Салаты - рецепты приготовления

Салаты разные

Часть 3

Мини-тако с салатом из дичи

На 4 порции:4 небольших куриных филе, 2 ст. л. раст. масла, соль, белый перец, 1/2 кочана салата, 100 г. маленьких помидор, 1 авокадо, 1 - 2 ч. л. лимонного сока, порошок чили, 1 упаковка (24 штуки) мини - тако (мексиканские маисовые лепешки).

Приготовление:

1.Мясо промыть, высушить и обжарить в горячем масле до золотисто - коричневой корочки. Добавить соль и перец и поставить в прохладное место.

2.Салат очистить, вымыть и нашинковать. Очистить помидоры, вымыть их и разрезать на четыре части. Авокадо разрезать напополам, удалить косточку, почистить и размять в пюре. Смешать с лимонным соком, солью, перцем и чили.

3. Лепешки подогреть в предварительно разогретой духовке (электрическая плита 175° С/газовая плита 2 ступень) в течение примерно трех минут. Нарезать куриное филе. Салат, мясо и дольки томатов положить в лепешки и добавить немного пюре из авокадо. Приправить чили.

Салат из зеленых помидоров

3 кг. помидор, 1,5 кг. репчатого лука, 1,5 кг. моркови, 300 г. 9% уксуса, 300 г. растительного масла, 300 г. сахарного песка, 100 г. соли, 5 - 6 горошин черного перца, 3 - 4 лавровых листа.

Разложить в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом.

Салат из огурцов

4 кг. огурцов, 0,3 кг. укропа, 1,5 кг. репчатого лука, 300 г. растительного масла, 250 г. 9% уксуса, 6 чайных ложек соли (с горкой), 6 чайных ложек сахара.

Пошинковать, перемешать, кипятить 15 минут. Разложить по банкам. Можно стерилизовать 10 минут.

Салат из перца

Состав заливки: на 1 л. воды - 70 г. сахара, 35 г. соли, 8 г. лимонной кислоты.

Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2 - 3 мин. опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм. и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 12 - 15 мин. двух - и трехлитровые - 30 - 35 мин.

Салат из свежей капусты с помидорами

2 кг. капусты, 1 кг. перца, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. помидор, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка масла, 100 г. соли (3,5 столовые ложки).

Перемешать, прокипятить 15 минут и разложить в банки.

Ветчинные конвертики с салатом

Пятую часть ветчины, яйца и овощи (огурцы лучше очистить от кожицы) нарезают мелкими кубиками и смешивают друг с другом. К смеси прибавляют зеленый горошек, солят ее и заправляют майонезом. Оставшуюся ветчину нарезают тонкими ломтиками и сворачивают их в виде конвертиков. Конвертики наполняют салатом и выкладывают на тарелку, украшая зеленью.

500 г. ветчины, 2 яйца, по 80 г. вареного картофеля и майонеза, 50 г. вареной моркови, 100 г. свежих огурцов, 40 г. консервированного зеленого горошка,пряная зелень и соль по вкусу.

Салат "Акапулько"

Куриные грудки, ананасы (консервированные), кукуруза, сладкий перец, рис (по желанию), майонез.

Грудки отварить, остудить, нарезать кубиками, добавить ананасы, кукурузу, перец, рис. Заправить майонезом.

Салат "Воздушный"

1 - 2 луковицы, 200 г. сыра, 4 - 5 вареных яйца, 3 - 4 антоновки, 1 стакан сметаны, 1 банка майонеза.

Салатницу смазать смесью сметаны с майонезом, обсыпать мелко нарезанным луком. На весу натереть на крупной терке яблоки (прямо над салатницей), затем порезать яйца, посолить, полить уксусом, натереть сыр, залить остатками сметанно - майонезного соуса. Салат не перемешивать, брать со дна.

Изысканный салат

1/2 среднего кочана белокочанной капусты или кочан китайской, 200 - 300 г. смеси белого и темного винограда, белая часть 1 стебелька лука - порея, соус, сок 1 лимона, 100 мл. белого сухого вина, 150 мл. сливок, соль, сахар на ваш вкус (можно без них).

Капусту тоненько нашинковать, виноград помыть, отделить ягоды, порезать каждую на половинки, удалить косточки. Белую часть стебля порея порезать на полуколечки. Все смешать - аккуратно и осторожно. Пометить в салатницу. Для соуса смешать все компоненты. Сомневающихся успокою - сливки, если они свежие и холодные, не свернутся. Залить салат, не мешать. Поставить в холодильник пропитаться мин. на час (для белокочанной капусты можно и подольше). Только капусту шинкуйте или режьте потоньше, иначе это будет совсем не то.

Слоеный салат из крабовых палочек

Слои такие:

250 г. крабовых палочек порезать мелкими кубиками, 1 средняя луковица - мелко порезать, яйца - мелко порезать, 3 - 4 средних вареных морковок - крупно потереть.

В качестве заправки - майонез.

Салат из крабовых палочек с сыром и сухариками

4 яйца, 250 г . крабовых палочек, 300 г. сыра (мелко потертого), 200 г. сухариков или гренок, 2 дольки чеснока, сок 0,5 лимона, майонез.

Все мелко порезать, смешать и заправить майонезом.

Салат "Экспресс"

Слой первый:рис, отваренный с куриным кубиком. Слой второй: крабовые палочки, мелко порезанные. Следующий слой - натертые на крупной терке сваренные вкрутую яйца. Затем идут обжаренные с репчатым луком и тертой морковью грибы (наиболее простой вариант - мороженные шампиньоны). Если подавать к столу нужно сразу, то промазать майонезом следует каждый слой. Если же до этого момента остается некоторое время, то лучше промазать каждый второй слой и отправить настаиваться в холодильник.

рис сухой) - 4 ст. л., кубик бульонный (куриный) - 1 шт., палочки крабовые - 250 г., яйца - 3 шт., грибы - 200 - 300 г., лук репчатый - 1 шт., морковь (некрупная) - 1 шт., майонез - 100 - 150 г.

Салат из фасоли и тунца

Белую фасоль отварить (или открыть банку консервированной, что не в пример проще). Нарезать луковицу тонкими колечками, перемешать с обсушенной фасолью и измельченным тунцом, залить маслом и уксусом. Украсить петрушкой.

Фасоль белая (готовая) - 200 г., тунец в собственном соку - 1 баночка, лук репчатый - 1 шт., уксус - 1 ст. л., масло растительное (оливковое) - 1 ст. л., петрушка - пучок, соль - по вкусу, перец черный - по вкусу.

Салат "Пятиминутка"

Ветчину, сыр и яблоко нарезать соломкой, посолить по вкусу и залить майонезом (здесь главное - не переборщить,так как майонез может отбить вкус продуктов). Дать постоять минуту - другую и нести на стол.

ветчина - 300 г., сыр твердый - 200 г. яблоко - 2 шт., майонез - 3 ст. л., соль.

Огуречный салат с йогуртом

С огурца снять кожуру и разрезать его вдоль на четыре части. Семена удалить с помощью ложки. Мякоть огурца нарезать кусочками по полсантиметра толщиной. Йогурт (не фруктовый, разумеется) с смешать с мелко порезанной петрушкой, мятой, добавить семена укропа и кориандра. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезанный огурец соединить с йогуртной массой и отправить в холодильник на час. Готовый салат украсить листиками мяты.

Огурец длинный - 1 шт., йогурт натуральный (3.5% жирности) - 250 г., петрушка - 1 ст. л., мята - 3 - 4 листика, семена укропа - 1/4 ст. л., семена кориандра - 1/4 ст. л., соль, перец.

Салат китайский

Вареную свеклу (одну большую) натереть на крупной терке, соломкой порезать свежий огурец, сырую морковь также натереть на крупной терке. Говядину отварить, нарезать кубиками и смешать с зеленым луком, мелко порезанным. На середину большого блюда выложить мясо с луком, вокруг укладывать кучками поочередно овощи: свекла, огурец, морковь, снова свекла, огурец, морковь. Залить мясо с луком майонезом. Поставить на стол, полюбоваться (очень красиво получается) и перед употреблением перемешать.

Свекла - 1 - 2 шт., морковь - 1 шт., огурец свежий - 1 шт., говядина - 300 г., лук зеленый - 25 г., майонез - 250 г.

Салат из картофеля и свеклы

Вареные в мундире свеклу и картофель порезать кубиками, добавить отварную или консервированную белую фасоль, посолить, заправить растительным маслом, посыпать свежей зеленью.

Картофель - 4 - 5 шт., свекла - 2 шт., фасоль консервированная (в собственном соку) - 1 банка, соль - по вкусу, растительное масло - по вкусу.

Салат из курицы с орехами

Сварить куриные окорочка, снять мясо с кости, мелко порезать. Выложить на большую плоскую тарелку, сверху полить майонезом, посыпать изюмом и мелко порезанными грецкими орехами.

Куриные ноги - 2 шт., грецкие орехи очищенные - 3/4 стакана, изюм - 3/4 стакана, майонез - 150 - 200 г.

Салат с сыром рокфор

Рокфор накрошить, залить сливками, добавить черный перец и лимонный сок. Растереть. Мелко нарезать (или нарвать) листья салата и смешать с сырной массой. Съесть быстро.

Рокфор - 200 г., сливки - 1 стакан, салат зеленый - 400 г., лимонный сок - 1 ст. л., перец черный молотый.

Салат "Пират"

Нарезать крупной соломкой один свежий огурец, один красный мясистый помидор, тонкими кольцами - репчатый лук, кубиками - кислое зеленое яблоко. Перемешать.

Приготовить смесь из горчицы и майонеза один к трем. В глубокие порционные салатники на дно положить листья салата, разложить овощную смесь и полить соусом из горчицы и майонеза так, чтобы овощи в соусе почти "плавали". Сверху в каждый салатник воткнуть пучок зелени.

Огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., яблоко - 1 шт., майонез - 250 г., горчица столовая (готовая) - 180 г., листья салата, зелень.

Салат "Лагуна"

Кальмаров ошпарить кипятком, под струей теплой воды очистить от шкуры, выпотрошить. Отварить в течение 5 минут. Сварить яйца вкрутую. Кальмаров и яйца нарезать тонкой лапшой, морковь (сырую) натереть на мелкой терке, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Добавить морскую капусту, зеленый горошек. Заправить майонезом. Можно посолить, но следует иметь в виду, что консервированная морская капуста солона сама по себе.

Морская капуста - 1 банка, кальмары - 3 - 4 небольших тушки, морковь - 1 шт., яйца - 2 - 3 шт., яблоки - 1 - 2 шт., зеленый горошек - по вкусу, майонез.

Салат "Садко"

Из рыбы тщательно удалить все косточки. Рыбу (отваренную, копченую (лучше - горячего копчения) или жареную), сваренные вкрутую яйца, чеснок и репчатый лук мелко нарезать. Сваренный в мундире картофель, нарезать тонкими брусочками. Добавить морскую капусту. Перемешать, при желании посолить, но несильно. Заправить майонезом.

Морская капуста - 1 банка, рыба - 200 г., картофель - 2 шт., яйца - 2 шт., лук - 1 шт., чеснок - 2 - 3 зубчика, майонез - по вкусу, соль - по вкусу.

Грибной салатик

Грибы свежезамороженные отварить. Лук, морковку (потертую на крупной терке) - обжарить. Добавить отварные грибы и чуть - чуть потушить. Можно добавить зубчик измельченного чеснока. В теплом (но не горячем)состоянии выложить в салатник, добавить порезанные кубиками сыр, маслины и оливки (или только маслины). Заправить смесью сметаны и майонеза. Украсить зеленью.

Грибы - 250 г., лук - 2 шт., морковь - 1 шт., сыр - 150 г., оливки - 5 - 6 шт., маслины - 5 - 6 шт., сметана - 2 - 3 ст. л. (в зависимости от ее густоты), майонез - 1 ст. л., соль - по вкусу, зелень.

Салат "Золотое сердце"

Отварить полкило говяжьего сердца в подсоленной воде до готовности (варить долго на маленьком огне), поджарить 4 крупных луковицы, нарезанных полукольцами, на подсолнечном масле. Отдельно поджарить 3 крупные морковки, натертые на крупной терке. 0хладить. На дно салатника тонким слоем насыпать натертое на крупной терке отварное сердце, смазать майонезом, сверху тонким слоем выложить жареный лук, на него - жареную морковь, затем опять слой сердца, майонез, лук и морковь. Оставить в холодильнике для пропитки на 1 - 1,5 часа.

Сердце говяжье - 500 г., лук - 4 шт., морковь - 3 шт., майонез.

Упаковка для салата

Изготавливается обычный салат "Оливье", но без зеленого горошка, зато с использованием повышенного количества майонеза. Затем нарезается (особо утомленные готовкой могут купить уже нарезанную) ветчина, на каждый ломтик кладется салат, сворачивается трубочкой и скрепляется шпажками (сойдут и зубочистки). Подавать на блюде с зеленью (если есть, то на листьях салата).

Еще один вариант изысканного оформления, подходящий, разумеется, для любого салата, состоит в запихивании оного в тарталетки (корзиночки из слоеного теста). Дело хорошее, только их не стоит готовить слишком много, ибо пропитанное майонезом тесто на следующее утро вряд ли сможет вызвать воодушевление в рядах потенциальных поедателей.

Салат "Витаминный"

Нарезать мелко чеснок (2 - 3 зубчика), залить его оливковым (на худой конец подсолнечным) маслом (примерно 1/4 стакана), выжать туда же 1/3 лимона, посыпать слегка молотым перчиком, перемешать и дать настояться, пока готовится салат. В большую миску нарезать мелко капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец, сладкое яблоко, зеленый лук, укроп (можно и кинзу), натереть на крупной терке морковку. Все это посолить, посыпать сезамом (если есть), залить заправкой и перемешать. Салат можно использовать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо (например, в качестве ужина для желающих сохранить стройную фигуру).

Чеснок 2 - 3 зубчика, лимон - 1/3 шт., масло оливковое - 1/4 стакана, перец черный молотый, капуста - 1/6 среднего кочана, огурцы - 1 - 2 шт., помидоры - 2 - 3 шт., перец сладкий - 1 - 2 шт., яблоко - 1 шт., зеленый лук немножко, укроп, морковка - 1 шт.

Салат легкий из тунца

Приготовить заправку, мелко порезать укроп, залить оливковым маслом и лимонным сока, посолить, добавить молотой паприки и черного перца. Порезать кубиками сладкий перец (лучше взять разноцветный), немного подержать его в заправке. Пока перец отмачивается, порезать огурцы, помидоры и салат, разделить на кусочки рыбу. Перемешать.

Консервированный тунец - 1 банка (250 г.), огурцы свежие - 2 шт., огурцы маринованные - 1 шт., помидоры - 3 шт., салат - 2 пучка, перец сладкий - 3 шт., оливковое масло - 1 ст. л., лимонный сок - 1/2ст. л., соль, перец черный, укроп.

Салат швейцарский

Порезать соломкой сыр (лучше брать твердые сорта - костромской подойдет идеально) и колбасу (можно приготовить смесь из ветчины и мягкой копченой колбасы). Настругать салат и зеленый лук, перемешать и заправить майонезом.

Сыр - 150 г., колбаса - 150 г., салат (предпочтительно латук) - 1 пучок, зеленый лук - 1 пучок.

Салат из свеклы с грецкими орехами

Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке. Добавить готовый хрен и дробленые (но не в кашу) орехи. Сдобрить майонезом, солью и сахаром по вкусу. Перемешать. 0хладить.

Свекла - 1шт. (крупная), хрен - 1 ч. л., грецкие орехи - 2 ст. л., майонез - 2 ст. л., соль - по вкусу, сахар - по вкусу.

Салат из сыра по-французски

Тертый сыр смешать со сметаной, добавить мелко нарезанный лук, перец, если нужно - соль. Добавить отваренный рис, перемешать. Украсить мелко нарезанным огурцом (можно соленым) или/и ломтиками помидора. Сверху полить лимонным соком.

Рис (уже сваренный) - 200 г., сыр - 150 г., сметана - 1/2 стакана, лук репчатый - 1/2 шт., сок лимонный - 1 ст. л., соль - по вкусу, перец- по вкусу, огурец - 1/2 шт.

Салат "Рыбный"

Взять пару крупных копченых сардин, 4 головки лука средних размеров, 4 морковины, подсолнечное масло и уксус. Рыбу почистить и нарезать мелкими кусочками, лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке. Все это смешать и заправить подсолнечным маслом и уксусом. Для любителей острой кухни рекомендуется добавить всевозможные пряности. Украсить салат можно помидорами, сладким перцем вперемешку с крупно нарезанной зеленью.

Сардины - 2 шт., лук репчатый - 4 шт., морковь - 4 шт., масло растительное, уксус (4.5%) - 1 ч. л.

Рыбный салатовинегрет

Взять соленую рыбу (горбушу) или селедку, очистить от кожицы, костей, нарезать мелкими кусочками. Затем нарезать вареную свеклу и морковь, морскую капусту, яйца и зелень. Все смешать с рыбой. Добавить тертый зубчик чеснока и чайную ложку лимонного сока (если морская капуста консервированная, то лимонный сок можно не добавлять). Поперчить, заправить майонезом. Для придания салату большей остроты можно порезать маринованный огурчик.

Морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., морская капуста - 200 г., яйцо - 2 шт., зелень петрушки и укропа - по пучку, чеснок - 1 зубчик, сок лимона - 1 ч. л., соль - по вкусу, перец - по вкусу, майонез, огурчик маринованный - 1 шт.

Салат из мортаделлы с кукурузой

Редьку вымыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Салат вымыть, обсушить и, как и мортаделлу, нарезать полосками. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать. Кукурузу откинуть на дуршлаг и перемешать с редькой, салатом, луком и колбасой. Петрушку вымыть под струей холодной воды, обсушить и мелко порубить. Уксус хорошо перемешать с пастой из пряностей, петрушкой, кориандром и растительным маслом. Полить салат маринадом и осторожно перемешать. Оставить салат на несколько минут, затем разложить по тарелкам и подать на стол с белым хлебом.

На 4 порции: 400 г. редьки, 200 г. салата, 400 г. мортаделлы, 2 красные луковицы, 200 г. консервированной кукурузы, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки плодово - ягодного уксуса, 1 чайная ложка пасты из пряностей, 1 щепотка кориандра, 4 столовые ложки растительного масла.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов