Кабардино-балкарская кухня

Гядлибжа (курица, тушеная в соусе)

Отварную курицу рубят на порции. В котле пассируют нарезанный лук, добавляют муку и продолжают пассирование. Затем вливают сметану, соус кипятят до появления на поверхности небольшого количества масла, закладывают красный горький перец, соль и курятину. Кипятят блюдо 10-15 мин. Подают мясо под соусом, полив толченым чесноком, разведенным в бульоне.

Курица - 160 г., масло - 30 г., лук репчатый - 30 г., сметана - 200 г., мука - 30 г., перец, соль.

Пицуклибжа (мясо в соусе)

Мясо отваривают и нарезают мелкими кусочками. Блюдо готовят, как гядлибжу, но соус варят на бульоне с добавлением сметаны.

Баранина - 160 г., масло сливочное - 20 г., лук репчатый - 25 г., мука пшеничная - 20 г., сметана - 100 г., бульон - 100 г., перец, соль.

Паста кабардино-балкарская

Варят густую пшенную кашу и, не снимая посуду с плиты, добавляют немного кукурузной муки для вязкости. Готовую пасту выкладывают на блюдо и деревянной лопаткой разглаживают поверхность.

Пшено - 300 г., мука кукурузная - 50 г., вода - 800 г., соль.

Хитчин (запеканка)

Замешивают пресное тесто, делят ком на крупные куски, формуют их в виде чашечек, вкладывают в углубления фарш, края защипывают и тонко раскатывают изделия по размеру сковороды. Фарш готовят из картофеля и балкарского сыра, пропущеных через мясорубку. Сыр можно использовать и кобийский. Хитчины выпекают и укладывают стопкой, смазывая маслом. Подают, разрезав на 4-6 частей и полив маслом или сметаной.

Для теста: мука - 150 г., маргарин - 60 г., сахар - 3 г., вода - 60 г., соль.

Для фарша: картофель - 100 г., сыр - 50 г.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов