Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 19
Салат от Артуро Пепперони
Приготовление: Порезать хлеб небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле, так, чтобы получились маленькие сухарики. Хлеб лучше жарить с сухим укропом или петрушкой. Затем смешать их с грецкими орехами, мелко порубленным, маринованным огурцом и вареными куриными грудками, мелко порезанными. Заправить майонезом.
Салат пестрый с грибами
1 стакан мелких маринованных или отваренных в собственном соку белых грибов, рыжиков или шампиньонов, 100 г. твердого сыра, 1-2 яблока, 1-2 помидора, 100 г. постной ветчины, 1 апельсин, 1,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки меда, соль, горчица, сок лимона, цедра лимона, зелень петрушки.
Мелкие грибы использовать целыми, крупные нарезать на 4 части, сыр и ветчину - кубиками, апельсины разделить на дольки и, разрезав пополам, удалить из них семечки. Яблоки и помидоры разрезать на дольки, все перемешать и заправить сметаной, смешанной с медом, солью, горчицей, соком и цедрой лимона. Украсить салат зеленью петрушки.
Салат пикантный
Мясо цыпленка - 200 г., сельдерей - 150 г., грибы - 80 г., огурец соленый - 30 г., майонез - 100 г., горчица столовая - 30 г., редис - 50 г., листья салата - 10 г., соль - по вкусу.
Цыпленка отваривают, охлаждают. мякоть разделяют вдоль волокон на части. Сельдерей промывают и нарезают вместе с солеными огурцами, отваренными грибами. Все продукты кладут в посуду, заправляют майонезом, смешанным с горчицей, солят. Украшают дольками редиса и листьями салата.
Салат по – можайски
Очищенные морковь, редьку и яблоки натирают на терке с крупными отверстиями. Капусту шинкуют. Все смешивают и заправляют зеленью, маслом, уксусом (лимонным соком) и специями.
2-3 крупные моркови, 2 яблока, 1 редька, белокочанная капуста, зелень петрушки, растительное масло, столовый уксус или лимонный сок, соль, перец и сахар по вкусу.
Салат по - архангельски
Мясо курицы - 150 г., орехи - 100 г., масло сливочное - 30 г., помидор - 1 шт., огурец свежий - 1 шт., горошек зеленый - 40 г., картофель - 100 г., майонез - 100 г., соль - по вкусу.
Мясо вареной курицы дважды пропускают через мясорубку вместе с очищенными орехами и сливочным маслом. Фарш солят, кладут в мяску и ставят в холодильник. Вареный картофель нарезают дольками, добавляют зеленый горошек и нарезанный свежий огурец. Овощи и фарш заправляют майонезом и перемешивают. Выкладывают горкой в салатник и украшают дольками помидора.
Салат по - домашнему
Мясо курицы - 100 г., макароны - 100 г., грибы маринованные или соленые - 100 г., помидоры - 75 г., яйца - 2 шт., майонез - 150 г., зелень петрушки - 10 г., перец молотый и соль - по вкусу.
Мясо вареной курицы нарезают соломкой, добавляют отварные макароны, грибы, нарезанные дольками помидоры и яйца, мелко нарезанную зелень. Солят, перчат, перемешивают, заливают майонезом и подают.
Салат по - ижевски
Мясо курицы- 200 г., огурцы - 100 г., яйца - 2 шт., картофель - 100 г., лук зеленый - 20 г., салат зеленый - 40 г., соус - 40 г., сметана - 50 г., горошек зеленый - 20 г., помидоры - 75 г., грибы маринованные - 50 г., зелень, перец черный и соль - по вкусу.
Мясо отварной или жареной курицы и вареный картофель нарезают мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные маринованные грибы, свежие или соленые огурцы, крутое яйцо, салат и зеленый лук. Все солят, перчат, заправляют сметаной и соусом, осторожно перемешивают, укладывают в салатник на листья зеленого салата. Посыпают зеленью, с боков украшают продолговатыми кусочками мяса, дольками вареного яйца, красного помидора и зеленым горошком.
Салат по - крестьянски из печеных перцев
Сладкий перец - 10 штук, 4 помидора, растительное масло - 3 столовые ложки, чеснок - 10 зубков, уксус - 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Крупные, правильной формы перцы равномерно испечь со всех сторон, сложить в кастрюлю, посолить и накрыть салфеткой. Когда они остынут, очистить от кожицы и сложить в салатник. Помидоры испечь в духовке, охладить, очистить от кожицы и размять вилкой. Добавить в помидоры хорошо растертый с солью в ступке чеснок, растительное масло, уксус и мелко нарезанную зелень петрушки. Приготовленной заправкой залить перцы. Подавать к столу через 1-2 часа.
Салат по - уральски
Мясо курицы - 160 г., картофель - 60 г., огурцы соленые - 60 г., яйцо - 1 шт., майонез - 60 г., фрукты маринованные - 80 г., желе мясное - 40 г.
Мясо вареной курицы нарезают соломкой, овощи - маленькими ломтиками и заправляют их майонезом. Все хорошо перемешивают, кладут горкой в салатник. Для украшения салата используют маринованные фрукты, клюкву, моченую бруснику, мясное желе, ломтики вареного яйца.
Салат прибалтийский
Состав: помидоры свежие (по вкусу), яйца вареные (по вкусу), сметана.
Приготовление: нарезаются помидоры небольшими продольными дольками (как дольки лимона или апельсина). Вареные в крутую яйца нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные помидоры выкладываются на мелкую тарелку и посыпаются нарезанными яйцами. Сверху заливается сметаной.
Салат с вареными овощами
Отварить 4 очищенных картофелины и отдельно 1 неочищенную свеклу (большую) и 2 моркови. Очищенные овощи нарезают кубиками, добавляют 1 свежий или соленый огурец, нарезанную мелко 1 луковицу, 0,5 стакана зеленого горошка.
Смешивают, заливают соусом из 3 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложки горчицы, на кончике ножа соли и 0,5 ч. ложки сахара. Салат посыпают сверху нарезанным зеленым луком и зеленью укропа и петрушки.
Салат с говядиной
400 г. говяжьего филе в толстых кусках, 1 ст. л. раст. масла, соль, перец, 1 ч. л. рыбного соуса, 2 луковицы, 1 стебель кориандра, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. сахара.
Приправить куски филе солью, перцем и рыбным соусом и прожарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла на сильном огне. Снять со сковороды, нарезать тонкими полосками и дать остыть. Порезать лук тонкими кольцами. Порубить кориандр. Лук немного обжарить на сковороде. Смешать маринад из луковых колец, кориандра, лимонного сока, рыбного соуса и сахара. Смешать мясо с маринадом и дать немного настояться.
Салат с квашеной капустой
0,5 кг. квашеной капусты смешиваются с 2 нарезанными мелко яблоками, в нее добавляются 1-2 ст. ложки клюквы или брусники, 1/2 стакана смеси изюма и чернослива (замоченные за 2-4 часа). Смесь заливается 4-5 ложками растительного масла. Можно добавить по вкусу немного сахара, зеленого лука.
Салат с консервированной стручковой фасолью
Мясо курицы - 200 г., картофель - 80 г., огурец - 60 г., яйца - 2 шт., помидоры - 160 г., фасоль стручковая консервированная - 100 г., майонез - 100 г., салат зеленый - 20 г., зелень укропа, петрушка и соль - по вкусу.
Мясо вареной курицы, вареные картофель и яйца, свежие или соленые огурцы, помидоры нарезают ровными ломтиками, листики зеленого салата - соломкой. Стручки консервированной фасоли разрезают на 2-3 части. Все соединяют, добавляют майонез, соль, хорошо перемешивают. Кладут горкой в салатник, украшают листиками салата, яйцом, красным помидором, посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат с консервированными кабачками
Мясо курицы - 300 г., консервированные кабачки - 200 г., горошек зеленый - 100 г., яйца - 2 шт.
Для соуса: сметана - 50 г., майонез - 50 г., мелко нарезанная зелень укропа и петрушки - 10 г., сахар и со - по вкусу.
Мясо вареной курицы и кабачки нарезают кубиками. Вареные яйца разрезают на 4 дольки. Сметану смешивают с майонезом, зеленью, добавляют сахар и соль. В приготовленный соус кладут мясо, кабачки, зеленый горошек. В стеклянный салатник сначала кладут дольками яйца, на них выкладывают заправленный салат, украшают дольками яйца и зеленью.
Салат с кресс - салатом и сыром
85 г. кресс - салата, 85 г. огуречной травы, 1 спелая груша, нарезанная ломтиками, 1 ст. ложка поджаренных тыквенных семечек, очищенных от кожуры, 100 г. сыра.
Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки уксуса, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 ст. ложка мелко нарезанной мяты, соль, перец.
Промойте и обсушите кресс - салат и огуречную траву. Положите в большую миску и перемешайте с ломтиками груши, семечками и сыром. Приготовьте заправку, залейте салат и хорошо перемешайте. Подавайте сразу.
Салат с крутонами
Возьмите: пучок зеленого салата, 4 кусочка белого хлеба, 2 дольки чеснока. 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, перец и соль - по вкусу. Нарезав кубиками белый хлеб, с которого заранее срезана корочка, обжарь его с размолотым чесноком в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Нарежь салат. Приготовь заправку, тщательно смешав уксус и горчицу с оливковым маслом, и перемешай ее с салатом и хлебом.
Салат с курицей и сыром
Соединить курицу, сыр, рис, яблоки, редис, изюм и сельдерей. Смешать йогурт с майонезом, залить салат. Украсить дольками красного яблока.
350 г. нарезанного на кусочки отварного мяса курицы, 125 г. отварного коричневого риса, 125 г. нарезанного кубиками сыра, 2 десертных яблока (без сердцевины), нарезанных кубиками, 6 редисок, 2 черешка сельдерея, 3 ложки белого изюма, 150 г. неподслащенного йогурта (кефира), 1 ложка майонеза, 1 красное яблоко.
Салат с макаронами
Мясо курицы - 200 г., макароны - 50 г., яйца - 3 шт., салат зеленый - 50 г., огурцы - 200 г., помидоры - 200г., зеленый горошек - 40 г., перец сладкий - 1 стручок, майонез - 40 г., зелень и соль по вкусу.
Мясо вареной курицы, вареные яйца, свежие и соленые огурцы нарезают ровными дольками, сладкий стручковый перец и листики салата - соломкой, зеленый лук - дольками длиной 1-1,5 см. Макароны разламывают на мелкие кусочки, отваривают до готовности, охлаждают, заправляют майонезом, добавляют другие компоненты, солят и перемешивают. Перед подачей украшают листиками салата, яйцом, мясом, дольками свежих помидоров, огурцов, посыпают зеленью.
Салат с маслом и уксусом
Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а так же корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов, уложив их поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жаренного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
На 300 г. зеленого салата - 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.
Салат с орехами
Натереть на крупной терке 2 моркови, нарезать ломтиками 3 яблока, нарезать мелко пригоршню очищенных и ошпаренных кипятком грецких орехов, смешать все, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить зеленью.
Салат с рисом
Курица - 500 г., рис - 230 г., бульон - 400 г., маргарин или масло - 50 г., лук-порей - 50 г., яблоки - 100 г., яйцо - 1 шт., сельдерей - 50 г., горошек зеленый - 100 г., майонез - 200 г., зелень петрушки и соль - по вкусу.
Маргарин или масло разогревают в кастрюле, добавляют нарезанный тонкими кольцами лук-порей, рис и все недолго держат на огне. Добавляют бульон, соля и варят до мягкости (около 20 мин). 0хлаждают, добавляют мелко нарезанное мясо вареной курицы, натертые сырые яблоки и сельдерей, измельченное вареное яйцо, горошек, майонез, соль и перемешивают. Украшают ломтиками яйца и зеленью петрушки.
Салат с рисом ветчиной и сыром
Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Залить его винегретной подливкой и охладить. Добавить остальные ингредиенты, кроме ветчины, и перемешать. Плотно уложить салат в кольцеобразную форму. Перевернув, выложить его на блюдо, углубление в середине заполнить ветчиной.
175 г. длинного риса, 4 ложки винегретной подливки, 50 г. нарезанного кубиками шалфейного сыра дарби, 50 г нарезанного кубиками лестерского сыра, 1 порубленный черенок сельдерея, 2 мелко нарезанные луковицы - шалот, 4 нарезанных дольками финика, 125 г. нарезанной ветчины, 230 г. консервированных ананасов.
Салат с рисом и яйцами
Отваривается отдельно 0,5 стакана риса и 2 яйца (вкрутую). Рис смешивается с крупно нарезанными яйцами и нарезанной 1 шт. сладкого перца, выкладывается в салатницу, поливается соусом из 3 ст. ложек растительного масла и 1 ч. ложки уксуса с 0,5 ч. ложки сахара, украшается кружочками нарезанного соленого огурца и зеленью.
Салат с ростками бамбука
400 г. ростков бамбука полосками (1 большая банка), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука с луковицами, 2 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, хлопья чили, 2 ст. л. кунжута.
Бамбуку дать стечь. Мелко порубить лук, чеснок и зеленый лук. Смешать соус из рыбного соуса, лимонного сока и сахара. Добавить в соус лук, чеснок и зеленый лук и перемешать. Смешать бамбук с соусом. Перед подачей на стол салат посыпать хлопьями чили и кунжутом.
Салат с солеными грибами
Отварной остуженный картофель (3-5 шт.) нарезается кубиками, смешивается с нарезанным огурцом (1-2 шт.) и солеными грибами (около 0,5 стакана), заливается 1/4 стакана сметаны и 2 ст. ложками растительного масла. Украшается зеленью укропа, петрушки и 1-2 шт. мелко нарезанного редиса.
Салат с сыром
Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата. Если Вы торопитесь, то можно накрошить ножом, но предпочтительно сделать это руками, т. к. полезные свойства витамина С при соприкосновении с металлом исчезают. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры (если есть возможность лучше использовать целые помидоры). Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую разновидность сыров типа "Рокфор" или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом.
Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (2/3 масла и 1 /3 уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать.
Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.
Салат с сырым сельдереем
Сок одного лимона, соль, перец, 1 ст. л. раст. масла, 400 г. корневого сельдерея, 2 маленьких апельсина, 100 г. синего винограда или 1 груша, 200 г. сыра с голубой плесенью, по желанию свежие листья базилика для украшения.
1. Смешать лимонный сок, соль и перец. Вбить растительное масло.
2. Сельдерей очистить и натереть. Сразу же смешать с лимонным соком, чтобы он сохранил белый цвет.
3. Апельсины очистить так, чтобы валилась белая кожица. Вырезать мякоть из перегородок. Сок собрать.
4. Виноград промыть, высушить, разрезать ягоды на пополам и удалить косточки (грушу вымыть, разрезать напополам, удалить косточки и нарезать кубиками). Смешать виноград, мякоть апельсинов, апельсиновый сок и сельдерей.
5. Сыр нарезать тонкими ломтиками, разложить по 4 тарелкам. Разложить салат. Украсить базиликом.
Информация: Сыры с плесенью.
Сыр с голубой плесенью относится к виду сыров с плесенью. Изготавливаются они из коровьего, овечьего или козьего молока. Самый мягкий вкус у сыров из коровьего молока (например Горгонзола). Пикантно-острые сыры получаются из овечьего и козьего молока, например Рокфор.
Совет: Сыр будет легче нарезать тонкими ломтиками, если положить его на 15 минут в морозилку. Но при подаче на стол он уже должен быть снова комнатной температуры.
Салат с тушеными баклажанами
1-2 баклажана очистить, нарезать локтями, потушить в масле вместе с нарезанными 2 луковицами, выложить в салатницу, добавить 1 стакан зеленого горошка, мелко нарезанное яблоко, 2 сваренных вкрутую и нарезанных яйца, мелко накрошенные 3 дольки чеснока. Выложить смесь в салатницу, залить соусом из 2 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложки горчицы, 3/4 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 1-2 ст. ложек лимонного сока.
Салат с уксусом
130 г. стручков зеленого гороха, 200 г. длиннозерного риса.
Для японской приправы: 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка светлого кунжутного масла, 1 чайная ложка темного кунжутного масла, 4 чайные ложки соевого соуса, 4 нарезанных перышка зеленого лука.
На 30 секунд опустите стручки гороха в кипящую воду, слейте, обдайте холодной водой, обсушите, положите по кругу на край блюда. Варите рис в кипящей воде 10-12 минут. Слейте, промойте холодной водой. Положите рис в миску. Приготовьте приправу, перемешайте с рисом. Положите рис на блюдо. Рис с приправой можно завернуть в обваренные кипятком листья шпината или винограда, затем разрезать пополам и выложить на блюдо открытым концом вверх.
Салат с чесноком
Отварить 4 очищенных картофелины, нарезать кубиками, добавить 1 нарезанный маринованный огурец, 0,75 стакана зеленого горошка, нарезанный зеленый лук - по вкусу. Истолочь половину головки чеснока, развести растительным маслом (3 ст. ложки) и залить салат. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза, украсить зеленью.
Салат свекольный с чесноком
2 некрупные вареные свеклы очистить, нарезать соломкой. Истолочь 0,5 головки чеснока, смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока (или уксуса) и 4 ст. ложками сметаны, перемешать со свеклой.