Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 21
Майонез "Здоровье" для заправки салатов
Взять1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-2 дольки чеснока, мелко нарезанного, 1 ст. ложку сельдерея или петрушки, 2 стакана растительного масла. Взбейте все охлажденные компоненты, затем постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать.
Маседуан
Это смесь различных овощей и мяса, расположенных декоративно и заправленных соусом винегрет, майонезом.
1 способ:
Положить на дно блюда пирамидой картошку, отваренную в воде и нарезанную кубиками. Вокруг положить салат из свеклы, положив в каждый кружок свеклы немного мясного фарша. Заправить соусом.
2 способ:
Нарезать тонкими ломтиками помидоры, уложить их на дно блюда, сверху разложить кружочки сваренного вкрутую яйца и слой очищенных креветок. Полить майонезом.
3 способ:
Нарезать маленькими кубиками сваренные в воде овощи морковь, фасоль, картофель. Выложить их пирамидой на блюдо и обложить вокруг вареными яйцами, предварительно срезав с них верхушки. Подавать с майонезом.
"Подарок весны"
На 500 г. почек липы - 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку готовой горчицы, немного уксуса (по вкусу). Соль по вкусу. Если нет сметаны, то вместо сметанного соуса - 200 г. майонеза. Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. У нас в семье обожают зелень, и когда распускаются липовые почки, мы часто готовим этот необыкновенно простой салат.
Полураспустившиеся липовые почки или молодые, морщинистые, нежные листочки тщательно промываем в холодной воде в дуршлаге, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде. Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник. Круто сваренные яйца мелко рубим, смешиваем с соусом из сметаны (в сметану надо добавить горчицу и столового уксуса) или майонезом. Почки или листочки заливаем готовым соусом.
Салат можно украсить свежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы.
Свекла с грецкими орехами
Отваренную свеклу потереть на терке, добавить зеленый лук. зелень, грецкие орехи и заправить майонезом. Салат положить горочкой, залить майонезом, посыпать рублеными орехами и положить веточки зелени.
Свекла - 3 шт. средних, лук - 50 г.,орехи - 100 г., майонез - 2 ст. ложки (можно добавить немного чеснока).
Перец болгарский закусочный
Перец промыть, уложить на противень, смазанный растительным маслом, поставить в горячую духовку, запечь с двух сторон, остудить и снять пленочку (верхнюю запеченную корочку). Затем приготовить заправку, состоящую из укропа, воды, растительного масла, соли, перца и мелко нарубленного чеснока. Готовый перец уложить в глубокую салатницу хвостиками вверх и залить заправкой, дать постоять 5-6 часов. Затем разложить на блюдо и посыпать зеленью.
Перец - 1 кг., масло растит. - 4 ст. ложки, чеснок - 1 головка, соль, перец по вкусу, уксус 3% - 3 ст. ложки, воды - 1/2 стакана.
Салат из картофеля с зеленью
Очистить, вымыть и отварить картофель, процедить, обсушить. В горячий картофель положить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, 4 ст. ложки рубленой зелени, масло и деревянным пестиком хорошо истолочь в однородную массу. Добавить нарезанные мелкими кусочками (кубиками) соленые огурцы, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Сделать колбаску в виде рулета, положить на длинное блюдо (селедочницу), полить майонезом, посыпать рубленой зеленью. Летом салат можно украсить свежими помидорами.
10 крупных картофелин, 250 г. зеленого лука, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки рубленой зелени, 3-4 соленых огурца, 100 г. подсолнечного масла, 1\2 банки майонеза, соль - по вкусу.
Морковь с кальмаром по - корейски
Кальмар, морковь, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя, адзи-но-мото. Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают. Затем тушки на 1-2 минуты (не больше) опускают в кипящую воду. Вновь филе промывается холодной водой и режется крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить, и обжаренный лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавим соль (если необходимо), перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и тоже убрать в холодильник до завтра. А вот завтра - пальчики оближете!
Морковь с мясом по - корейски
Мясо (любое не жирное), морковь, растительное масло, соевый соус, репчатый лук адзи-но-мото, чеснок, кунжутное семя, уксус.
Мясо очистить от пленок острым тонким ножом и нарезать ни ломтики длиной до 5 см. и толщиной 0,5 см. Быстро обжарить мясо в хорошо разогретом растительном масле, добавить соевый соус, нашинковать лук, адзи-но-мото и продолжать жарку до тех пор, пока лук не станет золотистым. Долить мясного бульона или горячей воды и тушить блюдо до полной готовности мяса. Остудить. Тем временем готовим морковь: нарезаем ее соломкой и слегка солим. Через некоторое время морковь отжать от выделившегося сока и перемешать с мясом, добавить чеснок, кунжутное семя и уксус. Это блюдо также станет вкуснее, если поместить его на сутки в холодильник.
Овощи по - корейски
1 кг. сырой моркови, натертой на специальной терке, (тонко и удлиненно), смешать с 4-5 столовыми ложками уксуса, полстакана подсолнечного масла, 3 столовыми ложками сахара, 1 чайной ложкой перца черного молотого, 1 большой головкой чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Додать щепотку молотого кориандра.
На 1 кг. моркови 0,5стакана горячего подсолнечного масла, 2-3 головки чеснока, 2-3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, гвоздика, кориандр, лавровый лист (растертый). Морковь натереть на терке, слегка посолить, немного добавить уксуса, пусть маринуется 2-3 часа. Потом лишний сок слить, затем лук пережаривается в подсолнечном масле до темно-золотистого цвета, после чего лук выбросить, а этим горячим маслом полить морковь и сразу добавить тертого чеснока, красного молотого перца и перетереть в порошок семена кинзы (кориандр). Все это добавить по вкусу. Поэтому же рецепту делать все остальные овощи.
Салат из курицы по - архангельски
Вареное куриное филе нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и сливочным маслом, посолить и поставить в холодильник. Вареный картофель нарезать дольками, добавить зеленый горошек, и порезанные свежие огурцы. Овощи и фарш соединить и заправить майонезом. Украсить дольками помидоров и апельсинов.
Филе курицы - 150г., орехи - 100 г., сливочное масло - 2 ст. л., апельсины - 1 шт., помидоры - 1 шт., огурец свежий - 1 шт., зеленый горошек - 50 г., картофель - 2-3 шт., майонез - 100 г., соль.
Салат из птицы
3 крутых яйца, 1 стакан майонеза, соль, перец, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока,1 чайная ложка томатного пюре.
Салат макаронный
Сварить макароны до готовности, промыть, дать остыть. Свежий огурец,болгарский перец (желательно красный), ветчину порезать на длинные (в смысле не кубиками) кусочки. Соединить все это с остывшими макаронами, добавить консервированную кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом (лучше брать импортный густой и не очень майонезный на вкус). Получается очень красиво и вкусно.
Макароны - 100 г., свежий огурец - 1/2 (длинного, тепличного), перец болгарский - 2 шт., ветчина - 200 г., кукуруза консервированная - 150 г., майонез - 300 г., соль, перец - по вкусу.
Салат "Мельница"
Порезать ингредиенты и выкладывать их слоями в следующем порядке:
Первый слой: грибы соленые (полить растительным маслом), лук репчатый, сыр. Залить майонезом.
Второй слой: мясо отварное, огурцы соленые, яйцо, вареная морковь, картофель (тоже вареный). Опять заправить майонезом.
Третий слой: тертый сыр, яйцо. Заправить майонезом.
Грибы соленые - 100 г., лук репчатый - 1 шт., сыр - 200 г., мясо - 150-200 г., огурцы соленые - 1-2 шт., морковь - 1 шт., картофель - 3-4 шт., яйца - 2-3 шт., майонез - 250-300 г.
Салат"Солененький"
Берем крабовые палочки, раскручиваем их и режем тонкой соломкой, такой же соломкой режем сыр (твердый) и соленые огурцы. Чем тоньше и длиннее соломка, тем вкуснее. Все смешиваем (руками) заправляем майонезом, можно добавить немного зеленого горошка. В миску для салата сначала выкладываем листья зеленого салата, а затем наш салат.
Крабовые палочки - 100 г., сыр - 100 г., соленые огурцы - 2-3 шт., майонез.
Салат лососевый
1 банка лосося или горбуши, 2 яйца, 1-1,5 стакана риса, 1/4 головки лука, 50 г. майонеза.
Промыть и отварить рис, по готовности промыть под холодной водой до рассыпчатости. Лосось размять, отделив кости и кожу, порезать вареные яйца и лук, добавить рис, добавить майонез и перемешать.
Салат с горбушей
Банка консервированной горбуши, морковь - 2 шт., сыр - 150 г., репчатый лук - 1 головка, вареные яйца - 4 шт., лимон - 1 шт., майонез - 250 г.
Морковь, сыр потереть на терке, яйца, лук и лимон (обязательно с кожурой) порезать мелкими кусочками. Туда же размять горбушу (предварительно вынутую из банки). Залить майонезом, перемешать, можно добавить немного зелени.
Салат быстрый
1 банка кальмаров, 400 г. капусты, 1 репчатый лук, 200 г. майонеза.
Порезать почти одинаковыми ломтиками кальмары, немного белокочанной капусты. Лук обдать кипятком. Добавить майонез, все смешать. Не солить!
Хрустящий салат
Горбуша (лосось) консервированная, 4 редиски, 2 огурца, зелень (лук, укроп, петрушка), листья салата, яйца вареные, майонез.
Все составляющие порезать, перемешать, заправить майонезом. Отдельно делаем греночки для салата: батон нарезаем кубиками 1x1 см. и выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом (гренки выложить в один слой) и ставим в духовку на небольшой огонь. Вынуть, когда зарумянятся. Остудить. Положить в салат. И хрустите на здоровье.
В салат можно добавить консервированную кукурузу.
Салат австрийский
6 яиц, 1 луковица, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г. сыра, сливочное масло, майонез.
Положить слоями тертые белки(1-й), тертый сыр(2-й), рыбу (3-й)(масло слить), залить майонезом. лук (4-й) сливочное масло(5-й)(масло потереть на терке), тертые желтки (б-й). Еще раз залить майонезом. Все должно пропитаться.
Очень простой салат
Поджарить маленькие гренки из черного хлеба (без корочек), отрыть баночку консервированной фасоли (лучше темной в собственном соку), добавить жареный репчатый лук, майонез. Тщательно перемешать и подавать на стол.
Хлеб полбуханки, фасоль 1 банка, майонез, лук 1 шт.
Салат "Анзор"
Банку маринованной кукурузы смешиваете с тонко нарезанным и предварительно вымоченным репчатым луком, смешиваете с тремя столовыми ложками майонеза. Затем мелко и ровно нарезаете вареный картофель и добавляете к кукурузной смеси (совет чтобы картофельный крахмал не мешал виртуозно ровно и тонко нарезать картофель, наточенный нож необходимо иногда протирать мокрой салфеткой). В салатник с невысокими краями выкладываете кукурузно - майонезно - картофельно - луковую массу и ровняете по всей поверхности. Выглядит как овсяная каша, но не пугайтесь, теперь сверху посыпаете черным перцем, и ставите на 30 минут в холодильник.
Кукуруза - 1 банка, картофель - 2-3 шт., майонез - 3 ст. л., лук - 1 шт., перец черный, сколько сможете съесть.
Салат по - немецки
Вермишель отварить, откинуть, пролить холодной водой. Затем добавить рубленые отварные яйца, порезанные тонкими кружочками сосиски, а так же измельченный апельсин или мандарин. Все перемешать, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Можно добавить консервированных шампиньонов.
Вермишель - 300 г., сосиски - 5-6 шт., яйца - 3-4 шт., апельсин - 1 шт., майонез, соль, перец.