Якутская кухня
Керчик (мусс)
Сливки смешивают с брусникой или клюквой и взбивают пену. Подают в креманках.
Сливки (30%) - 500 г., ягоды свежие - 50 г.
Ойогос (вареное мясо)
Грудинку (лучше всего - жеребятины или конины) отваривают до тех пор, пока в месте прокола не будет выделяться светлый или чуть розоватый сок. Затем мясо нарезают на порции (с косточкой) и подают в горячем или холодном виде.
Строганина из рыбы
Мороженную рыбу (омуль, чир, нельму) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с горчичным соусом.
Чай по-якутски
В кипящую воду кладут чай, вливают молоко и напиток доводят до кипения.
Чай - 2 г,, молоко - 25 мл,, вода - 180 мл., сахар - 5 г.