Коми кухня
Иола кукань яй (телятина в молоке)
Телятину рубят на кусочки весом по 30-40 г., посыпают солью, кладут в порционный (глиняный) горшочек, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности. Подают в том же горшочке.
Телятина - 200 г., молоко - 100 г., соль.
Картупеля нянь (шаньги с картофелем)
В теплой воде или молоке растворяют сухие дрожжи, соль, сахар. Готовят дрожжевое тесто густой консистенции. Формуют шарики и раскатывают их в лепешки. Отваренный в небольшом количестве воды картофель тщательно разминают и, добавив горячее молоко, массу взбивают. На середину шаньги кладут картофельное пюре, поверхность разравнивают и смазывают яично-сметанной смесью. Изделия выпекают при температуре 200-220 градусов и смазывают растопленным маслом.
Для теста: мука - 120 г., сахар - 3 г., дрожжи - 1 г., маргарин - 5 г., вода - 50 г., соль, картофель - 150 г., молоко - 20 г., сметана - 20 г., яйцо - 1/2 шт., масло сливочное - 10 г.
Коми борщ
Говяжью грудинку рубят на куски по 40-50 г., заливают холодной водой и варят 30-40 мин. Затем кладут пшено, нарезанные тонкими ломтями свеклу, морковь, картофель, а перед концом варки - кефир и специи (лавр, черный молотый перец), соль. Подают блюдо в той же посуде (чаще всего это глиняный горшок). При подаче посыпают рубленым репчатым луком и заправляют сметаной.
Говядина - 100 г., картофель - 100 г., свекла - 75 г., морковь - 15 г., лук репчатый - 15 г., пшено - 15 г., простокваша или кефир - 70 г., сметана - 10 г., перец молотый черный, лавр, соль.
Моркова кушман (редька тертая с морковью)
Редьку и морковь моют, очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, солят. Добавив сахар и уксус, заправляют сметаной и тщательно перемешивают.
Редька - 70 г., морковь - 60 г., сметана - 20 г., уксус - 2 г., сахар - 2 г., соль.
Оленина тушеная с картофелем
Подготовленное мясо рубят на кусочки косточкой, кладут в смазанный жиром глиняный горшочек и тушат в жарочном шкафу в собственном соку до полуготовности. Добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, рубленый репчатый лук, а через 10-12 минут - протертые ягоды брусники или клюквы, специи и тушат до готовности.
Оленина - 150 г., картофель - 150 г., лук репчатый - 50 г., жир олений - 10 г., брусника или клюква - 50 г., перец молотый черный, соль.
Сола тшак (грибы соленые со сметаной)
Соленые грибы промывают, отжимают, нарезают на 3-4 части (мелкие грибы не режут), смешивают с мелко нарубленным репчатым луком и заправляют сметаной.
Грибы соленые - 100 г., лук репчатый - 20 г., сметана - 15 г.