Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 4
Постный салат из свеклы
2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если огурцы толстокожие, их нужно очистить), лук - кольцами. Свеклу и соленые огурцы перемешать. Добавить тмин, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кольцами репчатого лука.
Еврейский салат
2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковка, майонез.
Сырки потереть на крупной терке. Туда же потереть на мелкой терке морковь, выжать чеснок. Добавить майонез и перемешать. Этот салат можно намазать на обжаренные хлебные тосты и подать гостям, или просто на хлеб.
Морковный салат с орехами кешью
1 стакан (250 мл.) очищенной моркови, тонко нарезанной и выжатой, 1/3 стакана (80 мл.) очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца, 1/3 стакана (50 г.) поджаренных и нарубленных орехов кешью, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. йогурта или сметаны (не обязательно), 1, 1/2 ст. л. топленого или растительного масла,1 ч. л. семян черной горчицы, 1 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки.
Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану. Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.
В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца - желтый.
Салат из картофеля и кокосового ореха
6 средних картофелин, 1,3/4 чашки (425 мл.) йогурта, 1,1/2 ч. л. соли, 1,1/2 чашки (100г.) натертого кокосового ореха, 1 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. семян горчицы, 1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанного, 2 твердых спелых помидора, вымытых и нарезанных каждый на 8 долек, 1 ст. л. натертого свежего имбиря (по желанию), несколько веточек петрушки.
Отварите картофель "в мундире". Очистите, нарежьте на кубики, положите в миску и охладите. Смешайте йогурт, соль и натертый кокосовый орех. Нагрейте маленькую сковороду, бросьте туда семена горчицы. Сразу же накройте крышкой, чтобы семена не выпрыгивали на плиту. Когда они перестанут трещать, добавьте имбирь и перец. Помешивайте несколько секунд. Вылейте полученную смесь в миску с йогуртом, бросьте туда же картофель, перемешайте и осторожно потрясите, чтобы картофель равномерно покрылся слоем йогурта и пряностей. Подавайте охлажденным,украсив петрушкой и дольками помидоров.
Этот салат из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом и очень прост в приготовлении.
Салат из шпината с йогуртом
450 г. свежего шпината, 2 чашки (475 мл.) йогурта, 1 ч. л. семян кумина, поджаренных на сухой сковороде и размолотых, 1/2 ч. л. гарам-масалы, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли.
Отрежьте у шпината стебли и промойте листья в нескольких водах. Затем опустите листья в кипящую воду на минуту или две, чтобы они стали мягкими. Откиньте листья на дуршлаг, отожмите избыток воды и крупно нарубите. Налейте йогурт в большую миску, положите туда шпинат и другие компоненты. Перемешайте вилкой. Этот салат можно подавать на обед в качестве дополнительного блюда.
Для приготовления этого салата можно использовать шпинат всех сортов или любые зеленые овощи типа шпината. Новозеландский шпинат (который, кстати, не является настоящим шпинатом) можно даже выращивать дома летом и осенью.
Фаршированная капуста
1 кочан крупной савойской или неплотной белокочанной капусты, 4 морковки средней величины, очищенных и натертых, 1/2 стручка зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного, 2 ст. л. нарубленной свежей кинзы или укропа, соль и свежемолотый черный перец, 1/2 стакана (125 мл.) йогурта, 1/2 стакана (125 мл.) густых сливок, 3 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 1 ч. л. семян черной горчицы.
Удалите с капусты большие побитые листья и подрежьте основание так, чтобы капуста могла ровно стоять на плоской поверхности. Отрежьте сверху треть капусты и затем вырежьте середину, подрезая ее вдоль краев по кругу и оставляя для бортика 2,5 см. Натрите на терке вырезанную середину в количестве, равном подготовленной моркови. Сложите в большую миску тертую морковь и капусту, острый зеленый перец, свежую зелень, соль, черный перец и хорошо перемешайте. В другой миске соедините йогурт со сливками. Непрерывно помешивая, медленно влейте лимонный сок и сбивайте до консистенции крема. Вылейте заправку на морковно-капустный салат. Поставьте на средний огонь небольшую сковороду с топленым или растительным маслом. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте приправу на салат и хорошо перемешайте. Переложите салат ложкой в капустную чашу и подавайте сразу или предварительно охладив его.
Крупный, с морщинистыми листьями кочан савойской капусты можно превратить в чашу для салата. Для этой цели подойдет также обыкновенная красная или зеленая капуста.
Яблочный салат
1/4 стакана (60 мл.) простого йогурта или сметаны, 2 ст. л. нарубленной свежей мяты, 3 ст. л. миндаля, бланшированного, очищенного от кожицы, поджаренного и растолченного, 1/4 ч. л. толченых семян кардамона, 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока, 3 яблока средней величины, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных дольками, 1/2 стакана (125 мл.) винограда без косточек, нарезанного на половинки.
Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере за 30 мин. до подачи.
Салат из жареных огурцов по-корейски
Мясо говядины 300г., морковь 300 г., лук 2 головки, огурцы свежие среднего размера 3-4 шт., перец красный, чайная ложка, чеснок 1 головку, уксусная эссенция 2-3 капли, масло подсолнечное 50-70 г.
Мясо нарезать вдоль волокон тонкими, длинными кусочками, отдельно обжарить, морковь порезать длинными тонкими кусками, обжарить отдельно, лук порезать и также обжарить, огурцы порезать колечками и обжарить слегка, до прозрачного состояния на сливочном масле. Затем сложить все компоненты в кастрюлю и сбрызнуть уксусом. Раздавить чеснок и смешать его с перцем, положить эту смесь одним комочком в кастрюлю с компонентами салата и залить его раскаленным маслом. Все перемешать и поставить на три часа в холодильник.
Салат "Полянка"
5 шт. картофеля, 2 шт. репчатого лука, 300 г. отварного мяса (свинина или говядина), 300 г. свежих (любых) грибов, 150 г. сыра, 250 г. майонеза, 2 ст. л.ожки растительного масла, укроп.
Технология приготовления - как у "Селедки под шубой": все выкладывается на красивое блюдо послойно: 1 слой - тертый отварной картофель, 2 слой - грибы, поджаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко рубленное), 3 слой - нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху - слой майонеза, 4 слой - тертый сыр и опять майонез.
Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов. Очень вкусно и сытно!
Салат из фасоли с грибами
Фасоль 1ст., 1-2 ст. л. сахара, сушеные грибы, немного майонеза, 1 средняя морковь, 1-2 средних луковицы, подсолнечное масло, молоко 1 ст., перец черный молотый.
Сварить фасоль, Оставить в отваре на несколько часов, добавив туда немного сахара. Потом отвар слить. Замочить сухие белые грибы в молоке на несколько часов. Отжать. Нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле (до золотистого цвета), добавить тертую морковь, грибы и немного бульона или воды. Тушить до готовности. Фасоль смешать с тушеной морковью и грибами. Добавить немного майонеза (так. чтобы салат не был жидкий). Посолить. Можно добавить молотый черный перец. Приятного аппетита.
Горячий салат из баклажанов с вешенками
20 г. грибов (вешенек), 50 г. помидоров, 50 г. репчатого лука, 100 г. томатного сока, 150 г. баклажанов, 10 г. белого столового вина, 30 г. оливкового масла, 10 г. сока лимона, 5 г. приправы (vegela), соль и перец черный молотый по вкусу, перышки зеленого лука и веточка базилика для украшения.
Баклажаны нарезаются кубикам и замачиваются в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и томатным соком. Доводится до вкуса солью, перцем и (vegela). Грибы вешенки обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезаются кружочками и слегка подпекаются в духовке. Из перышек зеленого лука вырезаются ажурные листочки для украшения. При подаче к столу в центр тарелки выкладываются баклажаны, сверху - обжаренные вешенки. По бокам тарелки укладываются ломтики помидоров и ажурные перышки зеленого лука. Завершающим украшением служит стружка из кожицы баклажана и веточка базилика. По желанию в баклажаны можно добавить мелко рубленый чеснок. Тогда блюдо получится более острым на вкус.
Салат без названия
Консервированная кукуруза, консервированная красная фасоль в собственном соку, консервированные грибы, киндза или петрушка свежие, подсолнечное масло.
Все перемешать. Добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
Салат грибной с ветчиной
200 г. маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов,100 г. ветчины, 5-6 отварных картофелин, 1-2 свежих или соленых огурца, 1-2 помидора, 1 луковица или 50 г. зеленого лука, 1-1,1/2 стакана сметаны, столовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, горчица, черный молотый перец, укроп, листья зеленого салата, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона. Выложить салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора, дольками яйца.
Салат из грибов и картофеля
300 г. соленых или маринованных грибов, 400 г. отварного картофеля, 500 г. репчатого лука, черный молотый перец, соль, 1 стакан сметаны.
Грибы вымыть, нарезать полосками, картофель - кубиками.Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью, перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.
Салат из соленых грибов
400 г. грибов, 1/2 стакана сметаны, 40 г. зеленого лука или маринованного, укроп.
Соленые грибы (грузди, сыроежки, рыжики и др. ) промыть в холодной кипяченой воде, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, положить в салатницу, посыпать зеленым или маринованным луком и укропом. Вместо сметаны грибы можно заправить салатной заправкой.
Грибной салат "Нежность"
1 банка шампиньонов (или белых) в собственном соку, 1 большая луковица, 2 соленых огурца, 4-5 картофелин, предварительно отваренные в мундире, 200 мл. сливок для взбивания, соль, перец черный, укроп.
Лук порезать небольшими квадратиками, жарить на растительном масле, добавить порезанные грибы, жарить до готовности. Порезать картофель и огурцы, как в винегрет, добавить обжаренные грибы с луком, посолить, поперчить по вкусу и заправить сливками, взбитыми в крепкую пену. Причем лучше заправить, когда смесь теплая. Можно добавить свежий укропчик.
Деликатесный горячий салат
Куриное филе 300 г., оливки без косточек 300 г., зеленый горошек 250 г., сливки 200 г., шампиньоны консервированные (не маринованные) 300 г., масло 1 ст. ложка.
Куриное филе мелко нарезать и слегка обжарить в течении 5-8 мин. с минимальным количеством жира, затем залить сливками и тушить при закрытой крышке 3-4 минуты, после чего добавить шампиньоны и продолжать тушить еще 4 минуты. Маслины добавить и еще через две минуты добавить зеленый горошек. Тушить еще 3 мин, посолить. Следить за тем чтобы горошек хорошо прогрелся, но не развалился. Предпочтительнее подавать в горячем виде как закуску.
Необычный салатик с грибами
0,5 кг. шампиньонов, 2 луковицы, 400 г. отваренного риса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 150-200 г. укропа, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза.
Обжарить грибы с луком до золотистого цвета. Отваренный рис перемешать с остуженными грибами. Мелко порезать укроп и пропустить его через чесночницу. В массу из риса и грибов положить чеснок. Добавить майонез и соевый соус по вкусу. Добавить лимонный сок. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник не менее, чем на 4-5 часов (лучше на ночь). Можно поперчить.
Очень вкусный салатик
1/2 кг. шампиньонов, 1 луковица, пучок укропа, два зубчика чеснока, 200 г. риса, 2 ст. л. майонеза , соевый соус, лимонный сок, перец молотый.
Обжарить порезанные грибы с луком на оливковом или растительном масле, отварить рис до готовности , остудить. Перемешать рис с грибами. Приготовить вкусовую заправку: чеснок пропустить через чесночницу , можно промолоть укроп или порубить в кофемолке, добавить в чеснок и укроп ложку соевого соуса, десертную ложку лимонного сока, майонез. Перемешать все ингредиенты, поперчить на вкус. Выдержать в холодильнике в течение 4 часов.
Салат "Бедность"
1 банка кальмаров, 1 банка шампиньонов отварных консервированных, 2 соленых огурца, 2 яйца, 1 луковица, 100 г. сыра колбасного, 250 г. майонеза.
Все мелко порезать и заправить майонезом (солить очень осторожно, т. к. огурцы и сыр дают достаточно соли).
Салат "Изыск"
1 банка (800 г.) стерилизованных шампиньонов, 1 банка черных маслин без косточек, 1 банка кукурузы, пачка крабовых палочек (150 г.), можно заменить кальмарами, но только не консервированными, 0,5 стакана риса, зелень, оливковое или рафинированное подсолнечное масло, лук (средних размеров луковка, желательно удлиненная, этот сорт мягок и сладок на вкус).
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, но чтоб не был разваренным, промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм. если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Если хотите, добавьте нарезанную зелень.
Салат "Монастырский"
Соленые грибы (лучше шампиньоны) -150 г., консервированный горошек - 250 г., изюм - 3 ст. ложки, грецкие орехи - 3 ст. ложки, картофель - 3 шт., яблоко большое -1 шт., сок 1 -го лимона, зелень, лук (перо), соль, перец, растительное масло.
Картошку сварить (в мундире), остывшую порезать на мелкие кубики, яблоко покрошить кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм (предварительно распаренный и очищенный от хвостиков) и мелко порубленные орехи. Порезать и добавить в салат грибы и горох из банки. Посолить, поперчить щедро, полить маслом, перемешать, посыпать нашинкованным луком и зеленью.
Салат "Прощай Америка"
1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка кукурузы, майонез, 2 головки репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу.
Грибы, лук порезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде. В миску выложить кукурузу (предварительно слив воду). Туда же выложить все из сковороды (когда немного приостынет), посолить, добавить майонез, чеснок и все перемешать.
Салат вкусный и необычный
4 свежих огурца, 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 банки шампиньонов, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик), 200 г. майонеза, 2 ст. ложки сметаны.
Нарезать огурцы тонко-тонко (полосками поперек). Сок должен немного стечь, иначе будет много воды. Порезать шампиньоны кусочками, добавить банку кукурузы,порезанную мелко-мелко зелень и заправить майонезом, или майонезом+сметаной. Посолить и поперчить.
Салат из кукурузы с грибами
Консервированные шампиньоны - 1 банка, кукуруза - 1 банка,майонез.
Грибы варить минут 10, затем порезать на небольшие кусочки. Выложить в салатник, туда же кукурузу, заправить все это майонезом и перемешать.
Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца
5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого перца, 100 г. шампиньонов, 200 г. сыра, 200 мл. йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и. разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.
Салат из шампиньонов для гурманов
0,5 кг шампиньонов, 1 лук репчатый, сок 1 лимона, соль, черный перец, масло растительное.
Шампиньоны свежие порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом), заправить растительным маслом. Подавать сразу же, свежим.
Салат из шампиньонов с фасолью
Банка шампиньонов, лук, вареная колбаса (лучше карбонат), вареная морковь, банка фасоли (можно слегка обжарить мороженую -1/2 пачки), банка кукурузы, майонез и немного мол. перца.
Шампиньоны обжарить с луком. Морковь и колбасу порезать. Смешать все ингредиенты. Солить, перчить - по вкусу.
Салат с кукурузой и шампиньонами
Банка кукурузы, банка шампиньонов в собственном соку, 150-200 г. ветчины, банка майонеза.
Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой, все перемешать и заправить майонезом.
Салат с шампиньонами
160 г. молодого лука, 150 г. моркови, 1 кочан кудрявого салата средней величины, 2 маленьких салата радичио, 500 г. свежих белых шампиньонов, 4 ст. л. подсолнечного масла, 8 ст. л. белого винного уксуса, морская соль, свежемолотый перец, 1 зубчик чеснока, 2 луковички - шалот, 200 г. йогурта, 5 ст. л. смеси рубленой зелени, (например, петрушки, купыря, тимьяна и эстрагона), 100 г. сыра пармезан.
Начинаем активно заботится о здоровье. Никакого мяса! В такую жару даже думать противно о мясной пище, а главное - это вредно для печени. Будем есть овощи. Фрукты, сыры, немного рыбы, пить соки и минеральную воду В общем. Рецепт дня открыл месяц "Радости живота". Молодой лук и морковь почистить, вымыть и вытереть насухо. Лук нарезать тонкими колечками, морковь -тонкими кружочками. Салат радичио и корявый почистить, вымыть и разорвать на мелкие кусочки, удаляя при этом стебли и жесткие прожилки листьев. Осторожно отжать и выложить в миску. Шампиньоны почистить, вымыть, обсушить и разрезать на четвертушки. В большой сковороде разогреть масло и обжаривать в нем грибы минут 5,постоянно переворачивая их. Влить 4 ложки уксуса, все посолить и поперчить. Еще раз довести до кипения, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Чеснок и лук-шалот очистить и мелко порубить.Смешать их с йогуртом, зеленью и оставшимся уксусом. Приправить солью и перцем. Смешать морковь, молодой лук. листовые салаты и шампиньоны и заправить йогуртовой подливкой. Разложить салат по тарелкам и посыпать крупно или мелко натертым пармезаном.
Салат тути - фрути
1 банка фасоли красной, 1 банка консервированных грибов, 4 куриные ножки или 1 курица, майонез.
Сварить курицу, охладить, освободить от кожицы, порезать маленькими кусочками, добавить фасоль, грибы, специи, заправить все майонезом.
Английский салат
0,5 кг. куриного филе, 4 соленых огурца, 200 г. маринованных или соленых грибов, 250 г. майонеза.
Куриное филе разобрать на волокна, огурчики мелко нарезать кубиками, грибы мелко нарезать, все перемешать, заправить майонезом.
Любимый салат секретариата БИМ
1 банка сладкой консервированной кукурузы, 250 г. крабовых палочек, свежая белокочанная капуста, майонез, сок 1/2 лимона.
Капусту натереть на терке достаточно мелко, порезать крабовые палочки, добавить сладкую кукурузу. В полученную смесь выжать сок половины лимона, заправить майонезом.