Старинные кулинарные рецепты

Пряники

Пряники шоколадные

1 фунт сахара растворить в 1/2 стакана воды, смешать с 1,5 стакана меда, варить сироп в большой кастрюле. Всыпать в нее 3 золотника (12,6 г.) поташа, немного корицы, кардамона, гвоздики, черного перца, 1/2 фунта миндаля. Снять с огня, всыпать 1,5 фунта муки (500 г.), размешать, вымесить тесто на столе. Нарезать пряники разными фигурками, сложить на лист, поставить в печь. Затем 1,5 фунта сахара вскипятить 2 раза, когда сироп загустеет, всыпать 1/2 фунта порошка шоколада, размешать, намазать этой массой обе стороны пряников, подсушить в печи.

Пряники торунские

6 стаканов меда подрумянить докрасна, отставить, влить 3/4 стакана спирта, размешать. Всыпать 3/4 стакана померанцевой корки, по 1/2 лота (6,4 г.) гвоздики, имбиря, черного перца, по 1 лоту (12,8 г.) аниса и укропа. Этим кипящим составом заварить 9 стаканов ржаной муки (поджаренной на сковородке). 2 часа мешать лопаткой, пока масса не побелеет. Переложить тесто в маленькие бумажные формы, смачивая руки и пряники пивом с медом. Дать тесту подняться, уложить сверху кусочки миндаля, цукаты и поставить в печь. Держать на холоде.

Пряники детские в патоке

5 фунтов патоки, 1 фунт меда и 1,5 фунта сахара размешать в большом горшке, вскипятить, отставить с огня, добавить 3 золотника (12,6 г.) корицы, 1 золотник гвоздики, влить 3-4 золотника поташа (водного раствора), перемешать, всыпать 5 фунтов муки, месить 1 час лопаточкой или руками, поставить в комнате на 3-4 дня, каждый день вымешивая тесто. Затем на 4-й день вымесить, раскатать скалкой, нарезать формочкой в виде звездочек, лошадок, зайчиков, петушков и переложить на лист с мукой, посадить в печь, подрумянить. Фигурки вырезают из теста картонным шаблоном. Пряники покрываются белой глазурью и золотят на праздник Рождества Христова и для украшения елки.

Орехи - пряночки

На 1 фунт сахара положить 8 яиц, по 1/2 чайной ложки кардамона и черного перца, добавить муки, вымесить густое тесто, сделать круглые орешки, поставить на листе в печь.

Красные пряники

3 фунта муки и 1/2 фунта масла растереть, всыпать 2 лота (25,6 г.) порошка имбиря, влить 1,5 фунта патоки, размешать, наделать шарики величиной с грецкий орех, вдавить вилкой, ножом сделать "извилины под орех", посадить в печь на 15 мин.

Шоколадные пряники

4 белка взбить, добавить к ним по 1/2 фунта сахара и шоколада, размешать, наделать пряников в виде треугольных лепешек (в жестяной форме), испечь в остывающей печи.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов