Голландская кухня
"Горячая молния"
Яблоки и картофель очищают и нарезают кубиками. Картофель отваривают в мясном бульоне со специями, добавляют яблоки и тушат 10-15 минут, пока не выкипит почти весь бульон. Порционный кусок свиной корейки отбивают, солят, перчат, обваливают в сухарях и зажаривают с обеих сторон. В конце жаренья на сковороду кладут сосиски. Картофель и яблоки перчат, засыпают обжаренными колечками лука, рядом кладут с одной стороны свиную отбивную, а с другой - сосиску.
Свинина - 150 г., сосиски - 100 г., картофель - 200 г., яблоки кислые - 200 г., лук репчатый - 100 г., бульон мясной - 300 г., масло сливочное - 20 г., сухари панировочные, перец молотый черный, соль.
Ножки свиные тушеные
Обработанные свиные ножки разрубают вдоль на две части, кладут в кастрюлю с топленым салом, солят по вкусу и подрумянивают в жарочном шкафу. Затем добавляют нарезанные не очень мелко морковь, корень сельдерея и лук, лавр и черный перец. Спассировав овощи, вливают красное вино или теплую воду с ложкой уксуса и тушат под крышкой в жарочном шкафу до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Во время тушения по мере необходимости подливают воду. Подают с жареным картофелем или макаронами.
Ножки свиные - 300 г., сало свиное - 20 г., лук репчатый - 10 г., морковь - 10 г., корень сельдерея - 10 г., вино - 25 г., черный перец - 0,2 г., лавр, гарнир - 150 г.
Суп из сельдерея
Корень сельдерея измельчают на крупной терке, лук шинкуют, все вместе слегка прожаривают в масле, добавляют муку, размешивают и разводят бульоном. Через 10 минут снимают с огня. Сметану и сырой желток разводят холодным бульоном, полученную смесь вливают в суп и заправляют его сыром, солью и лимонным соком.
Сельдерей - 50 г., лук репчатый - 10 г., бульон мясной - 250 г., желток - 1/2 шт., сметана - 25 г., масло сливочное - 10 г., сыр тертый - 20 г., мука - 10 г., сок лимонный - 3 г., соль.
Угорь по-голландски
Рыбу целиком варят в воде с добавлением рубленого лука, соли, перца, уксуса, зелени. Затем нарезают на кусочки длиной около 5 см., тушат в полученном бульоне, вынимают и дают жидкости стечь .Подают вместе с отварным картофелем, украсив петрушкой и ломтиками лимона.
Угорь - 150 г., лук репчатый - 20 г., зелень - 10 г., картофель - 150 г., масло сливочное - 20 г., уксус - 5 г., перец черный горошком.
Хот-пот ("горячий горшок")
Мясо заливают водой в таком количестве, чтобы только покрыть его, кладут специи, солят и варят под крышкой на слабом огне до готовности. Вынув мясо, кладут в отвар мелко нашинкованную морковь. Стушив ее до полуготовности. кладут нарезанный кубиками картофель и нашинкованный лук и продолжают тушить до мягкости. Овощи вместе с соусом превращают в пюре. Мясо нарезают ломтями и подают с гарниром из пюре, полив растопленным маслом и посыпав зеленью петрушки.
Мясо - 150 г., картофель - 150 г., морковь - 150 г., лук репчатый - 100 г., масло сливочное - 10 г., перец горошком, лавр.
Яичница по-деревенски
Ломтики сала (шпик) поджаривают с обеих сторон, выкладывают на сковороду крупно нарезанный лук и мелко нарезанный картофель и доводят до готовности под крышкой, дав хорошо зарумяниться. Посыпают слоем тертого сыра и зелени петрушки, поверх него выливают 2 взбитых яйца, сдобренных солью, перцем и мускатным орехом, и запекают в жарочном шкафу. Подают с любым салатом из свежих овощей.
Картофель - 250 г., сыр - 40 г., яйца - 2 шт., лук репчатый - 25 г., зелень петрушки - 5 г., сало (шпик) - 25 г., орех мускатный, перец молотый черный, соль.
Яйца по-голландски
Яйца, сваренные "в мешочек", кладут на гренки, поливают голландским соусом и посыпают зеленью петрушки. На гарнир подается пюре из рыбы (сома, судака, камбалы). Соус готовят так: уксус, черный перец горошком и мелко нашинкованный репчатый лук уваривают до полного выпаривания уксуса, в кастрюльку вливают молоко или сливки, сырые желтки и прогревают, непрерывно помешивая, почти холодное растопленное сливочное масло. Заправляют солью по вкусу и лимонным соком, снова размешивают и процеживают сквозь салфетку. Готовый соус должен быть слегка кисловатым, средней густоты.
Яйца - 2 шт., гренки - 40 г., масло сливочное - 20 г., рыба - 500 г., соус голландский - 50 г., зелень петрушки - 5 г.
Для соуса: желток - 1/2 шт., масло сливочное - 5 г., уксус - 2 г., перец черный горошком - 0,2 г., лук репчатый - 5 г., молоко или сливки - 20 г., лимон - 1/10 шт., соль.