Салаты - рецепты приготовления

Салаты разные

Часть 18

Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром (или брынзой)

Натереть на крупной терке 3 сырые свеклы средних размеров и 3 яблока без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр (50г.). Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Салат из сырых овощей (по - испански)

200 г. сладкого перца, 200 г. помидоров, 150 г. репчатого лука, 100 г. панировочных сухарей, 150 г. свежих огурцов.

Из перца удалить зерна и нарезать его соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Лук нашинковать. Сухари поджарить. Затем все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.

Салат из тертых кабачков с яблоками

150 г. кабачков, 1 яблоко большое, 1 маринованный огурец, 1 головка репчатого лука, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка сахарного песка, майонез по вкусу.

Кабачки очистить и натереть на крупной терке, добавить крупно наструганное на терке яблоко и мелко нарезанные маринованный (или соленый) огурец, луковицу, зелень укропа.

Салат из яблок и сырой свеклы

2 яблока, 2 свеклы, 4 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза.

Смешать натертые на крупной терке яблоки и сырую свеклу, добавить соль, рубленый чеснок, полить майонезом и украсить веточкой петрушки.

Салат из тыквы

Тыква - 600 г., яблоки - 4-5 шт., лимон - 1-2 шт., мед и орехи по вкусу.

Сырую тыкву и яблоки нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке, добавляют цедру и сок лимона. Все смешивают, заправляют медом, посыпают сверху молотыми орехами.

Салат из тыквы и дыни с медом

Натереть на крупной терке 200 г. тыквы, нарезать тонкими ломтиками 200 г. дыни, добавить сок лимона (2 ст. ложки), смешать с медом (2 ст. ложки).

Салат из тыквы с тмином

Тыква - 500 г., огурцы - 100 г., лук репчатый - 80 г., тмин - 100 г., масло растительное - 100 г.,помидоры - 100 г., уксус, перец, зелень, соль - по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать кубиками,помидоры дольками, лук натереть. Все овощи перемешать, полить уксусом и маслом, добавить перец по вкусу и тмин. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат из тыквы, дыни и яблок

Натереть на крупной терке 500 г. тыквы, 2 крупных яблока и 500 г. дыни. Заправить медом (1/2 стакана).

Салат из утиных лапок

Утиные лапки - 240 г., салат зеленый или огурцы свежие - 35 г., или грибы сушеные - 5 г., соус соевый - 30 г. (25 г. подается отдельно), масло кунжутное - 10 г., лук зеленый - 20 г., горчица - 5 г., уксус - 5 г., вкусовая добавка (концентрат) - 5 г.

Утиные лапки ошпаривают кипятком, срезают коготки, очищают от кожицы и варят. Когда лапки будут готовы, их вынимают из воды и удаляют все кости так, чтобы сохранить форму лапок. Зеленый лук моют и нарезают оломкой. Зеленый салат промывают, разрезают на 2-3 части. Огурцы моют, срезают с концов кожицу, нарезают их ломтиками, ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг. Отваренные в воде грибы тщательно отжимают. Кусочки зеленого салата или ломтики свежих огурцов, или грибы заправляют кунжутным маслом, смешанным с вкусовой добавкой. Перед подачей в салатник кладут горкой заправленный зеленый салат, либо ломтики свежих огурцов, либо грибы, а сверху - утиные лапки, поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, горчицей и уксусом, и посыпают зеленым луком.

Салат из фасоли с брезаолой и пекорино

3 зубчика чеснока, 120 мл. оливкового масла, 2 веточки розмарина, 700 г. круглой белой фасоли, соль, 500 г. зеленой стручковой фасоли, 2 пучка руколы, 150 г. каперсов, 4 ст. л. красного винного уксуса, свежемолотый перец, 150 г. брезаолы (вяленая говядина), 50 г. сыра.

Приготовление:

1. Чеснок очистить, грубо раздавить и немного обжарить в половине оливкового масла. Положить туда же розмарин и белую фасоль и залить 3 л. воды (на 20 порций) так, чтобы фасоль была полностью закрыта водой. Приправить солью и варить 2-2,5 часа при полузакрытой крышке. Снять с плиты и дать хорошо остыть прямо в отваре. Слить отвар с фасоли и собрать его.

2. Тем временем очистить зеленую фасоль и пробланшировать в подсоленной воде около 5 минут. Слить воду, обдать фасоль холодной водой, дать стечь и разрезать пополам.

3. Руколу очистить,вымыть и дать стечь. Отложить несколько каперсов в сторону для украшения, остальные разрезать вдоль тонкими ломтиками.

4. Остатки оливкового масла хорошо перемешать с красным винным уксусом и 50 мл. отвара из-под фасоли (на 20 порций), посолить и поперчить.

5. Смешать белую фасоль с зеленой стручковой, картофелем и заправкой для салата, приправить солью и перцем. Затем добавить руколу. Подавать на большом блюде с каперсами. Разложить вокруг по краю блюда брезаолу, посыпать тертым сыром и посыпать перцем.

Салат из фасоли с яблоками и свеклой

1 стакан вареной фасоли, 2 яблока, нарезанных кубиками, и 1 средней величины свеклу, предварительно сваренную, очищенную и нарезанную, смешать, посолить, посыпать черным перцем и заправить 3 ложками подсолнечного масла и 2-3 ложками уксуса.

Салат из хрена и яблок

Хрен измельчают на мелкой терке, яблоки - на крупной, смешивают, поливают сметаной и приправляют солью и сахаром.

Яблоки - 70 г., хрен - 10 г.,сметана - 25 г., сахар, соль.

Салат из хурмы с луком и яблоками

Состав: 4 средних плода хурмы, 1 яблоко, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, сахар, черный молотый перец.

Приготовление: Плоды хурмы вымыть, освободить от плодоножек и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими кружочками. Уложить нарезанные кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу и аккуратно перемешать. Из лимонного сока, растительного масла и сахара приготовить соус для салата. Перед подачей к столу заправить салат, приготовленный в салатнице, соусом и посыпать черным молотым перцем.

Салат из цыплячьей печенки

Печень цыплят - 300 г., грибы - 150 г., горошек зеленый - 100 г., помидоры - 2 шт., салат зеленый - 150 г., лимон - 1 шт., масло - 40 г., петрушка, эстрагон, перец и соль - по вкусу. 

Печень варят в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения, сливают воду, печень поливают холодной водой, просушивают бумажным полотенцем. Крупно нарезанные грибы тушат в кипящем масле и охлаждают. Нарезают помидоры. Разделяют на мелкие части зеленый салат. Варят в подсоленной воде горошек и сливают воду. Готовят салатный соус :выжатый из лимона сок смешивают с небольшим количеством воды, мелко нарезанными эстрагоном и петрушкой, солью, молотым перцем. Заливают этим соусом перемешанные продукты.

Салат из черной редьки

Черная редька - 1 кг., сладкий лук - 2 головки, растительное масло - 4 столовые ложки, соль по вкусу.

Редьку хорошо вымыть кухонной щеткой, очистить, натереть на крупной терке, посолить и оставить на 2-3 часа. Отжатую от сока редьку перемешать с мелко нарезанным луком и заправить растительным маслом.

Салат из черной редьки - вариант 2

На банку 0,5 л. - 320 г. редьки, 40 г. красного сладкого перца или моркови, 15 г. зелени сельдерея и петрушки, 3-5 г. чеснока, 7 г. соли, 4 г. сахара, 20 г. 10%-ного уксуса. Редьку строгают на терке с крупными отверстиями, перец режут полосками, морковь - на терке.

В банку 0,5 л. вливают 20 г. уксуса, добавляют зелень и 1 зубок чеснока. После этого укладывают редьку, затем полоски бланшированного перца или пластинки отваренной моркови. Сверху кладут чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки сахара и заливают кипятком до уровня продукта, ставят на прогревание в слабо кипящую воду банки 0,5 л. - на 8-10 минут, 1 л. - на 12 минут. После прогревания укупоренные банки несколько раз встряхивают и прокатывают по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол.

Салат из чечевицы

Один стакан вареной чечевицы посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы, черным перцем, полить 3 ст. ложками подсолнечного масла и 2 ст. ложками уксуса, добавить 1-2 яйца, сваренных вкрутую. Готовый салат украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и зеленью.

Салат из чечевицы - вариант 2

Чечевица - 500 г., копченая корейка - 200 г., растительное масло - 5 столовых ложек, репчатый лук - 3 головки, 1 чайная ложка порошка чабера, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, винный уксус - 2 столовые ложки, зелень укропа и петрушки, соль и перец - по вкусу.

Отобрать светлую, крупную чечевицу, тщательно промыть и замочить на ночь в теплой воде. Варить чечевицу, опустив ее в холодную воду. После 10 минут кипения откинуть на сито и опять залить холодной водой. Заложить лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, чабер, а после 30-40 минут кипения положить корейку и варить до готовности чечевицы. Готовую чечевицу остудить в отваре, откинуть на сито и, когда стечет жидкость, выложить чечевицу (без овощей) в салатник и заправить ее маслом, уксусом, мелко нарезанным луком, добавив мелко нарезанную корейку, соль и перец. Подавать салат, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Салат из шпината

Шпинат - 1,2 кг., 3 яйца, сметана - 10 столовых ложек, лимонный сок - 3 столовые ложки, соль по вкусу.

Свежий молодой шпинат очистить от корешков и стеблей, промыть, меняя воду несколько раз, сварить, опустив в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, дать стечь и нарезать "лапшой", толщиной в палец. Выложить шпинат в салатник, полить лимонным соком и украсить нарезанными яйцами. При подаче на стол салат полить свежей сметаной.

Салат из щавеля

Щавель - 800-1000 г., растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1/2 лимона, соль по вкусу.

Перебрать листья щавеля, тщательно промыть в холодной воде, дать стечь, посолить, заправить маслом и лимонным соком и подать на стол.

Салат из эндивия

Эндивий - 800 г., лимонный сок - 3 столовые ложки, сахарная пудра - на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Свежие, только белые, хорошо промытые листья молодого эндивия нарезать кусочками длиной в 3 см. ,выложить в салатник и заправить хорошо взбитым с лимонным соком растительным маслом, сахарной пудрой, солью и перцем. Салат подается сразу или не более чем через два часа после приготовления.

Салат из эндивия с вином

Эндивий - 800 г., сухое белое вино - 5 столовых ложек, растительное масло - 3 столовые ложки, сок с 1/2 лимона, сахарная пудра - 1/2 чайной ложки, соль и перец - по вкусу.

Очищенный, тщательно промытый, молодой эндивий нарезать кусочками длиной в 3 см. и сложить в сотейник. Растительное масло смешать с вином, лимонным соком, сахарной пудрой, солью и перцем, залить им эндивий и поставить сотейник в горячую духовку на 20 минут. Подавать к столу в холодном виде.

Салат из эндивия с помидорами и луком

Эндивий - 500 г., помидоры - 300 г., репчатый лук - 1 головка, 2 яйца, растительное масло - 3 столовые ложки, сок из 1/2 лимона, соль и перец - по вкусу.

Очистить и вымыть эндивий, помидоры и лук. Помидоры нарезать кружочками и выложить по краям салатника. Нарезанный длиной в 3 см. эндивий уложить в середине салатника. Сваренные вкрутую яйца и луковицу нарезать кружочками и украсить ими салат. Заправить его взбитым с лимонным соком, солью и перцем растительным маслом.

Салат из яиц и овощей

10-12 яиц, 8 ст. л. салатного майонеза, 450 г. йогурта (3.5% жирн.), по 2 пучка зеленого лука и петрушки, соль, белый перец, немного лимонного сока, по 2 перчины желтой и красной паприки, 1 стебель листового сельдерея, 4 кусочка хлеба для тостов, 10 г. масла или маргарина, несколько листьев салата.

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую в течение примерно 10 минут. Обдать холодной водой и очистить.

2. Смешать майонез и йогурт. Зелень вымыть и оставив несколько веточек для украшения, мелко порубить. Зелень вмешать в соус и приправить его солью, перцем и лимонным соком.

3. Очистить паприку и сельдерей, вымыть. Мелко нарезать. Яйца разрезать на восемь частей. Хлеб нарезать кубиками. Разогреть масло. Обжарить хлеб.

4. Подготовленные ингредиенты смешать. Подавать на блюде, выложенном листьями салата. Полить соусом. Украсить зеленью. Полить остатками соуса.

Напиток к блюду - охлажденный сидр.

Салат из яиц и спаржи

1 кг. спаржи, 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара, 4 яйца, 1 банка мандаринов, 1 пучок зеленого лука с луковицами, 5 ст. л. майонеза, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. горчицы средней остроты, 1 щепотка перца, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, листья базилика.

Приготовление:

Спаржу очистить и нарезать кусочками по 5 см. длиной. Вскипятить воду с одной щепоткой соли и сахара и немного отварить в ней спаржу. Остудить на кулинарном пергаменте. Яйца сварить вкрутую. Слить сок с мандаринов. Зеленый лук очистить и нарезать тонкими колечками. Смешать в однородную массу майонез, сливки, сахарную пудру, горчицу, щепотку соли, перец и лимонный сок. Чеснок очистить и раздавить, базилик порубить. Вмешать чеснок и базилик в соус. Яйца очистить и нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам спаржу, луковые колечки, мандарины и нарезанные яйца. Полить соусом.

К блюду хорошо подойдут свежий крестьянский хлеб и помидоры.

Салат из яиц с укропом

10 яиц, растительное масло - 8 столовых ложек, лимонный сок - 3 столовые ложки, горчица - 1 чайная ложка, зелень укропа, уксус - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

Сварить вкрутую 7 яиц, охладить, опустив их в холодную воду, очистить, и 5 яиц нарезать кружочками (желательно резать яйцерезкой). Приготовить майонез из 2 вареных и 3 сырых желтков, предварительно посоленных, для получения майонеза красивого цвета. Оставшиеся сырые белки сварить, опустив в соленый кипяток с уксусом,охладить, мелко нарезать все вареные белки и смешать с зеленым укропом и частью майонеза. Сложитьв салатник нарезанные яйца, заправить майонезом, а вокруг уложить белки с укропом. Подавать к столу сразу.

Салат кубинский

Состав: 200 г. отварной ветчины, 200 г. консервированного ананаса, 300 г. вареного горошка, 1 вилок салата.

Для приправы: 400 мл. соуса тартар, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, перец.

Приготовление:Салат помыть и обсушить. Отложить несколько листьев для того, чтобы выложить ими салатницу. Остальные листья мелко нарезать. Ветчину и ананас нарезать кусочками и смешать с салатом. Добавить горошек и все хорошо перемешать. Приготовить приправу. Выложить салатными листьями салатницу, положить в нее салат, залить сверху приправой, слегка встряхнуть и подать на стол.

Салат малазийский

250 г. нашинкованной белокочанной капусты, 130 г. зеленой стручковой фасоли, нарезанной на кусочки длиной 2,5 см., 0,5 небольшого кочана цветной капусты, разделенного на отдельные соцветия, 130 г. нарезанных побегов фасоли, половина огурца, листья кориандра.

Для арахисового соуса: 1 кокос, 1 ст. ложка измельченной мякоти кокоса, 0,6 стакана кипяченой воды, 3 ст. ложки арахисового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, сок 0,5 лимона, немного молотого чили.

Положите в миску мякоть кокоса, залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Вскипятите большую кастрюлю воды,положите капусту, фасоль и цветную капусту. Варите на слабом огне 2-3 минуты. Слейте воду, выложите овощи на блюдо или на 4 отдельные тарелки. Положите сверху стручки фасоли. Почистите огурец, тонко нарежьте его и украсьте ломтиками блюдо.

Процедите кокосовое молоко, удалите мякоть, добавьте остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте. Положите в центр блюда или подавайте отдельно. Украсьте салат листьями кориандра.

Салат немецкий

Картофель и свеклу в кожуре испечь в жарочном шкафу, очистить, нарезать ломтиками и перемешать с очищенными, мелко нарезанными солеными огурцами и репчатым луком. Затем добавить нарезанные тонкими ломтиками яблоки, мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать, посолить и заправить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.

Яблоки - 60 г., картофель - 55 г., огурцы соленые - 40 г., масло оливковое - 15 г., лук репчатый - 12 г., свекла - 60 г., уксус - 15 г., зелень петрушки - 4 г., соль - 2 г.

Салат овощной

Блюдо для салата натирают чесноком. Помидоры и огурцы натирают тонкими ломтиками и укладывают слой помидоров и слой огурцов, пересыпая мелко рубленным репчатым луком. Овощи не перемешивают, а только поливают соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли и перца (причем каждый слой поливают в отдельности) и посыпают тертым хреном.

Помидоры - 120 г., огурцы - 120 г., лук репчатый - 50 г., масло растительное - 15 г., уксус - 5 г.,чеснок - 2 г., хрен - 5 г.,перец молотый черный, соль.

Салат овощной с мясом и макаронами (французский рецепт)

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отцедить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками, а огурец - кружочками длиной 4-5 см. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли и залить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Салат выдержать 1/2 часа и подать. По желанию можно дополнительно посыпать мелко нарезанной петрушкой или брынзой.

Макароны - 250 г., мясо - 250 г., маринованные грибы - 250 г., помидоры - 250 г., масло растительное - 50 г., лук-порей - 50 г., сок лимонный - 50 г., черный перец, соль.

Салат острова Барба с крабами и грибами

Состав: картофель - 100 г., перец сладкий - 20 г., ветчина - 15 г., крабы или креветки или раки - 50 г., грибы свежие белые или шампиньоны - 15 г., или грибы белые сушеные - 5 г., маслины - 5 г., масло оливковое или кукурузное 10 г., сок лимонный - 5 г., перец молотый черный, соль.

Приготовление: Отварной картофель, зеленый или красный перец, ветчину, крабы перемешивают и посыпают черным перцем и солью. Взбивают в бутылке заправку из оливкового масла и лимонного сока, заливают ею овощи, ветчину и крабы, кладут нарезанные на мелкие ломтики отварные грибы, маслины и снова перемешивают.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов