Старинные кулинарные рецепты
Приправы к борщам и супам
Потапцы к кулешикам
Берут белую булку и измельчают ее на кубики, которые подрумянивают в масле и сушат в печи.
Гренки из гречневой каши
Просеивают 1 фунт гречневой крупы. Варят ее в 8 стаканах воды с 2 ложками масла и 1 чайной ложкой соли. Когда каша начнет густеть, добавить еще 1 ложку масла и варить до готовности. Выложить на бумагу, толщиной в палец (1,5-2 см.), поставить на лед. Нарезать треугольные гренки (или круглые), обвалять в 1 яйце с маслом и поджарить. Подают к борщам.
Галушки полтавские к супам
Растереть 2 желтка с 1,5 чайной ложки сливочного масла, добавить 6 ложек муки и 2 ложки воды, 1/4 чайной ложки соли. Сбить пену из 2 белков, размешать с тестом. Берут чайной ложечкой (смоченной в холодной воде) тесто и бросают в соленый кипяток. Варить на слабом огне под крышкой. Откинуть на решето и залить собственным бульоном. В бульон добавляют 2-3 шт. черного перца и 1 лавровый лист.
Пизы к борщам
Месят тесто как на галушки. Делают фарш из мяса, жареного лука, перца, масла, 2 желтков. Приготовляют пизы - галочки из этого теста с начинкой из фарша. Укладывают в горшок, посыпанный сухарями и ставят в печь (духовку).