Бурятская кухня
Колбаса кровяная
Прямую кишку тщательно промывают, начиняют фаршем и варят колбасу в течение 20 мин. Фарш готовят из крови, молока, мелко нарезанного репчатого лука и жира.
На 1 м. кишки: кровь говяжья - 1200 г., молоко - 30 г., жир говяжий - 30 г., лук репчатый - 50 г.
Колбаска мясная
Толстую кишку промывают, выворачивают, скоблят, вновь промывают, начиняют фаршем и перевязывают через каждые 10-15 см., чтобы не вытекал сок. Затем колбаску варят в теч. 20-25 мин. Подают горячей. Фарш готовят так: говядину вместе с репчатым луком и говяжьим жиром пропускают через мясорубку с мелкой (паштетной) решеткой, добавляют муку, холодную воду, соль.
Ha l м. толстой кишки: говядина - 850 г., жир говяжий - 200 г., лук репчатый - 100 г., мука - 15 г., вода - 130 г., перец молотый черный, соль.
Мясо строганое с лапшой
Конину нарезают мелкими брусочками и припускают в сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком и специями до готовности. Затем мясо перемешивают с горячей отварной домашней лапшой.
Конина - 180 г., масло сливочное - 30 г., лапша - 100 г., перец молотый черный, лавр, соль.
Сметана с черемухой и сахаром
Молотую черемуху заваривают кипятком, добавляют сахар и отдельно подают сметану.
Черемуха молотая - 2 ст., вода - 200 г., сахар - 5 г., сметана - 15 г.
Чай зеленый с молоком
Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду .Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.
Чай - 5 г., вода - 200 г., молоко - 10 г., масло сливочное - 2 г,, соль.
Шулэп (суп-лапша по-бурятски)
Баранью грудинку с костями рубят на куски весом 30-40 г., заливают холодной водой и варят на слабом огне до полуготовности. Затем кладут морковь, петрушку, репчатый лук и продолжают варку. Подготовленное пресное тесто раскатывают в пласт, нарезают лапшу, отваривают ее до полуготовности. отцеживают и в таком виде вводят в бульон за 10 минут до готовности. При подаче посыпают мелко нашинкованным сырым репчатым луком.
Баранина - 200 г., мука - 70 г., яйцо - 1/2 шт., лук репчатый - 50 г., морковь - 20 г., петрушка - 10 г., соль.