Мордовская кухня

Арям (напиток)

Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным.

Молоко кислое - 100 мл., вода - 100 г.

Поза (напиток)

Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток .Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов .Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.

Свекла сахарная - 300 г., мука ржаная - 40 г., солод - 20 г., дрожжи - 2 г., хмель - 1 г., сахар - 20 г., вода.

Селянка

Нарезанные кубиками субпродукты и мясо кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, морковь и соль и тушат до готовности. Отдельно подают маринованные огурцы.

Печень - 70 г., сердце - 100 г., легкие - 90 г., мясо - 100 г., лук репчатый - 30 г., морковь - 10 г., соль.

Тувонь сывель максо марго (печень, жаренная со свининой)

Свинину и печень нарезают брусочками и. обжаривают до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и слегка пассируют. После этого мясные продукты заправляют пассированным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.

Свинина - 45 г., печень - 35 г., лук репчатый - 20 г., жир - 5 г., гарнир - 150 г., перец, соль.

Щи из свежей капусты с курицей

В кипящий куриный бульон кладут нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варят до готовности. В конце варки щи заправляют пассированным луком и морковью и солят. При подаче в тарелку кладут кусок курицы. Отдельно подают дольку чеснока.

Капуста свежая - 125 г., картофель - 80 г., лук репчатый - 25 г., морковь - 25 г., масло сливочное - 10 г., курица - 50 г., чеснок - 2 г., соль.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов