Финская кухня
Калекукко (пирог с рыбой)
В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало (шпик) нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком. Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом.
Мука ржаная - 200 г., мука пшеничная - 200 г., вода - 250 мл., масло сливочное - 60 г., филе рыбное - 800 г., сало (шпик) - 200 г., лук репчатый - 100 г., сливки - 40 г., желток - 1 шт., перец молотый черный, смалец, соль.
Мантокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)
Рыбное филе нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 см., солят, укладывают на смазанную жиром сковороду, заливают молоком и тушат в жарочном шкафу. Перед подачей поливают растопленным маслом.
Филе рыбное - 150 г., молоко - 75 г., масло сливочное - 15 г., соль.
Салат из свеклы по-фински
Отварную свеклу, нарезанную кубиками, и ананас, нарезанный ломтиками, смешивают и заправляют взбитыми сливками.
Свекла - 100 г., ананас - 100 г., сливки взбитые - 50 г.
Салат селедочный по-фински
Селедку очищают, вымачивают, освобождают от костей и нарезают мелкими кусочками. Холодный отварной картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезают кубиками. Все это смешивают с мелко нарезанными кусочками мяса, добавляют свекольный отвар и перчат. Салат укладывают в салатник горкой, украшают ломтиками вареного яйца, свеклы, зеленью петрушки и поливают взбитыми сливками.
Сельдь - 60 г., говядина - 50 г., картофель - 50 г., свекла маринованная - 30 г., огурцы соленые - 20 г., лук репчатый - 20 г., яйцо - 1/2 шт., сливки - 20 ш., зелень петрушки - 3 г., перец молотый черный.
Чаттбуллар (мясные котлеты)
Говяжий, телячий и бараний фарш, сухарную крошку, яичные желтки, сметану и воду смешивают. Из полученной вязкой массы формуют небольшие шарики и поджаривают их на сливочном масле, встряхивая сковороду так, чтобы шарики поджаривались равномерно. На гарнир подают картофельное пюре.
Фарш говяжий - 60 г., фарш телячий - 30 г., фарш бараний - 30 г., сметана - 20 г., вода - 20 мл., крошка сухарная - 20 г., желток - 1/2 шт., пюре картофельное - 150 г.