Салаты - рецепты приготовления

Салаты разные

Часть 17

Салат из печеных баклажанов, православный пост

3 баклажана, 1-2 помидора, 1/4 ч. ложки молотого тмина, 1 ст. ложка уксуса, 1-3 ст. ложки растительного масла,соль и сахар по вкусу.

Баклажаны очистить от чашелистиков, вымыть и испечь. Еще теплые очистить от кожицы, размять. Добавить тмин и уксус, хорошо перемешать, затем влить растительное масло. Добавить сахар и соль- по вкусу.

Салат из печеных овощей

Свекла 2 штуки, репа 2 штуки, морковь крупного размера 2 штуки, готовый хрен и зелень петрушки.

Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным тертым хреном. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Блюдо прекрасно подходит для употребления во время Великого поста, потому что готовится без масла.

Салат из печеных сладких перцев или гогошаров

(гогошар - сорт сладкого мясистого перца круглой формы и темно-красного цвета)

Сладкий перец или гогошары - 10 штук, растительное масло - 3 столовые ложки, винный уксус - 2 столовые ложки, 3 помидора, репчатый лук - 1 головка, зелень укропа, соль по вкусу.

Отобрать спелые и неповрежденные перцы, обмыть и испечь со всех сторон на плите или на жестяном кружке. Испеченные перцы сложить в кастрюлю, посолить и накрыть кухонной салфеткой. Когда они остынут, очистить от кожицы и сложить в салатник. Заправить солью, растительным маслом и уксусом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и украсить кружочками помидоров и кольцами лука. Салат подавать через 1-2 часа после его приготовления.

Салат из плавленных сырков

2 плавленных сырка, 4-5 зубчика чеснока, 2-3 вареных в крутую яйца, 1 банка майонеза.

Плавленные сырки трутся на мелкой терке (если сырки в пластмассовой коробочке, то их только размять ложкой), мелко режется чеснок или давится на давилке для чеснока, режутся мелко вареные яйца и добавляется все это к сыркам, хорошо перемешивается и к полученному добавляется, постепенно, майонез. Майонеза не должно быть слишком много, масса должна получиться густоватая (обычно у меня уходит 3/4 банки), солить по вкусу. Можно сделать еще следующее:варим несколько средних свеколок, очищаем от кожуры и режу спиралью, чтобы вместо свекольного шара получилось что-то типа пущенного серпантина. Одну такую большую серпантивинку (из одной свеколки получаемую) режем на три части и из каждой части скручиваем розочку, внутрь которой и кладем ту самую сырно - майонезную массу. Главное - нарезать серпантин очень тонко. Каждую розочку можно положить на лист салата, на тарелку - 4-5 розочек. Получается и вкусно и красиво.

Салат из птицы с овощами

Мясо курицы - 300 г., картофель - 150 г., огурцы свежие или соленые - 100 г., салат зеленый - 100 г., яйца - 2 шт., яблоки - 80 г., майонез - 100 г., уксус или сок лимонный - 10 г., пудра сахарная - 4 г., соль - по вкусу.

Мясо жареной или вареной курицы, вареный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца и очищенное яблоко нарезают тонкими ломтиками, листья салата разрезают на 2-3 части каждый. Складывают все в миску, солят и смешивают с майонезом, добавляют уксус или лимонный сок и сахарную пудру. Заправленный салат укладывают горкой в салатник, украшают листиками зеленого салата и дольками вареного яйца.

Салат из птицы с яблоками

Мясо птицы - 300 г., яйца - 3 шт., яблоки - 150 г., майонез - 200 г., соль - по вкусу. Мякоть (мясо без костей) дичи, утки, гуся, курицы обжаривают и тонко нарезают, добавляют мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц, мелко нарезанные очищенные яблоки, солят, заправляют майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками.

Салат из редиски со сметаной

Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану, соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. На 2-3 пучка редиски - 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны.

Салат из редьки с квашеной капустой

Средних размеров редьку натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, соль, сахар. Заправить растительным маслом. Если покажется пресным добавить уксус.

Редька - 1 шт., капуста квашеная - 300 г., лук - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль, сахар - по вкусу.

Салат из редьки с морковью

Редьку и морковь очистить, обмыть и тонко нашинковать или матереть на терке, переложить в салатник, посолить, прибавить уксус и растительное масло. Перед тем как смешать с морковью, рекомендуется выжать редьку, чтобы удалить горький сок. На 2-3 редьки, 4-5 морковок, 2 столовые ложки уксуса и 3 ложки растительного масла.

Салат из редьки с огурцами

1 редька или 100 г. редиса, 2 огурца, 3 ст. ложки сметаны, 20 г. зеленого лука, 1/2 ст. ложки лимонного сока, соль, зелень укропа.

Редьку очищают, промывают, натирают на терке. Свежие огурцы шинкуют, смешивают с редькой, солят и добавляют лимонный сок. Готовый салат выкладывают горкой на блюдо, посыпают мелко нарезанным зеленым луком, укропом и поливают сметаной.

Салат из репчатого лука с сыром

Лук репчатый - 2-3 головки, яблоки - 4-5 шт., яйца вареные - 4 шт., сыр -100 г., майонез, укроп, уксус, сахар, вода.

Лук порезать кольцами, ошпарить кипятком и замариновать мариновать в растворе уксуса, сахара и воды 15 мин. Яблоки нашинковать, яйца порубить. Уложить в салатницу слоями: лук, майонез, яйцо рубленное, майонез, яблоки, майонез, можно повторить еще раз в том же варианте. Сверху посыпать сыром и зеленью укропа.

Салат из репчатого лука с яблоками

2 головки репчатого лука, 3 - 4 яблока, 1/2 стакана сметанного соуса или майонеза, зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки (с кожурой) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели, заправить соусом, положить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из риса с помидорами

Сварить 1/2 стакана риса. Нарезать кубиками 2 красных помидора. Нарезать также кубиками небольшой огурец и 1-2 крутых яйца. Подготовленные таким образом овощи смешать, заправить солью, черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Петрушки по вкусу, 2 ложками уксуса и 3 ст. ложками подсолнечного масла. Вместо уксуса и подсолнечного масла салат можно залить майонезом. Готовый салат выложить на блюдо и украсить кружочками нарезанных крутых яиц и зеленью петрушки.

Салат из риса с сельдереем

На 8 порций: 400 г. длинно зернистого риса, соль, 2 кислых яблока, 2 стебля листового сельдерея, 250 мл. нежирных сливок, молотый белый перец, сок 1 лимона.

Промытый рис кипятить в 800 мл. подсоленной воды 3 мин. Затем варить на слабом огне под крышкой 30 мин. Острить, высыпав на блюдо. Удалить из яблок семена, мякоть нарезать ломтиками. Листья сельдерея порубить, стебли нарезать кусочками толщиной 1 см. Сливки смешать с 1 ч. ложкой соли, перцем и 2 ст. ложками лимонного сока. Залить этой заправкой рис. Смешать с ломтиками яблок и сельдереем. Оставить на 30 мин. настояться. Перед подачей на стол заправить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. Посыпать зеленью сельдерея.

Салат из свежих овощей с мясом

Вареное мясо нарезать крупной соломкой, смешать с отваренным в подсоленной воде и промытым кипятком охлажденным рисом, добавить нарезанный кольцами лук, ломтики помидоров и огурцов, заправить солью, черным молотым перцем, сметаной, хорошо перемешать.

200 г. вареного мяса, 200 г. отварного риса, 4 помидора, 2 огурца, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, зелень, перец, соль.

Салат из свежих овощей, краснокочанной капусты

Очистить и обмыть кочан красной капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать. Неочищенные 2 яблока измельчить на терке, удалив семена.

Корень одного хрена так же натереть на терке, смешать с капустой, сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней соль и сахар (по 1 щепотке). Хорошо распределить на порции, каждую порцию посыпать толчеными орехами (2 шт.).

Салат из свеклы

Сварить или испечь в духовном шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну. На 2-3 шт. столовой свеклы - 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Натереть на крупной терке 4 отваренных и очищенных свеклы и одну очищенную редьку. Залить 1/2 стакана чернослива кипятком и оставить для набухания на 20-25 мин. Затем удалить косточки и мелко нарезать. Смешать со свеклой и редькой и полить растительным маслом.

Салат из свеклы и сливы

Натереть на крупной терке 2 сырых свеклы. Мелко нарезать 1 стакан сливы, освобожденной от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу. Заправить сметаной (1/2 стакана). Украсить сливами.

Салат из свеклы и соленой рыбы (уральская кухня)

Очищенную свеклу и разделанную на филе рыбу нарезают соломкой, лук - полукольцами. Все перемешивают и заправляют майонезом.

160 г. вареной свеклы, 120 г. филе рыбы пряного посола, 40 г. репчатого лука, 80 г. майонеза. Вместо репчатого лука можно взять зеленый.

Салат из свеклы с хреном

Столовая свекла - 1,2 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, уксус - 3-4 столовые ложки, 1/2 корня хрена, соль и молотый перец по вкусу.

Темно-красную свеклу хорошо вымыть в холодной воде кухонной щеткой и испечь в духовке. Готовую свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками зубчатым ножом. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Свеклу выложить в салатник, пересыпать каждый ряд тертым хреном, полить заправкой из уксуса, масла, соли и перца. Салат можно приготовить и из вареной свеклы.

Салат из сельдерея и других сырых овощей

Сельдерей - 2 средних корнеплода, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 1/4 кочана красной капусты, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1 столовая свекла, растительное масло - 5 столовых ложек, винный уксус - 3 столовы ложки, соль - по вкусу.

Сельдерей, морковь, петрушку, пастернак и свеклу натереть на крупной терке, посолить и оставить на 20-30 минут. Красную и белокочанную капусту разобрать на листья, промыть, вырезать утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать, перетереть с солью и оставить на 15-20 минут. Отжать все овощи и капусту, сложить в салатник и заправить маслом и уксусом, хорошо перемешав. Подавать к столу через 15 минут.

Салат из сельдерея с лимоном

Сельдерей - 1,25 кг., лимонный сок - 5 столовых ложек, соль по вкусу.

Отобрать здоровые корнеплоды сельдерея, хорошо вымыть кухонной щеткой, очистить и опять вымыть. Нарезать очень тонкой соломкой, полить лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, чтобы сельдерей стал мягким. Подавать к столу немедленно.

Салат из сельдерея с яблоками

Сельдерей - 1 кг., яблоки - 5 штук, растительное масло - 5 столовых ложек, вареная цыплячья грудка - 200 г., сок 1 лимона, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой корнеплоды сельдерея, побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока станет мягким. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать также тонкой соломкой и побрызгать лимонным соком. Мясо цыпленка нарубить мелкими кусочками и смешать с яблоками и сельдереем. Из 1 крутого и 1 вареного желтков приготовить майонез и заправить им салат.

Салат из сладкого перца с жареной морковью

2 кг. сладкого перца, 2 кг. красных помидоров, 2 кг. моркови, 1,5 кг. репчатого лука. Заливка: 1,5 стакана 6%-ного уксуса, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 500 г. подсолнечного масла.

Овощи нарезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке и обжарить. Все сложить в эмалированную кастрюлю и тушить 40 минут, разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Салат из сладкого перца со свежими огурцами

4-5 крупных сладких перца с вынутой завязью ошпарить кипятком и нарезать брусочками. Добавить 2 мелко нарезанных свежих огурца, 1 головку репчатого лука и 3-4 дольки чеснока. Залить растительным маслом (3-4 ложки) и украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат из сладкого печеного перца с томатом

На банку 0,5 л. 250 г. очищенного печеного перца, 200 г. томатов без кожицы, 35-40 г. раст. масла, 10 г. 80%-ного уксуса, 10 г. соли.

Очищенный от семян перец испечь на смазанном раст. маслом противне, острив, снимают кожицу. Мелкие мясистые помидоры (лучше сливки) на 1-2 минуты погрузить в кипящую воду, остудить и снять кожицу. Приготовить заливку из охлажденного прокаленного подсолнечного масла, уксуса и соли. На дно банки налить 50-60 г. заливки, затем слоями плотно уложить перец и томаты, залить заливкой на 2 см. ниже верха горлышка,накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусах 0,5 л. - 35 минут, 1 л - 45 минут.

Салат из спаржи

Спаржа - 1,25 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона, соль - по вкусу.

Осторожно и экономно почистить твердую часть спаржи, вымыть, меняя несколько раз воду, и связать в пять одинаковых снопиков, ровно обрезав нижние концы. Снопики залить соленым кипятком, не покрывая верхушки и варить до готовности. Готовую спаржу выложить на чистую кухонную салфетку и остудить. Уложить в салатник разрезанные снопики верхушками в одну сторону и полить спаржу заправкой из лимонного сока, масла и соли.

Салат из спаржи с майонезом и взбитыми сливками

Спаржа - 1,25 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1/2 лимона, 2 яйца, взбитые сливки - 3 столовые ложки с верхом, соль по вкусу.

Отварить, охладить и выложить в салатник спаржу верхушками в одну сторону. Из одного сырого и одного вареного желтков приготовить майонез, смешать его с взбитыми сливками и залить им спаржу.

Салат из спаржи с огурцом

150 г. спаржи консервированной, 50 г. огурцов свежих, 5 г. концентрата, 10 г. кунжутного масла.

Спаржу консервированную нарезать кусочками длиной 2-3 см. (свежую спаржу сначала очищают и отваривают). У огурцов срезать с концов кожу, а затем разрезать на 4 части, вырезать семена и нарезать дольками длиной 2-3 см. Спаржу и огурцы смешать, положить горкой в салатник или на тарелку и полить охлажденным процеженным куриным бульоном.

Салат из сыра с редькой

Заправить растительным маслом или майонезом. Посолить, добавить тмин, посыпать зеленым луком.

Сыр - 200 г., редька - 2 шт., морковь -1 шт., зеленый лук (нарезанный) - 3 ст. л., масло растительное - 4 ст. л. тмин, соль.

Салат из сыра, по - французски

Смешайте тертый сыр со сметаной, добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец. Перемешайте с рисом (вареным, конечно), украсьте мелко нарезанным огурцом и четвертинками помидоров. Сверху можно полить лимонным соком.

Рис(отварной) - 180 г., лук - 1/2 шт., огурец (можно соленый) - 1/2 шт., сметана - 1/2 стакана, лимонный сок - 1 ст. л., помидоры - 4 шт., сыр тертый - 1 стакан.

Салат из сырой свеклы

Столовая свекла - 1,2 кг., сладкий репчатый лук - 2 головки, растительное масло - 5 столовых ложек, лимонный сок или уксус - 3-4 столовые ложки, соль по вкусу.

Темно-красную свеклу вымыть в холодной воде кухонной щеткой, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Мелко нарезанный лук перемешать с тертой свеклой. Растительное масло смешать с лимонным соком и солью и заправить этим соусом салат.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов