Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 13
Салат с кукурузой ("Князь Игорь")
Яйца сварить, мелко порезать, луковицу покрошить. Порезать крабовые палочки. Перемешать. При желании можно добавить банку оливок или маслин без косточек. Подавать к пиву.
Кукуруза - 1 банка, крабовые палочки - 1 упаковка (100 г. ), яйца - 5 шт., лук - 1 шт., майонез, оливки - 1 банка.
12 негритят (Салат на зиму)
На дно кастрюли, где уже плещется стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны (подрезать концы, чтобы не падали), надколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами запихать сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху - помидоры (также разрезанные пополам). Посыпать все это двумя столовыми ложками соли и четырьмя - сахара. Поставить на несильный огонь, и, когда начнет подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны все еще твердые, то можно подержат кастрюлю на огне еще минут пятнадцать) выключить, дать подостыть и разложить по банкам.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течение пяти-шести минут. Залить банки с овощами маринадом, закатать и поставить остывать под шубу.
Баклажаны - 1-2 шт. (длинных, но не шибко больших), помидоры - 1 кг., перец сладкий - 1 кг., чеснок - 1 головка, лавровый лист - 4 шт., перец горошком - 8 шт., уксус 2 ч. л.
Салат из ветчины и макарон под соусом Рикотта
1 столовая ложка оливкового масла, 100 г. свежих грибов, мелко нарезать, 1 измельченный зубчик чеснока, 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г. сыра рикотта (или другого, по вашему вкусу), 6 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки неострой горчицы, 2 столовые ложки уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 200 г. макарон в виде маленьких ракушек, отварить и просушить, 200 г. овощной смеси (горошек, морковь и кукуруза), отварить, 300 г. копченой ветчины, порезать кубиками, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука. Обжарить грибы и чеснок в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Добавить петрушку и тушить до тех пор, пока жидкость из грибов не выпарится. Положить сыр рикотта, сметану, горчицу, уксус, сахар, соль и перец в салатницу и добавить к полученной смеси макароны и овощи. Туда же выложить грибную смесь и ветчину, хорошо перемещать. Посылать зеленым луком, закрыть крышкой и поставить на 1 час в холодильник.
Цветная капуста под сметанным соусом (Гобхи салат)
1 большой кочан цветной капусты (1,25 кг.), очищенный, 1 большой помидор, очищенный от кожицы и семян и тонко нарезанный, 2 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского), 1 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца, 2 авокадо средней величины, без кожицы и косточек, размятых (или 2 ст. л. молотых фисташек), 3 ст. л. сметаны.
Срежьте основание цветной капусты вместе с концом стебля так, чтобы кочан мог устойчиво стоять на ровной поверхности. Заполните большую кастрюлю водой на 2,5 см. и поместите в нее подставку для варки на пару. Доведите воду до кипения и положите цветную капусту в пароварку. Накройте крышкой, слегка убавьте огонь и варите на пару около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Постарайтесь не разварить ее. Остудите капусту и в закрытом виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Соедините в миске оставшиеся компоненты и перемешайте. Облейте этой заправкой охлажденную цветную капусту и переложите ее на сервировочное блюдо, предварительно выложив его листьями белокочанной или салатной капусты. Разрежьте клиньями и подавайте.
Салат из зеленой редьки
Редьку порезать соломкой или натереть на специальной терке. Слить всю лишнюю жидкость. Потушить в растительном масле. То же самое проделать с репчатым луком (порезанным полукольцами). Мясо (желательно постную баранину, но и говядина пойдет) порезать соломкой и обжарить (не до хруста). Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Редька зеленая диаметром 10-12 см. - 2 шт., лук репчатый - 2-3 шт., мясо около 300 г., майонез - 1 банка, перец, соль, растительное масло.
Грексалат
Листья салата тщательно вымыть и нарезать (а лучше - порвать) довольно крупными лоскутами. Выложить в салатницу и засыпать сверху мелкими пшеничными сухариками (желательно кубиками). Затем наступает пора приготовления запредельной заправки, называемой дрессингом. Взять 150-200 граммов майонеза, добавить 50-70 граммов масла растительного без запаха, тщательнейшим образом взбить, можно вручную, до образования однородной массы. Затем, помешивая, влить в нее цельное молоко комнатной температуры, добавить чуток соли, черного молотого перца и немного лимонного сока, перемешать. В результате должна получиться масса, похожая по консистенции на блинное тесто. Этим соусом залить содержимое салатницы и забыть про него минут на 10, чтобы сухарики пропитались. Затем салат посыпают солью с чесноком (не солью, вперемешку с рубленным чесноком, хотя, наверное, так тоже можно, а специальной чесночной солью), присыпают тертым сыром твердых сортов. Сверху выкладываются колечки лука, предварительно политые лимонным соком и присыпанные черным перцем, затем идет слой мелко нарезанных помидоров. Опять поливается дрессингом, далее по кругу - соль с чесноком, тертый сыр.
Украшать это дело положено тремя горками маслин без косточек и тремя же горками брынзы, нарезанной мелкими кубиками. Дозволительно украсить салат зеленью.
Помидоры - 2 шт., лук - 1/2 шт., салат (пекинская капуста) - 6 листьев, сухарики - 50 г. маслины - 50 г., брынза - 50 г., майонез - 150-200 г, молоко - 70 мл., масло растительное - 70 мл., соль чесночная, сыр, перец черный молотый.
Грибной салат
Свекла - 4 шт., грибы - 1 кг., лук - 2 головки, яйца - 4 шт., зелень, соль, майонез.
Все мелко порезать, перемешать и заправить майонезом.
Салат из курицы
Курица варится до готовности, остужается, затем мясо отделяется от костей, мелко режется, добавляется тертый сыр, майонез и либо аджика, либо кетчуп с чесноком.
курица - 1 шт., майонез- 200 г., сыр- 100 г., аджика - 1 ч. л.
Грибочки карельские
Литровая банка маринованных грибов (маслята, белые, опята), 2-3 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, щепотка душистого перца, 6 зубчиков чеснока.
Лук мелко режу и обжариваю в растительном масле до золотистого цвета. Грибы проворачиваю через мясорубку и перемешиваю с душистым перцем. Чеснок измельчаю (лучше на терке), выкладываю горкой на грибы и заливаю кипящим маслом, в котором жарился лук. Все вместе с жареным луком перемешиваю и подаю к столу. Мировая закусь!
Гуакомоле
Необходимо: 2 спелых авокадо,1 нарезанный лук-шалот, 3 нарезанных помидора, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. сметаны, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сними кожицу с авокадо, удали косточки. Мякоть авокадо хорошо разомни вилкой и взбей миксером в пышную массу с лимонным соком и сметаной. Перемешай с помидорами, посыпь специями и укрась луком.
Жареный салат "Универсал"
Обжарить в растительном масле большую луковицу, добавить нашинкованную капусту и морковь кружочками и тушить 30-35 минут. Добавить яблоки, кабачки, сладкий перец (Все вместе или что есть под рукой), протушить еще 10 мин. Заправить томатным соусом типа "Краснодарский" и специями (Душистый перец, кориандр), посолить, поперчить, если нужно, добавить сахар по вкусу. Держать на небольшом огне еще 5-7 мин. В горячем виде подается к мясу, сосискам. В холодном виде - как салат. Если добавить картошку и зеленый горошек, получается превосходное рагу.
Лук репчатый - 1 шт., капуста - 1/2 кочана, морковь - 1-2 шт., кабачок - 1 шт., яблоки - 2-3 шт., перец сладкий - 3-4 шт., соус томатный острый, специи, соль, перец.
Зеленый салат
Зеленый салат - 4 кочешка, зеленый лук - 1 пучок, растительное масло - 1 столовая ложка, сок с 1/2 лимона, соль по вкусу.
Перебрать листья салата, промыть их под струей холодной воды, дать стечь. Затем крупно нарезанные листья салата уложить в салатник, посыпать их крупно нарезанным зеленым луком и полить приготовленной из растительного масла, лимонного сока и соли заправкой. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом.
Салат из свеклы (вариант 2)
Свекла отварная - 4 шт., яблоки - 4 шт., грецкие орехи - 16 шт., майонез - 8 ст. л., зелень петрушки и укроп - по вкусу.
Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной терке, а грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить. Затем все перемешать и заправить майонезом. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропом. Можно приготовить свекольный салат с добавлением растертого чеснока.
Зеленый салат ошпаренный
Зеленый салат - 4 кочешка, растительное масло - 4-5 столовых ложек, сок с 1/2 лимона, чеснок - 3-4 зубка, соль и перец по вкусу.
Перебранные и хорошо промытые листья салата ошпарить соленым кипятком, откинуть на сито и дать хорошо стечь. Нарезать как лапшу, толщиной в 1 см. и залить заправкой из масла, смешанного с лимонным соком, растертым с солью чесноком и перцем.
Зеленый салат с горчичным соусом
Зеленый салат- 4-5 кочешков, растительное масло - 3-4 столовые ложки, 3 яйца, сок с 1/2 лимона,горчица - 1 столовая ложка, зелень укропа, соль - по вкусу.
Промыть листья салата под струей холодной воды и дать стечь. Приготовить заправку из горчицы с маслом и лимонным соком,в которую добавить соль и мелко нарезанный укроп по вкусу. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать со сложенным в салатник салатом, полить салат приготовленной заправкой и подать на стол.
Зеленый салат со сметаной
Зеленый салат - 3-4 кочешка, сметана - 5 столовых ложек, сок с 1/2 лимона, 2 яйца, сахар - 1/2 чайной ложки, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Листики салата промыть под струей холодной воды и выложить на сухую кухонную салфетку, чтобы стекла вода. Яйца сварить вкрутую. Приготовить соус из сметаны, лимонного сока, соли, перца и сахара по вкусу. Листики салата порвать на 2-3 части и уложить в салатник, украсить кружочками яиц, посыпанных зеленью укропа. Залить соусом и подать салат на стол.
Икра "Красная"
2 средние селедки, 2 луковицы, 1 ст. растительного масла, 1 ст. томатного соуса, 1\2 ст. манной крупы.
Селедку очистить, удалить косточки, филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Нагреть масло и томатный соус, засыпать манную крупу и проварить, помешивая, до мягкости. Остудить. Смешать охлажденную смесь с селедочным фаршем. По вкусу и цвету получается очень похоже на красную икру.
Икра из баклажанов
Баклажаны - 1,250 кг., растительное масло - 100 мл., помидоры - 2 штуки, 1 сладкий перец, репчатый лук - 2 головки, лимонный сок -1 чайная ложка, чеснок - 2 зубка, перец и соль - по вкусу.
Отобрать свежие, молодые баклажаны, равномерно со всех сторон испечь на пламени газовой плиты, снять кожицу, смачивая пальцы в холодной воде. Очищенные баклажаны уложить на наклоненную деревянную доску и дать стечь. Баклажаны мелко изрубить на доске деревянным ножом или большой деревянной ложкой, сложить в салатник и, непрерывно мешая деревянной ложкой, ввести в массу растительное масло, подливая его понемногу (баклажаны темнеют от металлических ложек и ножей!). Посолить икру, добавить перец по вкусу и немного лимонного сока. Для вкуса можно положить в икру испеченный, очищенный от кожицы и семян и мелко нарезанный сладкий перец, а также толченый чеснок (1-2 зубка). Икру украсить по краям дольками свежих помидоров. Отдельно подать мелко нарезанный лук.
Икра черная
250 г. ржаного черствого хлеба, 2 вареных яйца, 30 шт. грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока, чеснок, соль и растительное масло по вкусу. Размочить в холодной воде хлеб, отжать. Яйца мелко порезать. Чеснок растереть с солью и измельченными ядрами грецких орехов. Теперь все перемешать и взбить, добавляя понемногу растительное масло и лимонный сок. По вкусу на черную икру, может, и не похоже, но все гости эту закуску очень любят и называют почему-то "Черной икрой". Напоследок скажу, что мне она тоже нравится Попробуйте и вы приготовить, не пожалеете!
Карибский салат со свининой
400 г. свиной отбивной, 4 ст. л. раст. масла, соль, черный перец, 1 большое манго (прим 300 г.), 2 маленьких красных луковицы, 1 авокадо (прим 300 г.), 2 ст. л. лимонного сока, 150 г. шпината, 20 г. миндальных "листочков", 3 стебля мяты (в горшочках), тертая цедра 1 апельсина, 5 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. яблочного или фруктового уксуса, 1 ч. л. горчицы средней остроты.
Приготовление:
1.Мясо вымыть, промокнуть и нарезать полосками. Обжарить на горячем растительном масле (1 ст. л. ) в течение 2 минут. Приправить солью и перцем.
2.Манго очистить. Мякоть срезать с косточки и нарезать кубиками. Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Авокадо разрезать на пополам, удалить косточку кожицу. Мякоть фрукта нарезать ломтиками и сразу же побрызгать лимонным соком.
3.Шпинат вымыть и перебрать. Миндаль поджарить на сковороде без жира.
4.Мяту вымыть и порубить. Смешать с цедрой и соком апельсина, уксусом, горчицей, солью и перцем. Добавить 3 ст. л. растительного масла.
5.Все осторожно перемешать и разложить на шпинате. Напиток апельсиновый сок.
Китайский салат
Отварить кальмаров. Очистить от шкурки, если вы не сделали этого до варки, и нарезать очень тонкой соломкой. Тонко нашинковать капусту, соломкой нарезать брынзу и ветчину. Заправить майонезом или оливковым маслом (это уж кто что любит).
Капуста китайская (сойдет и родная белокочанная) - 300 г., брынза или сулугуни - 150-200 г., кальмар - 3 шт., ветчина - 200 г., майонез или масло оливковое.
Комбинированный осенний салат
Очищенные и вымытые морковь (2-3 шт.), редьку (1/2 шт.) и сельдерей (1/2 шт.) измельчить на терке, а помидоры (4-5 шт.) нарезать кубиками. Перемешать, посолить, заправить уксусом или лимонным соком и залить майонезом (8 ст. ложек). Массу распределить на порции, каждую украсить помидорами, нарезанными кубиками, и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Комбинированный салат с макаронами (итальянский рецепт)
Мясо (цыпленок, молодая баранина) - 300 г., морковь - 100 г., сельдерей (корень) - 50 г., грибы - 100 г. Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очищенную морковь, сельдерей и грибы нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив растительного масла, затем воду слить, а овощи охладить .Мясо нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной частью), заправить по вкусу лимонным соком и посолить. Соединить соус (половину количества) с нарезанными овощами, макаронами и мясом. Затем салат залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать натертым сыром.
Помидоры - 100 г., яйцо - 3 шт., макароны - 500 г., масло растительное - 30 г., сыр (тертый) - 50 г., лимонный сок, черный молотый перец, соль - по вкусу.
Кубинский салат
200 г. отварной в куске ветчины, 200 г. консервированного ананаса (кусочками), 300 г. вареного горошка, 1 небольшой вилок салата.
Для приправы: 2 стакана соуса тартар, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, перец.
Тщательно промыть и осушить салат. Отложить несколько красивых листьев для того, чтобы выложить ими салатницу. Мелко нарезать остальной салат и смешать с нарезанной кусочками ветчиной и вынутым из сока и нарезанным кубиками ананасом. Добавить горошек, и все хорошо перемешать. Приготовить приправу. Выложить салатными листьями салатницу, положить в нее салат, залить сверху приправой и слегка встряхнуть. Сразу же подавать на стол.
Примечание: Рекомендуется охладить ветчину, ананасы и горошек до их перемешивания.
Кукуруза консервированная
Кукуруза берется молочной спелости. Целые початки бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем 1-2 минуты охлаждают в холодной проточной воде. Ножом аккуратно отделяют зерна от початков и промывают холодной кипяченой водой, дают стечь воде. Заполняют банки зернами (60%) и заливают горячей заливкой (40%), укупоривают и стерилизуют банки 0,5 л. - 30 минут, банки 1 л. - 40-50 минут и быстро охлаждают.
Заливка: на 1 л воды берут 1 ст. л. с верхом соли, 3 ч. л. сахара, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут.
Куриный салат
2 нечищеных апельсина, 2 филе цыпленка (по 50 г.), 2 ст. л. раст. масла, 2-3 ст. л. уксуса, соль, перец, сахар, 1 луковица (30 г., по 100 г. цикория и енхеля, 50 г. салата.
Приготовление:
1.Снять цедру с одного апельсина и выжать из него сок. Филе пожарить на растительном масле примерно в течение 10 минут, приправить, в сковороду влить сок и уксус, добавить цедру и приправы.
2.Оставшийся апельсин толсто очистить. Апельсин, фенхель, луковицу и цикорий нарезать. Вымыть салат. Положить все ингредиенты на блюдо и полить маринадом.
Кускус-салат
500 г. кускуса, 1/2 л. воды (для первого шага приготовления), 1 ч. л. соли, 300 мл. воды (для третьего, пятого и седьмого шага приготовления, распределить), 80 г. несоленого масла, нарезанного крупными кусками.
Для салата:
1/2 салатного огурца, без семян, рубленного, 3 больших помидора, без кожицы, семян, рубленные, 1/2 зеленой паприки, без семян, рубленной, 6 стеблей зеленого лука с луковицами, рубленных, 1/2 стебля сельдерея, рубленного, 3 ст. л. свежерубленой мяты, 3 ст. л. свежерубленого кориандра, 3 ст. л. свежерубленой петрушки, сок 2 лимонов, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого белого перца.
Для острого кускуса дополнительно:
1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 1/2 ч. л. молотой куркумы.
Приготовление:
1)Сухой кускус высыпать в большую миску. Залить 1/2 л. холодной подсоленной воды, перемешать и оставить на 1 час, время от времени перемешивать.
2)За 1,1/4 часа перед употреблением заполнить кускусом верхнюю часть пароварки (не набивая). Поставить на нижнюю часть с кипящим бульоном и готовить 15 минут, отсчитывая время от первых клубов пара. Проверить надежно ли закреплена верхняя кастрюля, так чтобы пар проходил только через нее. Если пар уходит в щели то нужно уплотнить место соединения кастрюль полотенцем, пропущенным через смесь муки и воды.
3)Вытряхнуть кускус на блюдо или на доску, разделить деревянной лопаткой и дать остыть. Затем сбрызнуть 100 мл. холодной воды, растереть руками и разрыхлить. Оставить на 15 минут.
4)Снова положить кускус в пароварку и пропарить над кипящим бульоном.
5) повторить шаг 3).
6) Третий раз пропаривать 10 минут.
7) повторить шаг 3)только для острого кускуса (не сладкого), при размятии добавлять перец, соль и немного куркумы, чтобы придать кускусу желтый цвет. Рубленным маслом с помощью вилки обмазать кускус и дать маслу растаять. Когда масло распределяется, зерна остаются сочными и не склеиваются. Острить кускус. Посыпать солью огурец и оставить в дуршлаге на 30 минут. Промыть и осторожно промокнуть. Смешать составляющие салата. Поставить в холодильник. Подавать холодным.
Лейпцигский горячий винегрет
Сварить в соленой воде молодую морковь, зеленый горошек, земляные груши, спаржу, зеленые бобы, сморчки и цветную капусту, откинуть на дуршлаг. Сделать соус: 1 ложку мучной поджарки развести бульоном, всыпать зеленую петрушку. Все овощи положить в кастрюльку, залить этим соусом, вскипятить. Распустить в другой кастрюльке 200 г. сливочного масла, всыпать в нее истолченную скорлупу от ножек и шеек 24 раков, поджарить, подлить 2 ложки бульона, вскипятить, процедить. Затем приготовить фарш из 3-4 круто вареных яиц, 1 тертой булки, 200 г. до бела растертого сливочного масла, соли, 1 чайной ложки сахара, мускатного ореха, наполнить им 24 раковых спинки, смазать сверху маслом, подрумянить в печи. Из оставшегося фарша приготовить фрикадельки, вскипятить их 1 раз в бульоне. Уложить винегрет на круглое блюдо:сначала вареные коренья, овощи, на середину целую головку цветной капусты, вокруг по кругу раковые спинки, перекладывая их фрикадельками. Головку цветной капусты также обложить раковыми шейками и ножками, облить все маслом (лучше раковым), гарнировать котлетами, копченым языком, говядиной.
На винегрет идет 200 г. гороха, 3/4 моркови, 3-4 земляных груш, 100 г. спаржи, 6-12 сморчков, 2-3 головки цветной капусты.
Летний салат ассорти
Помидоры - 500 г., свежие огурцы - 500 г., зеленый салат -1-2 кочешка, сладкий перец - 2 стручка, растительное масло - 5 столовых ложек, лимонный сок - 3 столовые ложки, 1 зубок чеснока, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Спелые и свежие помидоры вымыть, нарезать ломтиками и выложить по краю салатника в форме короны. Свежие огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито. Выложить огурцы рядом с помидорами такой же короной. В центре салатника уложить вымытые и нарезанные листья зеленого салата, а сверху положить тонко нарезаные сладкие перцы. Приготовить заправку, смешав масло с перцем, лимонным соком и растертым с солью чесноком, полить ею салат, посыпать его зеленью петрушки и укропа и подать на стол.
Летний салат по - олтянски
Помидоры - 500 г., свежие огурцы - 500 г., зеленый салат 1-2 кочешка, сладкий перец - 2 стручка, зеленый лук - 5 перьев, маслины - 150 г., брынза телемя - 250 г., 3 яйца, растительное масло - 5 столовых ложек, лимонный сок - 2 столовые ложки, чеснок -1 зубок, ветчина - 100 г., острый перец - 5 стручков, зелень укропа и эстрагона, соль и перец по вкусу.
Спелые и свежие помидоры вымыть и каждый разрезать на четыре части. Свежие огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, посолить и дать стечь. Крупно нарезать тщательно промытые листья салата. Сладкий перец очистить от семян и внутренних перегородок и нарезать тонкой соломкой.ьИз маслин вынуть косточки. Ветчину нарезать тонкими брусочками. Все составные части перемешать в салатнике и заправить соусом, приготовленным из смеси растительного масла с лимонным соком, молотым перцем, растертым с солью чесноком и измельченными эстрагоном и укропом. Посыпать салат натертой на мелкой терке брынзой и украсить его дольками яиц и стручками острого перца.
Летний салат с курицей
2 филе из куриной грудинки без шкурки, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. бальзамного уксуса, 1/2 пучок зеленого лука, 1/2 пучок укропа, 1 салатный огурец, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
1. Грудинку на резать на маленькие кусочки. Разогреть в котелке с выпуклым днищем или на сковороде, 1 ст. л. оливкового масла и 1ст. л. бальзамного уксуса и обжарить мясо примерно 5 минут, до готовности.
2. Зеленый лук вымыть, промокнуть и нарезать тонкими кольцами. Огурец очистить и нарезать брусочками длиной 2,5 см. Смешать огурец и лук в салатнице.
3. Для заливки смешать лимонный сок и остатки уксуса. Приправить солью и перцем и вбить оставшееся оливковое масло.
4. Курицу добавить к огурцу и зеленому луку. Полить правкой и хорошо перемешать ингредиенты. Для украшения посыпать салат рубленным укропом.
Совет:
- Этот салат можно подавать теплым или холодным с вареным картофелем, посыпанным укропом или зеленым луком.
- Стоит купить хороший бальзамный уксус. Даже самое небольшое его количество придает большинству блюд чудесный сладкий ореховый аромат.
- Зеленый лук лучше всего резать кулинарными ножницами. В теплые блюда его лучше класть незадолго до сервировки, так как иначе он потеряет свой тонкий аромат. Цветы лука также съедобны и красивы.
Луковый салат
Очень просто - режешь лук - тонко, большую луковицу на 4 части, ну чтоб не длинные были куски. Заливаешь кипящей водой, оставляешь в ней пока не остынет, сливаешь, туда же варенные яйца.
Майонез, соль. Все! Гости даже понять не могут, что это лук - совсем другой вкус.