Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 2
Салат с брынзой
Порезать кубиками болгарский перец, помидоры (как на обычный салат). Натереть на терке брынзу, добавить мелко нарезанную зелень, полить оливковым маслом, сбрызнуть уксусом и наконец, все перемешать.
Брынза - 250 г., помидоры - 3 - 4 шт., болгарский перец - 2 шт., зелень (петрушка, кинза, укроп, лук), соль - по вкусу, оливковое масло, уксус.
Салат с творогом
Натереть на крупной терке 1 вареную свеклу, смешать ее с 300 г. протертого через сито творога. Добавить мелко нарезанные зелень, репчатый лук, 3 вареных яйца, натертое яблоко и 5-6 измельченных грецких орехов. Все перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью.
Корейский салат из картофеля с мясом (Камди-Ча)
Берется картофель, режется соломкой и варится в соленой воде до почти готового состояния. Мясо так же режется соломкой и обжаривается вместе с мелко порезанным репчатым луком и соевым соусом в растительном масле. Затем мясо смешивается с картофелем и заправляется соевым соусом, небольшим количеством уксуса, чесноком и кинзой. Перец черный и красный по вкусу. Можно добавить порезанный соломкой сладкий перец и маслины. Подается как в холодном, так и в горячем виде.
Картофель - 500 г., мясо - 300 г., лук - 2 шт., соевый соус - 2 ст. л., остальное - по вкусу.
Салат "Черный лес"
Картошку отварить в мундире. К тому времени как она сварится, уже должна быть готова заправка:мелко нарезанный (или даже смолотый) красный лук смешать с двумя столовыми ложками горчицы, сметаной, двумя ложками винного уксуса, солью. В получившуюся массу медленно влить, помешивая, растительное масло. Картошку очистить, нарезать в эту заправку (горячей!) и дать постоять часок. Потом туда же добавить какое-нибудь сырокопченое мяско (в оригинале предлагается пармская ветчина) и посыпать петрушкой.
Картофель (лучше красный) - 5 шт., сметана - 3 ст. л., растительное масло - 8 ст. л., горчица - 2 ст. л., уксус - 2 ст. л., луковица красная небольшая - 1 шт., сырокопченое мясо - 100 г., соль, петрушка.
Салат острый с овощами и мясом (птицей)
Окорочка освобождают от костей режут кусочками, жарят в растительном масле. Тем временем капуста шинкуется, а морковь натирается на терке длинными полосками. Яйца взбиваются миксером до пены. Полученная пена обжаривается с обеих сторон до румяности. Полученное нарезается длинными узкими полосочками. Далее, в уже готовую курицу (не выключая ее) добавляется лук, порезанный полукольцами, и натертый на мелкой терке чеснок. Все это держится на огне еще 3 минуты. Теперь все укладывается в большую посудину (капуста, морковка, яйца, курица с луком и чесноком, добавляется корейский соус, красный перец (возможны другие приправы). Все тщательно перемешать и поставить под гнет с вечера до утра. Салат пропитается обалденным соком. Подается холодным. Прекрасная закуска к водке.
Куриные окорочка (или соответствующее кол-во мяса) - 3 шт., капуста - 1 маленький кочан, чеснок - 1 крупная головка, яйца - 3 шт., соус корейский - 5 - 7 ст. л., лук - 3 - 4 шт., морковь - 3 шт.
Салат "Грибок"
1 кг. помидоров, 500 г. творога, 200 г. сливочного масла, 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки и укропа.
Творог тщательно растирают с маслом до получения однородной массы, смешивают с толченым чесноком, хорошо солят. Мокрыми руками разделывают массу в виде конусов со срезанными верхушками ("ножки грибов"). Плоскую тарелку или блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и помещают на зелень "ножки" грибов, а на них срезанные верхушки помидоров. До подачи на стол держать салат в холодильнике.
Салат из груш, сливы и дыни
Груши 2 шт., сливы 6 - 7 шт., дыня- 200 гр., сметана - 1/2 стакана, сахар - по вкусу.
Груши, сливу и дыню вымыть, очистить, нарезать аккуратными кусочками, посыпать сахаром, выложить в стеклянную вазу и залить сметаной.
Салат "Таежный"
Картофель - 600 г., морковь - 200 г.,соленые или маринованные грибы - 200 г., зеленый горошек - 100 г., клюква или брусника - 100 г., зеленый лук - 100 г., соль, растительное масло, укроп, петрушка.
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать грибы, зеленый лук. Все перемешать, добавить зеленый горошек, ягоды, посолить, заправить маслом, посыпать зеленью.
Рыбный салат Совиньон
800 г. рыбного филе, 2 стакана "Совиньон" (сухого белого вина), 1/2 стакана лимонного сока, 4 очищенных нарезанных помидора, 1 нашинкованная луковица, 10 черных маслин без косточек, 1 тонко нарезанный кабачок, 1 стакан зеленого горошка, 1 стакан нарубленных петрушки и укропа, соль, перец.
Для соуса: 1/3 стакана белого винного уксуса, 2 нарезанных стебля сельдерея, 1/4 стакана нарубленной петрушки, 1/3 стакана оливкового масла, соль, перец.
Отвариваем рыбу в вине 20 - 25 минут. Разрезаем на небольшие кусочки, кладем в салатницу. Заправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем овощи и зелень, перемешиваем. Смешиваем компоненты для соуса, солим и перчим. Заливаем соусом салат и осторожно перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на час и подаем.
Салат итальянских евреев
100 г. макарон, 100 г. селедочного филе, нарезанного на тонкие ломтики, 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами, 3 - 4 ложки сухого белого вина, 1 ложка бренди, 100 г. майонеза, 1 свекла, нарезанная кубиками.
Отварить макароны. Смешать майонез с вином и бренди. добавить лук, свеклу и сельдь. Заправить все лимонным соком и специями.
Салат "Веничек"
2 капустные кочерыжки, одну небольшую свеклу и такую же редьку натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, украсьте зеленью, дольками апельсина или мандарина, ягодами клюквы.
Приправа к салату
Необходимо для 4 порций:3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, 0,25 ложки французской горчицы, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего кориандра.
Положите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой. Сильно встряхивайте, пока все хорошо не перемешается. Храните в холодильнике до 3 дней. Перед употреблением хорошо взболтайте.
Рождественский салат
Необходимо для 6 порций: 1 пучок салата, 2 нарезанные ломтиками маленькие вареные свеклы, 1 мелко нарезанная большая морковь, 1 яблоко, свежий лимонный сок, 0,25 нарезанного ананаса, 1 банан.
Для заправки: 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец, 0,5 стакана дробленого жареного миндаля для украшения, 1 очищенный, разделенный на дольки и нарезанный апельсин.
Возьмите половину салата и выложите им дно и стенки мелкого сервировочного блюда, сверху положите свеклу. Нарежьте оставшийся салат, очищенное яблоко (без сердцевины), морковь и ананас, положите в кастрюлю и перемешайте. Нарежьте банан ломтиками, полейте лимонным соком и добавьте в смесь лимонный сок, масло и соль, поместите в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Полейте заправкой фрукты и морковь. Аккуратно встряхните. Красиво выложите смесь между свеклой. Украсьте миндалем и апельсином.
Салат "Приятное с полезным"
Свеклу, морковь, фасоль отварить. Лук, свеклу и морковь почистить, мелко порезать, перемешать, добавить консервированную морскую капусту и фасоль. Заправить подсолнечным маслом. Можно дополнительно добавить порезанные яблоки, консервированный сладкий перец.
Свекла - 2 шт. (крупные), морковь - 2 шт., лук - 1 шт., фасоль - 300 г., морская капуста - 2/3 банки.
Салат "Фантазия"
Отварить картофель, нарезать кубиками, полить растительным маслом. Свеклу испечь, (или отварить) нарезать и полить уксусом, яблоки (лучше взять крепкие и кислые) очистить, натереть на терке, капусту нашинковать и посолить. Вареные яйца нарезать. Все перемешать, заправить тертым хреном и перцем. Вместо корня можно взять готовый хрен с лимоном по вкусу.
Картофель - 500 г., капуста красная - 1/4 кочана, яйца - 3 шт., масло растительное - 5 ст. л., свекла - 1 шт.,яблоки - 2 шт., хрен - 1 маленький корешок, уксус - 2 ст. л., соль, перец.
Салат из свеклы – Фирменный
4 кг. свеклы, 2 кг. сладкого перца, 2 кг. лука (репчатого), 2 кг. красных помидоров, 50 г. горького перца.
Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, соль по вкусу. Тушить 5 - 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.
Осенний салат
Зеленые помидоры - 5 кг., лук - 1 кг., перец - 1 кг., морковь - 1 кг., растительное масло - 250 г., уксус 9%-ный - 250 г., сахар - 100 г. Помидоры, лук. перец нарезать, морковь нашинковать, все положить в емкость, залить заливкой, перемешать. Варить на слабом огне 30 минут, разложить в стерилизованные банки. Закрыть герметично.
Заливку готовить из растительного масла, уксуса и сахара, доведенных до кипения.
Креветки с чечевицей и кресс-салатом
125 г. лука, 1 зубчик чеснока, 40 г. свежего корня имбиря, 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 350 мл. апельсинового сока, 1 ч. л. порошка сладкой паприки, 1 ч. л. куркумы по желанию, порошок чили, 1/2 ч. л. кумина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 кг. креветок, замороженных без оловы и панциря, по 35 г., 100 г. желтой чечевицы, морская соль, 100 г. кресс-салата, 2 веточки крупнолистовой мяты.
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Очистить имбирь и мелко натереть. Смешать лимонный сок с 3 ст. л. апельсинового сока, имбирем, чесноком, луком, порошком паприки, куркумой, порошком чили, кумином и оливковым маслом. Удалить внутренность креветок, промыть и просушить, равномерно покрыть их смесью специй и поставить на холод минимум на 12 часов.
Чечевицу варить с остатками апельсинового сока и солью на среднем огне под крышкой примерно 12 - 15 минут. Огурец очистить, разрезать напополам вдоль, удалить чайной ложкой семена и нарезать кусочками шириной 2 см., слегка посолить и оставить на 1 час, очистить кресс-салат, вымыть и стряхнуть воду.
Креветки смешать в широкой кастрюле с чечевицей и огурцом. Мяту крупно порубить. Проварить креветки на среднем огне около 5 минут, через 3 минуты добавить кресс-салат и посолить. Вмешать мяту и подавать на стол.
Салат "Оливье"
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар - француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "Салатом Оливье' и без которого обед не в обед и айну которого не открывал. Как ни старались гурманы, выходило то, да не то". В. А. Гиляровский "Москва и москвичи".
Чтобы рассчитать количество салата, за основу берут картофель, сколько едоков будет, столько и берут картошин.
6 картофелин, 3 моркови, 1 - 2 маринованных огурчика, 1 яблоко (сладкое или кисло-сладкое), 200 г. отварной курицы (домашней птицы или дичи), в крайнем случае, отварное мясо или ветчина, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1 - 2 банки майонеза, соль, молотый перец по вкусу.
В рецептуре овощи средней величины, не поленитесь очень тонко и ровно нарезать, а огурцы и яблоки очистить от кожицы.
Гороховый салат с яблоками
Отварной горох смешайте с нарезанными, очищенными яблоками и варенной морковью. Посолите и заправьте майонезом или сметаной.
200 г. сухого гороха (неполный стакан)., 4 - 5 морковок и 2 яблока.
Салат из сыра и яблок
Нарезать сыр и яблоки, смешать майонез с горчицей, добавить по вкусу соль и сахар, залить этой смесью яблоки с сыром.
100 г. сыра, 1 яблоко, 2 ложечки горчицы, майонез.
Пикантный салат из чернослива с орехами
400 г. крупных чернослив залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли) осторожно выньте из них косточки, 1 ст. очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3 - 4 дольками чеснока до однородной массы, добавьте немного соли, лимонного сока, нафаршируйте этой массой чернослив, уложите в салатник и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахарной пудры.
Салат из сыроежек
Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде, остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем.
Салат из белых грибов
Сваренные грибы нарежьте дольками, посыпьте черным и красным перцем, полейте растительным маслом, сбрызните уксусом. На вершину салатной горки положите веточку брусники.
Салат из шинкованной капусты
1 кг. шинкованной капусты, 150 г. шинкованной моркови, столько же порезанного зеленого перца и чуть меньше - измельченного репчатого лука, все перемешиваем в емкости 2,5 - 3 литра.
Яблочный уксус, подсолнечное масло, вполовину меньше воды черный перец, соль, сахар, толченый чеснок. Заправляем этим салат и выдерживаем на холоде.
Салат овощной по-уральски
Редьку, морковь, свеклу натереть на терке Редьку и морковь заправить сметаной, свеклу - майонезом, грибы отварить, поджарить Положить в тарталетки из теста, украсить зеленью, яблоками.
Редька - 30 г., морковь - 30 г., свекла - 30 г., грибы - 30 г., сметана - 50 г., майонез - 20 г., зелень, яблоки по вкусу.
Салат "Оранжевый сюрприз"
Морковь, порезанную соломкой, потушить в растительном масле до золотистого цвета. Такое же количество шампиньонов тоже режется соломкой и обжаривается. Для вкуса можно добавить грибной кубик. Опять же отдельно тушится лук. Остудить. Теперь на блюдо выкладываем слоями морковь, лук, шампиньоны, измельченные грецкие орехи, чернослив, тоже порезанный соломкой. Промазываем каждый слой майонезом и многократно повторяем.
Морковь - 500 г., лук - 500 г., шампиньоны - 500 г., орехи - 150 г., чернослив - 1 стакан, грибной кубик - 1 шт., майонез - 300-350 г.
Салат "Катрин"
Берем вареную курицу, разделяем ее на небольшие кусочки. Разделяем апельсин на дольки и режем (а лучше аккуратненько рвем, чтобы сок не вытек) каждую на 4 части. Яблоко так же режем на небольшие кусочки. Порезанные фрукты перемешиваем со сметаной, добавляем расчлененную курицу и горсть зерен граната.
Мясо куриное 200 - 300 г., апельсин - 1 шт., сметана - 2 ст. л., гранат - 1/2 шт., яблоко - 1 шт.
Салат из красной и белой фасоли
430 г. консервированной белой фасоли, 430 г. консервированной красной фасоли, 1 большая красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 большой лимон, 30 мл. оливкового масла, 30 мл. нарезанного свежего тимьяна, 225 г. консервированных нарезанных томатов, соль, перец.
Выложите фасоль обоих сортов в сито и промойте ее под холодной водой. Слейте воду. Почистите и тонко нарежьте лук. Почистите и порежьте чеснок. Натрите лимонные корки на мелкой терке и выжмите сок из мякоти. Налейте масло в небольшую жаропрочную посуду и положите туда лук и чеснок. Перемешайте, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты. Добавьте тимьян, томаты, тертые лимонные корки и лимонный сок. Прикройте крышкой и готовьте в течение 3 минут. Добавьте фасоль, прикройте крышкой и готовьте 4 минуты. Дайте остыть до комнатной температуры. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом и салатом латуком.
Салат из болгарского перца с яблоками
Болгарский перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить сахаром и солью.
Болгарский перец - 50 г., салат - 10 г., зеленый лук - 20 г., зелень петрушки - 5 г., яблоки - 50 г., сметана - 30 г., сахар - 5 г., соль.
Бразильский салат с омарами
2 крупных спелых плода авокадо, 1,5 столовых ложки мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки, 1/2 чайной ложки сухой горчицы, 6 столовых ложек сухого белого вина, 3 чашки мяса омара, 1,5 чайных ложки томата-пасты, 2 кочана молодого салата, 3/4 чашки домашнего майонеза, паприка. Очистите авокадо, разрежьте вдоль пополам и нарежьте на тонкие ломтики. Положите в сосуд из нержавеющей стали и добавьте лук, петрушку, сухую горчицу и вино. Поставьте в холодильник на 1 час.
Выберите кусочки панциря из мяса омаров, промойте и просушите листья салата. Смешайте томат-пасту с 4 ложками майонеза.
Разложите листы салата кружками на четыре салатных блюда и положите ломтики авокадо. Смешайте оставшийся майонез с мясом омаров и положите сверху каждого кружка на авокадо. Посыпьте паприкой.
Салат из свеклы и кресса
1 фунт свежей свеклы, 1/2 чашки винного уксуса, свежемолотый черный перец, 1/2 пучка кресс-салата. Сварите свеклу в подсоленной воде, но так, чтобы она не была слишком мягкой. Хорошо промойте и очистите. Разрежьте на ломтики, положите в уксус и поставьте в холодильник на час - полтора. Посыпьте перцем и подавайте на хорошо промытых листьях кресс - салата. Перед тем как положить ломтики свеклы на листья салата, их можно полить сметаной.
Сыр рикотта с кресс - салатом
1000 г. сыра Рикотта, соль, свежемолотый перец, 3 горшочка кресс - салата, 1 пучок водяного креса, половина неочищенного лимона, 20 цветков настурции.
Приготовление:
Сыру дать стечь, хорошо посолить и поперчить. Срезать кресс - салат. Водяной крес вымыть и дать стечь, оборвать листочки. Натереть цедру лимона. Смешать лимонную цедру и кресс - салат с рикоттой. Положить на блюдо и посыпать перцем. Цветы распределить по блюду. Подавать с фигами.