Старинные кулинарные рецепты
Блюда из овощей и картофеля
Каша из тыквы
Взять 3-4 фунтовую миндальную тыкву, очистить, измельчить и сварить в молоке, протереть. Отдельно сварить не густую пшеничную кашу на молоке (2 стакана пшена на 1 стакан молока), перемешать ее с протертой тыквой, положить 2 ложки сливочного масла и дать 2 раза закипеть. Кто хочет, может положить перед варкой тыквы 1/2 стакана сушеных вишен, 1-2 ложки меда.
Червячки из гороха
Разварить с солью 1 фунт гороха и горячим протереть сквозь решето, облить соусом (по 1 рюмке готовой горчицы, желтков, белого вина, уксуса, сахара. бульона, толченого сливочного масла). Размешать соус в горшке, посолить, довести до горячего состояния и залить горох.
Хомы - оладьи из гороха
Растереть 1 фунт вареного гороха , положить толченых конопляных семян, смешать с горохом. сделать большие оладьи (пампушки) и поставить на листе на 10 минут в печь. Из грибного бульона сделать соус, добавить в него 1 стакан сметаны, 3 ложки сливочного (постного) масла, 2-3 круто сваренных нашинкованных яйца.
Галки (толченики) из картофеля
Отварить и протереть 2 фунта картофеля и 1/2 фунта моркови и развести их 1 стаканом сливок и сделать толченики (галки). Обвалять их в яичной массе, сухарях и поджарить в масле.
Голубцы в грибном бульоне
Берут 1 большой кочан соленой капусты. Отделяют и солят листья, отделяют жилки. Поджаривают в масле 200 г. вареных грибов, 200 г. каши пшеничной и 1 луковицу. Кроме этого в фарш можно добавить 200 г. измельченной вареной говядины. Фарш укладывают на листья, делают из них голубцы и кладут послойно в горшок, вымазанный маслом. Каждый шар поливают маслом. Накрывают верхний слой листьями капусты, наливают грибной бульон и ставят в духовку на 2 часа.
Капуста с солеными яблоками
Стушить 1 кочан нашинкованной капусты в течение 10 минут, воду слить, капусту отжать. Положить в нее 10-15 нашинкованных соленых яблок, 2 ложки масла, 1 ложку сахара, 1/2 ложки соли и стушить в духовке.
Мусака с картофелем
Отварить 1 фунт картофеля, измельчить. Далее, как в обычном рецепте.
Картофель с маком
Сварить 1-2 фунта картофеля со специями и 1 луковицей в соленой воде. Растереть пестиком в однородную массу. Посыпать толченым маком и стушить в печи.
Бабка картофельная с грибами
Отварить отдельно 2 фунта картофеля, 1/2 фунта грибов, измельчить, стушить с мясом, 1 луковицей и перцем. Смазать горшок маслом (шпиком), обсыпать сухарями. Положить слой картофеля, слой грибов, пересыпать их 1 стаканом сухарей. Стушить в духовке.