Норвежская кухня
Морской гребешок тушеный
В растопленный маргарин всыпают мелко нарезанный лук, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, измельченный на терке корень сельдерея. Тщательно перемешав, варят на слабом огне до получения однородной массы и появления пузырьков. Затем добавляют кипяченое молоко, сливочное масло, доводят до кипения, опускают морской гребешок и кипятят 15 мин. Подают с нарезанным чесноком и поджаренным хлебом.
Морской гребешок - 150 г., маргарин сливочный - 25 г., мука - 10 г., сельдерей - 5 г., молоко - 10 г., масло сливочное - 20 г., чеснок - 5 г., перец молотый черный, соль.
Пеламида по-норвежски
Порционные куски, вырезанные из средней части рыбы, кладут в кастрюлю, добавляют нашинкованные морковь, сельдерей, лук, а также лавр, уксус и соль по вкусу, заливают все холодной водой и припускают в течение 10-15 мин. Готовую рыбу охлаждают и подают с гарниром из креветок, смешанных с анчоусами, гарнир поливают майонезом, заправленным соком креветок и анчоусов.
Рыба - 300 г., морковь - 20 г., сельдерей - 20 г., лук репчатый - 10 г., уксус - 10 г., креветки - 40 г., анчоусы - 5 г., майонез - 80 г., лавр, зелень петрушки, соль.
Сельдь маринованная
Сельдь вымачивают в растворе воды с молоком (1:1) в течение 12 часов, очищают от кожицы и костей, нарезают, укладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, пересыпая тонко нарезанными кольцами лука, и заливают на 3-4 дня маринадом.
Сельдь - 150 г., лук репчатый - 60 г., маринад - 200 мл.
Для маринада: вода - 100 мл., уксус (3%) - 100 мл., сахар - 5 г., лавр - 1 г., перец душистый - 1 г., хрен - 2 г., морковь - 20 г., укроп - 3 г.
Суп-пюре по-норвежски
Из кольраби ранних сортов делают пюре, разводят его бульоном, кладут в суп мелко нарезанные отварные белые грибы, заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом.
Кольраби - 20 г., бульон - 250 мл., грибы свежие - 20 г., сливки - 20 г., желток яичный - 1/2 шт., масло сливочное - 5 г.
Торт ореховый
Яичные желтки соединяют с половиной общего количества сахара, взбивают до густоты и вводят орехи. Яичные белки взбивают в густую пену, всыпают оставшийся сахар и смешивают с желтками. Затем добавляют сок лимона, крекерную крошку, тщательно перемешивают и разделяют массу натри равные части. Выпекают торт в течение 25-30 минут при температуре 175 градусов. Начинкой служит заварной крем.
Орехи грецкие - 450 г., сахар - 280 г., яйца - 10 шт., лимон - 1 шт., крошка крекерная - 80 г.
Щи рыбные
Из кусков рыбы, головы, костей варяг бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до готовности - поджаренную муку. Готовый бульон цедят сквозь густое сито, добавляют мелко нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варят еще 5-10 минут и перед тем как снять с огня, вводят желток. Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы с взбитыми белками, крахмалом, сметаной, молотыми орехами, солью и отваривают отдельно в соленой воде в течение 10-15 мин.
Для бульона: рыба - 100 г., морковь - 20 г., сельдерей - 10 г., петрушка - 5 г., мука - 5 г., желток яичный - 1/3 шт.
Для фрикаделек: филе трески - 50 г., белок яичный - 1/3 шт., крахмал - 5 г., сметана - 10 г., орехи молотые - 5 г., соль.