Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 14
Макаронный салат
200 г. макарон, 250 г. ветчины, 200 г. майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 лимона, горчица, соль по вкусу.
Отварить макароны в подсоленной воде. Промыть их холодной водой и откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать квадратиками, а яйца - ломтиками. Все ингредиенты положить в салатник и заправить майонезом, смешанным с горчицей и соком 1/2 лимона. Украсить черными оливками. Подавать сразу.
Маринованный лучок
4 крупные луковицы, 1,5-2 ст. холодной кипяченой воды, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка (без горки) соли, 5-6 горошин черного перца.
Лук нарезать крупными кольцами, сложить в стеклянную поллитровую банку. В холодную воду добавитьсахар, соль, уксус, перец и тщательно размешать до полного растворения сахара и соли. Залить этим маринадом лук и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.Через полтора-два часа закуска готова. Жаль, что впрок ее не запасешь - на второй день вкус уже не тот.
Мясной салат острый
350 гр. постного вареного мяса, 200 г. маринованных огурцов, 200 г. отварного в мундире картофеля, 250 г. майонеза, 1 кофейная ложка молотого красного перца.
В майонез добавить перец и посолить. Приготовленным таким образом майонезом заправить нарезанные кубиками продукты.
Объедение
Репчатый лук. яблоки, лимонный сок, майонез, сметана, соль.
Лук тонко режем кольцами и кладем в дуршлаг. Под струей холодной воды слегка мнем руками 1-2 минуты. Оставляем, чтобы стекла вода, а тем временем на крупной терке натираем яблоки. Готовим соус: сметану и майонез смешиваем в пропорции 1:1, добавляем лимонный сок по вкусу, если надо - досаливаем. Салат укладываем слоями: лук, яблоки, лук. Каждый слой пропитываем сметанным соусом.
Острый куриный салат
500 г. филе из куриной грудинки, 1 стебель лимонной травы, 2 ст. л. рыбного соуса>, 4 лимонных листочка, сок одного лимона, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. пасты чили, 2 ст. л. риса с высоким содержанием крахмала.
Для украшения: кориандр, листья мяты и салата.
Рис обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Растолочь в ступке. Порубить куриное филе. Лимонную траву также порубить. Лимонные листочки порезать ножницами на маленькие кусочки. Зеленый лук порезать кусочками по 1 см. длиной. Потушить на сковороде куриное филе с лимонной травой, рыбным соусом и 2 ст. л. воды. Курица должна все время находиться в жидкости, так что возможно добавить еще воды, если она испариться. Снять сковороду с огня и добавить туда зеленый лук, лимонные листочки, лимонный сок и пасту чили. Салат подавать теплым на салатных листьях и посыпать молотым рисом. Украсить листьями кориандра и мяты.
Острый салат из редьки
Редька - 600 г., столовый уксус - 15 г., растительное масло 10 г., красный молотый перец - 2 г.,соль - 10 г., чеснок - 15 г., черный молотый перец - 1 г.
Редьку натереть крупными ломтиками, сбрызнуть уксусом, посолить, добавить красный и черный молотый перец, толченый чеснок и, залив, кипящим растительным маслом, перемешать.
Пикантный салат из эндивия
Эндивий - 500 г., растительное масло - 3 столовые ложки, винный уксус - 2 столовые ложки или лимонный сок с 1/2 лимона, горчица - 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.
Свежие, хорошо промытые листья молодого эндивия разрезать сначала пополам в длину, а потом кусочками длиной в 3 см., положить в салатник и посыпать солью. Отдельно приготовить заправку: горчицу смешать с уксусом и перцем и взбить с растительным маслом, добавляя его небольшими порциями. Залить эндивий этой заправкой.
Пюре из турецкого гороха с салатом
По 1 перчине красной, желтой и зеленой паприки, 1 луковица среднего размера, 5 ст. л. оливкового масла, соль, кайенский перец, 2 банки турецкого гороха, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. кунжута, 150 г. салата, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 150 г. йогурта из цельного молока (3,5% жирности, возможно по 1/2ч. л. молотого тмина и кориандра.
Приготовление:
1.Паприку очистить, вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить, порубить. Разогреть 1 ст. л. растительного масла, припустить на нем паприку и лук в течение примерно 5 минут. Приправить солью и кайенским перцем. Дать остыть.
2.Слить жидкость с гороха. Чеснок очистить, порубить. Размять в пюре чеснок и горох. Вмешать паприку. Сформировать из пюре 12-14шариков и посыпать кунжутом. Разогреть 3 ст. л. растительного масла, обжарить в нем гopoховые шарики примерно 2-3 минуты.
3.Салат очистить, вымыть и дать стечь. Петрушку вымыть и порубить. Смешать 1 ст. л лимонного сока и 1 ст. л. растительного масла, добавить специи. Вмешать салат и петрушку. Смешать йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, возможно тмин и кориандр. Выложить салат на тарелки, сверху разложить шарики из горохового пюре и полить соусом. Напиток - сок с минеральной водой.
Салат – торт
4 вареных яйца, 3 яблока, 1 луковица, 1 банка сардин в масле (или любой другой рыбы), 50 г. сливочного масла, 100 г. сыра, 00 г. майонеза и 2 столовые ложки сметаны для заправки, соль по вкусу, 1 гранат для украшения.
Майонез перемешать со сметаной. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь, потом промыть холодной водой. Перемешать с ложкой смеси майонеза и сметаны, посолить, уложить ровным слоем на блюдо. Из сардин вынуть крупные косточки, мякоть размять вилкой и перемешать с 2-3 ложками заправки. Уложить на слой лука. Охлажденное масло натереть на крупной терке, стараясь, чтобы оно равномерно распределялось на рыбе. Яйца изрубить, заправить, посолить и уложить поверх масла. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Чтобы они не потемнели, сразу же перемешать с заправкой. Посолить и распределить поверх яиц. Края с лоеного салата подровнять, обмазать остатками заправочной смеси и посыпать верх и бока тертым на мелкой терке сыром. Украсить салат зернами граната или виноградом. Резать как торт, стараясь сохранить очередность слоев.
Салат "Атланта"
3 яйца, 4 моркови (прим. 250 г.), 2 кольраби среднего размера, 4 помидора среднего размера, 1 пучок редиски, по 2 перчины желтой и красной паприки, 1/2 кочанного салата, 4 ст. л. белого винного уксуса, соль, белый перец, сахар, 4 ст. л. раст. масла, 1/2 пучок петрушки, 2стебля тимьяна, 150 г. нежирного йогурта, 1-2 ст. л. Сгигпе fraoche, 1-2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. семян подсолнечника.
Приготовление:
1.Яйца сварить вкрутую примерно 10 минут, обдать холодной < водой.
2.Морковь и кольраби очистить, вымыть. Очистить помидоры, редиску и паприку, вымыть. Морковь и паприку порезать соломкой, редис - брусочками, кольраби и помидоры - ломтиками. Салат очистить, вымыть, разобрать на листья.
3.Смешать уксус, соль, перец и сахар. Вбить туда растительное масло.
4.Вымыть зелень и, оставив немного, порубить. Смешать в однородную массу йогурт и Сгйгпе iiBiche. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Вмешать зелень. Семена подсолнечника поджарить без жира. Яйца очистить, порезать кружочками.
5.Подготовленные овощи смешать с маринадом. Добавить туда соус из йогурта. Салат обложить кружочками яиц и посыпать семенами подсолнечника. Украсить зеленью. Напиток к блюду - сок мультивитамин.
Салат "Бакинская осень"
Возьмите очень глубокую (10-15 см.) салатницу, миску или даже хрустальную вазу. Уложите на дно слоем в 1-2 см. нарезанный кружочками отварной картофель, далее слой тонко нарезанного кружками репчатого лука, потом уложите слоем помидор, после уложите слой пахучей зелени (петрушку, мяту, сельдерей, пастернак, укроп. эстрагон), последним укладывается слой огуречных кружков.Итак,получится 5 слоев. Ну а теперь - самое главное и неожиданное - залейте все это соком свежего граната, да так, чтоб все плавало. Следует выдержать салат минут 5-10. Непременные условия: сок следует получить от кисло-сладких сортов гранатов. Кислый сорт можно подсластить сахаром. Сладкие сорта совершенно непригодны. Помидоры - только темно-красные.
Салат "Балканский"
Необходимо для 4 порций: 2 небольших селедки, 3 картошки, 1-2 соленых огурца, 1 свекла, 1 яйцо, 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. кефира, 2-3 ст.л. майонеза, соль, черный перец. Приготовить филе селедки и замочить его на 1 час в воде. Затем обсушить и порезать на небольшие кусочки. Отварить картофель и свеклу. Огурец, охлажденные картофель и свеклу порезать кубиками.
Для соуса: Сварить яйцо. Отделить желток и растереть его с горчицей. Затем добавить кефир, майонез и по вкусу соль, перец. Салат полить соусом и перемешать. Сверху украсить измельченным белком и листочками петрушки.
Салат "Бригадирский"
2 средние свеклы, 2 кисло-сладких яблока, 2 столовые ложки тертого хрена, полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 столовая ложка сахарного песка.
Свеклу варить недолго, с полчаса. Остудить. Яблоки и свеклу очистить и нашинковать соломкой (можно натереть на крупной терке). Добавить хрен, посыпать песочком, приправить майонезом со сметаной и хорошо перемешать
Салат "В гостях у бабушки"
Слоеный:
1. - нарезанный кубиками отварной картофель (лучше молодой).
2. - нарезанный кольцами и ошпаренный репчатый лук (можно заменить нашинкованным зеленым луком).
3. - рубленые крутые яйца.
4. - очищенные и нарезанные полосками вдоль свежие огурцы.
5. - очищенные и нарезанные дольками яблоки.
6. - насыпанные горкой ягоды вишни или черешни - без косточек.
Сделать ножом узкие отверстия в салате - сверху донизу залить в них подсоленную сметану, сверху также залить сметаной и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Салат "Греческий"
Порезать курицу длинными полосками, покрошить сваренное вкрутую яйцо, добавить болгарский перец (разных цветов), нарезанный также длинными полосками. Потом добавить брынзу, порубленную кубиками, половинки маслин и порядочное количество порезанного (или аккуратно порванного) листового салата. Кушанью дать настояться, перед подачей на стол заправить майонезом, но не увлекаться, т. к. брынза даст сок и салат может оказаться жидковатым. Не солить!
Куриные копченые ноги - 4 шт., брынза Tetakf -1 пачка, болгарские перцы - 4 шт., яйцо - 1 шт., маслины - 1/2 банки, салат - 2 больших пучка, майонез - немного.
Салат "Грибная салака"
Вымочить соленые грибы. Воду менять каждые полчаса - час. Дать хорошо стечь воде с грибов (на решете), после чего мелко их нарезать. Лук нарезать тонкими кружками, разрезать их на четыре части. Перемешать грибы, лук, перец, взбитые сливки или сметану. Охладить, подавать как закуску.
1 кг. соленых грибов, 3 головки лука, 50 мл. густых сливок или сметаны (или 50 мл. оливкового масла), молотый белый (черный) перец.
Салат "Жанылык"
Свежую капусту мелко нашинковать, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Осевшую капусту снять с огня, охладить. Вареные мясо, яйца и картофель, свежие яблоки нарезать небольшими брусочками, добавить зеленый горошек, подготовленную капусту, соль, черный молотый перец, перемешать, заправить майонезом. Готовый салат украсить консервированной вишней (сливой, терном) и зеленью.
300 г. вареной говядины, 250 г. капусты, 2 картофелины, 4 яйца, 150 г. консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, 1 стакан майонеза, 0,5 стакана консервированной вишни, зелень, перец, соль.
Салат "Зеленые витамины"
Листья салата, шпината, петрушку и укроп вымыть, порезать вдоль или поперек (кому как нравится). Все это сложить в глубокую миску, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше подсолнечное с запахом семечек), влить половину чайной ложки уксуса, добавить сахара по вкусу, хорошенько перемешать и скушать.
Салат - 150 , шпинат - 100 г., укроп - пучок, петрушка - пучок, еще какая-нибудь травка, масло подсолнечное - 2-3 ст. л>., соль - по вкусу, уксус - 1,2 ч. л., сахар - по вкусу.
Салат "Золушка"
Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, порезать кубиками. Рыбу, желательно судака или сома (где мало мелких костей), отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить, вынуть все косточки, порезать как картофель. Маринованные грибы (любые) порезать кубиками. Лук порезать тоненькими кольцами, залить кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь. Все перемешать, добавить горчицу, соль, перец, майонез, зелень петрушки или укропа. Украсить шляпками шампиньонов, оливками, редисом, порезанным колечками, или крабовыми палочками, порезанными кубиками.
Рыба - 500 г., картофель - 500 г., грибы маринованные - 200-300 г., лук репчатый - 1 шт., майонез - 250 г., горчица - 10 г., зелень - чем больше, тем лучше.
Салат"Копенгагенский"
Находите небольшую рыбу 500-700 грамм (треска, хек, но можно прогнуться и лососем) и отвариваете. Пока рыба остывает, берете 2-3 соленых огурца и режете небольшими кубиками. Также поступаете с 3 я блоками, 3-4 помидорами. Добавляете мелко нарезанную луковицу. Все тщательно перемешиваете с отделенной от костей и накрошенной рыбой. Заправляете все сметаной и майонезом 50% на 50% того и другого. При желании добавьте чуть-чуть горчицы.
Рыба - 500-700 г., огурцы соленые - 2-3 шт., яблоки - 3 шт., помидоры - 3-4 шт., сметана, майонез.
Салат "Кубанский"
Нарезать одинаковое количество помидоров и огурцов, добавить немного сладкого и горького перца. Заполнить банки 1 л., добавить 1 чайную ложку уксуса и залить кипящей водой с солью (по вкусу). Стерилизовать при 100 градусах 30 минут.
Салат"Кура"
150-200 г. куриного филе, 40-50 г. "российского" сыра, полбаночки горошка, зеленое яблоко, яйцо, свежий огурец, зелень, майонез, соль и перец - по вкусу.
Отвариваем курицу, вынимаем из нее кости. Режем соломкой огурцы, яблоки и куриное филе. Добавляем горошек и майонез и все перемешиваем. Выкладываем в салатницу и посыпаем сверху тертым сыром. Украшаем салат зеленью и порезанным на кружочки вареным яйцом.
Салат "Легкий"
Продукты: легкие свиные - 500 г., майонез - 250 г., соль, перец, чеснок - по вкусу.
Приготовление: Легкие отварить, остудить, нарезать кубиками или соломкой (как нравится). Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат "Летний"
200-300 г. молодого картофеля очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками. Добавить 2 нарезанных ломтиками огурца и 2 помидора. Картофель и овощи заправить сметаной (1/2 стакана). Посыпать мелко нарезаной зеленью петрушки, укропа и кинзы.
Салат "Лето"
5-6 молодых картофелин, 2-3 огурца, 2-3 помидора, перышки зеленого лука, 3 ст. ложки вареной фасоли или консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 250 г. сметаны, сахар, соль - по вкусу.
Молодой картофель промыть в нескольких водах и прямо в кожице отварить. Затем снять кожицу. Отварить яйца вкрутую и обдать холодной водой (так легче снимать скорлупу). Картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук мелко нарезать, добавить фасоль или горошек, нарезанные дольками яйца, положить в салатник горкой и украсить.
Салат "Любви"
2 лука-порея, 1 крутое яйцо, 2 яблока, 3 ст. л. сметанного соуса, зелень. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками 0,5 см., смешать со сметанным соусом и мелко нарубленной зеленью. Выложить в салатницу горкой. Крутое яйцо нарезать кружочками, лук-порей - колечками. Салат украсить.
Салат "Мао-дзе-дунчик"
1. Основные ингредиенты: длинный рис - уже, естественно, вареный, рыбные консервы (без томатного соуса, овощей и т. д.), либо крабовые палочки, мелко нарезанный репчатый лук и майонез. Кроме указанных составляющих, туда великолепно идут свежие огурчики, укропчик, петрушка. Перемешавши все указанное - пропорции определишь по вкусу - получаешь салат.
2. 400 г. отварного риса, 250 г. тушеной рыбы (филе), 100 г. соленых огурцов, 250г. майонеза. Рис, промытый и обсушенный, засыпать в кипящее масло (50 г.), при постоянном помешивании. Цвет зерен не должен существенно измениться, потом залить кипящей водой (500 г.), кастрюлю закрыть и оставить для набуания минут на 15. Тушеное (можно в микроволновке) филе рыбы (хорошо идет треска, морской окунь и т. п., красная рыба, как ни странно, хуже) нарезать кубиками, смешать с рисом (остывшим) и нарезанными уже огурцами. Можно добавить мелко резаный лук, немножко посолить, заправить майонезом.
Салат "Мимоза"
Этот салат обязательно надо выкладывать на стол в стеклянную посуду. Выкладывать все продукты надо послойно, заливая каждый слой майонезом: сперва рыбные консервы, затем лук (мелко нарезанный), картошка вареная, нарезанная кубиками (посолить). Следом - вареная морковь, натертая на терке, также натертый белок вареного яйца (посолить). Сверху раскрошить желток.
Рыбные консервы (лучше что-нибудь в масле) - 1 банка, картошка - 2 шт., морковка - 3 шт., лук -1 шт., яйца - 2 шт., майонез.
Салат "Мимоза" второй вариант
Продукты: 5-6 яиц, 1 рыбная консервы в масле (любая), 5- 6 больших картофелин, 2-З шт. моркови, одна большая луковица, майонез - 250 г.
Яйца, картофель и морковь отварить и почистить. Яйца разрезать, отделить желтки и отложить их (желтки)отдельно, а белок мелко порезать. Выкладывайте в салатницу слоями:
1 слой - картофель (2 шт.). Натереть на крупную терку.
2 слой - мелко порезать лук.
3 слой - консервы, размять вилкой и выложить поверх лука.
4 слой - оставшийся картофель.
5 слой - морковь точно так же натрите на крупную терку.
6 слой - яичные белки.
7 слой - майонез.
8 слой - яичные желтки хорошо размять руками или вилкой и посыпать ними майонез.
Салат "Молодежный"
Овощи шинкуют (огурцы желательно очистить от кожицы, а капусту слегка перетереть с солью) и смешивают с тертым сыром, примерно треть овощей (не шинкуя их) и сыра оставляют для украшения салата. Смесь солят, поливают частью сметаны и порциями, аккуратно выкладывают на мелкую тарелку так, чтобы получилась продолговатая горка. По краям горки размещают в виде букетиков морковь, нарезанную шестеренками или тонкими ломтиками, превращенными затем в колокольчики, огурцы, нарезанные лепестками, и шинкованный лук. В центр горки вливают оставшуюся сметану и вокруг нее (сметаны) насыпают оставшийся сыр, измельченный с помощью терки.
На 1 порцию:30 г. свежей капусты, 25 г. вареной моркови, 35 г. соленых огурцов, 40 г. зеленого лука (часть его можно заменить репчатым), 5 г. сыра, 20 г. сметаны, соль по вкусу.
Салат "Оригинальный"
Продукты: 3 банана, 100 г. крабовых палочек, 1 банка кукурузы консервированной, 3 вареных яйца, 2 маринованных огурчика, 1 луковица, 300 г. голубого сыра, 4 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: Очищенные бананы мелко нарезать, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, лук, яйца, огурцы и тертый сыр. Перемешать, добавить кукурузу. Измельченный чеснок, посолить, заправить по вкусу майонезом.
Салат "Ослиная поляна"
Необходимо иметь 4 вареных картофелины, 2 редьки, 3 вареных морковки, 2 вареных яйца, 250 г. майонеза.
Картофель, морковь, яйца отдельно протереть через крупную терку, редьку через мелкую. Из редьки отжать сок через марлю. Раскладывать на большую тарелку слоями. Каждый слой пропитывать майонезом, и немного подсолить (по вкусу). Самый нижний слой - картофель, затем редька, морковь и верхний слой яйцо. Он также заливается майонезом. Сверху все обильно посыпается зеленью, летом свежей, зимой сушеной. Очень нежный и вкусный салат.
Салат "Офицерский"
Лосося выложить из банки на дуршлаг и дать стечь жидкости.Порезать кубиками рыбу, вареную свеклу и картофель. Лук - тоже кубиками, и ошпарить кипятком. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, перец, майонез. Можно выложить на круглое блюдо секторами и перемешать на столе. Можно также добавить вареную морковь. Очень вкусно, если заменить репчатый лук на зеленый.
Лосось консервированный - 1 банка, свекла - 1-2 шт., картофель - 3-4 шт., лук - 1-2 шт., горошек - 300-400 г.