Салаты - рецепты приготовления
Морковные салаты
Натертая морковь с бананами
200 г моркови, сок одного лимона, соль перец, нарезанная зелень петрушки, 2 банана, 2ст ложки сметаны.
Молодую морковь вымыть, вытереть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли, перца. Посыпать зеленью петрушки.
"Хе" из моркови с мясом
Морковку потереть на мелкой терке (желательно длинными тонкими полосками), мелко нашинковать капусту. Все это перемешать и поставить в холодное место для выделения сока. Нарезать мясо (сырое) маленькими кубиками и замариновать. Маринад 0,5 чайной ложки смеси перцев, соль, уксус, масло. Поставить на сутки в прохладное место. Когда морковка и мясо выделят сок, перемешать. Мелко помолоть приправы и добавить все это к моркови с мясом. Немного помять. Ни в коем случае не жарить мясо! Перед подачей к столу украсить зеленью.
P.S. Подготовьтесь к тому, что вы захотите пить.
Морковь 3 шт. (крупные), капуста 0,5 небольшого кочана, свинина (вырезка) 200 г., черный перец 1/4 ч. л., красный кайенский перец 1/4 ч. л., гвоздика 3 шт., базилик сушеный 1 ст. л., рейган 1 ч. л., мускатный орех на кончике ножа, лавровый лист 2 шт., уксус, соль, оливковое масло.
Острый морковный салат
Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить 1 от. ложкой растительного масла и 3 ст. ложками сметаны.
Салат "Корейская морковь"
Продукты: морковь (сочная) - 1кг. Перец черный молотый -1 чайная ложка, чеснок - 3-4 зубка, масло подсолнечное - 150г. Уксус - 4-5 столовых ложек, сахар -1 столовая ложка, щепотка соли, перец красный молотый -1/8 чайной ложки, кориандр молотый -1/2 чайной ложки.
Приготовление: морковь помыть, почистить, натереть на специальной терке (для корейской моркови) или порезать соломкой. Добавить перец красный, черный, сахар, соль, кориандр. Чеснок выдавить в чесночнице или мелко порезать. Затем влить уксус и подсолнечное масло. Дать немного настояться (лучше сутки) и все.
Салат из моркови
Морковь -1 кг., репчатый лук -1 головка, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона, сметана - 3 столовые ложки, соль по вкусу.
Отобрать крупную, ярко окрашенную морковь (нантскую, каротель), очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и смешать с морковью, посолить, заправить салат маслом, лимонным соком и сметаной и подавать на стол.
Салат из моркови и репы
2 моркови средней величины и 2 небольших репы очистить и натереть на крупной терке. Добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла. Размешать. Украсить кусочками моркови и репы.
Салат из моркови и яблок с брынзой
Нарезать кубиками 4 моркови средних размеров, 4 яблока и смешать со 100 г. тертой брынзы. Добавить молотый перец по вкусу. Заправить майонезом (4 ст. ложки).
Салат из моркови с апельсинами и чесноком
3-4 моркови натереть на крупной терке, добавить 1 дольку рубленого чеснока и дольки очищенного апельсина. Полить майонезом и украсить дольками апельсина.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
Вареную морковь и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный горошек, сахар, соль, майонез, перемешайте и украсьте ломтиками моркови и яблок.
На 1 морковку - 1 яблоко, 2-3 столовые ложки зеленого горошка, 2 ложки майонеза, соль, сахар по вкусу.
Салат из моркови с изюмом
500 гр. (1 lb моркови, тертой, 75 гр. (3 oz) изюма, 2 от. л. соевого соуса, порезанная петрушка для украшения.
Инструкции:
Перемешать морковку и изюм в салатнице. Побрызгать соевым соусом, перемешать. Посыпать петрушкой.
Как вариант, половину моркови можно заменить нашинкованной белокочанной капустой.
Салат из моркови с хреном
Натереть на терке 2 моркови, натереть 1/3 от этого количества хрена, смешать, залить 1/3 стакана сметаны, добавить 1 ч. ложку лимонного сока (или уксуса). Украсить салат зеленью петрушки.
Салат из моркови с яблоками и изюмом
Натереть на крупной терке 2-3 моркови, нарезать тонкой соломкой 2-3 яблока. Замочить 1 стакан изюма в кипяченой воде на 20-30 минут. Соединить с морковью и яблоками. Украсить яблоками и морковью. Заправить разведенным водой медом.
Салат из моркови со свининой
Морковь -1 кг., репчатый лук - 200 г., свинина -150 г., соль по вкусу, кунжут -10 г., черный молотый перец - 5 г., красный молотый перец - 5 г., растительное масло - 80 г., сахарный песок - 25 г., соевый соус - 20 г.
Морковь тонко нашинковать, добавить соевый соус, красный и черный молотый перец, соль, все перемешать. Сварить сахарный сироп (2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сахарного песка). Влить на сковороду растительное масло и поджарить нарезанный на части репчатый лук до появления золотистого цвета. Свинину нарезать брусочками и. положив в лук, пожарить. Масло с луком и свининой выложить в морковь, перемешать, добавить кунжут, сахарный сироп, толченый чеснок и все тщательно перемешать.
Салат из моркови, хрена и яблок
Рассол 1 л. воды, 60-80 г. соли, 80-100 г. сахара, 10 г. уксуса. На банку 0,5 л. -170 г. моркови, 200 г. яблок, 10 г. хрена, 2 г. уксуса.
Морковь, хрен, яблоки (кислых сортов) натереть на крупной терке, перемешать, уложить в банки, залить горячим рассолом, прогревать при слабом кипении банки 0,5 л. -10-12 минут, 1 л. -13-15 минут.
Салат из моркови, яблок и зеленого лука
Натереть на крупной терке 3-4 моркови средних размеров и 2-3 яблока без кожуры. Мелко нарезать зеленый лук (100 г.). Все перемешать. Залить сметаной. Украсить кусочками яблок и зеленым луком.
Салат из моркови, яблок и хрена
200 г. моркови, 200 г. яблок, 20 г. хрена, соль, сок лимона, зелень, петрушки или салата.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, хрен - на мелкой. Яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, добавить соль, сахар, все перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью.
Салат из тертой моркови, кукурузы и зеленого лука
4 яйца,1 пучок зеленого лука с луковицами, 1 ст. л. раст. масла, 1 стакан (330 мл.) салата из тертой моркови, 1 банка (425 мл.) кукурузы, несколько салатных листьев, 1/2 бутылки (250 гр.) йогуртовой заправки, цветной перец, петрушка для украшения.
Приготовление:
1.Яйца варить 10 минут. Лук очистить, вымыть, нижние части порезать кубиками, верхние - колечками. Припустить лук в разогретом масле и оставить остывать. Моркови и кукурузе дать стечь.
2.Листья салата вымыть и промокнуть. Смешать лук, кукурузу, морковь и салатную заправку. Яйца обдать холодной водой, очистить и разрезать напополам.
3.Выложить блюдо листьями салата, сверху разложить салат и яйца. Яйца посыпать перцем и украсить петрушкой.
Салат морковный зимний
Натереть на терке 2 моркови, добавить нашинкованной капусты 150 г. и клюквы 1/4 стакана. Заправить соусом 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч .ложка сахара, 1 ч. ложка сока лимона (или уксуса).
Салат морковный летний
Натереть 2 моркови на терке, добавить нарезанные свежие и соленые огурцы (по одному), нарезанный зеленый лук, полить блюдо сметаной (1/3 стакана).
Салат с морковью и редькой
300 г. капусты, 75 г. моркови, 100 г. редьки, 1 корень петрушки, 1 луковица, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка сахара, 3 от. ложки растительного масла, красный молотый перец и соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать и обдать кипятком. Сырую морковь, редьку и корень петрушки очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, посыпать красным молотым перцем. Полить соком лимона и заправить маслом.
Тертая морковь с бананами
200 г. моркови, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 2 банана, 2 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу. Молодую морковь вымыть, вытереть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.