Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 16
Салат из зеленого лука
300 г. лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка сока лимона, растительное масло, соль.
Лук мелко нарезать, яйца нарубить, все смешать, посолить, добавить сок лимона, заправить растительным маслом.
Салат из зеленого лука с яйцами
Зеленый лук - 5 пучков, 5 яиц, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1/2 лимона, соль и перец по вкусу.
Тщательно вымытый лук нарезать кусочками в 3 см. и посолить. Из сваренных вкрутую яиц вынуть два желтка и приготовить майонез. Оставшиеся 3 яйца и 2 белка мелко нарезать и перемешать с луком, заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу и подать к столу.
Салат из зеленой паприки
Обработанный сладкий перец нарезать ломтиками, обдать кипятком, дать стечь воде и заправить смесью уксуса, масла, сахара, перца и соли. Затем поставить на холод на 40-60 минут. При подаче на стол можно посыпать зеленью.
Перец сладкий зеленый - 260 г., масло растительное - 10 г., уксус - 15 г., сахар - 3 г., паприка - 1 г., соль - 2 г.
Салат из зеленой стручковой фасоли с чесноком
Зеленая стручковая фасоль - 1 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, винный уксус - 2 столовые ложки, чеснок - 5 зубков, 2 помидора, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Фасоль очистить от плодоножек и волокон, вымыть и сварить ,опустив в кипящую соленую воду. Готовую фасоль откинуть на сито, уложить в салатник и дать остыть. Смешать растительное масло, перец, мелко нарезанную зелень укропа и растертый с солью чеснок с небольшим количеством отвара фасоли. Полученной смесью заправить фасоль и украсить салат кружочками помидоров и зеленью укропа.
Салат из зеленых стручков бобов
Стручковые зеленые бобы - 400 г., свежие огурцы - 300 г., помидоры - 300 г., зеленый салат - 1 кочешок, 5 яиц, растительное масло - 4 столовые ложки, лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки, зелень укропа, соль по вкусу.
Очистить и хорошо вымыть стручки бобов, опустить их в кипящую соленую воду и варить до готовности. Остудить под струей холодной воды и дать стечь. По краям салатника уложить листья зеленого салата, а нарезанные ломтиками помидоры и огурцы выложить короной. В центре салатника выложить горкой тонко нарезанные стручки бобов и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Полить салат растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом и солью, и посыпать зеленью укропа.
Салат из индейки
Для приготовления блюда Вам потребуются индейка (отварная) - 300 г., сладкий перец - 200 г., яйца (вареные) - 3 шт., ягоды клубники или земляники - 50 г., майонез - 3/4 стакана, соль.
Мясо отварной индейки нарезать мелкими кусочками. Перец очистить от семян, нарезать мелкой соломкой. Яйца разрезать на четыре части. Все ингредиенты сложить в салатник, добавив ягоды, смешать все с майонезом, посолить по вкусу.
Салат из кабачков
Кабачки - 5 штук (длиной в 8-10 см.), растительное масло - 4-5 столовых ложек, лимонный сок - 2-3 чайные ложки, чеснок - 5 зубков, 2-3 помидора, зелень укропа, соль по вкусу.
Свежие, вымытые кабачки очистить от зеленой кожицы и сварить, не разваривая, в соленом кипятке. Готовые кабачки откинуть на сито. Остывшие кабачки нарезать ломтиками и выложить в салатник, полив их приготовленной из масла, лимонного сока, хорошо растертого с солью чеснока и мелко нарезанной зеленью заправкой. Помидоры нарезать кружочками и выложить по краям салатника, посыпав их мелко нарезанным укропом.
Салат из кабачков с майонезом
Кабачки - 5 штук (длиной в 10 см.), 3 яйца, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1/2 лимона, горчица - 2 чайные ложки, соль - по вкусу.
Молодые и свежие кабачки вымыть, очистить от зеленой кожицы и сварить, не разваривая, опустив их в соленый кипяток. Готовые кабачки откинуть на сито. Отдельно приготовить майонез из трех желтков. Нарезанные ломтиками кабачки сложить в салатник и залить майонезом.
Салат из колбасы и сыра с редисом
На 4 порции: 400 г. колбасы из индейки, 250 г. сыра гауда, 200 г. мелкого репчатого лука, 1 пучок редиса, 1 ч. ложка горчицы, молотый черный перец, соль, 3 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, листья салата для украшения, 3ст. ложки колечек зеленого лука.
1. Колбасу и сыр нарезать полосками или квадратиками. Формочками для печенья выдавить декоративные фигурки.
2. Очистить лук. Вымыть и почистить редис. Нарезать лук кольцами, а редис - кружочками. Салатные листья вымыть и обсушить.
3. Взбить горчицу, перец, уксус, сахар и растительное масло. Смешать с колбасой, сыром, репчатым луком, редисом и дать 15-20 мин. настояться.
4. Тарелки выложить салатными листьями. Разложить на них приготовленный салат и посыпать зеленым луком. Очень вкусен этот салат с черным хлебом.
Салат из корейского колокольчика
500 г. корейского колокольчика, 20 г. чеснока, 30 г. соевого соуса, 10 г. сахара, 5 г. поджаренного толченого кунжута с солью, 30 г. зеленого лука, 2 г. соли, 20 г. кунжутного масла, 5 г. красного молотого перца, 5 г. концентрата.
Очищенные колокольчики мелко порезать, заправить перцем и кунжутным маслом, и все размешать. Затем полить столовым уксусом, посыпать сахаром, добавить лук, чеснок, соль, соевый соус и хорошо перемешать. В готовый салат добавить концентрат и поджаренный толченый кунжут с солью.
Салат из крахмального желе с курицей
Курица отварная - 200 г., крахмал - 20 г., огурцы свежие - 30 г., соус соевый - 30 г. (25 г. подается отдельно), масло кунжутное - 5 г., вкусовая добавка (концентрат) - 5 г., горчица - 5 г.,уксус - 5 г.
Для приготовления желе сухой крахмал разводят холодной водой до средней густоты. В широкую, но не высокую кастрюлю наливают воду, нагревают ее до кипения и держат на огне. В другую такую же кастрюлю наливают холодную воду и ставят ее на стол. В специальную медную луженую, немного выгнутую кастрюлю или сковороду без ручек вливают разведенный крахмал, после чего сковороду с крахмалом ставят в кастрюлю с кипятком и отрывистыми движениями вращают ее слева направо до тех пор, пока крахмал не затвердеет. Затем сковороду с крахмалом, не вынимая ее из кастрюли, наполняют кипятком (крахмал должен быть покрыт водой) и резкими движениями слева направо поворачивают сковороду. Когда сковорода перестанет вращаться, нужно вынуть ее, одновременно сливая кипяток, тут же погрузить в кастрюлю с холодной водой и. не вынимая сковороды из воды, снять желе. Желе тщательно отжимают от воды. Вареную курицу и свежие огурцы нарезают тонкой соломкой. Перед подачей желе из крахмала кладут горкой в салатник и поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом вкусовой добавкой, горчицей и уксусом. На желе укладывают кусочки отварной курицы, на них - свежие огурцы.
Салат из кукурузы с майонезом
5 початков молодой, молочной кукурузы, 5 помидоров, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1/2 лимона, 2 яйца, горчица - 1 чайная ложка, соль и перец по вкусу, зеленый салат для украшения.
Кукурузу варить 1,5-2 часа целыми початками в подсоленной воде. С готовых початков снять зерна, уложить в салатник и дать остыть. Приготовить соус майонез из одного вареного и одного сырого желтков. Зерна кукурузы заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат дольками помидоров и зеленым салатом и подать на стол.
Салат из курицы с грибами
Необходимо: 2 окорочка, 200-250 г. грибов, 100-150 г. сыра, сметана.
Отварить пару куриных окорочков (не солить), очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр (лучше всего "Российский" или "Сулугуни". Добавить нарезанные консервированные грибы (лучше шампиньоны), все хорошо перемешать, посолить и заправить сметаной.
Салат из курицы с дыней
Необходимо: 1 канталупа, 4 куриные грудки, 1 стакан сельдерея резанного (корень), 1 стакан редиса резанного, 4 ст. л. майонеза, 1 яйцо.
Очистить дыню, разрезать пополам, вынуть косточки. От каждой половины отрезать по кольцу. Остальное порезать. Смешать нарезанную курятину, дыню, редис и сельдерей, добавить яйцо и майонез. Охладить. Подавать, предварительно положив на тарелку дынное кольцо и складировав салат посередине.
Салат из лука, яблок и яиц
Лук измельчают и солят. Яблоки очищают от кожицы, натирают на терке с крупными отверстиями, сбрызгивают лимонным соком и одслащивают сахаром. Яйца измельчают. Все смешивают друг с другом. В смесь добавляют измельченную пряную зелень, сметану и перец, 150 г. репчатого лука, 250 г. яблок, 1 яйцо, остальные компоненты по - вкусу.
Салат из лука - порея
Лук - порей - 5 стеблей среднего размера, растительное масло - 5 столовых ложек, винный уксус - 2 столовые ложки, маслины - 200 г., анчоусная паста - 50 г., соль и перец по вкусу.
Очистить, вымыть и нарезать лук - порей кусочками в 4-5 см., опустить в кипящую соленую воду и дать немного покипеть. Готовый лук - порей откинуть на сито, дать остыть, затем выложить в салатник и заправить маслом с перцем и уксусом. Украсить салат маслинами без косточек, начиненными анчоусной пастой.
Салат из лука - порея с майонезом
Лук - порей - 5 небольших стеблей, 2 яйца, растительное масло - 5 столовых ложек, винный уксус - 2 столовые ложки, горчица - 2 чайные ложки, соленые огурцы - 200 г., соль- по вкусу.
Очистить, вымыть, нарезать кусочками в 4-5 см. лук - порей и сварить, опустив в соленый кипяток. Готовый лук - порей откинуть на сито и остудить. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, осторожно вынуть желтки, сохранив белок для украшения. Из вареных желтков и растительного масла приготовить майонез, заправить им сваренный лук - порей, смешанный с тонко нарезанными солеными огурцами. Салат украсить, кружочками белка и подать на стол.
Салат из любой копченой рыбы на скорую руку
300-400 г. копченой рыбы, 2 большие луковицы, 4 ст. ложки майонеза.
Рыбу очистить от костей и кожи и мелко нарезать и выложить на селедочницу, сверху накрошить репчатый лук полукольцами и все залить майонезом. Дать настояться не менее 1 часа.
Салат из маринованного перца (Постный стол)
4-5 сладких перцев, 1 большое яблоко, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 2-3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Перец промыть, высушить на полотенце, нарезать узкими полосками, лук - кружочками, яблоко натереть на крупной терке. Приправить солью и молотым перцем, смешать с маслом и зеленью петрушки.
Салат из маринованных грибов
300 г. маринованных грибов, 1 яблоко, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, сахар, соль, черный молотый перец.
Грибы нарезать, яблоко натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все продукты соединить, посолить, посластить, поперчить, заправить растительным маслом и положить в салатник. Украсить салат кольцами лука и мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из молодого красного перца
Молодой красный перец - 200 г., соль - 3 г., зеленый лук - 10 г. ,чеснок - 5 г., растительное масло - 10 г., кунжут - 2 г., столовый уксус - 2 г., соевый соус - 20 г., концентрированный куриный бульон - 0,5 г.
Из перца удалить семена и тонко его нашинковать. Ошпарить перец в 0,5 % растворе соли. Лук нашинковать, чеснок измельчить. Вынуть перец из подсоленной воды, заправить его луком, чесноком, соевым соусом, концентрированным куриным бульоном, прокипяченным маслом, кунжутом и уксусом.
Салат из мяса
200 г. мяса, 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г. салата, 1/2 стакана майонеза.
Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавить майонез, соль и уксус. Затем все перемешать, сложить в миску ввиду горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.
Салат из мяса птицы с острым соусом
Мясо птицы - 300 г., картофель - 30 г., салат зеленый - 150 г., яблоки - 80 г., лимон - 1 шт., майонез - 20 г., яйцо - 1 шт., сметана - 100 г., горчица - 10 г., сахар, перец, соль - по вкусу.
Мясо вареной птицы, вареный картофель, очищенное яблоко.вареное яйцо и салат нарезают (несколько хороших листьев салата отложить) и перемешивают. Смешивают майонез со сметаной, лимонным соком, добавляют сахар, соль, молотый перец, горчицу. Приготовленным соусом заправляют продукты и кладут на стеклянные тарелки, выстланные листьями салата. До подачи на стол хорошо охлаждают.
Салат из овощей "Монте-Карло"
400 г. красных помидоров. 400 г. апельсиновых долек, 200 г. сладких сливок.
Зрелые помидоры разрезать на 4 части, апельсиновые дольки освободить от семечек, разрезать пополам, все смешать, залить сливками.
Салат из овощей и отварного языка
Один язык средней величины, 200 г. сырой моркови, 200 г. печеной свеклы, 200 г. зеленого салата, 4 вареных яйца, 1 банка майонеза, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахара.
Отварной язык, печеную очищенную свеклу, сырую морковь и зеленый салат нарезать соломкой. На середину тарелки горкой выложить нарезанный язык, залить частью майонеза, смешанного с хреном и сахаром, кругом обложить букетами салата, моркови и свеклы. Салат и морковь заправить майонезом без хрена, свеклу - майонез с хреном. Букетик из цельных листьев салата воткнуть в горку из языка.
Салат из одуванчиков - вариант 1
Надо: 150 г. листьев одуванчика, 30 г. изюма, 10-15 г. сахара, 1 яйцо, 50 г.сметаны, соль по вкусу.
Приготовление листья одуванчика перебирают, крупно шинкуют, ошпаривают, откидывают, охлаждают и кладут в глубокую посуду. Добавляют промытый изюм без плодоножек, сахарный песок, соль, сметану, все перемешивают, ставят на 10-15 минут на холод. Сверху кладут яйцо.
Салат из одуванчиков - вариант 2
Листья одуванчика -1 кг. ,5 яиц, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона (или уксус - 1 столовая ложка), зеленый чеснок - 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Отобрать молодые и свежие листья одуванчика, тщательно промыть их в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30 - 35 минут. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками вареного яйца и зеленью укропа и подать на стол.
Салат из папоротника по - корейски
Папоротник - 200 г., морковь - 50 г., репчатый лук - 60 г., красный перец -1 г., соевый соус - 60 г., лавровый лист - 1 шт., кунжут - 10 г., растительное масло - 30 г.
Вымоченный в течение суток папоротник кипятить 5 минут. Пожарить в растительном масле морковь, репчатый лук. красный перец, добавить папоротник, поджаренный кунжут, лавровый лист. Все заправить соевым соусом и перемешать.
Салат из папоротника с "Соевым деликатесом"
Предварительно замоченный папоротник нарезают длиной 3 см. и отваривают. "Соевый деликатес" заливают кипятком на 10 мин., режут кубиками, репчатый лук режут полукольцами, морковь - соломкой, пассируют на растительном масле. Добавляют подготовленный "Соевый деликатес", тушат еще 5-10мин. Все соединяют с папоротником. Добавляют соевый соус, чеснок, перемешивают, дают настояться.
Салат из паприки с овечьим сыром
На 4 порции: 400 г. зеленой паприки, 400 г. спелых помидоров, 400 г. репчатого лука, 200 г. овечьего сыра, 2 ст. л. уксуса, белый перец, соль, 3 ст. л. растительного масла (оливкового), 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.
Приготовление: Вымыть паприку и помидоры и промокнуть салфеткой. Стручки перца разрезать на четвертинки, удалить семена и белые перегородки, мякоть нарезать полосками. Помидоры разрезать на 8 долек. Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами или натереть. Овечий сыр поломать или нарезать крупными кубиками. Смешать ингредиенты и разложить по 4 салатницам. Смешать уксус, перец, соль и растительное масло полить маринадом салат и посыпать его нарезанным зеленым луком.
Салат из пастернака
Пастернак - 500 г., растительное масло - 4-5 столовых ложек, сок с 1 лимона или уксус - 1 столовая ложка, лук - порей - 250 г., соль по вкусу.
Тщательно вымытый и очищенный пастернак нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Очистить, вымыть и порезать лук - порей также тонкой соломкой. Хорошо перемешать пастернак с луком, заправить салат смешанным с солью, лимонным соком или уксусом маслом и подать на стол.
Салат из печеного сладкого перца (по - гречески)
Испечь в духовке 500-600 г. мясистого сладкого болгарского перца, очистить от кожуры, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, разрезать по длине, посолить и выдержать 30 минут. Поллимона очистить от кожуры, удалить семена, затем нарезать маленькими кусочками. Приготовить заправку из сока второй половины лимона, измельченных на терке двух помидоров, 4-5 ст. ложек растительного масла с добавлением соли (по вкусу). Дно салатника выложить слоем петрушки (по вкусу ). На него уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами (10-15 шт. без косточек), толчеными грецкими орехами (2 ядра) и, по желанию, растертым чесноком и мелко нарезанным жгучим перцем (по вкусу). На этот слой снова уложить ряд печеного перца и посыпать петрушкой. Приготовленный салат залить заправкой и выдержать в холодном месте 30 минут. Заправку можно приготовить из отцеженного кислого молока, растительного масла и толченых ядер грецких орехов с добавлением мелко нарезанного укропа и нескольких капель сока чеснока.
Салат из печеной свеклы
Две свеклы средней величины вымыть, подсушить и испечь в духовке, затем сразу очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и уложить в салатник. Посыпать тмином, измельченным на терке хреном (1 шт.) и толченым черным перцем (несколько горошин), залить уксусом (1/2 стакана), разбавив его вином (1/2 стакана). Выдержав одну ночь, слить уксус и на каждый ломтик капнуть несколько капель растительного масла. Готовый салат посыпать толченым тмином.