Старинные кулинарные рецепты
Блинчики
Блинчики обыкновенные
Растереть 2 желтка в 1 чайной ложке сахара с 1/2 ложки масла, развести 3 стаканами молока, затем всыпать, размешивая, 2 стакана муки и положить 2 взбитых белка. Поджаривают на сливочном масле
Блинчики с творогом, фруктовой массой, печенкой, разным фаршем
Поступить как и с обыкновенными .Поджарить с одной стороны, сложить соответствующую начинку, сложить в виде книжки, защипать и поджарить с обеих сторон.
Блины голландские
1/3 стакана топленого сливочного масла растереть добела, взбить 3 желтка, всыпать 1/3 стакана сахара, 50 г муки, размешать, вливая постепенно 1,1/8 стакана сливок, добавить соли, 6 взбитых белков, размешать. Испечь в печи, на плите. Сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, переложить вареньем, на 10 мин поставить в печь. Облить меренгой из 4 белков и 1/2 фунта сахара.
Блины по-английски
Взять 1/2 стакана муки, желтков, сливок, 5/8 стакана топленого масла (125 г), 1/3 стакана сахара, цедру 1 лимона, размешать, добавить 1/2 стакана белков. Жарить только с одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины подрумянились. Сложить на блюдо горкой, перекладывая соусом (сок из 1 лимона смешать с 1 стаканом столового вина и 1/4 стакана сахара). Блины облить меренгой.
Русские гречневые блины
Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта), трех стаканов теплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6-25,2 г.) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стак. молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.
Блины пшеничные со взбитыми сливками
Взять 2,5 стакана муки, размешать с 2 ложечками соли и сахара, 2 ложками дрожжей в 1,5 стаканах молока. Выдержать 3 часа в теплом месте, когда тесто поднимается, вбить 2 желтка, прибавить 3/4 стакана муки, развести молоком, влить 2 взбитых белка, смешать с 1/2 стакана густых взбитых сливок, дать опаре подняться, печь на плите.
Скороспелые гурьевские блины
Замесить 2 фунта пшеничной муки в 2 стаканах кислого молока, добавить 8 яичных белков, по 2 чайных ложки соли и сахара. 1/2 фунта масла, влить 8 взбитых белков, смешать массу лопаточкой, испечь блины.
Царские блины
Взять 1/2 фунта сливочного масла, перемешать его с 6 желтками, 1 чайной ложкой сахара, поставить на лед и взбить пену. Приготовить бешамель: 3/4 стакана муки (1/4 фунта), развести 1,5 стакана сливок, прокипятить, перемешивая до загущения как тесто для блинов. Влить в него масло с желтками и сахаром, взбить, прибавить 1/2 ложки померанцевой воды, добавить 1/2 стакана густых сливок, печь на небольшой сковороде с маслом, блины не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или вареньем. Это блюдо - любимое лакомство на масленице членов царской фамилии Романовых.