Старинные кулинарные рецепты
Гренки - крутоны
Крутоны - гренки белые, в масле
1,5 белой продолговатой булки нарезать тонким, острым ножом на 12-18 кусочков и подсушить на солнце, в тепле, духовке. Затем на 1 мин вымочить в молоке, чтобы они разбухли, сложить на сито, подсушить, обвалять в яйце, смешанном с сахаром и тертой корицей, поджарить в сливочном масле. Подать к ним варенье.
Крутоны из белого хлеба с миндалем и вареньем
Только сухари обливают миндальным молоком (3/4 стакана сладкого миндаля, 5-6 кусков сахара, 1 стакан молока, вскипятить). На ломтик наложить толченого миндаля, варенья.
Гренки из белого хлеба с вином, черносливом и мармеладом
То же, что и гренки белые, только гренки обливают 1 стаканом белого (красного) сладкого (сухого) вина, затем их надо обвалять в сахаре. Или гренки поджарить с одной стороны в масле, осыпать сахаром, положить на поджаренную сторону пластинки мармелада, накрыть другой гренкой, осыпать сахаром, подрумянить на рошпоре. Подавая на стол, облить гренки соусом из протертого чернослива с сахаром (50:50).