Датская кухня
Курица соленая с ананасом
Воду кипятят с солью и сахаром и охлаждают. Курицу потрошат, вымывают, разделяют на порции и выдерживают в приготовленном рассоле в теч. 2 дней, время от времени переворачивая. Затем тушку вынимают, отваривают в небольшом количестве воды, снимают с нее кожу и мякоть отделяют от костей. Майонез смешивают со сливками и добавляют немного ананасового сока. Куски курицы укладывают на листья салата, посыпают их тертым ананасом и поливают соусом. Отдельно падают запеченный картофель.
Курица - 200 г., ананас - 200 г., майонез - 20 г., сливки - 20 г., салат зеленый - 10 г., соль, сахар.
Овощи с салом (шпик) по-датски
Морковь разрезают вдоль, лук-порей нарезают кусочками по 2 см., савойскую капусту разделяют на мелкие части, картофель очищают и нарезают кубиками, все овощи обжаривают в растительном масле, затем перекладывают в сотейник, приправляют солью, черным молотым перцем, добавляют крупно нарезанный репчатый лук, измельченные листочки тмина, сверху кладут куски мяса или сала (шпик), вливают воду и тушат в жарочном шкафу в течение 1 часа.
Капуста савойская - 50 г., картофель - 80 г., морковь - 30 г., лук-порей - 30 г., сало (шпик) - 50 г., лук репчатый - 60 г., масло растительное - 20 г., перец молотый черный, тмин, соль.
Огурцы по-датски
Тщательно измельченную семгу протирают сквозь редкое сито, добавив сливочное масло и сливки, готовят пюре и заправляют его по вкусу. Маринованную сельдь и яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают, смешивают с пюре и вливают несколько капель уксуса. Свежие огурцы очищают и, выскоблив из них семена, начиняют готовым пюре. При подаче посыпают тертым хреном.
Огурцы свежие - 50 г., семга - 20 г., сельдь маринованная - 10 г., яйцо - 1/3 шт., масло сливочное - 5 г., сливки - 10 г., хрен - 2 г., уксус - 2 г.
Салат датский
Макароны отваривают в соленой воде. Морковь и корень сельдерея, нарезанные кубиками, цветную капусту, разобранную на кочешки, отваривают в подсоленной воде, не давая развариться. Охлажденные овощи перемешивают с макаронами, заправляют майонезом, растительным маслом, уксусом, горчицей и добавляют нарезанную полосками ветчину или колбасу.
Макароны - 80 г., морковь - 30 г., сельдерей (корень) - 20 г., капуста цветная - 50 г., ветчина - 80 г., масло растительное - 10 г., уксус - 5 г., майонез - 10 г., горчица - 2 г., соль.
Филе свиное фаршированное
Филе разрезают вдоль, отбивают, кладут на него размягченный чернослив и нарезанные дольками яблоки. Подготовленное мясо скатывают по длине куска в виде рулета и крепко перевязывают ниткой. Получившийся рулет обжаривают в сильно разогретом жире, затем солят, добавляют воду, поливают раствором крахмала в сливках и тушат до готовности. Рулет освобождают от нитки, нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 см., поливают соусом и подают с картофелем или рассыпчатым рисом.
Филе свиное - 200 г., яблоки - 30 г., чернослив - 20 г., масло сливочное - 15 г., сливки - 50 г., бульон - 100 г., крахмал, соль.
Цыпленок по-датски
Тушку цыпленка солят, кладут в кастрюлю с маслом, подрумянивают со всех сторон, периодически поливая белым вином, пока мясо не станет мягким. Готовую тушку кладут на блюдо, предварительно удалив кости. На гарнир - помидоры, фаршированные мелким поджаренным в масле картофелем, припущенным зеленым луком, хлебными крошками и тертым сыром.
Цыпленок - 220 г., масло сливочное - 30 г., вино сухое белое - 50 г., помидоры - 100 г., крошка хлебная - 20 г., сыр тертый - 10 г., зелень петрушки - 5 г., лук зеленый - 20 г. картофель - 100 г., соль.