Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 15
Салат "Пеструшка"
Отварим и охладим 6 картофелин и 3 морковки. Вынем из бульона курятину, отделим белое мясо с грудки. Очистим 2 луковицы, возьмем пару огурчиков. Все очень мелко и ровно порежем, перемешаем, посолим и поперчим. Перед подачей на стол заправим майонезом.
Салат"Ранний"
2 огурца, 100 г. листового салата, 4-6 шт. редиса, 2 крутых яйца, зеленый лук нарезаются и перемешиваются, заливаются сметаной, салат можно украсить дольками огурца, листьями салата и кружочками яйца.
Салат "Ростовский"
5 баклажанов, 5 помидоров, 5 штук сладкого болгарского перца, 5 яблок, 5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.
Баклажаны, нарезанные кружочками, обжарить в подсолнечном масле, уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами (баклажаны, чеснок, помидоры, перец, яблоки, лук и т. д.). Залить 1 стаканом подсолнечного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и охладить.
Салат "Сухарики"
Ржаной хлеб, примерно полбуханки, нарезать очень мелко и посушить. Мясо, лучше говядину, отварить, грецкие орехи мелко порезать. Мелко порезать чеснок, все перемешать, заправлять майонезом только перед подачей на стол.
Сухари - полбуханки, мясо - 300 г., грецкие орехи - 1 стакан, чеснок - 4-5 крупных зубцов, майонез.
Салат "Торт"
Все используемые овощи - вареные. Укладываются послойно, промазывая каждый слой майонезом. Слои такие: 1 - натертый на крупной терке картофель, 2 - нарезанный кольцами репчатый лук (обдать кипятком), 3 - нарубленные крутые яйца, 4 - натертая на крупной терке морковь, 5 - зеленый горошек, 6 - натертая на крупной терке свекла. Дать постоять полчаса в холодильнике.
Салат "Хей лун"
Картошку нарезать соломкой (чем тоньше, тем лучше). Положить в холодную воду, затем слить воду и ошпарить кипятком (проливать 10-30 секунд). Нарезать соломкой морковь и лук. На раскаленной сковороде быстро обжарить на растительном масле нарезанное очень тонкой соломкой мясо (свинину). Добавить лук, морковь и картофель и перемешивать, держа на огне, в течение нескольких минут. Добавить соевый соус (если нет, то и не надо), уксус, сахар, соль, перец. В последнюю очередь положить рубленый чеснок. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.
Картофель - 3 шт., морковь - 50 г., лук - 50 г., чеснок - 3 зубчика, мясо - 100 г., растительное масло - 100 г., соевый соус - 1 ст. л., уксус - 0,5 ч. л. сахар - чуть-чуть, соль - по вкусу, красный перец - по вкусу.
Салат "Черепаха"
Необходимо: 3 сваренных вкрутую яйца, 1/2 вареной курицы, 1 небольшая луковица, 2 средних яблока, твердый сыр, майонез, грецкие орехи. Этот салат готовится сразу в большом блюде, которое будет подаваться на стол. Он состоит из следующих слоев:
1. Белки, тертые на крупной терке,
2. Мелко порезанная курица,
3. Мелко порезанный лук,
4. Яблоки, тертые на крупной терке,
5. Сыр, тертый на крупной терке,
6. Желтки, тертые на мелкой терке,
7. Майонез,
8. Сверху посыпать грецкими орехами, чтобы было похоже на черепашку.
Салат английский
Охлажденную мякоть молодого цыпленка нарезать ломтиками. Отваренные грибы и очищенные соленые огурцы нарезать кусочками. Сельдерей промыть, очистить и нарезать соломкой. Все продукты перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить. Салат украсить редисом и листиками зеленого салата.
130 г. мяса отварного цыпленка, 75 г. корня сельдерея, 32 г. грибов (шампиньонов), 10 г. соленых огурцов, 35 г. майонеза, 5 г. горчицы (готовой), 15 г. редиса, 5 г. салата, соль по вкусу.
Салат витаминный по белорусски
Одна тертая морковь средних размеров, сок лимона, чайная ложка сметаны. Готовьте непосредственно перед едой.
Салат для гурманов
12 больших очищенных креветок, 2 грейпфрута, 2 авокадо, петрушка.
Для соуса: 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 3-4 капли соуса "Табаско", соль, черный перец.
Предварительно сваренных и охлажденных креветок выложить в глубокую посуду, полить соусом, посыпать порубленной петрушкой и оставить на 10-15 минут. Грейпфруты очистить, разделить на дольки и разложить на тарелки. Авокадо очистить, порезать на дольки, сбрызнуть соком лимона и разложить между дольками грейпфрута. Сверху выложить креветок, полить приготовленным соусом, оливковым маслом и украсить веточками зелени.
Салат закарпатский
Картофель - 30 г., морковь - 20 г., петрушка (корень) - 10 г., яблоки свежие - 15г., горошек зеленый консервированный - 10 г.,огурцы соленые - 15 г., сахар - 1 г., вино столовое - 5 г., соус майонез - 20 г., зелень.
Огурцы, яблоки, вареную морковь и картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками. Корень петрушки очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить.Овощи соединить, добавить горошек, сахар, вино и часть майонеза, посолить и все перемешать. К столу подать, уложив в салатник горкой, оформив оставшимся майонезом и зеленью.
Салат из авокадо
Очистить авокадо от шкурки, удалить косточки. Размять плод до получения однородной массы. Добавить майонез, кетчуп. Посолить по вкусу, перемешать. Выложить в салатник. Для сохранения вкуса и цвета салата, положить в него косточки плода.
Авокадо спелый - 1 шт., майонез - 1 ст. ложка, кетчуп - 1 ст. ложка.
Салат из авокадо и манго под гранатовым соусом
1 плод авокадо, 1 плод манго.
Для приготовления гранатового соуса: 1 гранат, сок лимонов (или цитрусовых), 1 стакан гранатового сиропа, 1/2 стакана воды, 1 полная ст. ложка пищевого крахмала, 2 ст. ложки сахара, 1 маленькая стопка фруктовой воды, коньяка или рома.
Очистить плоды авокадо и манго, мякоть плодов, отделив предварительно от косточки, порезать продолговатыми ломтиками. Нарезанные ломтики разложить на 4 тарелки. Кусочки авокадо немедленно полить небольшим количеством цитрусового сока, ибо если этого не сделать, то они очень быстро приобретут коричневый цвет.
Приготовление гранатового соуса:гранат разделить пополам, достать зернышки и при этом убедиться, что на них не осталось кожуры граната, имеющей горький вкус. Гранатовый сироп с цитрусовым соком и зернышками граната довести до кипения. Пищевой крахмал размешать в воде и добавить в смесь гранатового сиропа с цитрусовым соком, а потом в течение 1 минуты варить образовавшийся соус. Затем добавить в соус сахар и фруктовую воду (коньяк или ром). Соус охладить и залить им фрукты. Рецепт приготовления гранатового соуса расчитанна 8 порций. Гранатовый соус можно хранить в холодильнике в хорошо закрытой посуде в течение 8-10 дней. Гранатовый соус также хорошо подходит к ванильному и фруктовому мороженому, а также к шербетам.
Салат из авокадо с сельдью
Мелко нарубленную мякоть сельди смешать с нарезанными крутыми яйцами, репчатым луком и мякотью авокадо, посолить и заправить майонезом.
Салат из артишоков
12 свежих,маленьких, нежных артишоков (или же артишоки консервированные), соль, 2 лимона, выжать сок, свежемолотый черный перец, 1 маленький лавровый лист, 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима (или больше), 1 пучок петрушки, 1 лимон для украшения.
Приготовление:
1. Удалить внешние листья артишоков, срезать часть стебля и разрезать плод напополам вдоль. Удалить сердцевину. Вскипятить в кастрюле 2 л. воды, 1 ч. л. соли и сок 1/2лимона. Положить туда артишоки и варить 20 минут. Затем вынуть артишоки и дать им хорошо стечь.
2. Смешать сок оставшихся лимонов с небольшим количеством соли, перца и измельченным лавровым листом. Оставить настояться под крышкой 10 минут, процедить через сито и смешать с оливковым маслом. Маринадом полить артишоки, посыпать свежемолотым перцем.
3. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, общипать листья. Лимон вымыть горячей водой, нарезать тонкими ломтиками. Украсить салат петрушкой и лимоном.
4. Накрыть салат прозрачной фольгой и поставить до подачи на стол в холодильник.
Совет:Вместо петрушки можно использовать свежую, мелко нарубленную перечную мяту. Это придаст салату особенный шик.
Салат из баклажанов
Если кожица на баклажане твердая и блестящая, его можно не очищать. Баклажан нарезать очень мелкими ломтиками. В кастрюлю налить 1 чашку воды, 1 чайную ложку уксуса, положить баклажан, закрыть крышкой и варить 6-7 минут, пока цвет баклажана не изменится. Снять крышку и варить еще 5-8 минут, чтобы выкипела вода. Воду слить, баклажан остудить. Добавить нарезанные лук, зеленый перец и оливковое масло. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Подавать охлажденным.
Салат из баклажанов и помидоров
Баклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы стекла горечь.Затем кружки отжать от сока и поджарить на растительном масле до готовности. На дно салатницы уложить слой баклажанов, пересыпать рубленой зеленью, чесноком и болгарским перцем, залить протертыми и проваренными помидорами, подсолить и залить соком из помидоров, затем в том же порядке выстраивается следующий этаж и так, в виде конуса, вы выкладываете все имеющиеся у вас в наличии баклажаны. Выдержать 3 часа в холоде. Подавать как острую закуску (закуска и правда, изумительная).>
Ингредиенты: 2 баклажана, 8 красных помидора, 2 стручка болгарского перца, 0,5 стакана растительного масла, соль, перец черный молотый, по пучку зелени и укропа, 0,5 головки чеснока.
Салат из баклажанов и цукини с филе барашка
500 г. филе барашка, 2 ч .л. хариссы - северо-африканская паста чили, 4 л. раст. масла, из него 1 ст. л. - для хариссы и 2 ст. л. - для жарки филе, 300 г. желтых цукини, 300 г. зеленых цукини, соль, 4 маленьких баклажана по 150 г., 1 л. воды подсоленной, 100 г. кускус, 2 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. оливкового масла, 2 пучка петрушки гладкой, 50 г. миндаля без шкурки, 20 г. масла, 50 г. изюма темного без косточек, 2 лиметты, 125 мл. белого вина сухого, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 л. молока 100 г. муки, 1 пучок зелени кориандра.
Снять пленку с мяса. Смешать хариссу с оливковым маслом, смазать мясо и поставить в сторону под крышкой. Желтые и зеленые цукини очистить, нарезать ломтиками толщиной в 1/2 см. и немного посолить. Очистить баклажаны и нарезать кусочками вдоль толщиной в 1/2 см. Также слегка посолить. Вскипятить подсоленную воду. Вмешать кускус, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой и слить воду, дать остыть. Затем смешать с оливковым маслом. Петрушку порубить не очень мелко и вмешать в кускус. Миндаль крупно порубить и поджарить на сковороде без жира до светло-коричневого цвета. Добавить туда сливочное масло и дать вспениться. Посолить миндаль и выложить на кулинарный пергамент стечь. Для салатного соуса крупно порубить изюм. С одной лиметты снять тонкую цедру и выжать сок. Смешать изюм, сок и цедру лиметты с белым вином, молотым кориандром и оливковым маслом. Оставшуюся лиметту толсто очистить, так чтобы валилась белая кожица. Нарезать лиметту тонкими ломтиками и, накрыв крышкой, отставить в сторону. Масло для жарки разогреть на сковороде и обжарить на нем мясо по 1,5 минуты на каждую сторону и оставить остыть на сковороде. Промокнуть ломтики баклажанов, залить молоком и оставить на 10 минут. Разогреть остатки растительного масла на сковороде (или во фритюрнице) до 180° С. Дать стечь баклажанам, обвалять ломтики в муке и обжарить в масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Промокнуть ломтики цукини. Филе нарезать наискосок кусочками в 1 см. толщиной и слегка посолить. Жир со сковороды добавить в соус. Порубить не очень мелко зелень кориандра и также вмешать в соус. Смешать приготовленные ингредиенты, подавать на большом блюде, полив хорошо смешанным салатным соусом.
Салат из бананов
50 г. изюма, 1 банан, 60 г. кокосовых орехов, 30 г. постной ветчины, 45 г. сливок, 1/2 лимона (цедра), хлеб белый, листья салата, соль.
Изюм залить водой. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. и смешать с кокосовыми орехами, натертыми на крупной терке, мелко порубленной ветчиной и изюмом, добавить сливок, соль, тертую цедру лимона. Все осторожно перемешать, выдержать 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Салат из бараньих ножек
8 бараньих ножек, 0,5 стакана уксуса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 сельдерей, 1 чайная ложка перца горошком, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка тертого хрена, 5 - 6 долек чеснока, 1 банка майонеза, 2 чайные ложки сахара.
Ножки сварить в воде с луковицей, морковью и сельдереем. Снять мясо с костей, обсушить, нарезать лапшой и положить на 0,5 часа в холодный маринад, сваренный из 1 стакана воды, уксуса, лука, перца горошком, лаврового листа и моркови. Через 30 минут вынуть приготовленное мясо ножек из маринада, обсушить положить в стеклянную посуду и залить майонезом, смешанным с натертым хреном, растолченным чесноком и сахаром. Салат будет вкуснее, если подержать его 2 часа до подачи на стол в холодильнике.
Салат из белой фасоли
Белая фасоль - 250 г., растительное масло - 3 столовые ложки, уксус - 2 столовые ложки, репчатый лук - 2 головки, горчица - 1 чайная ложка, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Перебрать фасоль, тщательно вымыть и замочить в воде на 8-10 часов. Поставить варить, опустив в холодную воду. Когда закипит, оставить на огне 10 минут, после чего откинуть на сито, залить опять холодной водой и варить на слабом огне 2-3 часа. Готовую фасоль откинуть на сито, сложить в салатник и дать остыть, затем положить мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, мелко нарезанный укроп, полить маслом и уксусом и украсить кольцами лука и укропом.
Салат из белой фасоли (итальянский рецепт)
Замочить фасоль (200 г.) на ночь в холодной воде, которую на следующий день слить. Набухшую фасоль залить газированной водой и варить на слабом огне до мягкости. Затем воду слить, а горячую фасоль смешать с мелко нарезанными луком (1 головка) и чесноком (1 зубец )и залить заправкой из уксуса (1 ст. ложка), растительного масла (4 ст. ложки),томат-пюре (1 ст. ложка), молотого красного перца (несколько горошин) и соли по вкусу. Охлажденный салат распределить на порции и украсить их кружочками помидоров и посоленной, мелко нарезанной петрушкой.
Салат из белой фасоли с майонезом
Фасоль - 500 г., майонез - 10 столовых ложек, 2 маринованных гогошара, 2 маринованных огурца, соль и перец по вкусу.
Сварить фасоль, как указано в предыдущем рецепте, откинуть ее на сито и дать стечь. Выложить фасоль на блюдо, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, украсить маринованными гогошарами и огурчиками. Подается как холодная закуска
Салат из бульгура с овечьим сыром
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. раст. масла, 50 г. бульгура - (Bulgur) продукт быстрого приготовления из обработанной пшеницы, 3/4 л. овощного бульона, 2 помидора, 1 паприка, 1 маленький кусочек огурца, 1 свежая мята, 30 г. кедровых орешков, 1 лимон (сок), соли с пряными травами, 100 г. черных маслин, 200 г. овечьего сыра, 1 кочан салата.
Приготовление:
Луковицу нарезать кубиками, очистить чеснок и обжарить их в кастрюле на растительном масле. Всыпать бульгур и протушить вместе с луком и чесноком примерно 1 минуту. Влить овощной бульон, все вскипятить и снять с плиты. Варить 30 минут под крышкой. Помидоры и паприку нарезать мелкими кубиками, огурец также нарезать мелкими кубиками. Листья мяты порубить, кедровые орешки поджарить на сковороде без жира до коричневого цвета. Вмешать овощи в бульгур, приправить лимонным соком и солью с пряными травами. Подавать с маслинами и нарезанным кубиками сыром на листьях салата.
Салат из грецких орехов с чесноком
Грецкие орехи - 250 г., 2 головки чеснока, 5 булочек, растительное масло - 150мл., сок с 1/2 лимона, соль по вкусу.
Тщательно перебрать орехи и мелко истолочь. Очищенный чеснок растереть с солью. Отжать замоченный в воде мякиш булочек. растереть с чесноком, добавляя маленькими порциями растительное масло, лимонный сок и истолченные орехи, до получения однородной массы. Ореховый салат подается к рыбным блюдам, вареным ракам, отварной птице или как самостоятельное блюдо.
Салат из грибов
Свежие грибы-12-16 штук, растительное масло - 2-3 столовые ложки, уксус - 1 столовая ложка, сладкий репчатый лук - 2 головки, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Очистить грибы, отделить ножки, тщательно промыть и опустить в кипящую соленую воду, влив в нее ложку уксуса. Варить приблизительно 15 минут. Готовые грибы нарезать ломтиками, уложить в салатник и полить приготовленной из масла и двух ложек грибного бульона, с перцем, уксусом и солью, заправкой. Салат подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из грибов и помидоров
300 г. свежих вареных грибов., 300 г. помидоров, 200 г. картофеля, сваренного в кожуре, 1 луковица, растительное масло, Помидоры разрезать на 4 части, грибы нарезать кусочками, картофель - кубиками. Все компоненты смешать, добавить немного мелко нашинкованного лука, соль, заправить растительным маслом.
Салат из грибов с овощами
20 грибов сушеных, 20 г. сушеных ростков бамбука, 30 г. кунжутного масла, 30 г. моркови, 10 г. имбиря, 10 г. рисовой водки, 30 г. соевого соуса (25 г. подается отдельно), 10 г. сахара, 5 г. концентрата.
Сырую морковь очистить, помыть, Фигурно нарезать и отварить до полуготовности. Имбирь нарезать соломкой. Подготовленные грибы и ростки бамбука тщательно отжатьот воды и нарезать ломтиками. Грибы, ростки бамбука и морковь положить на сковороду, влить незаправленный куриный бульон, рисовую водку, соевый соус, положить концентрат, соль, сахар и держать на огне сковороду, накрыв ее крышкой, до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого влить кунжутное масло, неоднократно встряхивая сковороду, перемешать продукты, а затем переложить в фарфоровую миску, охладить и хранить в холодном месте.
Салат из грибов с яйцами и сыром
Свежие грибы - 250 г., 5 яиц, сыр - 100 г., сладкий репчатый лук - 1 головка, корнеплод сельдерея - 100 г., 1 морковь, растительное масло - 4-5 столовых ложек,уксус - 1 столовая ложка ,соль - по вкусу.
Очищенные, тщательно промытые грибы сварить, опустив в кипящую соленую воду, влив в нее немного уксуса. Готовые грибы нарезать кубиками и перемешать с мелко нарезанными, сваренными вкрутую яйцами, оставив одно яйцо для украшения салата. Сыр, лук. морковь и сельдерей натереть на мелкой терке и, оставив< ложку тертого сыра для украшения, смешать с грибами и яйцами. Заправить салат смесью масла, грибного бульона, соли и уксуса. Всю массу выложить горкой в салатник, посыпать тертым сыром и украсить кружочками яйца.
Салат из зелени с дичью
На середину салатника горкой поместить нарезанный зеленый салат, вокруг которого расположить все овощи "Букетами" так же, как в салате "Весна" . Филе рябчика нарезать тонкими широкими ломтиками и уложить на зеленый салат в виде пирамидки, в середину которой поместить красивую ветку сельдерея или листики салата. При подаче на стол салат сверху слегка посолить и полить заправкой из масла и уксуса. Салат можно приготовить с мясом домашней птицы, а свежие овощи заменить консервированными (спаржей, цветной капустой, горошком, стручками фасоли, помидорами и др.). На 1 рябчика (жареного или вареного) - 2-3 шт. вареного картофеля, свежий огурец, 100 г. спаржи или цветной капусты, 1 вареную морковь, 100 г. стручков фасоли или зеленого горошка, 1 помидор, 100 г. салата, 1/3 стакана заправки из растительного масла и уксуса.
Салат из зеленого горошка
1 стакан консервированного или вареного зеленого горошка смешивается с нарезанным сладким перцем (1 шт. с валенной сердцевиной) и мелко нарезанным небольшим огурцом (свежим или соленым). Приправляется 2 ст. ложками растительного масла и 2 ст. ложками сметаны.
Салат из зеленого лука
800 г. зеленого лука, 200 г. сметаны. Вымытый лук обсушить с помощью салфетки, нашинковать и залить сметаной. В салат добавить соль и черный молотый перец.