Швейцарская кухня
Картофель "Дипломат"
Картофель нарезают кружочками, обжаривают на масле до полуготовности и солят. Полуобжаренными кусочками обкладывают дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешивают с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами. Смесь выкладывают в форму, прижимают сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запекают в жарочном шкафу.
Картофель - 250 г., масло сливочное - 30 г., сыр - 30 г., грибы свежие - 30 г., соль.
Поджарка картофельная по-швейцарски
Сваренный "в мундире" картофель охлаждают, очищают, стругают на терке соломкой. Сало (шпик), нарезанное мелкими кусочками, вытапливают на слабом огне. Всыпают в сковороду картофель, хорошо перемешивают с салом, заправляют солью и мускатным орехом, вливают молоко и сливки, снова перемешивают и накрывают сковороду миской. Через 15 минут опрокидывают содержимое сковороды в миску румяной корочкой кверху. Поджарку можно залить яйцом и посыпать тертым сыром.
Картофель - 200 г., шпик копченый - 50 г., сливки - 30 г., молоко - 30 г., орех мускатный, соль.
Фондю (блюдо из сыра)
Вино вливают в глиняный горшок, натертый изнутри чесноком, медленно нагревают. Тертый сыр растапливают в вине при непрерывном помешивании (мешать лучше не кругами, а восьмерками). Увеличивают огонь и дают жидкости закипеть. Добавляют разведенный в воде крахмал, заправляют мускатным орехом, перцем и вливают вишневку. Подают в том же горшке горячим с гренками.
Сыр швейцарский - 120 г., чеснок - 2 г., вино натуральное белое - 120 г., крахмал - 5 г., вишневка - 10 г., перец молотый черный, орех мускатный, соль.
Яичница по-швейцарски
В приготовленную на водяной бане яичницу кладут нарезанный мелкими кусочками швейцарский сыр. Подают блюдо горячим.
Яйца - 2 шт., масло сливочное - 20 г,, сливки или молоко - 30 г., сыр швейцарский - 40 г.
Яйца "Философ"
Мозги варят в подсоленной и слегка подкисленной воде, нарезают, припускают с маслом, перчат, выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом, заливают яйцами и запекают в жарочном шкафу. На каждое готовое яйцо кладут медальончик из мозга, а на него - кусочек гриба и в таком виде подают.
Яйца - 2 шт., масло сливочное - 25 г., мозги - 40 г., грибы - 5 г., перец молотый черный, соль.