Чечено-ингушская кухня
Жижиг-галныш (галушки с мясом)
Баранину или говядину отваривают большим куском (весом 1,5-2 кг.) и нарезают кусочками по 30-40 г., муку заваривают кипятком, замешивают галушки, отваривают их в бульоне, укладывают на тарелку и покрывают мясом. Отдельно подают чеснок, растертый с солью и разведенный жирным бульоном, и мясной бульон.
Баранина - 150 г. или говядина - 160 г., мука (кукурузная или пшеничная) - 160 г., чеснок - 50 г., специи, соль.
Птица по-чечено-ингушски
Порционные куски вареной птицы кладут в кастрюлю с пассированным луком, заливают молоком, солят, перчат и тушат 20-25 мин. Пресное тесто разделывают на длинные полоски, нарезают ромбики и придают им округлую форму .Галушки отваривают в бульоне. Порционный кусок птицы поливают молочным соусом, посыпав зеленью. Отдельно падают галушки. В бульонной чашке падают бульон, заправленный прокипяченным молоком и черным перцем.
Птица - 140 г., мука кукурузная или пшеничная - 160 г., лук репчатый - 60 г., масло сливочное - 20 г., молоко - 50 мл., специи, зелень, соль.
Чепалгаш (пирожки с творогом)
Муку смешивают с водой и кефиром, добавляют соль, соду и замешивают мягкое тесто. Раскатывают лепешки, на середину каждой кладут фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Формуют изделия в виде пончиков и запекают на сковороде. Горячие пышки смачивают теплой водой, разрезают на 4 части и при подаче поливают растопленным маслом.
Мука - 100 г., творог - 75 г., вода - 10 г., кефир - 10 г., яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10 г., сода, соль.