или решётки для жарения.

При выборе мощности важно учитывать качество мяса. Если нет сомнений в том, что оно мягкое, то его можно готовить на полной мощности. Если же мясо старое и, скорее всего, жёсткое, то в первой половине готовки можно задать полную мощность, а во второй выбрать режим «Medium high», чтобы птица готовилась медленнее. Такой вариант термообработки подойдёт, например, для утки или индейки, у которой больше мяса и оно менее сочное и мягкое.

Чтобы птица пропеклась как следует, нужно обязательно дать ей «отстояться». Поэтому по окончании времени готовки её нужно будет достать из печки, накрыть фольгой и дать постоять. Если мясо готово, то при проколе вилкой выступивший сок будет золотистого, а не розового цвета.

Таблица времени готовки

Вид продукта Приблизительное время приготовления на 450 г в режиме HIGH, мин. Время отстоя на 450 г, мин.
850-600 Вт 500-550 Вт
Курица    
целая 7-11 12-14 5
порции 5-10 10-12 5
грудки без костей 2-5 5-7 2
Утка 6-9 10 4
Индейка (среднего веса) 11-13 14-15 5

 

Рыба и морепродукты

Вид продукта Приблизительное время приготовления на 450 г в режиме HIGH, мин.
850-600 Вт 500-550 Вт
Рыба    
целая (например: форель, камбала и т.д.) 2-5 6-7
целые куски 3-6 7-9
филе 3-6 7-9
копчёная 2-5 7-9
Продукты в скорлупе или панцире 2-4 4-5

Приготовление рыбных продуктов в упаковке (проколите упаковку и положите на сервировочное блюдо)

3-6 8-10

Овощи

Пытаясь приготовить овощи в СВЧ-духовке, многие сталкиваются с тем, что ничего не получается, а если и получается, то совсем невкусно. Действительно, чтобы хорошо приготовить овощное блюдо, важно знать некоторые секреты.

Плоды следует нарезать кусочками, помня о правиле, что чем мельче они будут, тем быстрее приготовится блюдо.

Запекая в СВЧ-печи целыми помидоры, яблоки, картошку и другие продукты, имеющие кожуру, на их поверхности вилкой или зубочисткой необходимо сделать несколько дырочек, чтобы при нагревании в них не скапливался воздух. В противном случае овощи будут с треском лопаться. А чтобы они быстро и равномерно пропеклись, располагать их следует по краям посуды, противня. Если же это плоды со стеблем, например брокколи или цветная капуста, то кусочки лучше размещать стеблем к краю тарелки.

Для приготовления тушёных овощей можно взять кастрюлю с отверстиями в крышке, подойдёт и глубокая тарелка, а также специальные пакеты для готовки в микроволновой печи.

Ещё один важный момент – это влага. На каждые 450 г овощей следует добавлять 2-3 столовые ложки воды. Следует при этом помнить: чем моложе овощи, тем больше в них сока и тем меньше воды надо добавлять. Старым, конечно, потребуется больше влаги, да и времени на их готовку уйдёт больше, чем на термообработку молодых. Листовым овощам будет достаточно тех капелек, которые останутся на листьях после мытья.

Если овощей немного и во время готовки они начали пересыхать, то придётся добавить в ёмкость с ними немного жидкости и уменьшить уровень мощности.

При установке времени лучше выбрать минимальное из указанного в рецепте и после окончания термообработки проверить готовность плодов. Если вдруг они оказались всего лишь с небольшой «сыринкой», не надо торопиться ставить их «дотушиваться». Важно помнить, что, вынутые из духовки, они продолжают ещё внутри «доходить» до кондиции и через несколько минут станут мягче.

Специи и соль в овощи кладутся после того, как блюдо готово. Вместе с пряностями особый вкус им придадут кусочки поджаренного миндаля, арахиса или хрустящие гренки, а также свежая зелень, тёртый сыр.

СВЧ-печь оказывается наиболее удобным приспособлением для готовки пиццы в домашних условиях. Благодаря ей процесс выпекания сокращается больше чем в 4 раза, а вкус и внешний вид выпечки при этом не теряются.

Тесто для изделия нужно сделать более жидким, чем для обычной печи. А если оно дрожжевое, то времени отстаивать его потребуется намного меньше – его можно помещать в камеру практически сразу после того, как оно замешено. Из-за того что подогрев в СВЧ-печи идёт со всех сторон, можно делать коржи толще, чем это позволяла обычная духовка.

Начинку допускается использовать как готовую, так и сырую, при этом нет необходимости защищать её от жара сверху, присыпая сыром или смазывая майонезом. В камеру помещают корж на стеклянном блюде или листе фольги. А чтобы изделие не пригорело и жир не вытек, его края перед помещением в духовку приподнимают.

Доставать пиццу из микроволновки намного проще и безопасней, чем из обычного духового шкафа.

Таблица времени готовки

Вид продукта Количество Приблизительное время приготовления в режиме HIGH, мин.
850-600 Вт 500-550 Вт
Артишоки (сбрызнуть лимонным соком, завернуть в жиронепроницаемую бумагу) 10-4 4-7
1-11
6-7
16-17
Аспарагус      
свежий (расположить мягкими кончиками по направлению к центру) 450 г 5-9 8-10

мороженный (разделить и переложить через 3 мин.)

225 г 6-8 8-11
Бобы      
свежие 450 г 5-9 7-9
мороженные 450 г 6-10 8-11
свежие целые 450 г 8-11 1-12
мороженные, нарезанные (один раз перемешать) 450 г 7-11 1-12
Свекла (проколоть вилкой, один раз перевернуть) 450 г 14-18 19-20
Брокколи      
свежие побеги(расположить стеблями по направлению к краю) 450 г 5-8 8-10
мороженные побеги 450 г 7-11 1-12
Брюссельская капуста      
свежая 450 г 6-8 8-10
мороженная 450 г 8-9 1-12
Капуста (отдельные листы кочана, расположить радиально более толстыми частями к краю) 450 г 6-9 10-12
Морковь      
молодая, целая (один раз перемешать) 450 г 5-8 9-12
ломтики (порезать на равные кусочки) 450 г 6-9 9-11
мороженная (один раз перемешать) 450 г 5-8 9-11
Цветная капуста      
целая (удалить центральный стебель) 450-600 г 1-9 1-11
отдельные соцветия (уложить на блюде отдельными соцветиями) 225 г 4-7 7-8
мороженные соцветия (один раз перемешать) 450 г> 7-10 1-10
Кукуруза в початке (заверните каждый початок отдельно в жиронепроницаемую бумагу с кусочком сливочного масла) 1 3-4 >5-6
свежая 2 5-7 7-8
целая, мороженная 2 5-8 8-9
мороженный початок (один раз перемешать) 1 6-9 9-12
Сельдерей свежий (порезать на равные кусочки) 450 г 6-8 9-11
Укроп (порезать) 450 г 5-10 10-12
Лук-порей (порезать на кусочки 2,5 см длиной, добавить 30 мл воды или сливочного масла) 450 г 4-9 9-10
Кабачок (снять кожицу, порезать толстыми кружочками, добавить 25 г сливочного масла и перемешать) 450 г 5-9 9-11
целый кабачок 450 г 3-7 6-8
Смешанные овощи (один раз перемешать) 450 г 5-10 9-12
Грибы (используйте сливочное масло или 5 мл. (ч. ложку) лимонного сока) 100 г 1,5-2,5 3-3,5
Лук репчатый      
порезанный (один раз перемешать) 225 г 4-8 7-10
маленькие луковицы 225 г 6,5-1 1-12
Пастернак (порезать на кусочки, добавить в 60 мл. воды (4 ст. ложки) немного лимонного сока и кусочек сливочного масла) 450 г 7,5-13 14-18
Зеленый горошек      
свежий (перемешать или встряхнуть) 450 г 6-11 1-12
мороженный (воду не добавлять. Перемешать) 450 г 6-11 9-12
не лущёный (один раз перемешать) 225 г 3-6 7-8
Картофель      
молодой (60 мл. (4 ст. ложки) воды) 450 г 5-9 10-11
старый (нарезать на равные кусочки) 450 г 5-11 8-12
в мундире (проколоть кожуру, готовить в кухонной бумаге. Один раз перевернуть) 1
2
3-7
4-9
6-8
7-10
Шпинат      
свежий нарезанный (воду не добавлять) 450 г 3-7 7-8
мороженный (один раз перемешать) 275 г 5-9 8-11
Репа (нарезать кубиками, один раз перемешать) 225 г 4-8 8-10

Размораживание

Перед тем как приготовить продукт, как правило, требуется его ещё и разморозить. Оттаивание естественным путём, при комнатной температуре – процесс очень долгий, а если есть микроволновка, то и ненужный, так как СВЧ-печь легко может с этим справиться за очень короткое время.

Готовя продукт к разморозке, следует его внимательно осмотреть и удалить все скрепки, оставшиеся от упаковки. Глубокая ёмкость для оттаивания понадобится, чтобы стекающая при термообработке вода не залила дно, а скопилась в подставленной под продукт посуде. Если при этом еду накрыть крышкой, то процесс размораживания будет протекать эффективней, хотя следует помнить, что крышку нельзя использовать при комбинированных режимах с грилем и конвектором.

Очень важно не передержать в печи продукт и разморозить его равномерно, что может обеспечить вращающаяся тарелка. Часто у пользователей, не имеющих опыта обращения с микроволновкой, получается так, что одна сторона продукта не только оттаяла, но и успела запечься, а на другой стороне только-только сошли льдинки. Чтобы этого не произошло, необходимо дозировать воздействие микроволн и делать через небольшие промежутки времени паузы в работе печи. Окончательное размораживание лучше проводить при комнатной температуре.

Важно знать, что чем жирнее продукт, тем меньшую мощность для его разморозки нужно выбирать. Кусочки толщиной 2-4 см без проблем оттаивают в один приём, а большие куски в паузах между обработками лучше переворачивать. Если увеличить мощность, чтобы сократить время разморозки, то снаружи продукт может пересохнуть, а верхний слой даже слегка запечься. Именно поэтому обычно рекомендуют проводить оттаивание на маленькой мощности с паузами.

При более медленном размораживании пища максимально сохраняет свои вкусовые качества. К тому же, при длительной термообработке потенциально опасные микробы уничтожаются более эффективно, чем при быстром разогревании, при котором они могут и выжить. На это стоит обратить особое внимание при размораживании фарша и яиц, среда которых оказывается особенно благоприятной для бактерий.

При оттаивании жидкость, стекающая в тарелку, накапливается, «оттягивает» на себя часть лучей и тоже нагревается, из-за этого размораживание начинает протекать неравномерно. Чтобы такого не случилось, желательно удалить жидкость хотя бы в середине процесса оттаивания.

Овощи и фрукты размораживают на блюде, добавив немного воды и накрыв крышкой или специальной фольгой для микроволновки. Нужно внимательно следить за процессом, потому что, как только с них сойдёт ледяная корочка, скорость оттаивания значительно увеличивается. А чтобы продукт размораживался равномерно, его при этом следует постоянно перемешивать.

Мясо в больших кусках не рекомендуется без особой необходимости оттаивать в микроволновке, так как его поверхность может начать поджариваться, а середина останется замороженной. Проще всего оттаивать мясной фарш, который перед заморозкой был предусмотрительно сплющен.

Размораживая тушки птицы, желательно первое время прикрывать самые тонкие её части – ножки, крылышки – фольгой, чтобы они не начали поджариваться раньше времени. Рыбу оттаивают обычно при маленькой мощности, а перед тем, как помещать в микроволновку для готовки, обязательно обсушивают.

В печах с автоматическим режимом разморозки вводить сведения о продукте следует по прилагаемой к инструкции таблице времени разморозки с учётом вида и веса продукта. В том случае, когда данные разморозки устанавливаются вручную, обычно используется 20-30%, самое большое 50% мощности.

Таблица размораживания (приблизительно)

Продукты Время размораживания, мин. Время выдержки, мин.
мясо, птица (1000 г) 20-25 15-20
рыба (1000 г) 15-20 10-15
фрукты, овощи (500 г) 7-8 8-10
сливочное масло (250 г) 2-3 5-8
хлеб (500 г) 6-8 8-10

Разогрев

Помещая продукт в микроволновку для того, чтобы разогреть, следует учитывать его исходную температуру и количество – чем холоднее продукт и чем его больше, тем дольше он будет греться.

Не стоит накрывать при термообработке жидкие и поджаренные продукты. У последних при таком подогреве румяная корочка перестанет хрустеть. Мучные изделия – хлеб, булочки – могут слишком сильно размягчиться, если их подогревать накрытыми. А вот гарниры, тушёные овощи, мясо или птицу желательно накрыть, чтобы процесс шёл быстрее и равномернее.

При подогреве можно выставлять 100-процентную мощность. Важно при этом только учитывать вид, количество и степень охлаждённости продукта. А средние данные времени разогрева обычно дают в таблицах.

Таблица разогревания (при 100% мощности)

Продукт Время разогрева, мин. Время выдержки, мин
вода 250 г 3 -
молоко (из холодильника) 300 г 2,5-3 -
кофе 150 1 -
суп (из холодильника) 300 г 4-6 0,5
гарнир 250 г 3-4 0,5-1

Советы по эксплуатации

Перед тем как начать использовать новую печь, следует очень внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, особенно с теми разделами, которые касаются безопасности, а также правильного использования и ухода за машиной. После этого необходимо убедиться, что СВЧ-печь соответствует всем требованиям по технике безопасности.

Многих людей беспокоит вопрос о вредности сверхвысокочастотных волн для здоровья. Электромагнитное излучение, действительно, не назовёшь полезными, но за пределами СВЧ-печи оно минимально.

Тем не менее, чтобы оградить себя от вредных микроволн целиком и полностью, следует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нужно подключать печь строго по инструкции и ни в коем случае не оставлять без внимания требование заземлить розетку.

Во-вторых, не следует использовать печь, имеющую повреждение или перекос дверцы. Не менее в этом плане опасно и повреждение корпуса. Необходимо периодически проверять, чтобы между ним и закрытой дверцей не было зазоров. Стоит отказаться от использования машины и в том случае, когда вышел из строя уплотнитель дверцы или между дверцей и корпусом попал какой-либо предмет.

И в-третьих, после включения печи желательно удалиться от неё на полтора-два метра – уже на таком расстоянии находиться абсолютно безопасно.

При покупке следует знать, что менее мощные печи создают меньшее магнитное поле, и, соответственно, более мощные – большее. Поэтому первые в бытовом использовании менее опасны, чем вторые.

В тех случаях, когда в камеру помещается готовиться кусочек весом менее 100 г, на поворотный столик рядом следует ставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. В противном случае, при недостатке в камере молекул воды микроволны будут возвращать нерастраченную энергию обратно в излучатель, и возникнет опасность перегрузки и повреждения магнетрона. По той же причине ни в коем случае нельзя включать пустую печь.

Одной из проблем в использовании микроволновки оказывается загрязнение её изнутри. Чтобы избежать этого, продукты и готовые блюда, в тех случаях, когда это возможно, при подогревании следует накрывать. Если даже не нашлось подходящей крышки, которой можно было бы накрыть ёмкость с продуктом, то вместо неё можно использовать тарелку, специальную плёнку для микроволновой печи или любой другой материал, который можно подвергать СВЧ-излучению. Мясо в соусе, овощи или другие гарниры также необходимо готовить в закрытой посуде.

При использовании грилевого режима под решётку желательно поместить тарелку, в которую будет собираться стекающий жир, тогда дно останется чистым.

Важно знать, что при комбинированном режиме нельзя держать в камере продукты дольше того времени, которое указано в таблице. В противном случае из-за перегрева будут образовываться пары, которые, оседая на стенках печи, быстро загрязнят камеру.

Не следует при очистке камеры использовать абразивные и моющие средства, содержащие ядовитые вещества. А в тех случаях, когда на стенках образовались трудносмываемые пятна жира, можно поставить в камеру стакан с водой и прокипятить в течение 5 минут. Грязь под действием пара размягчится и удалится с поверхности без особых проблем.

Поворотный столик из стекла можно очищать средством для мытья посуды или помещать в посудомоечную машину.

Посуда

Многие считают, что посуда для микроволновки должна быть специальная. Это не совсем так. Ошибочное мнение возникло из-за того, что некоторые путают два вида посуды – термостойкую и огнеупорную. Первая выдерживает температуру до 140 градусов и может быть использована только в СВЧ-режиме, а со второй ничего не сделается даже при температуре 250-300 градусов, и она единственная, которую можно применять при грилевом и конвекционном режимах.

Термостойкой является посуда из столового стекла и фарфора, многих видов керамики. Некоторые виды пластика, например полипропилен или полиамид, также выдерживают температуру до 140 градусов – такое свойство обязательно помечается фирменным клеймом на самой посуде. Ёмкости из огнеупорного стекла, фарфора или керамики подвергаются специальной обработке и закалке, чтобы их можно было использовать при более высоких температурах.

Важно знать, что любую посуду можно использовать только в режиме плавного повышения температуры, а если, например, блюдо достать из холодильника и тут же поставить в микроволновку, то оно расколется. Место, куда будет поставлена ёмкость, только что вынутая из духовки, обязательно должно быть сухим, так как достаточно маленькой лужицы воды, чтобы «разгорячённая» под действием СВЧ-лучей посуда раскололась. А чтобы проверить, пригодна та или другая тарелка, миска для использования в СВЧ-режиме, придётся провести небольшой опыт. Нужно будет налить в испытываемую ёмкость стакан воды и прогреть её в печи на полной мощности одну минуту. Если после этого она не нагрелась или стала лишь чуть тёплой, то её можно использовать для разогрева и готовки в микроволновых печах. На комбинированных режимах она, конечно же, не может быть применена.

К термостойкой посуде, которая будет использована в микроволновке, предъявляется ряд требований. Ёмкости могут быть изготовлены из керамики, фаянса, терракоты, фарфора, но на них не должно быть золотых и серебряных ободков или каких-либо других узоров, выполненных этой краской, потому что она содержит металл, а значит, электропроводна и вызовет слабые электрические разряды, что небезопасно и часто приводит к поломке печи. Нельзя использовать и посуду из стекла с примесью металлов – их содержат, например, некоторые сорта хрусталя. Изделия из такого материала при термообработке просто лопнут. Пользоваться посудой из слишком тонкого стекла тоже не стоит.

Бумажные и картонные упаковки пригодны только для разогрева нежирных продуктов в течение маленького количества времени, а металлическую посуду нельзя использовать вообще. Она не пропускает микроволны, и продукт в ней останется после термообработки холодным, зато в работе самой печи после использования металлических ёмкостей могут возникнуть неполадки. От посуды с повреждениями, трещинами также следует отказаться, так как влага, накопившаяся в трещинках, на сколах, под воздействием микроволн превратится в пар, под давлением которого ёмкость может расколоться. Если же продукт разогревается или готовится в фабричной упаковке, то важно проследить, чтобы эта упаковка не содержала металлической фольги. Например, если разогревать молоко в пакете, внутренний слой которого покрыт фольгой, то действие будет таким же, как если бы в микроволновке оказалась металлическая посуда. В целом же, сегодня достаточно много посуды, выпускаемой специально для микроволновых печей. Они обычно помечены записями типа «Microwave oven safe» – «Безопасно для микроволновой печи» – или «Suitable for microwave» – «Подходит для использования в микроволновой печи».

В микроволновке можно применить и другие специальные средства. Алюминиевая фольга, например, нужна в тех случаях, когда возникает необходимость прикрыть самые тонкие части продукта, чтобы те не пережарились и не пересохли. Бумажные салфетки оказываются незаменимыми, чтобы защитить камеру от разбрызгивания жира. В отличие от крышек они позволяют пару беспрепятственно испаряться. Вощёная бумага ускоряет процесс приготовления, а специальная пластиковая плёнка с маленькими дырочками предотвращает пересыхание птицы, мяса, рыбы, если их в неё завернуть.

Применимость посуды для СВЧ-режима и гриля
Посуда, упаковка СВЧ Гриль
Алюминиевая фольга В небольших количествах Можно
Бумажная посуда (тарелки, стаканчики, пакеты, полотенца) Для короткого использования, если продукт нежирный и не содержит много влаги Нельзя
Вощеная или жаростойкая бумага Для предотвращения разбрызгивания Нельзя
Деревянная посуда Для разогрева Нельзя
Емкости из камня Необходимо проверить ее на пригодность Можно
Керамическая посуда Необходимо проверить ее на пригодность >Можно
Металлическая посуда Нельзя Можно
Обычные пластиковые пакет Нельзя Нельзя
Пластиковые контейнеры для хранения продуктов Для быстрого разогрева, так как длительное воздействие температуры может расплавить пластик Нельзя
Пластиковые пакеты для приготовления Необходимо сделать в пакете отверстие для выхода пара Нельзя
Пластиковая посуда Для быстрого разогрева, так как длительное воздействие температуры может расплавить пластик Нельзя
Посуда из жаростойкого стекла Можно Можно
Посуда из тонкого стекла Нельзя Нельзя

«За» и «против» микроволновки

Одним из главных препятствий в распространении микроволновых печей оказывается убеждение, что они вредны, так как излучают СВЧ-волны, которые губительно действуют на человека. Однако производители сделали всё, чтобы машина стала максимально безопасной для пользователя.

Благодаря тому что сверхвысокочастотные волны отражаются от корпуса печи и металлической сетки на дверце, излучение за пределами микроволновки минимальное. А работа с открытой дверцей в принципе невозможна, так как предусмотрено автоматическое «несрабатывание» пуска. Открыть дверь работающей печи также нельзя, благодаря тому что, пока она включена, срабатывает блокиратор двери. Поэтому, если машина в исправности и правильно эксплуатируется, она не представляет никакой угрозы для здоровья.

Другой довод против микроволновки сводится к тому, что пища, приготовленная в ней, не такая вкусная, как на обычной плите или в духовке. Действительно, если при готовке использовать полную мощность и только СВЧ-режим, то вкус сваренных продуктов будет проигрывать по сравнению со вкусом приготовленных на плите. Хотя если грамотно устанавливать мощность и использовать комбинированный режим, то блюда получатся не хуже.

Зато по сравнению с обычной плитой у микроволновой печи есть несколько неоспоримых преимуществ, которые позволяют говорить о ней как о плите будущего. Во-первых, они намного дешевле, компактнее и вдвое экономнее электро- и газовых плит. Причём, они экономят не только электроэнергию, но и время! СВЧ-печи значительно проще содержать в чистоте, а жир и вода не разбрызгиваются так сильно, как на обычной плите.

В условиях летней духоты и недостатка пространства микроволновки оказываются незаменимыми. Они не «накаляют» атмосферу, и запахи готовящейся еды не так сильны и «назойливы», они не будут расползаться по всей квартире, «въедаться» в кожу, волосы, одежду.

Продукты, приготовленные в СВЧ-печи, имеют ряд ценных качеств. Например, в них сохраняется намного больше витаминов, чем при традиционной готовке. А готовые блюда после обработки микроволнами сохраняют самый важный витамин С на 75-98%, тогда как при традиционной готовке его содержание не превышает 38-60% по сравнению с исходным.

К тому же, благодаря микроволнам продукты можно готовить практически без использования жиров, в связи с чем уменьшается калорийность блюда и оно легче усваивается, не вызывает проблем пищеварения.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов