Салаты - рецепты приготовления
Капустные салаты
Салат из капусты с горохом
Необходимо: 700 г. квашеной капусты, 1 стакан гороха, лук, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, 1 ст. л. муки.
Замочите горох (лучше на целую ночь), сварите с лавровым листом. Слейте воду и из половины гороха, сделайте пюре. Отдельно сварите квашеную капусту с лавровым листом. Смешайте горох с капустой. Нарежьте лук и подрумяньте на сковороде, добавьте муку и перемешайте. Положите в капустно-гороховую смесь, перемешайте, посолите, поперчите и варите несколько минут.
Капуста по - гурийски
Режем мелко кочан капусты, трем на терке 2-3 морковки, мелко режем свеклу (1 большую), и головку чеснока. Все это перемешиваем, или кладем слоями в большую эмалированную кастрюлю. Теперь надо сделать рассол: 800 грамм горячей воды, полстакана растительного масла, полстакана уксуса, 7 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. И заливаем этим рассолом капусту, так. чтобы она была полностью покрыта. Через 24 часа капуста готова.
Капуста -1 кочан, морковь - 2-3 шт., свекла - 1-2 шт., чеснок -1 головка, вода - 800 мл., растительное масло -1/2 стакана, уксус -1/2 стакана, черный перец - 7 горошин, сахар, соль.
Салат из белокочанной капусты
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и потереть руками, чтобы капуста была мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, затем уксусом, смешанным с сахаром в таком виде оставить на 30-40 минут. В салат можно добавить 2-3 натертые морковки, мелко нарезанные листья петрушки и сельдерея.
Салат из белокочанной капусты с абрикосами
Нашинковать 300 г. свежей белокочанной капусты, смешать с нарезанными абрикосами (1 стакан), заправить майонезом (1/2 стакана), перемешанным со сливками (1/2 стакана).
Салат из белокочанной капусты с майонезом
600 г. белокочанной капусты, 100 г. репчатого лука, 3ОО г. майонеза. Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть до появления сока, смешать с нашинкованным луком, майонезом, приправить солью и перцем.
Салат из белокочанной капусты с тмином
Капуста - 1,250 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, винный уксус - 3 столовые ложки, тмин и соль по вкусу.
Очистить кочан капусты, удалить кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струей холодной воды. Вырезав из каждого листа утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать, сложить в кастрюлю, ошпарить соленым кипятком, откинуть на сито и дать стечь. Залить заправкой из растительного масла с уксусом, солью и толченым тмином. Салат поставить в холодное место. Подавать к столу через несколько часов.
Салат из белокочанной капусты со сметаной
Капуста- 1 ,250 кг., сметана - 200 мл., лимонный сок - 2 столовые ложки, 1 большая морковь, зелень укропа, соль по вкусу.
Очистить кочан капусты, удалить кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струей холодной воды. Вырезав утолщения, вернуть листья рулетом, тонко нарезать, перетереть с солью и оставить на 15-20 минут. Капусту отжать от выделившегося сока и выложить в салатник, добавить лимонный сок, мелко натертую морковь и заправить сметаной. Салат подать на стол, посыпав зеленью укропа.
Салат из капусты с апельсинами
Салат готовится из капусты и апельсинов. Капуста мелко шинкуется, апельсины режутся на кусочки и все это заправляется сливками, солить по вкусу.
Салат из капусты с апельсином
Сырую белокочанную капусту (1/2 кг.) нашинковать и размять. Добавить нарезанный кусочками апельсин и 3 тертых яблока, перемешать с майонезом (1/2 стакана).
Салат из капусты с медом
300 г. свежей белокочанной капусты, 1 ч. ложка сахара, сок 1/2 лимона, 4 ч. ложки сока ревеня, 1 ст. ложка меда, зелень.
Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока. Добавить сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной.
Салат из капусты с черной редькой
На банку 0,5 л. 160 г. белокочанной капусты, 160 г. черной редьки, по 30 г. моркови и лука, 10 г. зелени, 1 зубчик чеснока, 20 г. 9% ного уксуса.
Капусту мелко шинкуют, редьку и морковь натереть на терке с крупными отверстиями, лук шинкуют. В банку последовательно закладывают уксус, зелень сельдерея и петрушки, чеснок, затем, уплотняя ложкой, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли и сахара, по столовой ложке уксуса, заливают кипятком и ставят на прогревание в слабо кипящую воду - 0,5 л. на 8-10 минут.
1 л. - на12минут. Банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивая.
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
200 г. капусты, 30 г. моркови, 30 г. лука, 60 г. перца, 20 г. соли, 70 г. 6%-ного уксуса, 80 г. масла, 10 г. зелени, 30 г. белых кореньев.
Капусту мелко нашинковать, очищенный перец нарезать кружками 0,5 см., морковь режут в форме лапши, лук режут кружочками 0,5 см., зелень (петрушка, сельдерей, укроп и кинза) мелко рубят, белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) натирают на мелкой терке. Подготовленные овощи тщательно перемешивают. На дно банки 0,5 л. наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца. Плотно наполняют банку овощной смесью и стерилизуют при кипении воды банки 0,5 л. - 45 минут, 1 л - 65 минут.
Салат из квашенной капусты с морковью и яблоками
Рассол: 1 л. воды, 40 г. соли, 40 г. сахара. На банку 0,5 л. - 200 г. квашеной капусты, по 100 г. моркови и яблок.
Из квашеной капусты удалить зеленые и грубые части, морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, смешать, залить горячим рассолом, ставят на прогревание 0,5 л. -10-12 минут, 1 л. -13-15 минут.
Салат из квашеной капусты
Квашеная капуста -1,250 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, толченый стручок острого перца или молотый перец по вкусу.
Разобрать на листья кочан квашеной капусты, удалить с листьев утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать и выложить капусту в салатник, заправив ее маслом, молотым перцем или толченым стручком острого перца. По желанию, в салат можно влить рассол квашеной капусты.
Салат из квашеной капусты с сельдью
500 гр. - капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 - сельдь, 1 - яйцо, 1 - луковица.
Квашеную капусту отжать, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком. Подготовленную сельдь нарезать кусочками, положить на тарелку, украсить кружочками сваренного вкрутую яйца. Вокруг уложить капусту.
Салат из кислой капусты с креветками
1 стебель (Прим. 200 гр.) лука-порея (Зелень), 8 половинок абрикосов (консервированных), и 2 ст. л. сока, 125 г. креветок (мясо глубоководного краба), 1 банка (580 мл.) Ananas-Weinkraut (квашеная капуста, сдобренная пряностями и белым вином и кусочками ананаса), 3 ст. л. салатного майонеза, 2 ст. л. йогурта из цельного молока (3.5 % жирн.), соль, белый перец, 1/2 ч. л. карри. 1 ст. л. маринованного зеленого перца горошком , возможно несколько салатных листьев и кружочки апельсинов для украшения.
Приготовление:
1.Очистить порей, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Абрикосы нарезать тонкой соломкой. Креветки сполоснуть в воде и дать стечь.
2.Кислую капусту хорошо перемешать и возможно нарезать помельче. Смешать колечки порея, абрикосовую соломку, креветки и кислую капусту. Вымешать до однородной массы йогурт и майонез. Добавить абрикосовый сок, соль, перец чили.
3.Салат из кислой капусты разложить на четыре тарелки и равномерно полить соусом. Посыпать зернышками зеленого перца. По желанию украсить листьями салата и кружочками апельсинов. К блюду хорошо подать хлеб из цельного зерна и сливочное масло.
Напиток к блюду белое вино с сельтерской.
Салат из краснокочанной капусты - вариант 1
1/4 - стакана уксуса, 0,5 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четыре части и, удалив кочерыжку, очень тонко нашинковать. Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 мин., после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить ее холодной водой, отжать, перемешать и дать постоять еще 20-30 мин. В салат можно добавить 1 ст. ложку растительного масла. Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.
Салат из краснокочанной капусты - вариант 2
250 гр. (8 oz) краснокочанной капусты, 1 пучок красного салата, 1 маленькая красная луковица, пучок редиса. Для чесночной заправки 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. французской горчицы, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ч. л. меда, соль, перец.
Тонко нашинковать капусту и положить в салатницу. Заправить и оставить на 1 час. Порвать листья салата на кусочки, тонко нарезать луковицу и редис. Добавить в миску, тщательно перемешать и переложить в салатницу.
Салат из краснокочанной капусты - вариант 3
Красная капуста - 1,250 кг., растительное масло - 4 столовые ложки, винный уксус - 3 столовые ложки, соль по вкусу.
Очистить кочан капусты, вырезать кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струей холодной воды. Удалить утолщения, свернуть листья рулетом, мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы капуста стала мягкой. Выделившийся сок отжать. Капусту выложить в салатник, заправить маслом и уксусом. Подавать к столу через час. Салат из красной капусты можно приготовить в большем количестве и хранить в банка - 2-3 дня.
Салат из цветной капусты и картофеля с лангустом
3 зубчика чеснока, 150 мл. оливкового масла, соль, 1 веточка розмарина, 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, 3 ломтика лимона, 1 маленькая цветная капуста (600 гр.), 500 гр. мелкого неразваривающегося картофеля, 60 гр. каперсов (плоды), 250 гр. помидоров среднего размера, 1 пучок узколистой руколы (100 гр.), 2 ст. л. белого винного уксуса, 100 мл. раст. масла, 1 ч. л. сахара, перец, 2 хвоста лангустов (по 250-300 гр. сырых).
Приготовление:
1. Чеснок очистить, грубо раздавить, положить вместе с 5 ст. л. оливкового масла, солью, розмарином, тимьяном, лавровым листом и ломтиками лимона в 1 л. воды, вскипятить и снять с плиты.
2.Цветную капусту срезать с кочерыжки, вымыть и дать стечь. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1/2 см. Картофель очистить, вымыть и нарезать такими же кусочками. Варить цветную капусту примерно 3 минуты, ломтики картофеля 5-6 минут по очереди в чесночном отваре, вынуть шумовкой и дать стечь.
3.Срезать ножки у каперсов, плоды разрезать вдоль на тонкие кусочки. Помидоры вымыть, дать стечь и нарезать ломтиками в 1/2 см. толщиной. Руколу очистить, вымыть и дать стечь.
4.Смешать 150 мл. овощного отвара, уксус, растительное масло, остатки оливкового масла, сахар. соль и перец. Смешать цветную капусту и картофельные ломтики с половиной соуса и оставить настояться примерно на 10 минут.
5.Срезать с лангустовых хвостов плавники. Хвосты нарезать между полосками панциря на части и удалить кишку. Ломтики лангуста поперчить, положить слоем в кастрюлю и залить примерно 250 мл. овощного отвара, варить на среднем гне примерно 5 минут, после половины срока перевернуть. Вынуть лангустов из отвара и смешать с оставшимся соусом.
6.Осторожно вмешать каперсы, помидоры и руколу в цветную капусту с картофелем, приправить солью и перцем. Подавать овощной салат на тарелках с кусочками лангуста.
Салат из цветной капусты и паприки с Мортаделлой
2 яйца, 1 цветная капуста (прим. 1 кг.), соль, 2 стручка красной паприки, 4-6 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. горчицы средней остроты, белый перец, немного сахара, мускат, 4 ст. л. раст. масла, 1 пучка зеленого лука, 1/2 кочанного салата, 3 кусочка хлеба для тостов, 1 ст. л. масла или маргарина 8 кусочков (прим 100 гр.), колбасы Мортаделла (например итальянской).
Приготовление:
1.Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут. Обдать холодной водой, очистить и дать остыть.
2.Цветную капусту очистить, вымыть и разобрать на веточки. Проварить в течение примерно 8 минут в слегка подсоленной воде. Паприку очистить, вымыть, мелко порезать.
3.Смешать уксус, горчицу, соль, перец, сахар и мускат. Вмешать туда же растительное масло. Зеленый лук вымыть, нарезать колечками. Яйца нарезать кубиками. Вмешать в маринад.
4.Слить воду с цветной капусты и дать немного остыть. Смешать с паприкой и маринадом. Дать настояться примерно 30 минут. Салат очистить, вымыть и разобрать на листья.
5.Хлеб нарезать кубиками. Поджарить на горячем масле. Разложить салат и колбасу на листьях салата. Посыпать кубиками хлеба.
Напиток холодный сидр.
Салат из цветной капусты с лимоном
1 большой кочан или 2 маленьких кочана цветной капусты, сок с 2-3 лимонов, растительное масло - 5 столовых ложек, соль и перец по вкусу, зелень укропа.
Капусту вымыть под струей холодной воды, разобрать на соцветия, отварить в кипящей соленой воде, откинуть на сито и дать стечь. Лимонный сок смешать с маслом, солью и перцем и полить полученной заправкой готовую капусту. Салат подавать на стол, посыпав мелко нарезанным укропом.
Салат из цветной капусты с майонезом
1 большой кочан цветной капусты, 3 яйца, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона, горчица -1 чайная ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.
Очистить капусту, осторожно отделить соцветия, промыть под струей холодной воды и отварить, опустив в кипящую соленую воду. Готовые соцветия откинуть на сито и дать стечь. Приготовить майонез из вареных желтков. Остывшую капусту уложить в салатник, заправить майонезом и украсить нарезанными белками и листиками зеленой петрушки.
Салат из цветной капусты с ревенем
Состав: Цветная капуста - 75 г., яблоки - 50 г., ревень 20 г., салат -10 г., укроп - 3 г., сахар - 5 г., соль, сметана - 30 г.
Приготовление: Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить сахаром и солью. Подавать к столу, залив сметаной и украсив зеленью.
Салат с цветной капустой
Мясо курицы 300 г., капуста цветная 800 г., горошек зеленый 100 г., морковь 100 г., майонез 200 г., зелень укропа и соль по вкусу. Отварное куриное мясо и сваренные овощи нарезают кубиками, солят, смешивают с майонезом и украшают "букетиками" цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и листиками зелени.
Цимес
1 стакан темной или рябой фасоли, 2 головки лука, 2 чайные ложки томат пасты или томатного сока, лавровый лист, соль, сахар, черный перец, мука.
Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Часа через три поставить варить, но без соли. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром от фасоли и томат - пастой. Полученный соус приправить сахаром, солью, черным перцем и лавровым листом (пропорции по вкусу).
Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли. Фасоль с соусом тушить (лучше в казанчике) 30 минут. Перед окончанием приготовления (тушения) цимеса добавить мелко рубленные грецкие орехи.
Р. S.Великолепно идет, как горячая закуска к водке
Салат"Киевский"
Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к подготовленной капусте. Орехи подсушить, очистить, измельчить. Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми глазками. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, посолить по вкусу. Заправить сахаром и лимонной кислотой. Перемешать и уложить горкой в салатник. Сверху салат посыпать измельченными орехами, тертым сыром и украсить вареной морковью, зеленью петрушки и листьями салата.
капуста -1,5 кг., яблоки - 4 шт., майонез - 3 ст. л., голландский сыр -100 г., орехи (арахис, фундук) - 2 ст. л., корица -1 ч. л., соль - по вкусу, сахар - по вкусу, лимонная кислота - по вкусу, зелень.
Салат из свежей белокочанной капусты
Капусту промыть, нашинковать соломкой, посыпать солью и потереть до выделения сока. Потереть морковь, заправить соком апельсина, можно добавить нарезанные соломкой яблоки, все перемешать, полить консервированным компотом. Разложить в салатники, сверху на горочку салата положить апельсин, нарезанный кружками, разрезанными пополам до корки, а по краям положить консервированные фрукты. Украсить веточками петрушки. Этот салат содержит большое количество витаминов, он очень украшает стол.
Капуста 300 г., апельсин 1 шт., яблоки 2 шт., компот 1/2 стакана, морковь 1 шт. (маленькая), зелень 30 г.