Тувинская кухня
Боорзак (изделие из теста)
Пресное тесто, выдержанное в течение 30-40 минут в теплом месте на расстойке, раскатывают в длинные жгутики диаметром 2 см., затем нарезают ровные комочки весом по 10-15 г., формуют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре до золотисто-розового цвета.
Мука - 750 г., сметана - 200 г., молоко - 200 г., яйцо - 1 шт., комбижир - 150 г., сахар - 80 г., соль.
Лапша тувинская
В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладут баранину, нарезанную мелкими кусочками. Суп варят, пока мясо не станет мягким, и солят. Из муки, топленого масла, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают его в пласт и нарезают лапшу длиной 15-20 см. шириной 1 см. Лапшу закладывают в суп и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сырой репчатый лук.
Мука - 35 г., яйцо - 1/4 шт., вода - 10 мл., баранина (задняя и лопаточная часть) - 100 г., лук репчатый - 25 г., масло топленое - 15 г., соль.
Манчи (вареники)
Из муки, воды, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают лепешки. Готовят фарш: баранину вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют воду, соль, перец и массу выбивают. На середину каждой лепешки кладут фарш, края теста защипывают, придавая изделиям форму вареников, и отваривают их в бульоне. Подают в бульоне, посыпав зеленью.
Мука - 80 г., яйцо - 2/5 шт., вода - 30 мл., баранина - 140 г., лук - 15 г., специи, соль.
Лова (изделие из теста)
Из муки, сметаны, молока, яиц, сахара, соли, замешивают крутое тесто и ставят его на расстойку. Через полчаса тесто раскатывают на тонкие удлиненные лепешки, каждую лепешку разрезают посредине, выворачивают бантиком и жарят во фритюре.
Мука - 750 г., сметана - 200 г., молоко - 200 мл., яйцо - 1 шт., комбижир - 150 г., сахар - 80 г., соль.
Луца (вареники на пару)
Жирную баранину и репчатый лук пропускают через мясорубку и смешивают с водой, солью, перцем. Полученный фарш кладут на лепешки из пресного теста, приготовленного как для манчи, но с заменой воды зеленым чаем, изделия защипывают в виде кувшинчиков и варят на пару.
Баранина - 100 г., лук репчатый - 25 г., сало курдючное - 10 г., мука - 35 г., чай зеленый - 10 г., яйцо - 1/5 шт., специи, соль.
Хан (колбаски)
Кровь, спущенную из туши свежезарезанного барана, смешивают с молоком (1:1), солью, перцем и мелко рубленым луком. Полученной смесью наполняют обработанные тонкие кишки. Завязав концы колбас узлами, отваривают хан в мясном бульоне, следя за тем, чтобы не переварить, затем вынимают, разрезают и подают.
Чай по-тувински
Кипяченную воду соединяют с горячим молоком, добавляют зеленый плиточный чай и кипятят 15-20 мин. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль и жир.
Чай плиточный зеленый, молоко - 100 мл., вода - 100 мл., соль, сало курдючное или масло топленое.