Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 20
Салат сладкий
Нарезать и смешать 2 свежих огурца, 2 яблока, натереть и добавить 2 моркови, выложить в салатницу, залить смесь сладким фруктовым соком (3 ст. ложки) и сметаной (200 г.). По краям салатницы уложить 20-30 г. листового салата, а сверху - 2 нарезанных помидора.
Салат со сметаной и яйцом
Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
На 300 г. зеленого салата - 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из сметаны с уксусом.
Салат "Столичный"
Мясо рябчика, куропатки или тетерева - 200 г., мясо курицы или индейки - 200 г., картофель - 40 г., огурцы - 40 г., салат - 20 г., яйцо - 1 шт., крабы или креветки - 10 г., майонез - 50 г., соус - 10 г., зелень петрушки.
Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь охлаждают и мякоть нарезают ломтиками. Отварной картофель, свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, часть зеленого салата - крупными кусочками. Мясо и овощи заправляют майонезом с добавлением соуса, хорошо перемешивают и кладут в салатник на целые листья салата горкой, а затем украшают кусочками дичи или домашней птицы, дольками вареного яйца, вареными крабами или креветками, свежими или солеными огурцами и веточками зелени петрушки. Для заправки салата "Столичный" используют также смесь майонеза со сметаной или с белым соусом.
Салат сырный
Необходимо для 2 порций: 2 ломтика белого хлеба, 1 долька чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, кайенский перец, свежий салат, 150 г. сыра, зелень кинзы, немного кедровых орешков. Сначала приготовь чесночные крутоны. Для этого положи измельченный чеснок в сковородку, налив туда 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло закипит, обжарь в нем хлеб, нарезав его кубиками примерно по 1 см.
Заправку к салату сделай из оставшегося масла, горчицы, уксуса, соли и кайенского перца. Промытый и высушенный зеленый салат разложи на 2 тарелки, посыпь крутонами и кусочками сыра, добавь слегка обжаренные орешки. Блюдо укрась зеленью кинзы.
Салат сэ витье
Отварить курицу в соленой воде, добавив мелко порезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку. Бульон процедить через мелкое сито. Курицу и ветчину порезать небольшими дольками. Добавить шампиньоны, размельченный вареный желток, соль, перец, сок лимона, растительное масло, майонез. Все перемешать.
Цыпленок - 1/2 шт., мясо вареное (или ветчина) - 300 г., шампиньоны - 300 г., яичный желток - 1 шт., лимон - 1/2 шт., морковь - 1 шт., сельдерей - 1 ветка, лук репчатый - 1/2 шт., петрушка - 2 ветки, масло растительное, перец молотый, майонез, соль - по вкусу.
Салат француза Оливье
Кабульская сон, банка пикулей, 200 г. свежего салата, 20 шт. отварных раков, филе 2-х рябчиков, 5 яиц, черная икра - 50 г., каперсы, телячий язык, 3 свежих огурца.
Все перемешать, залить майонезом провансаль.
Салат фруктовый с капустой
Мелко нашинковать 1/4 небольшого кочана капусты и перетереть ее с 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложкой сахара. Сок отжать. Натереть на терке 1 морковь, нарезать 2 яблока, очистить и разрезать пополам 50 г. слив, добавить 2 ст. ложки вымытого изюма, немного нарезанного зеленого лука. Смешать с капустой, полить 0,5 стакана кефира.Сахар и уксус можно добавить по вкусу.
Салат шведский с рыбой
Необходимо для 4 порций: 500 г. свежемороженой рыбы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 1 свежий огурчик, 1 чашка вареного гороха, 100 г. простого (не фруктового) йогурта, 1 ст. л. горчицы, немного уксуса, соль, перец.
Приготовить филе рыбы и порезать его кубиками. Затем залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода чуть покрывала рыбу) и отварить на слабом огне в течении 5 мин. Откинуть на сито и охладить. Рыба сохранит свой красивый белый цвет, если вы обрызгаете ее лимонным соком. Огурец порезать четвертинками, лук мелкими кубиками. Добавить горох, рыбу, положить все в салатницу и перемешать.
Для соуса: йогурт (вместо йогурта можно использовать и сметану), горчицу и немного уксуса (на любителя), соль и перец (по вкусу), смешать до получения однородного соуса, а затем полить им салат. Салат получится более эффектным, если вы добавите к нему крабов или украсите кусочками красной рыбы.
Салат, смешанный из свежих овощей
500 г. моркови, 200 г. яблок, 200 г. сырого сельдерея, 50 г. фруктового сиропа, 50 г. растительного масла.
Морковь, яблоки и сельдерей нашинковать и смешать. Пряности не добавлять.
Салат - ассорти с яйцом и овощами
10-12 яиц, 8 ст. л. салатного майонеза, 450 г. йогурта из цельного молока (3.5% жирности, по 2 пучка зеленого лука и петрушки, соль, белый перец, немного лимонного сока, по две перчины красной и желтой паприки, 1 стеблевой сельдерея, 4 кусочка хлеба для тостов, 1 ст. л. слив масла или маргарина, несколько листьев салата.
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую примерно в течение 10 минут. Залить холодной водой и очистить.
2. Смешать майонез и йогурт. Зелень вымыть и мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Зелень вмешать в соус и приправить его солью, перцем и лимонным соком.
3. Очистить паприку и сельдерей, вымыть их. Мелко нарубить. Яйца разрезать на восемь долек. Хлеб порезать кубиками. Разогреть масло или маргарин. Обжарить хлебные кубики до золотистого цвета.
4. Смешать ингредиенты. Разложить на тарелках листья салата и на них - салат. Полить немного соуса. Украсить веточками зелени. Полить остатками соуса.
Напиток к блюду - охлажденный сидр.
Салат - десерт
Продукты: 3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, полстакана майонеза, полстакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.
Приготовление: Ананасы, бананы, яблоки нарезать дольками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком, и полученный соус осторожно перемешать с фруктами. Салат охладить и падать на блюде, украшенном листьями салата.
Салатный маринад (для листового салата)
Смешать вместе уксус (1/2 ч. ложки), вино (1 ст.ложку), растворенную в воде щепотку соли, щепотку сахара и 1ст. ложку растительного масла. Полученной смесью залить салат и сбрызнуть растительным маслом.
Салатный маринад с чесноком (французский рецепт)
Четыре зубчика чеснока растереть, прибавить к желтку и взбить вместе с ним при добавлении растительного масла, - сначала по капле, а потом маленькой струйкой (1 стакан). Продолжать взбивать после прибавления соли, лимонного сока (1-2 ч. ложки), щепотки молодого черного перца и щепотки сахара до получения консистенции жидкого майонеза (если смесь слишком густая, следует разбавить ее 1-2 ч. ложками воды или овощного отвара). Маринад использовать с отварными корнеплодами, предварительно отцеженными и нарезанными кубиками.
Салатный мармелад (для салата из печеного стручкового перца)
2 ст. ложки лимонного сока (или 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки сухого вина), разбавить небольшим количеством воды и в полученной смеси растворить соль. Смолоть перец (3 сырых стручка), лук (1/2 головки) и чеснок (1 зубец), яблоко и помидор, после чего протереть сквозь сито. К полученному пюре добавить лимонную кислоту и растительное масло (3 ст. ложки), хорошо перемешать и заправить салат.
Салат - торт
4 вареных яйца, 3 яблока, 1 луковица, 1 банка сардин в масле (или любой другой рыбы), 50 г. сливочного масла, 100 г. сыра, 1 баночка майонеза и 2 ст. ложки сметаны для заправки, соль - по вкусу, 1 гранат для украшения.
Майонез перемешать со сметаной. Лук мелко нарезать и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Потом промыть холодной водой. Перемешать с ложкой смеси майонеза и сметаны посолить, уложить ровным слоем на блюдо. Из сардин вынуть крупные косточки, мякоть размять вилкой и перемешать с двумя тремя ложками заправки. Уложить на слой лука. Охлажденное масло натереть на крупной терке, стараясь, чтобы оно равномерно распределялось на рыбе. Яйца изрубить, заправить, посолить и уложить поверх масла. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Чтобы они не потемнели - сразу же перемешать с заправкой. Посолить и распределить поверх яиц. Края слоеного салата подровнять ,обмазать остатками заправочной смеси и посыпать верх и бока тертым на мелкой терке сыром. Украсить салат зернами граната или виноградом. Резать как торт, стараясь сохранить очередность слоев.
Салаты (сырный) и (колбасный)
200 г. колбасы, 200 г. сыра, 2 соленых огурца, 1 лук, 250 г. майонеза, соль, перец, любые салатные листья и овощи.
Колбасу и сыр нарезать кубиками, смешать с нарезанными огурцами, луком, приправами и зеленью. Заправить майонезом. Салаты сервировать с любыми салатными листьями и овощами (томаты, огурцы, свекла, консервированная кукуруза, морковь и т. д.
Салаты из печени
1. Печень, лучше говяжью, сварить до готовности, порезать мелкой соломкой, при этом конечно удаляются все пленки и протоки, или потереть на крупной терке. Туда добавить мелко нарезанный репчатый лук и заправить майонезом.
2. Печень сварить, нарезать соломкой. Лук репчатый порезать полукольцами. Половину лука замочить в уксусе. Морковь нарезать тоненькой соломкой (можно на крупной терке), и вместе с оставшимся луком обжарить на растительном масле. Все компоненты смешать, причем так, чтобы в печень попало и масло вместе с луком и морковью и часть уксуса от замачивания.
Салаты - несколько простых рецептов
1. Картофель, яйца, сыр, рыба из банки (например лосось или шпроты), печень трески, крабовые палочки или крабовая вермишель, маринованный огурец и немного маринада от него, репчатый лук порубленный и ошпаренный в общем что - нибудь одно. Все, что можно трешь на терке или еще лучше комбайном, остальное мелко - мелко ножичком, все заливаешь майонезом не скупясь и даешь пропитаться в холодильнике.
2. Свежие помидоры, соленые огурцы, лук - репка. Все режется колечками. Можно добавить чеснок. Поливается подсолнечным маслом, посыпается черным молотым перцем и всей травой какая есть. А еще сладкого перца нарезать.
3. Соленые огурцы - кружками (толщиной миллиметров 5) - 5 частей, лук (кольцами/полукольцами, тоже довольно толсто) - 1,5-2 части, подсолнечное масло - 0,3-0,5 части, рассол (маринад) от огурцов - 0,2 части. Все перемешивается. Рассол можно заменить майонезом.
Сальпикон
Отварите куриную грудку и. когда остынет, нарежьте соломкой. Отварной картофель и помидоры нарежьте кубиками, сырой репчатый лук и листья салата - соломкой. Все смешайте и добавьте банку горошка, соль, уксус и растительное масло. Украсьте блюдо дольками помидора и вареного яйца.
Свекла по - корейски
Необходимо: 500 г. свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана уксуса, соль - по вкусу. Свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный (или натертый на мелкой терке) чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов. Строго следовать рецепту, а то не получится!
Спаржа холодная под соусом винегрет
500 г. спаржи, по 1 ст. ложке мелко нарубленной зелени петрушки, зеленого лука, купыря, 1 маленькая луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, щепотка соли, щепотка черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки, растительного масла, 3/4 ч. ложки горчицы.
Спаржу очистить, отварить в подсоленной воде и острить. Приготовить соус из мелко нарубленной зелени, лука, нарубленного крутого яйца, уксуса, растительного масла и горчицы. Приправить его солью и перцем. Смешать соус с остуженной спаржей и подать к столу.
Старый одесский салат из малосоленой скумбрии
250 г. малосоленой скумбрии, 1 большая луковица, 1 большой помидор, растительное масло, маслины. Скумбрию очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, помидор нарезать дольками или полукольцами. Уложить в селедочницу или салатник и полить растительным маслом. Украсить горстью маслин.
Сырный салат
2-3 ст. л. винного уксуса, соль, белый перец, 2 ст. л. раст. масла, 1 маленькая луковица, 300 г. помидоров на веточке или просто маленьких томатов, 200 г. шампиньонов, 100 г. салата, 250 г. мягкого сыра с белой плесенью и зеленым перцем (например Бонифац).
Приготовление:
1.Уксус, соль и перец смешать в салатнице. Вмешать туда же растительное масло.
2.Очистить и мелко порубить луковицу. Томаты снять с веточки, вымыть каждый разрезать на две или четыре части в зависимости от размера. Грибы почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Салат отделить от стебля, вымыть и тщательно промокнуть. Сыр нарезать кубиками.
3.Приготовленные составляющие смешать с маринадом и разложить по тарелкам.
Напиток к блюду - охлажденное пиво.
Сытный салат с красной чечевицей
100 г. мелко порубленного сала, 1 луковица среднего размера, 200 г. красной чечевицы, прим. 100 мл. белого винного уксуса, 1 кочан зеленого салата, 250 г. шампиньонов, 4 помидора среднего размера, соль, белый перец, прим. 1 ч. л. сахара, возможно петрушка и цветной перец для украшения.
Приготовление:
1. Растопить сало. Лук очистить, порубить кубиками. Припустить вместе с чечевицей в жире из-под сала. Влить 400 мл. воды и 100 мл. уксуса, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
2. Тем временем очистить салат и вымыть его. Несколько листочков отложить в сторону, остальные нарезать полосками. Шампиньоны очистить, вымыть и тонко порезать.
3. Помидоры очистить, вымыть, порезать брусочками. Смешать салат, грибы и томаты. Чечевице дать немного остыть вместе с жидкостью. Приправить солью, перцем, уксусом и сахаром.
4. Выложить тарелку салатными листьями. На них положить ингредиенты салата. Чечевицу с жижицей равномерно распределить сверху. Возможно украсить петрушкой и цветным перцем.
Творог с солью и чесноком
Берем творог добавляем в него соль и продавленный через чесночницу чеснок. Все по вкусу.
1.Вкусно есть с хлебом
2.Берем свежую помидору, разрезаем на две части, вырезаем серединку, и закладываем готовый творог.
Теплый тыквенный салат с хариссой
Составляющие:
1 ст. л. семян кунжута, 2 ч. л. оливкового масла, 1 маленькая луковица, нарезанная тонкими колечками, 1 фенхель среднего размера, нарезанный тонкими ломтиками, 500 г. тыквы, очищенной и нарезанной на кусочки толщиной 1/2 см., 60 мл. апельсинового сока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тонконатертой цедры апельсина, 2 ст. л. свеженарезанного зеленого лука.
Приготовление:
Поджарить семена кунжута на сковороде до золотистого цвета. Снять с плиты и отставить в сторону. Разогреть на сковороде оливковое масло, положить туда лук и фенхель, накрыть крышкой и протушить на небольшом огне 3-4 минуты. Добавить тыкву и протушить до тех пор, пока она не станет мягкой. При этом осторожно помешивать. Положить в плоскую миску, смешать апельсиновый и лимонный соки с медом, кунжутным маслом и апельсиновой цедрой. Полить смесью тыкву и посыпать зеленым луком.
Рецепт хариссы:
250 г. красных стручков чили, 1 ст. л. семян кумина, 1 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. семян тмина, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. сухой мяты, 1 ч. л. соли, 125 мл. оливкового масла.
Сухие чили разрезать вдоль пополам, удалить семена и черешок и положить в горячую воду на 30 минут. Поджарить на сковороде без жира тмин, кориандр и кумин, для того чтобы освободить их аромат. Слить воду с чили и смешать в комбайне со специями, чесноком и мятой. При этом медленно вливать туда оливковое масло, получится густая паста.
Тюльпаны из томатов
Томаты - 6-8 одинаковых по размеру плодов, сыр или брынза - 100-150 г., чеснок - 3-4 зубка, сладкий перец - 1 шт.
Плоды томатов вымыть, нарезать крест на крест, вынуть сердцевину. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с мелкорубленым чесноком и перцем. Этим фаршем начинить помидоры. Подавать к столу на курчавом листовом салате
Фасоль со свеклой
Необходимо: 4 свеклы среднего размера, 2 кисло-сладких яблока, 1 банку консервированной белой фасоли, 2-3 яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез, соль, перец, сахар, лимонный сок. Сварите свеклу, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки и яйца мелко нарежьте. Слейте сок из фасоли. Чеснок разотрите с солью. Тщательно смешайте все компоненты, добавьте несколько столовых ложек майонеза, чеснок, соль, перец и сахар. Заправьте лимонным соком. Вместо консервированной фасоли можно взять вареную.
Французский салат
Капуста свежая - шинкованная, свекла, морковь - свежие - соломкой (уже на крупной терке), картофель - соломкой - фри (я использовал казанок), мясо(филе свинины-говядины, - уже колбаса) - кусочками (фритюрил в том же казанке), грецкие орехи (почти необходимо) - резаные.
Все это заливаем хорошим майонезом, лучше не ароматизированным, слегка поперчить, и в холодильник минут на 20.
Яичный салат
Яйца - 6 шт., редиска - 2 пучка, свежие огурцы - 2 шт., майонез, лук зеленый, мелко нарезанный - 2 ст. ложки, йогурт - 2 ст. ложки, горчица - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Из майонеза, йогурта, зеленого лука, горчицы, лимонного сока и соли приготовить соус. Яйца и овощи заправить этим соусом и дать постоять перед подачей на стол.
Яичный салатный маринад (для салата из вареных овощей)
Четыре желтка сваренных вкрутую яиц растереть с небольшим количеством соли при постепенном добавлении растительного масла (1/2-1 стакан) тонкой струйкой. Не переставая растирать, ввести горчицу (1 ст. ложку), томат-пюре (1 ч. ложку) и предварительно смешанные уксус и вино (2 ст. ложки уксуса или лимонного сока и 4 ст. ложки сухого вина). Прибавить мелко нарезанный порей (2 стебля), красный и черный перец (по щепотке) и соль по вкусу.