Кубинская кухня
Камаро (тушеная курица)
Сваренную до полуготовности курицу тушат с поджаренным до розоватого цвета репчатым луком, помидорами или томат-пастой, мелко нарезанным корнем петрушки и отварным рисом (рис варят в жарочном шкафу, залив последовательно равными количествами растительного и сливочного масла, а также бульоном). За несколько минут до подачи на стол в камаро добавляют нарезанный шпалами зеленый лук.
Курица - 150 г., лук репчатый - 30 г., помидоры свежие - 80 г. или томат-паста - 10 г., петрушка (корень) - 20 г., рис - 50 г., масло сливочное - 20 г., масло растительное - 20 г., лук зеленый - 25 г.
Канья (суп)
Курицу отваривают до полуготовности. положив в бульон лук, морковь и петрушку, и затем тушат на слабом огне, добавив ломтики помидоров, томат-пасту, дольки сладкого красного перца, отварной рис, нашинкованный и припущенный до розоватого цвета репчатый лук и зеленый лук, нарезанный шпалами. Во время тушения постепенно подливают куриный бульон.
Курица - 150 г., помидоры - 80 г. или томат-паста - 10 г., перец стручковый красный - 25 г., рис - 40 г., лук репчатый - 50 г., лук зеленый - 10 г.
Карапулка (блюдо типа солянки на сковороде)
Со свиных ребрышек срезают жир и поджаривают их в растительном масле, куда положены предварительно припущенные репчатый лук, ветчина и докторская колбаса. Рис, сваренный, как для камаро, слегка охлаждают и смешивают с сырым яйцом. Затем мелко рубленое крутое яйцо размешивают с мясом и рисом, добавляют нарезанный ломтиками стручковый сладкий перец, посыпают тертым сыром и ставят на 10 минут в жарочный шкаф.
Ребрышки свиные - 150 г., масло растительное - 40 г., лук репчатый - 25 г., ветчина - 25 г., колбаса докторская - 25 г., рис - 50 г., масло сливочное - 20 г., стручковый сладкий перец - 25 г., сыр - 10 г.
Курица с рисом по-кубински
Выпотрошенную и ошпаренную курицу натирают солью, соком лимона, тертым чесноком и оставляют на час. Поджаривают в масле чеснок и крупно нарезанный лук. Стручки сладкого перца нарезают кольцами и слегка тушат, подлив воду. Тушат также мякоть помидоров. Курицу обжаривают почти до готовности. В сотейник с курицей всыпают промытый рис, встряхивают, вливают вино, куриный бульон, жидкость от консервированного зеленого горошка, кладут жареный лук и чеснок, тушеные помидоры, заправляют солью и перцем, все это варят до полной готовности мяса, затем кладут консервированный горошек. Гарнир - консервированный сладкий перец.
Курица - 250 г., лимон - 1/5 шт., чеснок - 2 г., масло растительное - 15 г., лук репчатый - 30 г., перец сладкий стручковый - 15 г., помидоры - 40 г., рис - 80 г., вино сухое белое - 20 г., горошек консервированный - 50 г., перец, соль.
Пикули (маринад)
Початки кукурузы заливают кипятком и оставляют в нем на 2 минуты, затем обдают холодной водой, откидывают на сито и зерна отделяют от початков. Белокочанную капусту, репчатый лук, зеленый и красный сладкий перец мелко шинкуют. В эмалированную посуду наливают уксус, всыпав сахар, соль, молотый перец, сухую горчицу, семена сельдерея, доводят уксус до кипения. Затем кладут подготовленные овощи, кукурузу и варят 20 минут на очень слабом огне, непрерывно помешивая и следя, чтобы овощи не разварились. Маринад выливают в чистые стеклянные банки и герметически закупоривают.
Кукуруза - 150 г., капуста белокочанная - 50 г., перец сладкий красный - 20 г., перец сладкий зеленый - 15 г., уксус - 250 г., лук репчатый - 50 г., сахар - 40 г., перец молотый, семена сельдерея - 1 г., горчица сухая - 2 г., соль - 3 г.
Салат из курицы по-кубински
Яблоки и апельсины очищают, удаляют сердцевину и косточки. Вареную курицу нарезают ломтиками, смешивают с нарезанными яблоками и апельсинами. Майонез заправляют лимонным соком и соусом "Южный" и полученной смесью заливают салат.
Курица - 200 г., апельсины - 200 г., яблоки - 100 г., майонез - 5 г., соус "Южный" - 5 г., сок лимонный - 10 г.
Салат фруктовый
Ананасы, бананы, яблоки нарезают кубиками, виноград снимают с грозди. Майонез смешивают со сгущенным молоком, заливают фрукты, перемешивают, охлаждают. Падают на листьях салата.
Ананасы - 75 г., бананы - 75 г., яблоки - 75 г., виноград - 50 г., майонез - 25 г., молоко сгущенное - 25 г., салат - 15 г.
Свиные отбивные по-кубински
Из молотых сухарей, чеснока, петрушки, перца, соли и растительного масла делают пасту. Выпуклой стороной ложки втирают ее в отбивные котлеты, обжаривают мясо с обеих сторон до коричневого цвета и под крышкой доводят до готовности.
Свинина - 250 г., сухари молотые - 35 г., чеснок - 3 г., зелень петрушки - 5 г., масло растительное для пасты - 10 г., для жаренья - 20 г., перец молотый, соль.
Суп из цветной капусты
Цветную капусту тщательно промывают, заливают крутым подсоленным кипятком (так, чтобы кипяток только покрыл капусту), варят около 30 минут на слабом огне и откидывают на сито. Сырые яичные желтки немного прогревают, добавляют муку и тертый сыр, солят и массу еще раз прогревают, помешивая, до загустения. Яичные белки взбивают и соединяют с желточной массой, которая к этому времени успела слегка остыть. Затем прогревают ее еще 5 минут - и соус готов. В тарелку кладут цветную капусту, на нее соус и заливают горячим бульоном.
Капуста цветная - 90 г., яйцо - 1/2 шт., мука пшеничная - 10 г., сыр тертый - 5 г., бульон мясной (или овощной отвар) - 300 г., соль.
Суп-пюре из свежей кукурузы
Початки кукурузы отваривают, зерна отделяют и пропускают через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают с маслом до мягкости, добавляют муку и продолжают жаренье еще 5 мин. Затем кладут подготовленную кукурузу, соль, молотый перец, мускатный орех, вливают молоко, сливки и доводят суп до кипения. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Зерна кукурузы - 50 г., масло сливочное - 10 г., молоко - 150 г., сливки - 50 г., лук репчатый - 10 г., мука - 5 г., перец молотый, орех мускатный, соль.
Яичница, запеченная со спаржевой фасолью
Спаржевую фасоль очищают, варят в подсоленной воде и отцеживают. Сырые желтки растирают, всыпают зелень петрушки и смешивают с взбитыми белками. Стручки (по 6 шт.) связывают ниткой, обмакивают во взбитые яйца, затем обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Подают горячими к свиным отбивным.
Фасоль спаржевая - 100 г., мука - 50 г., масло растительное - 50 г., яйцо - 1 шт., зелень петрушки - 5 г., соль.