Калмыцкая кухня
Берг (изделия типа пельменей)
Говядину, сало-сырец, зеленый лук пропускают через мясорубку, солят и тщательно перемешивают. Отдельно готовят пресное тесто, раскатывают его на жгуты. На каждый жгут кладут мясной фарш, края теста заворачивают. Изделия отваривают в подсоленной воде и при подаче поливают маслом.
Говядина - 200 г., сало-сырец - 10 г., лук зеленый - 30 г., мука - 75 г., яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 15 г., соль.
Булмык (сладкое блюдо)
В кипящую сметану кладут сахар, варенье, муку и. непрерывно помешивая, прогревают, пока сметана не загустеет. Подают блюдо горячим.
Сметана - 130 г., мука - 15 г., варенье вишневое - 20 г., сахар - 10 г.
Джамба (чай)
Плиточный чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко, снова доводят до кипения, добавляют сливочное масло и соль.
Чай плиточный - 4 г., молоко - 50 г., масло сливочное - 5 г., соль.
Махн-шельтяган (суп)
Говяжью грудинку рубят на куски весом по 30-40 г. с косточкой, промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 30 минут, периодически снимая пену. Затем добавляют печеный репчатый лук, лавр, перец горошком, соль и варят до готовности. Вареное мясо кладут в тарелку и посыпают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами. Отдельно в пиалах подают бульон.
Говядина - 300 г., лук репчатый - 80 г., вода - 500 г., лавр, перец черный горошком, соль.
Хог-тосн (яблоки в сметане)
Яблоки нарезают дольками, заливают сметаной и кипятят до коричневого цвета загустения сметаны. Затем добавляют сахар и охлаждают.
Яблоки - 50 г., сметана - 150 г., сахар - 10 г.
Хурен-махн-гуертяган (жареное мясо с лапшой)
Баранину или говядину нарезают брусочками, как на бефстроганов, посыпают солью, черным молотым перцем и обжаривают на сливочном масле вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Пресное тесто раскатывают в пласт, нарезают лапшу и отваривают ее в бульоне. Откидывают лапшу на дуршлаг, соединяют с обжаренным мясом и посыпают зеленью.
Мясо - 350 г., мука - 60 г., яйцо - 1/2 шт., масло сливочное - 15 г., лук репчатый - 25 г., лук зеленый - 5 г., перец молотый, соль.
Хурсн-ця (яай)
Плиточный чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко и снова доводят до кипения. Отдельно обжаривают на нутряном сале муку до коричневого цвета, разводят ее водой, соединяют с процеженным чаем и добавляют мускатный орех и лавр.
Чай плиточный - 4 г., молоко - 50 г., сало нутряное - 5 г., мука - 3 г., орех мускатный, лавр.