Старинные кулинарные рецепты

Бульоны вегетарианские

Бульон с кореньями и пирожками

Приготовить коренья, зелень. В отвар положить нашинкованные 2 моркови, 1 петрушку, 1 репу (редьку). За 20 мин до отпуска опустить 20 шт. ломтиков картофеля, а за 15 мин кочан цветной капусты. Прокипятить бульон подать на стол, добавить в него петрушку и укроп, 1/2 ложки растительного (сливочного) масла. Подать к бульону выпускные яйца, пирожки.

Бульон грибной с пирожками

1/4 фунта сушеных грибов, нашинковать, сварить в бульоне, подправить 1 ложкой мучной поджарки в масле, 1 прожаренную луковицу. Далее поступить, как в бульоне с кореньями. Подать к пирожкам, клецкам.

Суп жульен

Приготовить бульон. Поджарить 2 луковицы, петрушки. 2 моркови, 1 сельдерей в масле до золотистого цвета, сварить в бульоне 5-6 шт. картофеля, добавить 6-8 шт. спаржи, нарезанной кружочками, головку цветной капусты, стакан зеленой фасоли, ложку зеленого горошка, все это сварить. Отдельно обварить соленым кипятком измельченные шпинат, салат, щавель (50 листьев), положить их в суповую миску, добавить еще петрушку, укроп, всыпать в бульон. Подавать пирожки.

Суп валахский

Сварить бульон с кореньями, добавить 3-4 шт. нашинкованных грибов, сварить их. Добавить в бульон ложку мучной поджарки. Сварить рис. Положить в  бульон с основными, поджаренными в масле кореньями, 1 стакан сметаны и вскипятить. Осыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп весенний

Сварить бульон. За 1 час до отпуска положить 12 молодых картофелин, 6-8 шт. молодой моркови, 1 репу (редьку), ломтиками нарезанную спаржу (3-4 шт. ), горсть стручков фасоли, 1 ложку зеленого горошка, головку цветной капусты - все это вскипятить в соленой воде и откинуть на решето. Затем переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности. Картофель и цветную капусту вбросить последними, варить 15 мин. В суповую миску налить бульон с овощами, добавить зелень петрушку и укроп.

Суп из свежих грибов

Сварить бульон, за 1 час до отпуска взять полную тарелку грибов. (белых, маслят, рыжиков или груздей, сморчков или шампиньонов), обдать их кипятком, поджарить в масле с 1 луковицей, обсыпать 1-2 ложками муки, налить 5 тарелок процеженного бульона, 6-9 шт. нарезанного ломтиками картофеля, сварить, положить горсть зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, вскипятить. В миску положить укроп и петрушку.

Щи из зеленой крапивы

Сварить 5 тарелок бульона и 2-3 сушеных гриба. Измельчить 2 фунта (800 г.) зеленой крапивы, опустить в соленый кипяток (на 3 стакана воды 1 чайную ложку соли), вскипятить и откинуть на сито. Поджарить1 луковицу в масле, добавить крапиву, пережарить, прибавить 1/4 фунта (100 г.) щавеля и сливочного масла, положить 1 ложку мучной поджарки. За 30 мин до отпуска развести бульоном, положить 1/2 стакана сметаны, вскипятить, добавить укроп, петрушку, морковь, редьку, цветную капусту, спаржу. Подать к блюду фаршированные яйца, сметану.

Щи из кислой капусты

Сварить бульон, поджарить 3 стакана (1,5 фунта) кислой капусты с 1 ложкой масла и 1 луковицей и 2 ложками муки, залить бульоном. В него влить 1/2 стакана сметаны, вскипятить. К щам подать жареную гречневую кашу, пирожки.

Борщ малороссийский

Сварить 9 стаканов бульона из хлебно-свекольного кваса, вскипятить его с зеленью, 6-8 листиками свеклы, зеленого лука (1 луковицу), положить еще 2 луковицы, процедить. Обдать кипятком и выжать 1/2 фунта (200 г.) кислой капусты, 1 фунт (400 г.) красной свеклы испечь, нашинковать (порезать) 2-3 помидора, 1/4 стакана белых бобов (фасоли) отварить в бульоне отдельно. За 1/4 часа до отпуска сварить капусту, добавить черный перец (5-10 шт.) и лист лавра (1-2 шт. ). За 30 мин положить помидоры, бобы. 6 шт. картофеля. 1/2 стакана муки, размешанной в 1/2 стакана бульона, прокипятить, влить 1/2 стакана сметаны, кваса по вкусу, посолить. В суповую миску влить немного сока красной свеклы, положить укроп, петрушку. К борщу подать ватрушки с творогом, пышки с грибами, гречневые крутоны.

Борщ польский

Сварить отвар с 2-3 грибами. Сварить 1 фунт (400 г.) свеклы (1 свеклу матереть для сока), мелко нашинковать. Раскалить в кастрюле бульонный жир, поджарить в нем 1 луковицу и свеклу, всыпать туда 1/2 стакана муки, залить бульоном, добавить нашинкованные грибы (фрикадельки), поджаренные, нарезанные сосиски, влить квас по вкусу, сметану, вскипятить. В суповую миску влить свежий свекольный сок, подать ушки. К вегетарианским блюдам пригодны все подливки из овощей, овощные соусы на постном масле, свежие салаты, кушанья из грибов, картофельное пюре, все виды мучных печеных изделий, соки. безалкогольные напитки.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов