Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 1
Салат весенний
Яблоки -3 шт., морковь - 3 шт., изюм - 3 ст. ложки, грецкие орехи по вкусу.
Сырую морковь и яблоки измельчить на крупной терке. В полученную массу добавить толченые орехи и предварительно замоченный изюм. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.
"Вспомним молодость"
200 г. сала, 3 ст. ложки уксуса, красный молотый перец, сахар, зеленый лук.
Мороженое соленое сало режем мелкой соломкой и заливаем 3% уксусом. Добавляем красного молотого перца (по вкусу) и чуть - чуть сахара. Перемешиваем все с мелко нарезанным зеленым луком и оставляем на полчаса, чтобы сало пропиталось маринадом.
"Гостевой"
Продукты:крабовые палочки, консервированная сладкая кукуруза, зеленый горошек, крутое яйцо, свежий огурец, сыр, зеленый лук (на любителя), майонез.
Пригоотовление: кукуруза, зеленый горошек, свежий огурец, нарезанный кубиками, крутое яйцо и крабовые палочки, тоже мелко нарезанные, тщательно перемешивают и заливают майонезом, а затем готовое блюдо посыпают тертым сыром и зеленым луком. Майонез должен быть неострым, но поскольку и кукуруза, и горошек достаточно безвкусные и сладковатые, то салат будет настолько острым, насколько пикантным является майонез. Поэтому данному моменту следует уделить внимание и выбирать майонез по вкусу. Солить салат ни в коем случае не надо. Получается очень вкусно
Салат из курицы с ананасами
Необходимо: 500 г. курятины, 700 г. картофеля, 1 банка ананасов, 250 г. майонеза, кэрри по вкусу.
Режете отварную курятину, вареную в мундире картошку, при желании можно слегка посолить. Консервированные ананасы нарезаете небольшими кусочками (размером примерно с последнюю фалангу женского указательного пальчика). Все это перемешивается, заправляется майонезом и кэрри. Вот туг главное - не переборщить, а то горчит.
Салат "Мужской"
Необходимо: 1 свекла, 1 редька, 1 морковь,1 луковица, 1 долька чеснока, немного сыра, сметана, майонез, соль.
Овощи, чеснок, сыр протираются на мелкой терке, лук мелко режется. Все посыпается солью, при желании - перцем, заливается смесью сметаны с майонезом и перемешивается. Салат готов к употреблению, но лучше, если он немного постоит в холодильнике.
"Дунайский"
3 сладких перца, 200 г. брынзы, 100 г. сливочного масла, зелень.
Для того чтобы приготовить это любимое блюдо болгар, брынзу натрем на терке, добавим размягченное масло и хорошенько размешаем. Этой смесью начиним перцы и поместим их на час на морозец. Перед подачей на стол порежем поперек кольцами шириной примерно в 1 сантиметр и выложим на блюдо, густо посыпанное рубленой зеленью.
"Красная икра"
3 средние вареные моркови, 1 плавленый сырок (типа "Дружба"), филе 1 жирной слабосоленой селедочки.
Салат из редиса
Берем 3,1 г. редиса, 800 г. лука, 90 г. петрушки, 80 г. соли, 200 г. уксуса 6%-ного или чистый сок красной смородины, 300 г. подсолнечного масла, 200г. горького перца. Из этого количества получится продуктов для 10 банок консервов (емкость банок 0,5 л.). Свежий редис промываем, обрезаем кончики, нарезаем пластинками. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Нагреваем растительное масло до 120-130° С в течение 10-12 минут и охлаждаем, нарезанные продукты помещаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем нужное количество воды, нагреваем и добавляем соль и горький перец, смесь кипятим 10 минут, даем немного остыть до 60-70° С, после чего добавляем столовый уксус. На дно подготовленных банок (ошпаренных, чистых, сухих) наливаем прогретое масло по 3 ст. ложки, затем укладываем овощную смесь и все заливаем приготовленной заливкой, накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут.
Салат "Осенний редис"
Редис, нарезанный кружочками, слегка обжариваете в растительном масле. Пока редис жарится - режете сладкий болгарский перец и добавляете к редиске. Также поступаете с чесноком и луком, все содержимое жарите еще минут пять. Готовый салат выкладываете на красивое широкое блюдо ровным слоем и охлаждаете. Перед подачей на стол центральную часть блюда украсить майонезом и порезанной зеленью.
редис - 150 г., перец (средних размеров) - 1 шт., лук (средних размеров) - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, майонез - 2 ст. л., зелень - 2 ст. л.
Салат из редиса с яйцом
300 г. редиса, 3 яйца, 150 г. сметаны, соль, зелень сельдерея или петрушки.
Редис нарезать тонкими кружками. Яйца отварить вкрутую и нарезать кружками. Все аккуратно перемешать, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью или цветком из редиса.
Салат из цветной капусты с редисом и лимоном
400 г. цветной капусты, 350 г. редиса, 1 лимон, 50 г. растительного масла, по 20 г. зелени и зеленого лука, сахар, соль, перец.
Редис хорошо промыть и нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие кочешки. Цветную капусту перемешать с редисом и выложить в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить зеленью.
Салат с цветной капустой, зеленым горошком и редисом
600 г. цветной капусты, 400 г. зеленого горошка, 200 г. редиса, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, петрушка.
Небольшую головку цветной капусты очистить от зеленых листьев и отварить в подсоленной воде, процедить, дать остыть. Полить 2 столовыми ложками оливкового масла, перемешать с зеленым горошком. Украсить красиво нарезанным редисом и мелкими пучками махровой петрушки.
Салат из редиса и зеленого лука
200 - 300 г. редиса, 50 - 75 г. зеленого лука, 1- 2 яйца, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.
Белый редис очистить от кожицы, с красного срезать ботву и корень. Промытый редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нашинкованным зеленым луком. Сверху положить кружочки крутых яиц и заправить подсоленной сметаной.
Салат из редиски с творогом
2 пучка редиски, 100 г. творога, укроп и соль по вкусу.
У редиски удалить ботву и корешки, промыть, нарезать соломкой. Укроп промыть на плаву, мелко покрошить. Творог слегка посолить, тщательно перемешать с укропом и редиской. Выложить в салатник и подать на стол. Редиску со стороны корешка надрезать острым ножом, отогнуть кожицу в виде лепестков и украсить салат. Салат и винегрет с майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
Салат из редиса с зеленым луком
Редис нарезают кружками толщиной до 5 мм., мелкий можно не резать. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. Зелень петрушки нарезают кусочками 5 - 10 мм. Овощи смешивают в эмалированной посуде. Варят заливку в эмалированной посуде (на 10 банок 0,5 л. берут воды 920 - 970 г., 80 г. соли, 150 - 200 г. 6%-ного уксуса, 20 горошин черного перца). Уксус вливают после того, как заливка немного остынет. На дно банок наливают прогретое масло (0,5 л. - 2 - 3 ст. л., 1 л. - 4 - 6 ст. л.), укладывают смесь овощей и наливают заливку, стерилизуют при слабом кипении банки 0,5 л. -15 минут, 1 л. - 30 минут, укупоривают.
Архиерейский салат из сельдерея
250 г. сельдерея (корень), 250 г. кисло-сладких яблок, 100 г. майонеза, 2 ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Сырой корень сельдерея очистить и натереть на терку, натереть яблоко. Майонез перемешать с лимонным соком и солью. Этой смесью залить салат. Приготовленный таким образом салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
Свекла по-корейски
Необходимо: 1 кг. свеклы, 100 г. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,4 ч. л. красного перца, 1/2 ч. л. кориандра (кардамона), 3 ст. л. уксуса, 1 головка чеснока.
Растительное масло сильно разогреть, почти довести до кипения, специи и уксус вылить в масло, хорошо размешать и вылить в свеклу. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Все перемешать и оставить на сутки.
Салат из авокадо с чесноком
Авокадо порезать в крупную стружку (предварительно очистив). В сок лимона добавить резаный чеснок. Полить авокадо, посолить. дать постоять час.
авокадо - 4 шт., лимон - 1 шт., (мелкий) чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу.
Белковый салат
Кустик салата мелко нарезать, добавить 2 - 3 редиски, 1 помидор, 1 яйцо или 100 г. творога (или 50 г. сухого тертого сыра), 1 огурец, лук и чеснок (немного). Заправить лимонным соком, сметаной (или майонезом).
Весенний салат со сметаной
Редис - 5 пучков, зеленый салат - 2 кочешка, 10 крупных маслин, зеленый лук - 1 пучок, 3 яйца, 1 свежий огурец, сок с 1/2 лимона, сметана - 5 столовых ложек, зелень укропа, соль - по вкусу.
Очистить,вымыть и нарезать редис тонкими ломтиками. Листья зеленого салата промыть под струей холодной воды. Огурец очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Мелко нарезать зелень укропа и лук. Все перемешать со свежей сметаной, украсить кружочками яйца и поставить на несколько минут в холодное место.
Салат "Курица с чесноком"
Курицу сварить. Отделить мясо от костей и мелко его нарезать. Яйца сварить вкрутую. На большое блюдо уложить слоями сперва яичный белок, натертый на крупной терке, затем - мясо курицы, после залить соусом и посыпать тертым желтком.
Соус: чеснок очистить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку. Грецкие орехи измельчить. Приготовленный чеснок и орехи смешать с майонезом. По желанию можно добавить в майонез измельченный чернослив 2 - 3 штуки, не больше. Этим майонезным соусом обильно полить курицу и перед подачей на стол дать постоять 1 - 2 часа.
курица средних размеров - 1 шт., чеснок - 1 головка, очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана, майонез - 250 г., яйца - 3 шт.
Гаити (слоеный салат)
2 куриные грудки, 1 апельсин, 1 маленькая баночка консервированных ананасов, 1 ст. отварного риса, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложка майонеза, соль - по вкусу.
Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко режем - это первый слои. Поливаем его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешиваем с измельченной петрушкой - это второй слой. Кусочки ананасов перемешиваем с оставшимся соусом - третий слой. Украшаем салат очищенными от пленочек дольками апельсина.
Гостевой салат Александры Марининой
Продукты: крабовые палочки, консервированная сладкая кукуруза. зеленый горошек крутое яйцо, свежий огурец, сыр, зеленый лук, майонез.
Кукуруза, зеленый горошек, свежий огурец, нарезанный кубиками, крутое яйцо и крабовые палочки, тоже мелко нарезанные, тщательно перемешивают и заливают майонезом, а затем готовое блюдо посыпают тертым сыром и зеленым луком. Майонез должен быть неострым, но поскольку и кукуруза, и горошек достаточно безвкусные и сладковатые, то салат будет настолько острым, насколько пикантным является майонез. Поэтому майонез надо выбирать по вкусу. Солить салат ни в коем случае не надо.
То, что надо (оригинальный соус)
Требуется: 1/3 корня хрена, 3 моркови, 3 яблока, пол-лимона, 1 ч. л. сахара, соль.
Способ приготовления: хрен, морковь, яблоки натрите на терке. Лимонную цедру мелко нарежьте. Все смешайте, посолите, добавьте сахар и лимонный сок.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Зелень сельдерея - 100 г., грецкие орехи - 0,5 стакана, чеснок - 5 - 6 долек, уксус (3%) - 2 ст. л., подсолнечное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом. Приготовление соуса: очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размягченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло. Все посолить и хорошо перемешать.
Салат "Генеральский"
Капусту мелко нашинковать, морковь, редьку, яблоко - натереть на терке, лук мелко нарезать,добавить соль и перец - по вкусу. Все смешать и заправить майонезом
капуста - 1/2 среднего кочана, морковь - 1 шт., редька - 1 шт., луковица - 1 шт., яблоко (желательно кислое) - 1 шт., майонез - 150 г.
Салат "Каравелла"
Ананас, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата. Набор фруктов для салата зависит от времени года. Соус может быть приготовлен также из 2 столовых ложек кетчупа и 1/2 стакана сгущенного молока, ананас - 3 ломтика, банан - 2 шт., яблоко - 2 шт., виноград - гроздь, майонез - 1/2 стакана, молоко сгущенное (или крем из сливок).
Салат "Нежность"
Свежий огурец (2 небольших или 1 большой) потереть на терке. Ту же операцию проделать над сыром. Сварить яйца и покрошить яичные желтки и белки по отдельности. Выложить в салатницу слоями половину сыра, белков, огурца, затем опять сыр, яйца, огурец. Каждый слой смазывается майонезом, солится, перчится, сверху посыпается желтком.
огурец - 1 шт., яйца - 5 шт., сыр - 300 г., майонез, соль, перец.