Салаты - рецепты приготовления
Салаты разные
Часть 9
Горячий салат с рыбой
Замороженные овощи (кукуруза, горох, морковь) отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем. Выложить в форму. Поверх овощей положить размятое содержимое банки консервов из тунца (лучше использовать тунца в собственном соку, сок слить), сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке примерно 10 минут (пока сыр не расплавится).
Овощи замороженные - 1 пакет, тунец - 1 банка, сыр - 300 г.
Салат "Оливье копченый"
В тазик средних размеров покрошите (мелко, в стандартных пропорциях) отварной картофель, "крутые" яйца, свежие огурчики, содержимое банки сладкой консервированной кукурузы (жидкость предварительно слить) и мясо копченой курицы (достаточно одного окорочка). Слегка посолите и заправьте майонезом.
Картофель- 5-6 шт., яйца - 3 шт., огурцы - 1-2 шт., консервированная кукуруза - 1 банка, курица - 1 нога, майонез, соль.
Салат не для слабонервных
Порезать вареную свеклу кубиками как для винегрета, добавить очень мелко нарезанный (не давленный) чеснок, посыпать свежемолотым перцем, посолить, полить оливковым маслом (в крайнем случае обычным подсолнечным нерафинированным), перемешать. Разложить на порции, каждую посыпать крошеным сыром с плесенью типа "Dor blue", подать с белым сухим вином.
Свекла - 1-2 шт., чеснок - 5-6 зубчиков, перец черный молотый, соль, масло растительное, сыр - 100-150 г.
Салат "Свежесть"
Нарезать свежие огурцы и вареных кальмаров соломкой, добавить кинзу, вареные яйца и кусочки консервированного ананаса. Все перемешать, добавить тертую цедру половины лимона, ложку лимонного сока и майонез.
Огурцы - 2 шт., кальмары - 500 г., яйца - 4 шт, кинза - 1 пучок, ананасы - 1 банка, лимон - 1/2 шт.
Корзинки для салата
Из-за присутствия яиц лучше хранить не более 10-12 дней.
200 г. холодного масла или маргарина (прекрасно выходят из маргарина растительного происхождения, Risso например), 600-650 г. муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли (без горки), немного красного перца - но это на вкус и по желанию.
Жир порубить с мукой до однородной крошки. Яйца немного взбить с солью (до полного ее растворения). Влить взбитые яйца в крошку и быстро вымесить руками (или в food processor) однородное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой или поместить в мешок и положить в холодильник минимум на час (можно и больше - на ночь, на сутки). Далее разогреваем духовку до 220° С. Берем формочки для корзиночек, протираем их бумагой, смазывать маслом не надо - тесто жирное. Достаем тесто, отщипываем по кусочку, руками расправляем в кружок и укладываем в формочку плотно-плотно, без разрывов и дырочек. Насыпаем сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось. Когда все корзиночки заполнены ставим в духовку. И постоянно следим за ними, чтобы не подгорели. Время выпечки зависит от духовки. Корзиночки должны быть светло-золотистого цвета, нежные и рассыпчатые. Очень важно не упустить момент. Первый раз стоит заглянуть в духовку через 7-8 минут. Готовые корзиночки извлекаем из формочек сразу же, пока они горячие. Лучше, конечно, действовать в кухонных рукавицах, но и при помощи полотенца можно. Даем формочкам остыть и далее процесс повторяется.
Кровавая мери
Требуется 2 крупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления: Натрите на терке морковь и корень сельдерея. Лук мелко порубите. Все смешайте и заправьте растительным маслом.
Шпротный салат
Картошку (вареную, лучше в мундире) и яйца (также не сырые) потереть на крупной терке. Мелко порезать репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы натереть на крупной терке и слегка отжать сок (сок не нужен). Открыть баночку шпрот и растереть их вилкой. Картошку, яйца, лук, соленые огурцы, шпроты перемешиваются и добавляется майонез. Можно, по желанию, добавить немного укропа. Попробуйте, вероятно, соль не придется добавлять.
Шпроты - 100 г. (1 банка), картофель - 4 шт., яйца - 3 шт., лук - 1 шт., огурцы - 3 шт., майонез - 150 г.
Салат "Пожар"
Белокочанную капусту нашинковать, посолить, сильно поперчить (перец лучше брать красный, либо сухой молотый, либо свежий очень мелко порезанный), хорошо перемешать, дать постоять, еще раз перемешать. Толченый чеснок (чем больше, тем лучше), кучкой положить сверху на салат. Небольшую луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле, вылить все это горячим на чеснок и все быстро перемешать, дать немного постоять и можно подавать к столу. Если все это сложить в плотно закрывающуюся посуду, и подержать в холодильнике 1 день салат станет еще вкуснее.
Капуста - 0,5 кочана, перец красный - много, чеснок - 1-1,5 головки, лук репчатый - 1 шт.
Босс-салат
Крупно нарезать помидоры, свежие огурцы, китайский салат и сыр. Маслины можно и не резать, если они без костей. Измельчить сваренные вкрутую яйца, если найдутся - порезать креветки (не найдутся - не страшно, можно обойтись и без них, либо заменить крабовыми палочками). Посолить и смешать в большой красивой плошке. Сбрызнуть соком половины лимона, (вылавливая по ходу дела косточки). Если Ваш босс толст - заправить постным маслом, если строен и красив - майонезом.
Помидоры - 2-3 шт., огурцы- 2-3 шт., китайский - салат - 1 кочан, яйца - 1-2 шт., брынза (или твердый сыр) - 100-150 г., креветки - 100 г., маслины - 10-15 шт.
Салат "Светка оценила!"
Взять в равных пропорциях вареный картофель и свежую капусту. Картофель порезать кубиками, капусту порубить в комбайне (ежели таковой имеется), либо сечкой на мелкие крошки. Вареное куриное мясо и маринованную морковь тонко порезать. Все компоненты смешать, заправить майонезом, зеленью и солью по вкусу.
Картофель - 500 г., капуста - 500 г., кура - 250 г., морковь маринованная - 100 г., соль, зелень, майонез.
Салат "0хотничий"
Мясо (говядину или свинину) отварить, мелко порезать. Одновременно пережарить лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавить туда мясо, мелко нарезанные грибы и так же мелко нарезанный соленый огурец. Все перемешать, накрыть крышкой и потушить на очень медленном огне минуты три. Затем все это добро смешать с майонезом. Одинаково приятно на вкус, как в горячем виде, так и в холодном.
Мясо - 300г., морковь - 2-3 шт., лук - 1 шт., грибы (любые) - 200-300 г., соленые огурцы- 2 шт., майонез
Салат- закуска "Суровый"
Капусту нашинковать, добавить измельченный чеснок и залить горячим рассолом. Оставить на ночь. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки.
Капуста - 1 кочан (небольшой), чеснок - 3 зубчика, петрушка, рассол, вода - 1 литр, растительное масло - 1 стакан, сахар - 0,5 стакан, лимон (сок) - 1 шт., соль - 2 ст. л. лавровый лист, перец черный.
Салат "Героический"
Взять пять яблок среднего размера (лучше кисловатых), один корень сельдерея (немаленький) и содержимое литровой банки консервированного ананаса. Яблоки порезать на мелкие кусочки (предварительно их, пожалуй, стоит очистить от косточек и кожуры), сельдерей потереть на крупной терке, добавить консервированные ананасы (также порезанные) и заправить майонезом. Ни сахар,ни соль добавлять не требуется.
Яблоки - 5 шт., сельдерей (корень) - 1 шт., ананасы - 1 банка.
Салат "Лагуна"
Свежемороженую морскую капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем необходимо дать ей остыть, а после несколько прибавить ей вкуса, добавив немного сахара, уксуса и глюконата. Крабовые палочки нарезать соломкой. Также соломкой порезать (или натереть) свежий огурец. Когда составляющие готовы, салат слоями (так гораздо романтичнее) разместить в фужере или креманке Первым слоем уложить морскую капусту, затем крабовые палочки, после огурец, майонез и тертый сыр (не перемешивать). На край фужера можно надеть кружок апельсина.
Морская капуста - 300 г., крабовые палочки - 100 г., огурец (небольшой) - 2 шт., майонез - по вкусу, сыр по вкусу.
Салат-экспресс из краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная - 0,5 кочана, соль - по вкусу, сахар - 2 ч. л. , лук - 1 шт., майонез - 2 ст. л.
Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посыпать солью и перетереть до появления сока, добавить сахар, лук, майонез.
Салат из пекинской капусты
Капуста пекинская - 25 листьев, салатная заправка - 2 ст. л., лук зеленый - 2-3 шт.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатницу и посыпать зеленым луком.
Салатная заправка готовится из смеси майонеза и уксуса в соотношении 1:2
Салат смешанный
Салат - 2-3 кочана, огурец - 1 шт.,помидор - 1 шт.,заправка - 0,5 стакана, соль, сахар - по вкусу, зелень укропа, петрушки.
Листья салата промыть, уложить в салатницу, добавить ломтики свежих огурцов, помидоров, зелень укропа, петрушки, лука, полить соком лимона или уксусом с растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое), соль, сахар по вкусу.
Салат из свежей моркови
Морковь - 300 г., яблоки - 100 г., грецкие орехи - 100 г., мед - 100 г.
Свежую очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Все смешать и залить растопленным и остывшим медом. Можно вместо меда заправить майонезом.
Салат из бобов
Бобы - 400 г., растительное масло - 2 ст. л., лимон - 1 шт., вареные желтки - 2 шт., соль, сахар, перец - по вкусу.
Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем. Бобы выложить в салатник и заправить полученной смесью. Подавать к столу в холодном виде.
Винегрет овощной "Русский салат"
150 г. свеклы, 150 г. картофеля, 100 г. моркови, 300 г. соленых огурцов или квашеной капусты (или того и другого поровну), 150 г. репчатого лука (или зеленого), 100 г. салатной заправки или растительного масла.
Сваренный в мундире картофель, морковь и свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очистить, семена удалить. Квашеную капусту перебрать, крупные куски измельчить. Если капуста очень кислая, промыть ее холодной водой, отжать. Зеленый лук мелко нарезать. Чтобы свекла не закрасила другие овощи, ее заправить растительным маслом отдельно и присоединить к приготовленным овощам. Добавить в винегрет салатной заправки, при необходимости подсолить. Подавать, украсив зеленью, цветком из репчатого лука, розочкой из моркови или других компонентов салата.